+1
Погода в Ереване
Рус
Израиль, Россия и иранский атом
11:05
17 Января 2008

Визит министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни в Москву может оказаться не самым простым для российской стороны. И связано это с Ираном.

Главными темами на переговорах заявлены проблемы нераспространения чувствительных технологий и ситуация на Ближнем Востоке. Первая проблема связана с иранской ядерной программой, вторая – с арабо-израильским урегулированием. Но если противоречия между израильтянами и арабами перманентно то углубляются, то нивелируются и поэтому стали делом, в общем-то, обычным, то ситуация с иранским атомом в конце прошлого года кардинально изменилась. Причем, не в лучшую для Израиля сторону - и, по глубокому убеждению Тель-Авива, не без «помощи» России. В чем суть проблемы?

Она проявилась в декабре прошлого года, который вообще оказался богатым на события вокруг иранского атома. Все началось с того, что  спецслужбы США опубликовали доклад об иранской ядерной программе, вызвавший неоднозначную оценку и реакцию у всех заинтересованных  сторон -  Ирана, Израиля, России и самих США. Согласно докладу, Иран разработку своей военной ядерной программы прекратил еще в 2003 году.

По мнению Тель-Авива, публикация этого доклада стала своего рода медвежьей услугой со стороны спецслужб США. Тегеран тут же воспользовался представившейся ему возможностью для подтверждения своего права на обогащение урана, коль скоро закрытие им военного компонента доказана. Он даже направил на имя Генерального Секретаря ООН письмо, в котором настаивает на закрытии в СБ ООН рассмотрения его  «ядерного досье» и на его возвращении в МАГАТЭ.

Но главное – с точки зрения Израиля - другое. В Тель-Авиве не исключают, что именно доклад мог послужить для Москвы весомым аргументом в пользу поставок российского ядерного топлива на иранскую АЭС в Бушере.

Действительно, в середине декабря Россия направила первую и, через две недели, вторую партии низкообогащенного урана на Бушерскую АЭС. Это вызвало чуть ли ни шок - и не только в Израиле. В США, например, эксперты рассматривают сценарии, при которых через год после ввода реактора в строй в распоряжении Ирана будет уже высоко обогащенный уран, в общем объеме которого будет содержаться плутоний, почти пригодный для производства до 20 ядерных зарядов.

Москва относительно выводов нашумевшего доклада придерживается принципиально другой точки зрения. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, у России никогда не было данных о том, что в иранской ядерной программе присутствовала военная составляющая. Другими словами, Москва не согласна даже с выводами о том, что в 2003 году Иран закрыл военную программу - коль скоро он её и не открывал.

В принципе, Лавров в очередной раз спас Тегеран от больших неприятностей. Иранская дипломатия – это, конечно, особый вид искусства, но все же и ей присущи промахи. Ведь всякий раз, когда Тегеран апеллирует к выводам доклада о том, что Иран ещё в 2003 году закрыл свою военную программу, он тем самым подтверждает, что он её когда-то и открывал. Поэтому весьма сомнительными выглядят теперь аргументы Тегерана о том, что развивать военную программу им запрещает Ислам и завещания их духовного вождя Хомейни.

Москва имела, конечно, формальное право на поставки топлива. Этого даже Джордж Буш не отрицает. Но есть одно «но». И это «но»  - Договор о нераспространении ядерного оружия.

В ДНЯО принцип «презумпция невиновности» не в чести. Согласно духу ДНЯО его подписант (в нашем случае Иран) обязан доказывать мирный характер своей ядерной программы, чего Тегеран как раз и не делает. И в практическом плане поставки ядерного топлива, в случае, если Тегеран не откажется от создания своего цикла по обогащению урана, приближают Иран к ядерному оружию.

Отношение Израиля к иранской ядерной программе хорошо известно. В Израиле не сомневаются, что Иран реализует программу создания  ядерного оружия. И с учетом того, что руководство Исламской Республики Иран постоянно выступает с прямыми угрозами в адрес Израиля, у Тель-Авива, естественно, свое, трепетное отношение ко всему тому, что происходит вокруг иранского атома. При этом особое внимание уделяется российско-иранскому сотрудничеству в ядерной и военно-технической сферах.

Такое пристальное внимание объясняется и  ролью, которую играет Россия  в решении всего комплекса проблем иранского «ядерного досье».  Поэтому Ципи Ливни на переговорах в Москве, скорее всего, поставит вопрос о той мере ответственности, которую берёт на себя Россия, начав поставки в Иран обогащенного урана. 

Петр Гончаров, международный обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване