483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Зона риска
21:27
18 Января 2008

Никаких признаков предвыборной кампании Дмитрия Медведева не наблюдается. Его поездка на Урал сопровождалась, как и обычно, лишь заявлениями о жилье и прочей социалке. Поговаривают, что в правительстве ему готовят нечто вроде социально-экономической программы. С учетом грядущей инфляции. Да еще 22 января ожидается его выступление, которое вроде бы должно открыть предвыборную кампанию. Но пока ничего нет. Ибо ситуация, в которую попали чиновники, которые и должны всем этим заниматься, весьма сложна. И главная сложность в том, что позиции Дмитрия Медведева прочны и продолжают улучшаться. А это вовсе не так приятно для людей аппаратных, которые окончательно запутались.

Конечно, на дворе не тридцать седьмой год с его поговоркой: «ну и времена: не знаешь, кому кадить, а кому гадить». Более того, на дворе вовсе не тридцать седьмой год с его ясной позицией верховного правителя по отношению к чиновникам-исполнителям: никаких договоренностей, полное подчинение под страхом полного истребления. А в дальнейшем – функционирование в режиме постоянного ожидания нового большого террора. На дворе совсем даже не тридцать седьмой год, потому что высшая власть вообще не рассматривает собственный властный аппарат как нечто достойное договоренностей или же, напротив, запугивания.

Аппарат же, в свою очередь, ожидает подвохов. И понимает, что рейтинг Медведева ни в коем случае не должен превышать показатели Путина. Потому что, как уже открыто говорится, в России будет либо технический президент, либо технический премьер. И пока более вероятен вариант с техническим президентом, да и то лишь при условии, что все и дальше будет идти так, как намечено.

А вдруг не пойдет? Еще совсем недавно все были уверены, что преемником станет Сергей Иванов. Помнится, один из юных пропагандистов даже слухи распускал, что его вот-вот назначат управлять департаментом, то бишь возглавить предвыборный штаб Сергея Борисовича. Однако не назначили. Ни того, ни другого. И нет никакой уверенности в том, что преемничество Дмитрия Медведева не является очередной операцией прикрытия.

По всем этим причинам ожидать активной предвыборной кампании Дмитрия Медведева пока не стоит. Более того, есть основания предполагать, что направленность его публичных выступлений останется прежней. Будет лепиться образ президента, занятого решением социальных проблем и особенно не вмешивающегося в дела экономические и оборонные. Но образ образом, а жизнь жизнью. И ежели Медведева действительного готовят на роль технического президента, то ведь придется что-то делать с его конституционными полномочиями.

Тут есть три варианта. Первый – передача под тем или иным предлогом, либо без предлога президентских полномочий Владимиру Путину. Второй - пересмотр Конституции вскоре после инаугурации нового президента и установление в России парламентской республики. Третий – странноватый дуумвират, который дезориентирует значительную часть политической элиты и раздробит ее. При этом Конституция не будет тронута, но реальные полномочия президента сократятся. Вот, например, недавнее решение главы государства о передаче контроля над собственностью России за границей от управления делами президента Министерству экономического развития и торговли. Может быть, так, текучка. А может быть, первый шаг по усилению правительства и его главы.

Тут ведь в чем противоречие. На протяжении последнего времени очевидной была тенденция к сокращению возможностей правительства и расширению влияния президента и его окружения на экономику страны. Некоторые эксперты определяли этот процесс как передачу доходной части экономики в госкорпорации, а расходной, прежде всего, социальной – в ведение правительства. Разумеется, трудно представить себе, чтобы Путин согласился с таким распределением полномочий, если он станет главой правительства.

Но опять же «если». Которых уже так много, что намечается некоторая усталость от политики, основанной на недомолвках, дезинформации, неясности и непрозрачности. Причем это усталость того самого политического аппарата, который призван эту политику осуществлять. Конечно, непрозрачность до известной степени выгодна людям во власти и при власти, но лишь до того предела, за которым начинается зона политических рисков.

А ситуация вокруг предвыборной кампании Дмитрия Медведева по всем аппаратным меркам очень рискованна.

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване