480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Косово никогда не станет членом ООН
18:28
17 Января 2008

ЕРЕВАН, 17 января. /Новости-Армения/.  Россия не позволит Косово стать полноценным государством в случае одностороннего объявления независимости: она наложит вето на его членство в ООН и других международных организациях. Эту позицию озвучил на заседании Совета Безопасности российский постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин.

От заседания, посвященного косовскому вопросу, мало кто ждал конкретных результатов. Их и не было. Сербские и косовские представители в очередной раз озвучили диаметрально противоположные позиции. Первые требуют сохранить край в составе Сербии, утверждая, что в противном случае будут попраны принципы международного права и нарушена резолюция Совета Безопасности ООН 1244, предполагающая территориальную целостность Сербии. И по-прежнему готовы в качестве компромисса предоставить краю самую широкую автономию – по примеру Гонконга и Аландских островов. Вторые не рассматривают никаких других возможностей, кроме реализации собственного права на самоопределение.

Российский постпред предложил свой вариант косовского урегулирования - «дорожную карту», то есть «концепцию плана действий международного сообщества, которые подкрепляли бы переговоры сторон о будущем статусе края». По словам Чуркина, с последнего заседания 19 декабря (то есть после появления в Совете Безопасности новых непостоянных членов) число стран, готовых поддержать российско-сербскую позицию, выросло. «При новом составе Совбеза наша позиция имеет большую поддержку, чем это было при прошлом Совбезе, - сообщил он. – Грубо говоря, если бы вопрос решался арифметическим большинством, то неизвестно, в чью бы пользу склонилось это большинство».

На стороне России по-прежнему Китай, предложивший «выработать взаимоприемлемый временный механизм статуса края». США продолжают упорствовать: постпред этой страны Залмай Халилзад заявил, что единственный  выход из тупика – «План Ахтисаари», предполагающий независимый статус края под международным контролем.

Однако пока ни Приштина, ни Вашингтон, видимо, окончательно не определились с датой, когда именно о независимости будет объявлено официально. «Для окончательного решения статуса время не наступило», - заявил Халилзад. Премьер Косово Хашим Тачи, бывший полевой командир Армии освобождения Косово по прозвищу «Змей», после своей победы на выборах обещал провозгласить независимость уже в феврале. Но теперь конкретных сроков он не называет, скорее всего, чтобы не разочаровывать косоваров очередными невыполненными обещаниями. В Нью-Йорке он лишь ограничился репликой: «Это (объявление независимости) произойдет очень скоро – как только США и Евросоюз будут готовы ее признать». 

Независимость Косово – судя по всему - действительно исключительно вопрос времени. Похоже, это понимают даже те, кто упорно пытается сдержать статус края в рамках международного права. Но какого именно времени? Когда Приштина пойдет на решительный шаг? Ведь косовские политики вот уже почти год как называют различные сроки отделения от Белграда. И каждый раз их «срывают».

 Последний «час икс» по-прежнему намечен на февраль-март.  Приштина (а с ней и Запад) хотят дождаться результатов президентских выборов в Сербии, первый тур которых состоится 20 января, а второй, в случае если он будет, - в начале февраля. Логика проста: объявлять независимость до голосования – самоубийство. В этом случае пост главы Сербии точно достанется националисту Томиславу Николичу из Сербской радикальной партии, чей лидер Воислав Шешель находится в Гаагской тюрьме. С Николичем, который ради сохранения Косово готов пожертвовать всем, в том числе отношениями с Западом, вести переговоры будет практически невозможно.

Его основной соперник на выборах, нынешний глава государства Борис Тадич стоит на куда более лояльных позициях к тому же Евросоюзу - считая, что Сербия, хотя и обязана попытаться сохранить Косово, все же «не должна лишать себя шанса стать членом ЕС».

И Тадич, и Николич ломают голову над тем, чем Белград реально может ответить Приштине на провозглашение независимости. Сербские политики все чаще говорят: помимо санкций, которые они введут (это закрытие границы и прекращение энергопоставок в край), возможны и другие меры – в том числе возвращение в Косово российских военных, выведенных в 2003-м.

Однако Москва эту информацию пока не подтверждает. Еще одна «адекватная мера» сводится к усилению присутствия в Косово представителей официального Белграда. Так в январе министр правительства Сербии по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич открыл в Митровице – городе, разделенном на сербскую и албанскую части, – свое представительство. Это означает одно: в случае провозглашения независимости в населенных сербами районах продолжат функционировать сербские институты власти, а Белград попытается де-факто вывести эти территории из-под юрисдикции косовских властей.-0-

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития