486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Зона риска
21:27
18 Января 2008

Никаких признаков предвыборной кампании Дмитрия Медведева не наблюдается. Его поездка на Урал сопровождалась, как и обычно, лишь заявлениями о жилье и прочей социалке. Поговаривают, что в правительстве ему готовят нечто вроде социально-экономической программы. С учетом грядущей инфляции. Да еще 22 января ожидается его выступление, которое вроде бы должно открыть предвыборную кампанию. Но пока ничего нет. Ибо ситуация, в которую попали чиновники, которые и должны всем этим заниматься, весьма сложна. И главная сложность в том, что позиции Дмитрия Медведева прочны и продолжают улучшаться. А это вовсе не так приятно для людей аппаратных, которые окончательно запутались.

Конечно, на дворе не тридцать седьмой год с его поговоркой: «ну и времена: не знаешь, кому кадить, а кому гадить». Более того, на дворе вовсе не тридцать седьмой год с его ясной позицией верховного правителя по отношению к чиновникам-исполнителям: никаких договоренностей, полное подчинение под страхом полного истребления. А в дальнейшем – функционирование в режиме постоянного ожидания нового большого террора. На дворе совсем даже не тридцать седьмой год, потому что высшая власть вообще не рассматривает собственный властный аппарат как нечто достойное договоренностей или же, напротив, запугивания.

Аппарат же, в свою очередь, ожидает подвохов. И понимает, что рейтинг Медведева ни в коем случае не должен превышать показатели Путина. Потому что, как уже открыто говорится, в России будет либо технический президент, либо технический премьер. И пока более вероятен вариант с техническим президентом, да и то лишь при условии, что все и дальше будет идти так, как намечено.

А вдруг не пойдет? Еще совсем недавно все были уверены, что преемником станет Сергей Иванов. Помнится, один из юных пропагандистов даже слухи распускал, что его вот-вот назначат управлять департаментом, то бишь возглавить предвыборный штаб Сергея Борисовича. Однако не назначили. Ни того, ни другого. И нет никакой уверенности в том, что преемничество Дмитрия Медведева не является очередной операцией прикрытия.

По всем этим причинам ожидать активной предвыборной кампании Дмитрия Медведева пока не стоит. Более того, есть основания предполагать, что направленность его публичных выступлений останется прежней. Будет лепиться образ президента, занятого решением социальных проблем и особенно не вмешивающегося в дела экономические и оборонные. Но образ образом, а жизнь жизнью. И ежели Медведева действительного готовят на роль технического президента, то ведь придется что-то делать с его конституционными полномочиями.

Тут есть три варианта. Первый – передача под тем или иным предлогом, либо без предлога президентских полномочий Владимиру Путину. Второй - пересмотр Конституции вскоре после инаугурации нового президента и установление в России парламентской республики. Третий – странноватый дуумвират, который дезориентирует значительную часть политической элиты и раздробит ее. При этом Конституция не будет тронута, но реальные полномочия президента сократятся. Вот, например, недавнее решение главы государства о передаче контроля над собственностью России за границей от управления делами президента Министерству экономического развития и торговли. Может быть, так, текучка. А может быть, первый шаг по усилению правительства и его главы.

Тут ведь в чем противоречие. На протяжении последнего времени очевидной была тенденция к сокращению возможностей правительства и расширению влияния президента и его окружения на экономику страны. Некоторые эксперты определяли этот процесс как передачу доходной части экономики в госкорпорации, а расходной, прежде всего, социальной – в ведение правительства. Разумеется, трудно представить себе, чтобы Путин согласился с таким распределением полномочий, если он станет главой правительства.

Но опять же «если». Которых уже так много, что намечается некоторая усталость от политики, основанной на недомолвках, дезинформации, неясности и непрозрачности. Причем это усталость того самого политического аппарата, который призван эту политику осуществлять. Конечно, непрозрачность до известной степени выгодна людям во власти и при власти, но лишь до того предела, за которым начинается зона политических рисков.

А ситуация вокруг предвыборной кампании Дмитрия Медведева по всем аппаратным меркам очень рискованна.

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.