486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Noga и Британский совет: железный занавес по новым правилам
17:08
16 Января 2008

ЕРЕВАН, 16 января. /Новости-Армения/.  Едва закончились рождественские каникулы, как отношения между Россией и Западом осложнились новыми скандалами. Во Франции по иску швейцарской компании Noga арестованы активы ряда Российских организаций, в том числе счета РИА Новости. В России принимают меры против представительств Британского Совета. В обоих случаях обвиняющая сторона утверждает, естественно, что политика здесь ни при чем, а «пострадавшие» - наоборот.

Конечно, все понимают, что все дело именно в политике. Гадать можно только насчет того, какой именно шаг одной стороны вызвал соответствующую реакцию другой, и что теперь сделает Москва в отместку Парижу, а Лондон – в ответ Москве. Правда, есть и положительные примеры: как раз 15 января, несмотря на продолжающуюся холодную войну из-за «Бронзового солдата», подписано соглашение о культурном сотрудничестве между столицами России и Эстонии. Но на общем фоне это событие смотрится как исключение: тенденция к дальнейшему охлаждению отношений явно преобладает.

Принципиальным отличием нынешней ситуации от прежних кризисов в отношениях с Западом (речь идет о постсоветском периоде) является то, что противоборство постепенно опускается до уровня, затрагивающего интересы простых граждан. В самом деле, кого особенно интересовали разборки спецслужб вокруг судьбы Литвиненко, Лугового, Березовского или Закаева – основных «героев» затянувшегося российско-британского дипломатического конфликта? Кто следил за перипетиями переговоров Владимира Путина и Николя Саркози по поводу иранской ядерной программы? Большинство россиян давно и принципиально не интересуется политикой, предпочитая зарабатывать деньги, наслаждаться семейными радостями, учить детей английскому языку, отдыхать за границей.

Если двери отделений Британского Совета закроются, с изучением английского станет уже чуть сложнее. Мест для изучения французского языка, по сравнению с английским, намного меньше, и если в ответ на действия французской стороны последует еще какое-нибудь «не имеющее отношения к политике» решение, то… Кстати, вице-губернатор Красноярского края Владимир Шишмарев уже заявил, что дело не только в неладах британцев с российской налоговой системой. По его словам, Совет занимается не только распространением языка и культуры, но и отбирает наиболее способную молодежь для стажировок в Великобританию. То есть организует утечку мозгов. Как же мало времени требуется, чтобы все-таки перевести дело именно в политическую плоскость.

Справедливости ради, надо признать, что европейские страны, выясняя отношения с Россией, тоже применяют выборочный подход. Если посмотреть список юридических лиц, чьи счета или имущество в разные годы подвергались аресту все по тому же «делу компании “ Noga ”», то станет ясно, что ни о какой принципиальности здесь говорить не приходится. В этом перечне и парусный корабль «Седов», и российские самолеты, привезенные на авиасалон в Ле-Бурже, и коллекция картин из Пушкинского музея. (Кстати, если вспомнить недавнюю историю, когда российская сторона опасалась вывозить картины в Лондон на выставку "Из России: шедевры французской и русской живописи 1870-1925", то возникает мысль, что в Москве ожидали очередной акции такого рода).

По какому критерию отбирались жертвы очередного ареста активов, никто толком не понимает. По одной версии, вся акция задумана для того, чтобы помешать России инвестировать в иностранные ценные бумаги часть средств Резервного фонда, образованного на основе Стабфонда. Некоторые эксперты усматривают здесь связь с «делом ЮКОСа». Во всяком случае, ясно, что парижское правосудие на этот раз оказалось примерно таким же принципиальным, как «басманное».

Конечно, есть разница между мерами против организаций из другой страны и ограничениями для своих собственных граждан. Но ведь во времена «холодной войны» схема была примерно такой же. Западным странам удавалось сделать так, чтобы плохие отношения с Россией никак не задевали интересы их собственных граждан; российские власти, наоборот, старались «держать и не пущать» своих.

Отличие сегодняшней ситуации от советских времен состоит, прежде всего, в том, что сейчас отсутствует идеологический фактор. Поэтому кирпичики холодной войны выстраиваются, якобы, не по политическим, по сутяжно-правовым мотивам. Таким, как закрытие филиалов Британского Совета из-за долгов или арест счетов по иску компании «Нога».-0-

 

Григорий Меламедов для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.