478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Ближний восток: Буш улетел, но обещал вернуться
18:30
17 Января 2008

Президент США Джордж Буш завершил визит на Ближний Восток. Однако обещал вернуться туда в ближайшее время, чтобы продолжить попытки по достижению в этом регионе мира. Окончание его поездки произошло на фоне трагических событий: рекордное за год количество жертв израильской военной операции в секторе Газа и теракт, направленный против американцев, в Бейруте. В дополнении к этому - пошатнувшиеся позиции израильского правительства и очередные взрывы в Ираке.

Тем не менее, Джордж Буш остался визитом доволен, более того, назвал его успешным. Формально у него нет причин для расстройства. В активе – маршрут из шести стран и территории Палестинской национальной администрации, внешне теплый прием со стороны ближневосточных лидеров, плюс насыщенная экскурсионная программа. Буш сказал все, что требовалось, о мире, демократии, иранской угрозе и ценах на нефть. Помимо лидеров стран, он встречался с молодежью, женщинами и предпринимателями – и везде его выслушали с интересом и вниманием. По количеству переговоров, разнообразию затрагиваемых в ходе них проблем, возможному масштабу будущих экономических сделок и стратегических союзов поездка Буша действительно беспрецедентна для этого региона.

Что касается конкретных и немедленных результатов поездки, то вопрос в том – какие и у кого были ожидания на этот счет? Дипломаты в Вашингтоне еще до того, как  президент США взошел на борт самолета, держащего курс на Ближний Восток, предупредили, что не стоит ждать от визита кардинальных изменений ситуации в регионе. Однако, безусловно, им хотелось бы по итогам получить яркие и обнадеживающие заявления от местных политиков, в первую очередь арабских, касательно трех тем – поддержки арабо-израильского урегулирования, создания антииранской коалиции и перспектив стабилизации цен на нефть. Если мерить успех президента по этому критерию, то максимум полученного им – что Бушу не возражали, по крайней мере, его визави.

Однако в отличие от высокопоставленных политиков для большинства населения региона слова американского президента о грядущем мире казались абсурдом на фоне участившихся обстрелов территории Израиля со стороны палестинских боевиков, непрекращающейся даже во время визита Буша израильской военной операции в секторе Газа. В день, когда американский президент прощался с Ближним Востоком, в Израиле ждали новых обстрелов, а в Газе хоронили  погибших. 19 человек в один день – такой своеобразный кровавый рекорд года к визиту Буша.

17% израильтян, согласно опросу общественного мнения, опасаются, что поездка американского президента обострит отношения между израильтянами и палестинцами, 77% полагают, что она никак не отразится на ситуации в регионе.  Пессимистично настроена, судя по СМИ, и арабская общественность.

Однако, несмотря на настрой населения и обострение ситуации, палестинское и израильское руководство договорилось  о продолжении мирных переговоров, в ходе которых стороны намерены решить все спорные и болезненные вопросы.

Американское давление тут было очевидно, но сможет ли Вашингтон оказывать его и дальше? Решение продолжать переговоры уже стоило премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту потери союзника по правительственной коалиции. В оппозицию перешла партия «Наш дом Израиль» во главе с министром Авигдором Либерманом. Пока это не привело к кризису и отставке кабинета, но все же и без того зыбкие позиции премьер-министра существенно пошатнулись.

Напомним, что предшественник Буша Билл Клинтон так и не смог добиться окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта, споткнувшись в первую очередь именно на внутриизраильских и внутрипалестинских разногласиях. Впрочем, в духе нынешнего американского президента просто проигнорировать очевидные факты на пути к намеченной цели.

Взрывы и правительственный кризис?  - но разве кто-то обещал, что путь к миру будет легким? В Ираке, к примеру, теракты совершаются практически ежедневно, а на согласование одного закона может уйти больше года. Что из того? Вашингтон констатирует - ситуация в этой стране постепенно улучшается, есть прогресс и в сфере безопасности, и в достижении внутрииракского согласия.
 Парализованное больше года правительство и постоянные теракты не мешают администрации Буша считать прогрессом на пути к истинной демократии и ситуацию в Ливане. Если бы не пагубное влияние Сирии и Ирана, то все, по мнению Буша, было бы замечательно.

Но с Ираном вышла промашка. Американский президент так и не смог создать из арабских стран антииранскую коалицию. «Тегеран должен соблюдать международное законодательство в отношении своей ядерной программы и избегать эскалации в регионе. Однако мы не таим какой-либо злобы против Ирана. (We don't harbor any evil for Iran). Он является нашим соседом и важным региональным игроком»,  - такой ответ сформулировал на призывы Буша Эр-Рияд. Это в полной мере выражает общеарабскую позицию. Так же как и слова саудовцев о том, что арабы уже сделали все возможное для поддержки палестино-израильского урегулирования, выдвинув еще в 2002 году мирную инициативу, которая в дальнейшем была включена в «дорожную карту», разработанную «квартетом» посредников в лице США, России, ЕС и ООН.  Теперь арабы хотят убедиться в серьезности намерений Израиля на пути к миру, однако продолжение  им поселенческой политики и военных операций на палестинских землях убеждает их в обратном.

Собственно, все призывы Буша в арабском мире были восприняты весьма сдержанно. В том числе и просьба к странам ОПЕК, озвученная им в Эр-Рияде, увеличить поставки нефти на мировые рынки, чтобы снизить цены на энергоносители. «Мы увеличим добычу, когда это будет оправдано рыночной ситуацией. Это - наша политика», - ответил Бушу саудовский министр нефти Али Наими (Ali Naimi).
В связи с этим может создаться представление, что визит Буша провалился по всем направлениям. Однако, как сказал он сам в интервью Эй-би-си: «посмотрим, что скажет история».

Разговор шел о самом низком за годы президентства рейтинге Буша внутри США (32%) и его имидже «поджигателя войны», сложившемся на Ближнем Востоке. Эти слова можно отнести и к итогам его последней поездки. Была ли она напрасной, станет очевидно не раньше, чем через год, когда прояснится вопрос о том, появится ли до окончания президентского срока Буша на карте мира палестинское государство. Успех, пусть и на время, затмит все остальное. Победителя судить не будут.

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении