485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Духовное братство и экономический интерес
21:23
18 Января 2008

Последний официальный визит Путина в качестве президента (других пока не заявлено) пришелся на Болгарию. Словно специально Путин подгадал наиболее важные свои внешнеполитические шаги к завершению  президентского срока. В результате, этот визит может стать чрезвычайно эффектным финальным аккордом  политики Путина.

Слово «прагматизм» – ключевое слово этого визита. Конечно, важную роль играют гуманитарная, культурная и духовная составляющая - вековые исторические связи, взаимные симпатии, «славянское братство»,  трогательные воспоминания о периоде СЭВа, когда Болгария снабжала нас овощами, фруктами, табаком. И когда турпоездки в Болгарию были чуть ли не единственным окном в Европу для советских граждан. Вся эта ностальгия была, есть и будет – несмотря на определенный застой в наших отношениях в период с 90-х до середины 2000 годов. Однако данный визит может продемонстрировать, как  сохранившиеся взаимные симпатии и «славянское братство», положенные на надежную основу взаимовыгодных экономических связей,  обеспечат их повышенную надежность и эффективность.

Болгария исключительно важна сегодня для России. В силу чего мы не очень педалируем тему ее участия в НАТО. По сути, она – ключ к нашему энергосотрудничеству с Евросоюзом. Через нее Россия получает прямой выход на энергетический рынок Южной и Центральной Европы. В сочетании с Североевропейским газопроводом это максимально развяжет руки  России  как поставщику энергоресурсов в Европу.

Договорившись с Болгарией, Россия существенно уменьшает свою  зависимость от Украины (а также и Белоруссии) в вопросе регулярных бесперебойных поставок энергоресурсов в Европу. Даст то, что Путин в своей статье, приуроченной к визиту в Болгарию, назвал «диверсификацией маршрутов энергопоставок» и «внедрением новых схем страхования». Таким путем, России удастся снять все обвинения, что она недостаточно надежный партнер по энергетике (что происходило, когда бесперебойность поставок находилась в прямой зависимости от договоренностей со странами, осуществляющими транзит).

К подписанию в ходе визита готовы два соглашения. Первое – о создании международной проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода "Бургас - Александруполис", который страны реализуют совместно с Грецией. Трубопровод поможет российской нефти идти в Южную Европу, миную турецкий Босфор, где теснота создает серьезные угрозы экологии.

Второй документ - договор о начале строительства атомной электростанции "Белене". Тендер российский "Атомстройпроект" выиграл еще 31 октября 2006 года и должен по нему смонтировать на станции два энергоблока.    Его реализация позволит Болгарии к началу следующего десятилетия превратиться в одного из ведущих европейских экспортеров электроэнергии (сегодня электроэнергии еле хватает  для обеспечения внутренних нужд). А Россия выходит с атомной энергетикой на европейский рынок.

Накануне визита опасения вызывала судьба третьего экономического проекта – «Южный поток». ОАО "Газпром" и итальянская Eni в конце ноября 2007 года договорились о создании совместного предприятия по проектированию этого газопровода.  Его морской участок, протяженностью  около 900 километров, пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. 

Реализация этого проекта максимально обесценит проект «Набукко», лоббируемый американцами, который предполагает доставку энергоресурсов в Европу в обход России - предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. 

И подписание этого важнейшего договора в ходе визита,  несмотря на все сложности, все-таки состоялось. Как заявил Дмитрий Медведев,  "очень важно, что стороны проявили склонность к компромиссам, и тот проект, который подготовлен, отражает баланс интересов и позволяет двигать эту сложную тему вперед".

Поэтому и Россия для Болгарии важна не меньше. Однако в настоящий момент,  среди всех членов Евросоюза Болгария – одна из самых отстающих. Страна, которая при инерционном пути развития еще долго не стала бы для «старых» европейцев «своей».

Но в силу своего географического положения Болгария является исключительно важной страной. Вместе с Румынией, Болгария замыкает кольцо стран НАТО вокруг неспокойных Балкан, еще не ставших на путь европейской интеграции.

Особая геополитическая ценность Болгарии – ее возможности как транзитного государства. И реализовав этот свой транзитный потенциал - в результате подписания соглашений с Россией - Болгария становится чрезвычайно значимым членом Евросоюза, чей голос весом и авторитетен.

Понимаю эту исключительную обоюдную заинтересованность, наши болгарские партнеры выступали достаточно жесткими переговорщиками. Важно было соблюсти взаимный интерес. Но важно было и не продешевить.

И, судя по всему, так, в конце концов, и получилось.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда