483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Саакашвили получил шанс исправить ошибки
21:27
18 Января 2008

Михаил Саакашвили, вновь вступая в воскресенье в должность президента Грузии, имеет полное моральное право праздновать победу. Второго тура выборов не будет, легитимность состоявшихся выборов признал и собирательный «Запад», и Россия: ожидающийся приезд Сергея Лаврова на инаугурацию плюс телеграмма от Владимира Путина говорят именно об этом. То есть грузинскому лидеру выданы очередные долгосрочные авансы.

Произошло это во многом благодаря новой грузинской оппозиции, и в этом смысле она может гордиться пусть небольшой и промежуточной, но все же победой. Преодолевая нормальное для всех стран СНГ мощное давление административного ресурса, преодолевая угрозы и запугивание со стороны властей (невозможную ситуацию для страны, стремящейся быть примером демократии), преодолевая собственную разобщенность - грузинская оппозиция сумела вырвать для себя жизненное пространство. Грузинская демократия стала достаточно сильна, чтобы с ней считалась вполне зрелая авторитарная власть президента Саакашвили.

То есть победа Грузии в том, что она, возможно, заставила одуматься своего президента. Теперь он демонстрирует гибкость, пытается извлекать уроки из кризиса прямо на ходу. Хочется надеяться, что он понял - удержаться у власти, без позора пройти второй президентский срок можно только в опоре на демократические институты. А не на технику «закручивания гаек» в стиле 7-12 ноября 2007 года.

Во внутренней политике мы видим тому немало свидетельств. Саакашвили вынужден рассматривать перечень претензий, предъявляемых ему конкурентами. Вынужден пойти на расширение доступа оппозиции к СМИ: на днях было объявлено о допуске конкурентов к совету общественного телевидения, главного оппонента - Гачечиладзе - выпустили в прямой эфир. Вынужден Саакашвили также выслушивать своего омбудсмена, который наверняка транслирует именно тот диагноз состояния властной системы, который поставила думающая часть грузинского общества.

Конечно, «откат» Саакашвили в русло демократии имеет понятные причины - если президент и дальше будет столь же умерен, оппозиции уже будет сложнее мобилизовывать массы на крупные акции в преддверии апрельских парламентских выборов.

Внешнеполитический аспект перемены стиля Саакашвили заслуживает отдельного разговора. Грузинский президент хотел бы оставаться «первым» демократом в семье сверхновых, или «оранжевых» демократий балто-черноморской дуги. Упомянем при этом пошатнувшийся оптимизм в отношении Саакашвили со стороны Вашингтона и Брюсселя - выговор ему они уже сделали. После чего, как уже сказано, выдали ему новый кредит доверия, но в этот раз - под иные, очень высокие проценты.

Повторным набором очков внешнеполитического доверия к нему со стороны западных патронов Саакашвили и занимался в преддверии воскресной инаугурации. А если шире, то такой тренд заявлен как минимум на срок до парламентских выборов.

Вписывается ли сюда некий поворот, наметившийся в отношениях с Россией? Отметим неожиданное интервью президента официальной программе «Вести недели» и оппозиционному «Новому Времени». Везде проходит мысль – «хотелось бы наладить отношения с Россией, обострение их было ошибкой». Но действительно ли это поворот в политической линии? Скорее - очередная порция риторики, Россия так и остается для Саакашвили некой декорацией, на фоне которой - и используя которую - он проводит популистскую политику реинтеграции Грузии.

Конечно, можно проявить чудеса изворотливости, сначала записав Россию в число врагов, а затем искать с ней контактов. В логике Саакашвили это возможно. Но насколько искренне он верит в успех на российском направлении? Саакашвили должен понимать, что восстановить доверие Кремля после всех скандалов и провокаций практически невозможно. Скорее всего в отношении Саакашвили в Кремле вынесли вердикт бесперспективности политического партнерства.

Хотя если Саакашвили почувствует поддержку в действиях по сближению с Россией - как со стороны оппозиции, так и Запада - он может пойти на «потепление».

Так же и со стороны Кремля можно обнаружить причину для сближения. У Путина, можно предполагать, все-таки есть желание уйти с президентской должности, оставляя как можно меньше нерешенных вопросов в СНГ. Можно сказать, что в некотором смысле для Белоруссии такое желание вылилось в крупнейший для России в СНГ кредит в $1,5 млрд. В отношении Грузии могут быть сделаны другие похожие шаги, в качестве вклада в изменение атмосферы отношений.

Да, возможен шанс начать с нового листа. Но там, на этом листе, будет написан тот же самый текст о невозможности кардинально изменить взгляды грузинской политической элиты на политику унитарного национального строительства. Показательно, что Грузия не готова согласиться даже на те компромиссы, на которые решила пойти Сербия в отношении Косово, хоть и вынужденно, но все же предложив мятежному краю самую широкую автономию. Казалось бы - вот он, план и прецедент для Саакашвили в ближайшие четыре года: пересмотреть грузинские политические традиции национального развития, идущие еще от «патриархов» грузинской идеи Иоселиани—Гамсахурдиа, признать приоритеты общегражданского мира с национальными анклавами, признать хотя бы на первом этапе право этих анклавов на юридическую автономию. Но для Саакашвили, который сегодня празднует победу и работает над имиджем демократа, такая задача может оказаться не под силам. –0--

Александр Караваев, Центр изучения стран СНГ (ИАЦ МГУ) – для «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване