486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Косово никогда не станет членом ООН
18:28
17 Января 2008

ЕРЕВАН, 17 января. /Новости-Армения/.  Россия не позволит Косово стать полноценным государством в случае одностороннего объявления независимости: она наложит вето на его членство в ООН и других международных организациях. Эту позицию озвучил на заседании Совета Безопасности российский постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин.

От заседания, посвященного косовскому вопросу, мало кто ждал конкретных результатов. Их и не было. Сербские и косовские представители в очередной раз озвучили диаметрально противоположные позиции. Первые требуют сохранить край в составе Сербии, утверждая, что в противном случае будут попраны принципы международного права и нарушена резолюция Совета Безопасности ООН 1244, предполагающая территориальную целостность Сербии. И по-прежнему готовы в качестве компромисса предоставить краю самую широкую автономию – по примеру Гонконга и Аландских островов. Вторые не рассматривают никаких других возможностей, кроме реализации собственного права на самоопределение.

Российский постпред предложил свой вариант косовского урегулирования - «дорожную карту», то есть «концепцию плана действий международного сообщества, которые подкрепляли бы переговоры сторон о будущем статусе края». По словам Чуркина, с последнего заседания 19 декабря (то есть после появления в Совете Безопасности новых непостоянных членов) число стран, готовых поддержать российско-сербскую позицию, выросло. «При новом составе Совбеза наша позиция имеет большую поддержку, чем это было при прошлом Совбезе, - сообщил он. – Грубо говоря, если бы вопрос решался арифметическим большинством, то неизвестно, в чью бы пользу склонилось это большинство».

На стороне России по-прежнему Китай, предложивший «выработать взаимоприемлемый временный механизм статуса края». США продолжают упорствовать: постпред этой страны Залмай Халилзад заявил, что единственный  выход из тупика – «План Ахтисаари», предполагающий независимый статус края под международным контролем.

Однако пока ни Приштина, ни Вашингтон, видимо, окончательно не определились с датой, когда именно о независимости будет объявлено официально. «Для окончательного решения статуса время не наступило», - заявил Халилзад. Премьер Косово Хашим Тачи, бывший полевой командир Армии освобождения Косово по прозвищу «Змей», после своей победы на выборах обещал провозгласить независимость уже в феврале. Но теперь конкретных сроков он не называет, скорее всего, чтобы не разочаровывать косоваров очередными невыполненными обещаниями. В Нью-Йорке он лишь ограничился репликой: «Это (объявление независимости) произойдет очень скоро – как только США и Евросоюз будут готовы ее признать». 

Независимость Косово – судя по всему - действительно исключительно вопрос времени. Похоже, это понимают даже те, кто упорно пытается сдержать статус края в рамках международного права. Но какого именно времени? Когда Приштина пойдет на решительный шаг? Ведь косовские политики вот уже почти год как называют различные сроки отделения от Белграда. И каждый раз их «срывают».

 Последний «час икс» по-прежнему намечен на февраль-март.  Приштина (а с ней и Запад) хотят дождаться результатов президентских выборов в Сербии, первый тур которых состоится 20 января, а второй, в случае если он будет, - в начале февраля. Логика проста: объявлять независимость до голосования – самоубийство. В этом случае пост главы Сербии точно достанется националисту Томиславу Николичу из Сербской радикальной партии, чей лидер Воислав Шешель находится в Гаагской тюрьме. С Николичем, который ради сохранения Косово готов пожертвовать всем, в том числе отношениями с Западом, вести переговоры будет практически невозможно.

Его основной соперник на выборах, нынешний глава государства Борис Тадич стоит на куда более лояльных позициях к тому же Евросоюзу - считая, что Сербия, хотя и обязана попытаться сохранить Косово, все же «не должна лишать себя шанса стать членом ЕС».

И Тадич, и Николич ломают голову над тем, чем Белград реально может ответить Приштине на провозглашение независимости. Сербские политики все чаще говорят: помимо санкций, которые они введут (это закрытие границы и прекращение энергопоставок в край), возможны и другие меры – в том числе возвращение в Косово российских военных, выведенных в 2003-м.

Однако Москва эту информацию пока не подтверждает. Еще одна «адекватная мера» сводится к усилению присутствия в Косово представителей официального Белграда. Так в январе министр правительства Сербии по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич открыл в Митровице – городе, разделенном на сербскую и албанскую части, – свое представительство. Это означает одно: в случае провозглашения независимости в населенных сербами районах продолжат функционировать сербские институты власти, а Белград попытается де-факто вывести эти территории из-под юрисдикции косовских властей.-0-

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении