486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Израиль, Россия и иранский атом
11:05
17 Января 2008

Визит министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни в Москву может оказаться не самым простым для российской стороны. И связано это с Ираном.

Главными темами на переговорах заявлены проблемы нераспространения чувствительных технологий и ситуация на Ближнем Востоке. Первая проблема связана с иранской ядерной программой, вторая – с арабо-израильским урегулированием. Но если противоречия между израильтянами и арабами перманентно то углубляются, то нивелируются и поэтому стали делом, в общем-то, обычным, то ситуация с иранским атомом в конце прошлого года кардинально изменилась. Причем, не в лучшую для Израиля сторону - и, по глубокому убеждению Тель-Авива, не без «помощи» России. В чем суть проблемы?

Она проявилась в декабре прошлого года, который вообще оказался богатым на события вокруг иранского атома. Все началось с того, что  спецслужбы США опубликовали доклад об иранской ядерной программе, вызвавший неоднозначную оценку и реакцию у всех заинтересованных  сторон -  Ирана, Израиля, России и самих США. Согласно докладу, Иран разработку своей военной ядерной программы прекратил еще в 2003 году.

По мнению Тель-Авива, публикация этого доклада стала своего рода медвежьей услугой со стороны спецслужб США. Тегеран тут же воспользовался представившейся ему возможностью для подтверждения своего права на обогащение урана, коль скоро закрытие им военного компонента доказана. Он даже направил на имя Генерального Секретаря ООН письмо, в котором настаивает на закрытии в СБ ООН рассмотрения его  «ядерного досье» и на его возвращении в МАГАТЭ.

Но главное – с точки зрения Израиля - другое. В Тель-Авиве не исключают, что именно доклад мог послужить для Москвы весомым аргументом в пользу поставок российского ядерного топлива на иранскую АЭС в Бушере.

Действительно, в середине декабря Россия направила первую и, через две недели, вторую партии низкообогащенного урана на Бушерскую АЭС. Это вызвало чуть ли ни шок - и не только в Израиле. В США, например, эксперты рассматривают сценарии, при которых через год после ввода реактора в строй в распоряжении Ирана будет уже высоко обогащенный уран, в общем объеме которого будет содержаться плутоний, почти пригодный для производства до 20 ядерных зарядов.

Москва относительно выводов нашумевшего доклада придерживается принципиально другой точки зрения. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, у России никогда не было данных о том, что в иранской ядерной программе присутствовала военная составляющая. Другими словами, Москва не согласна даже с выводами о том, что в 2003 году Иран закрыл военную программу - коль скоро он её и не открывал.

В принципе, Лавров в очередной раз спас Тегеран от больших неприятностей. Иранская дипломатия – это, конечно, особый вид искусства, но все же и ей присущи промахи. Ведь всякий раз, когда Тегеран апеллирует к выводам доклада о том, что Иран ещё в 2003 году закрыл свою военную программу, он тем самым подтверждает, что он её когда-то и открывал. Поэтому весьма сомнительными выглядят теперь аргументы Тегерана о том, что развивать военную программу им запрещает Ислам и завещания их духовного вождя Хомейни.

Москва имела, конечно, формальное право на поставки топлива. Этого даже Джордж Буш не отрицает. Но есть одно «но». И это «но»  - Договор о нераспространении ядерного оружия.

В ДНЯО принцип «презумпция невиновности» не в чести. Согласно духу ДНЯО его подписант (в нашем случае Иран) обязан доказывать мирный характер своей ядерной программы, чего Тегеран как раз и не делает. И в практическом плане поставки ядерного топлива, в случае, если Тегеран не откажется от создания своего цикла по обогащению урана, приближают Иран к ядерному оружию.

Отношение Израиля к иранской ядерной программе хорошо известно. В Израиле не сомневаются, что Иран реализует программу создания  ядерного оружия. И с учетом того, что руководство Исламской Республики Иран постоянно выступает с прямыми угрозами в адрес Израиля, у Тель-Авива, естественно, свое, трепетное отношение ко всему тому, что происходит вокруг иранского атома. При этом особое внимание уделяется российско-иранскому сотрудничеству в ядерной и военно-технической сферах.

Такое пристальное внимание объясняется и  ролью, которую играет Россия  в решении всего комплекса проблем иранского «ядерного досье».  Поэтому Ципи Ливни на переговорах в Москве, скорее всего, поставит вопрос о той мере ответственности, которую берёт на себя Россия, начав поставки в Иран обогащенного урана. 

Петр Гончаров, международный обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации