486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Духовное братство и экономический интерес
21:23
18 Января 2008

Последний официальный визит Путина в качестве президента (других пока не заявлено) пришелся на Болгарию. Словно специально Путин подгадал наиболее важные свои внешнеполитические шаги к завершению  президентского срока. В результате, этот визит может стать чрезвычайно эффектным финальным аккордом  политики Путина.

Слово «прагматизм» – ключевое слово этого визита. Конечно, важную роль играют гуманитарная, культурная и духовная составляющая - вековые исторические связи, взаимные симпатии, «славянское братство»,  трогательные воспоминания о периоде СЭВа, когда Болгария снабжала нас овощами, фруктами, табаком. И когда турпоездки в Болгарию были чуть ли не единственным окном в Европу для советских граждан. Вся эта ностальгия была, есть и будет – несмотря на определенный застой в наших отношениях в период с 90-х до середины 2000 годов. Однако данный визит может продемонстрировать, как  сохранившиеся взаимные симпатии и «славянское братство», положенные на надежную основу взаимовыгодных экономических связей,  обеспечат их повышенную надежность и эффективность.

Болгария исключительно важна сегодня для России. В силу чего мы не очень педалируем тему ее участия в НАТО. По сути, она – ключ к нашему энергосотрудничеству с Евросоюзом. Через нее Россия получает прямой выход на энергетический рынок Южной и Центральной Европы. В сочетании с Североевропейским газопроводом это максимально развяжет руки  России  как поставщику энергоресурсов в Европу.

Договорившись с Болгарией, Россия существенно уменьшает свою  зависимость от Украины (а также и Белоруссии) в вопросе регулярных бесперебойных поставок энергоресурсов в Европу. Даст то, что Путин в своей статье, приуроченной к визиту в Болгарию, назвал «диверсификацией маршрутов энергопоставок» и «внедрением новых схем страхования». Таким путем, России удастся снять все обвинения, что она недостаточно надежный партнер по энергетике (что происходило, когда бесперебойность поставок находилась в прямой зависимости от договоренностей со странами, осуществляющими транзит).

К подписанию в ходе визита готовы два соглашения. Первое – о создании международной проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода "Бургас - Александруполис", который страны реализуют совместно с Грецией. Трубопровод поможет российской нефти идти в Южную Европу, миную турецкий Босфор, где теснота создает серьезные угрозы экологии.

Второй документ - договор о начале строительства атомной электростанции "Белене". Тендер российский "Атомстройпроект" выиграл еще 31 октября 2006 года и должен по нему смонтировать на станции два энергоблока.    Его реализация позволит Болгарии к началу следующего десятилетия превратиться в одного из ведущих европейских экспортеров электроэнергии (сегодня электроэнергии еле хватает  для обеспечения внутренних нужд). А Россия выходит с атомной энергетикой на европейский рынок.

Накануне визита опасения вызывала судьба третьего экономического проекта – «Южный поток». ОАО "Газпром" и итальянская Eni в конце ноября 2007 года договорились о создании совместного предприятия по проектированию этого газопровода.  Его морской участок, протяженностью  около 900 километров, пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. 

Реализация этого проекта максимально обесценит проект «Набукко», лоббируемый американцами, который предполагает доставку энергоресурсов в Европу в обход России - предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. 

И подписание этого важнейшего договора в ходе визита,  несмотря на все сложности, все-таки состоялось. Как заявил Дмитрий Медведев,  "очень важно, что стороны проявили склонность к компромиссам, и тот проект, который подготовлен, отражает баланс интересов и позволяет двигать эту сложную тему вперед".

Поэтому и Россия для Болгарии важна не меньше. Однако в настоящий момент,  среди всех членов Евросоюза Болгария – одна из самых отстающих. Страна, которая при инерционном пути развития еще долго не стала бы для «старых» европейцев «своей».

Но в силу своего географического положения Болгария является исключительно важной страной. Вместе с Румынией, Болгария замыкает кольцо стран НАТО вокруг неспокойных Балкан, еще не ставших на путь европейской интеграции.

Особая геополитическая ценность Болгарии – ее возможности как транзитного государства. И реализовав этот свой транзитный потенциал - в результате подписания соглашений с Россией - Болгария становится чрезвычайно значимым членом Евросоюза, чей голос весом и авторитетен.

Понимаю эту исключительную обоюдную заинтересованность, наши болгарские партнеры выступали достаточно жесткими переговорщиками. Важно было соблюсти взаимный интерес. Но важно было и не продешевить.

И, судя по всему, так, в конце концов, и получилось.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.