481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Ближний восток: Буш улетел, но обещал вернуться
18:30
17 Января 2008

Президент США Джордж Буш завершил визит на Ближний Восток. Однако обещал вернуться туда в ближайшее время, чтобы продолжить попытки по достижению в этом регионе мира. Окончание его поездки произошло на фоне трагических событий: рекордное за год количество жертв израильской военной операции в секторе Газа и теракт, направленный против американцев, в Бейруте. В дополнении к этому - пошатнувшиеся позиции израильского правительства и очередные взрывы в Ираке.

Тем не менее, Джордж Буш остался визитом доволен, более того, назвал его успешным. Формально у него нет причин для расстройства. В активе – маршрут из шести стран и территории Палестинской национальной администрации, внешне теплый прием со стороны ближневосточных лидеров, плюс насыщенная экскурсионная программа. Буш сказал все, что требовалось, о мире, демократии, иранской угрозе и ценах на нефть. Помимо лидеров стран, он встречался с молодежью, женщинами и предпринимателями – и везде его выслушали с интересом и вниманием. По количеству переговоров, разнообразию затрагиваемых в ходе них проблем, возможному масштабу будущих экономических сделок и стратегических союзов поездка Буша действительно беспрецедентна для этого региона.

Что касается конкретных и немедленных результатов поездки, то вопрос в том – какие и у кого были ожидания на этот счет? Дипломаты в Вашингтоне еще до того, как  президент США взошел на борт самолета, держащего курс на Ближний Восток, предупредили, что не стоит ждать от визита кардинальных изменений ситуации в регионе. Однако, безусловно, им хотелось бы по итогам получить яркие и обнадеживающие заявления от местных политиков, в первую очередь арабских, касательно трех тем – поддержки арабо-израильского урегулирования, создания антииранской коалиции и перспектив стабилизации цен на нефть. Если мерить успех президента по этому критерию, то максимум полученного им – что Бушу не возражали, по крайней мере, его визави.

Однако в отличие от высокопоставленных политиков для большинства населения региона слова американского президента о грядущем мире казались абсурдом на фоне участившихся обстрелов территории Израиля со стороны палестинских боевиков, непрекращающейся даже во время визита Буша израильской военной операции в секторе Газа. В день, когда американский президент прощался с Ближним Востоком, в Израиле ждали новых обстрелов, а в Газе хоронили  погибших. 19 человек в один день – такой своеобразный кровавый рекорд года к визиту Буша.

17% израильтян, согласно опросу общественного мнения, опасаются, что поездка американского президента обострит отношения между израильтянами и палестинцами, 77% полагают, что она никак не отразится на ситуации в регионе.  Пессимистично настроена, судя по СМИ, и арабская общественность.

Однако, несмотря на настрой населения и обострение ситуации, палестинское и израильское руководство договорилось  о продолжении мирных переговоров, в ходе которых стороны намерены решить все спорные и болезненные вопросы.

Американское давление тут было очевидно, но сможет ли Вашингтон оказывать его и дальше? Решение продолжать переговоры уже стоило премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту потери союзника по правительственной коалиции. В оппозицию перешла партия «Наш дом Израиль» во главе с министром Авигдором Либерманом. Пока это не привело к кризису и отставке кабинета, но все же и без того зыбкие позиции премьер-министра существенно пошатнулись.

Напомним, что предшественник Буша Билл Клинтон так и не смог добиться окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта, споткнувшись в первую очередь именно на внутриизраильских и внутрипалестинских разногласиях. Впрочем, в духе нынешнего американского президента просто проигнорировать очевидные факты на пути к намеченной цели.

Взрывы и правительственный кризис?  - но разве кто-то обещал, что путь к миру будет легким? В Ираке, к примеру, теракты совершаются практически ежедневно, а на согласование одного закона может уйти больше года. Что из того? Вашингтон констатирует - ситуация в этой стране постепенно улучшается, есть прогресс и в сфере безопасности, и в достижении внутрииракского согласия.
 Парализованное больше года правительство и постоянные теракты не мешают администрации Буша считать прогрессом на пути к истинной демократии и ситуацию в Ливане. Если бы не пагубное влияние Сирии и Ирана, то все, по мнению Буша, было бы замечательно.

Но с Ираном вышла промашка. Американский президент так и не смог создать из арабских стран антииранскую коалицию. «Тегеран должен соблюдать международное законодательство в отношении своей ядерной программы и избегать эскалации в регионе. Однако мы не таим какой-либо злобы против Ирана. (We don't harbor any evil for Iran). Он является нашим соседом и важным региональным игроком»,  - такой ответ сформулировал на призывы Буша Эр-Рияд. Это в полной мере выражает общеарабскую позицию. Так же как и слова саудовцев о том, что арабы уже сделали все возможное для поддержки палестино-израильского урегулирования, выдвинув еще в 2002 году мирную инициативу, которая в дальнейшем была включена в «дорожную карту», разработанную «квартетом» посредников в лице США, России, ЕС и ООН.  Теперь арабы хотят убедиться в серьезности намерений Израиля на пути к миру, однако продолжение  им поселенческой политики и военных операций на палестинских землях убеждает их в обратном.

Собственно, все призывы Буша в арабском мире были восприняты весьма сдержанно. В том числе и просьба к странам ОПЕК, озвученная им в Эр-Рияде, увеличить поставки нефти на мировые рынки, чтобы снизить цены на энергоносители. «Мы увеличим добычу, когда это будет оправдано рыночной ситуацией. Это - наша политика», - ответил Бушу саудовский министр нефти Али Наими (Ali Naimi).
В связи с этим может создаться представление, что визит Буша провалился по всем направлениям. Однако, как сказал он сам в интервью Эй-би-си: «посмотрим, что скажет история».

Разговор шел о самом низком за годы президентства рейтинге Буша внутри США (32%) и его имидже «поджигателя войны», сложившемся на Ближнем Востоке. Эти слова можно отнести и к итогам его последней поездки. Была ли она напрасной, станет очевидно не раньше, чем через год, когда прояснится вопрос о том, появится ли до окончания президентского срока Буша на карте мира палестинское государство. Успех, пусть и на время, затмит все остальное. Победителя судить не будут.

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире