486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Духовное братство и экономический интерес
21:23
18 Января 2008

Последний официальный визит Путина в качестве президента (других пока не заявлено) пришелся на Болгарию. Словно специально Путин подгадал наиболее важные свои внешнеполитические шаги к завершению  президентского срока. В результате, этот визит может стать чрезвычайно эффектным финальным аккордом  политики Путина.

Слово «прагматизм» – ключевое слово этого визита. Конечно, важную роль играют гуманитарная, культурная и духовная составляющая - вековые исторические связи, взаимные симпатии, «славянское братство»,  трогательные воспоминания о периоде СЭВа, когда Болгария снабжала нас овощами, фруктами, табаком. И когда турпоездки в Болгарию были чуть ли не единственным окном в Европу для советских граждан. Вся эта ностальгия была, есть и будет – несмотря на определенный застой в наших отношениях в период с 90-х до середины 2000 годов. Однако данный визит может продемонстрировать, как  сохранившиеся взаимные симпатии и «славянское братство», положенные на надежную основу взаимовыгодных экономических связей,  обеспечат их повышенную надежность и эффективность.

Болгария исключительно важна сегодня для России. В силу чего мы не очень педалируем тему ее участия в НАТО. По сути, она – ключ к нашему энергосотрудничеству с Евросоюзом. Через нее Россия получает прямой выход на энергетический рынок Южной и Центральной Европы. В сочетании с Североевропейским газопроводом это максимально развяжет руки  России  как поставщику энергоресурсов в Европу.

Договорившись с Болгарией, Россия существенно уменьшает свою  зависимость от Украины (а также и Белоруссии) в вопросе регулярных бесперебойных поставок энергоресурсов в Европу. Даст то, что Путин в своей статье, приуроченной к визиту в Болгарию, назвал «диверсификацией маршрутов энергопоставок» и «внедрением новых схем страхования». Таким путем, России удастся снять все обвинения, что она недостаточно надежный партнер по энергетике (что происходило, когда бесперебойность поставок находилась в прямой зависимости от договоренностей со странами, осуществляющими транзит).

К подписанию в ходе визита готовы два соглашения. Первое – о создании международной проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода "Бургас - Александруполис", который страны реализуют совместно с Грецией. Трубопровод поможет российской нефти идти в Южную Европу, миную турецкий Босфор, где теснота создает серьезные угрозы экологии.

Второй документ - договор о начале строительства атомной электростанции "Белене". Тендер российский "Атомстройпроект" выиграл еще 31 октября 2006 года и должен по нему смонтировать на станции два энергоблока.    Его реализация позволит Болгарии к началу следующего десятилетия превратиться в одного из ведущих европейских экспортеров электроэнергии (сегодня электроэнергии еле хватает  для обеспечения внутренних нужд). А Россия выходит с атомной энергетикой на европейский рынок.

Накануне визита опасения вызывала судьба третьего экономического проекта – «Южный поток». ОАО "Газпром" и итальянская Eni в конце ноября 2007 года договорились о создании совместного предприятия по проектированию этого газопровода.  Его морской участок, протяженностью  около 900 километров, пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. 

Реализация этого проекта максимально обесценит проект «Набукко», лоббируемый американцами, который предполагает доставку энергоресурсов в Европу в обход России - предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. 

И подписание этого важнейшего договора в ходе визита,  несмотря на все сложности, все-таки состоялось. Как заявил Дмитрий Медведев,  "очень важно, что стороны проявили склонность к компромиссам, и тот проект, который подготовлен, отражает баланс интересов и позволяет двигать эту сложную тему вперед".

Поэтому и Россия для Болгарии важна не меньше. Однако в настоящий момент,  среди всех членов Евросоюза Болгария – одна из самых отстающих. Страна, которая при инерционном пути развития еще долго не стала бы для «старых» европейцев «своей».

Но в силу своего географического положения Болгария является исключительно важной страной. Вместе с Румынией, Болгария замыкает кольцо стран НАТО вокруг неспокойных Балкан, еще не ставших на путь европейской интеграции.

Особая геополитическая ценность Болгарии – ее возможности как транзитного государства. И реализовав этот свой транзитный потенциал - в результате подписания соглашений с Россией - Болгария становится чрезвычайно значимым членом Евросоюза, чей голос весом и авторитетен.

Понимаю эту исключительную обоюдную заинтересованность, наши болгарские партнеры выступали достаточно жесткими переговорщиками. Важно было соблюсти взаимный интерес. Но важно было и не продешевить.

И, судя по всему, так, в конце концов, и получилось.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.