480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Noga и Британский совет: железный занавес по новым правилам
17:08
16 Января 2008

ЕРЕВАН, 16 января. /Новости-Армения/.  Едва закончились рождественские каникулы, как отношения между Россией и Западом осложнились новыми скандалами. Во Франции по иску швейцарской компании Noga арестованы активы ряда Российских организаций, в том числе счета РИА Новости. В России принимают меры против представительств Британского Совета. В обоих случаях обвиняющая сторона утверждает, естественно, что политика здесь ни при чем, а «пострадавшие» - наоборот.

Конечно, все понимают, что все дело именно в политике. Гадать можно только насчет того, какой именно шаг одной стороны вызвал соответствующую реакцию другой, и что теперь сделает Москва в отместку Парижу, а Лондон – в ответ Москве. Правда, есть и положительные примеры: как раз 15 января, несмотря на продолжающуюся холодную войну из-за «Бронзового солдата», подписано соглашение о культурном сотрудничестве между столицами России и Эстонии. Но на общем фоне это событие смотрится как исключение: тенденция к дальнейшему охлаждению отношений явно преобладает.

Принципиальным отличием нынешней ситуации от прежних кризисов в отношениях с Западом (речь идет о постсоветском периоде) является то, что противоборство постепенно опускается до уровня, затрагивающего интересы простых граждан. В самом деле, кого особенно интересовали разборки спецслужб вокруг судьбы Литвиненко, Лугового, Березовского или Закаева – основных «героев» затянувшегося российско-британского дипломатического конфликта? Кто следил за перипетиями переговоров Владимира Путина и Николя Саркози по поводу иранской ядерной программы? Большинство россиян давно и принципиально не интересуется политикой, предпочитая зарабатывать деньги, наслаждаться семейными радостями, учить детей английскому языку, отдыхать за границей.

Если двери отделений Британского Совета закроются, с изучением английского станет уже чуть сложнее. Мест для изучения французского языка, по сравнению с английским, намного меньше, и если в ответ на действия французской стороны последует еще какое-нибудь «не имеющее отношения к политике» решение, то… Кстати, вице-губернатор Красноярского края Владимир Шишмарев уже заявил, что дело не только в неладах британцев с российской налоговой системой. По его словам, Совет занимается не только распространением языка и культуры, но и отбирает наиболее способную молодежь для стажировок в Великобританию. То есть организует утечку мозгов. Как же мало времени требуется, чтобы все-таки перевести дело именно в политическую плоскость.

Справедливости ради, надо признать, что европейские страны, выясняя отношения с Россией, тоже применяют выборочный подход. Если посмотреть список юридических лиц, чьи счета или имущество в разные годы подвергались аресту все по тому же «делу компании “ Noga ”», то станет ясно, что ни о какой принципиальности здесь говорить не приходится. В этом перечне и парусный корабль «Седов», и российские самолеты, привезенные на авиасалон в Ле-Бурже, и коллекция картин из Пушкинского музея. (Кстати, если вспомнить недавнюю историю, когда российская сторона опасалась вывозить картины в Лондон на выставку "Из России: шедевры французской и русской живописи 1870-1925", то возникает мысль, что в Москве ожидали очередной акции такого рода).

По какому критерию отбирались жертвы очередного ареста активов, никто толком не понимает. По одной версии, вся акция задумана для того, чтобы помешать России инвестировать в иностранные ценные бумаги часть средств Резервного фонда, образованного на основе Стабфонда. Некоторые эксперты усматривают здесь связь с «делом ЮКОСа». Во всяком случае, ясно, что парижское правосудие на этот раз оказалось примерно таким же принципиальным, как «басманное».

Конечно, есть разница между мерами против организаций из другой страны и ограничениями для своих собственных граждан. Но ведь во времена «холодной войны» схема была примерно такой же. Западным странам удавалось сделать так, чтобы плохие отношения с Россией никак не задевали интересы их собственных граждан; российские власти, наоборот, старались «держать и не пущать» своих.

Отличие сегодняшней ситуации от советских времен состоит, прежде всего, в том, что сейчас отсутствует идеологический фактор. Поэтому кирпичики холодной войны выстраиваются, якобы, не по политическим, по сутяжно-правовым мотивам. Таким, как закрытие филиалов Британского Совета из-за долгов или арест счетов по иску компании «Нога».-0-

 

Григорий Меламедов для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян