484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Noga и Британский совет: железный занавес по новым правилам
17:08
16 Января 2008

ЕРЕВАН, 16 января. /Новости-Армения/.  Едва закончились рождественские каникулы, как отношения между Россией и Западом осложнились новыми скандалами. Во Франции по иску швейцарской компании Noga арестованы активы ряда Российских организаций, в том числе счета РИА Новости. В России принимают меры против представительств Британского Совета. В обоих случаях обвиняющая сторона утверждает, естественно, что политика здесь ни при чем, а «пострадавшие» - наоборот.

Конечно, все понимают, что все дело именно в политике. Гадать можно только насчет того, какой именно шаг одной стороны вызвал соответствующую реакцию другой, и что теперь сделает Москва в отместку Парижу, а Лондон – в ответ Москве. Правда, есть и положительные примеры: как раз 15 января, несмотря на продолжающуюся холодную войну из-за «Бронзового солдата», подписано соглашение о культурном сотрудничестве между столицами России и Эстонии. Но на общем фоне это событие смотрится как исключение: тенденция к дальнейшему охлаждению отношений явно преобладает.

Принципиальным отличием нынешней ситуации от прежних кризисов в отношениях с Западом (речь идет о постсоветском периоде) является то, что противоборство постепенно опускается до уровня, затрагивающего интересы простых граждан. В самом деле, кого особенно интересовали разборки спецслужб вокруг судьбы Литвиненко, Лугового, Березовского или Закаева – основных «героев» затянувшегося российско-британского дипломатического конфликта? Кто следил за перипетиями переговоров Владимира Путина и Николя Саркози по поводу иранской ядерной программы? Большинство россиян давно и принципиально не интересуется политикой, предпочитая зарабатывать деньги, наслаждаться семейными радостями, учить детей английскому языку, отдыхать за границей.

Если двери отделений Британского Совета закроются, с изучением английского станет уже чуть сложнее. Мест для изучения французского языка, по сравнению с английским, намного меньше, и если в ответ на действия французской стороны последует еще какое-нибудь «не имеющее отношения к политике» решение, то… Кстати, вице-губернатор Красноярского края Владимир Шишмарев уже заявил, что дело не только в неладах британцев с российской налоговой системой. По его словам, Совет занимается не только распространением языка и культуры, но и отбирает наиболее способную молодежь для стажировок в Великобританию. То есть организует утечку мозгов. Как же мало времени требуется, чтобы все-таки перевести дело именно в политическую плоскость.

Справедливости ради, надо признать, что европейские страны, выясняя отношения с Россией, тоже применяют выборочный подход. Если посмотреть список юридических лиц, чьи счета или имущество в разные годы подвергались аресту все по тому же «делу компании “ Noga ”», то станет ясно, что ни о какой принципиальности здесь говорить не приходится. В этом перечне и парусный корабль «Седов», и российские самолеты, привезенные на авиасалон в Ле-Бурже, и коллекция картин из Пушкинского музея. (Кстати, если вспомнить недавнюю историю, когда российская сторона опасалась вывозить картины в Лондон на выставку "Из России: шедевры французской и русской живописи 1870-1925", то возникает мысль, что в Москве ожидали очередной акции такого рода).

По какому критерию отбирались жертвы очередного ареста активов, никто толком не понимает. По одной версии, вся акция задумана для того, чтобы помешать России инвестировать в иностранные ценные бумаги часть средств Резервного фонда, образованного на основе Стабфонда. Некоторые эксперты усматривают здесь связь с «делом ЮКОСа». Во всяком случае, ясно, что парижское правосудие на этот раз оказалось примерно таким же принципиальным, как «басманное».

Конечно, есть разница между мерами против организаций из другой страны и ограничениями для своих собственных граждан. Но ведь во времена «холодной войны» схема была примерно такой же. Западным странам удавалось сделать так, чтобы плохие отношения с Россией никак не задевали интересы их собственных граждан; российские власти, наоборот, старались «держать и не пущать» своих.

Отличие сегодняшней ситуации от советских времен состоит, прежде всего, в том, что сейчас отсутствует идеологический фактор. Поэтому кирпичики холодной войны выстраиваются, якобы, не по политическим, по сутяжно-правовым мотивам. Таким, как закрытие филиалов Британского Совета из-за долгов или арест счетов по иску компании «Нога».-0-

 

Григорий Меламедов для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"