486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Ближний восток: Буш улетел, но обещал вернуться
18:30
17 Января 2008

Президент США Джордж Буш завершил визит на Ближний Восток. Однако обещал вернуться туда в ближайшее время, чтобы продолжить попытки по достижению в этом регионе мира. Окончание его поездки произошло на фоне трагических событий: рекордное за год количество жертв израильской военной операции в секторе Газа и теракт, направленный против американцев, в Бейруте. В дополнении к этому - пошатнувшиеся позиции израильского правительства и очередные взрывы в Ираке.

Тем не менее, Джордж Буш остался визитом доволен, более того, назвал его успешным. Формально у него нет причин для расстройства. В активе – маршрут из шести стран и территории Палестинской национальной администрации, внешне теплый прием со стороны ближневосточных лидеров, плюс насыщенная экскурсионная программа. Буш сказал все, что требовалось, о мире, демократии, иранской угрозе и ценах на нефть. Помимо лидеров стран, он встречался с молодежью, женщинами и предпринимателями – и везде его выслушали с интересом и вниманием. По количеству переговоров, разнообразию затрагиваемых в ходе них проблем, возможному масштабу будущих экономических сделок и стратегических союзов поездка Буша действительно беспрецедентна для этого региона.

Что касается конкретных и немедленных результатов поездки, то вопрос в том – какие и у кого были ожидания на этот счет? Дипломаты в Вашингтоне еще до того, как  президент США взошел на борт самолета, держащего курс на Ближний Восток, предупредили, что не стоит ждать от визита кардинальных изменений ситуации в регионе. Однако, безусловно, им хотелось бы по итогам получить яркие и обнадеживающие заявления от местных политиков, в первую очередь арабских, касательно трех тем – поддержки арабо-израильского урегулирования, создания антииранской коалиции и перспектив стабилизации цен на нефть. Если мерить успех президента по этому критерию, то максимум полученного им – что Бушу не возражали, по крайней мере, его визави.

Однако в отличие от высокопоставленных политиков для большинства населения региона слова американского президента о грядущем мире казались абсурдом на фоне участившихся обстрелов территории Израиля со стороны палестинских боевиков, непрекращающейся даже во время визита Буша израильской военной операции в секторе Газа. В день, когда американский президент прощался с Ближним Востоком, в Израиле ждали новых обстрелов, а в Газе хоронили  погибших. 19 человек в один день – такой своеобразный кровавый рекорд года к визиту Буша.

17% израильтян, согласно опросу общественного мнения, опасаются, что поездка американского президента обострит отношения между израильтянами и палестинцами, 77% полагают, что она никак не отразится на ситуации в регионе.  Пессимистично настроена, судя по СМИ, и арабская общественность.

Однако, несмотря на настрой населения и обострение ситуации, палестинское и израильское руководство договорилось  о продолжении мирных переговоров, в ходе которых стороны намерены решить все спорные и болезненные вопросы.

Американское давление тут было очевидно, но сможет ли Вашингтон оказывать его и дальше? Решение продолжать переговоры уже стоило премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту потери союзника по правительственной коалиции. В оппозицию перешла партия «Наш дом Израиль» во главе с министром Авигдором Либерманом. Пока это не привело к кризису и отставке кабинета, но все же и без того зыбкие позиции премьер-министра существенно пошатнулись.

Напомним, что предшественник Буша Билл Клинтон так и не смог добиться окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта, споткнувшись в первую очередь именно на внутриизраильских и внутрипалестинских разногласиях. Впрочем, в духе нынешнего американского президента просто проигнорировать очевидные факты на пути к намеченной цели.

Взрывы и правительственный кризис?  - но разве кто-то обещал, что путь к миру будет легким? В Ираке, к примеру, теракты совершаются практически ежедневно, а на согласование одного закона может уйти больше года. Что из того? Вашингтон констатирует - ситуация в этой стране постепенно улучшается, есть прогресс и в сфере безопасности, и в достижении внутрииракского согласия.
 Парализованное больше года правительство и постоянные теракты не мешают администрации Буша считать прогрессом на пути к истинной демократии и ситуацию в Ливане. Если бы не пагубное влияние Сирии и Ирана, то все, по мнению Буша, было бы замечательно.

Но с Ираном вышла промашка. Американский президент так и не смог создать из арабских стран антииранскую коалицию. «Тегеран должен соблюдать международное законодательство в отношении своей ядерной программы и избегать эскалации в регионе. Однако мы не таим какой-либо злобы против Ирана. (We don't harbor any evil for Iran). Он является нашим соседом и важным региональным игроком»,  - такой ответ сформулировал на призывы Буша Эр-Рияд. Это в полной мере выражает общеарабскую позицию. Так же как и слова саудовцев о том, что арабы уже сделали все возможное для поддержки палестино-израильского урегулирования, выдвинув еще в 2002 году мирную инициативу, которая в дальнейшем была включена в «дорожную карту», разработанную «квартетом» посредников в лице США, России, ЕС и ООН.  Теперь арабы хотят убедиться в серьезности намерений Израиля на пути к миру, однако продолжение  им поселенческой политики и военных операций на палестинских землях убеждает их в обратном.

Собственно, все призывы Буша в арабском мире были восприняты весьма сдержанно. В том числе и просьба к странам ОПЕК, озвученная им в Эр-Рияде, увеличить поставки нефти на мировые рынки, чтобы снизить цены на энергоносители. «Мы увеличим добычу, когда это будет оправдано рыночной ситуацией. Это - наша политика», - ответил Бушу саудовский министр нефти Али Наими (Ali Naimi).
В связи с этим может создаться представление, что визит Буша провалился по всем направлениям. Однако, как сказал он сам в интервью Эй-би-си: «посмотрим, что скажет история».

Разговор шел о самом низком за годы президентства рейтинге Буша внутри США (32%) и его имидже «поджигателя войны», сложившемся на Ближнем Востоке. Эти слова можно отнести и к итогам его последней поездки. Была ли она напрасной, станет очевидно не раньше, чем через год, когда прояснится вопрос о том, появится ли до окончания президентского срока Буша на карте мира палестинское государство. Успех, пусть и на время, затмит все остальное. Победителя судить не будут.

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении