487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Noga и Британский совет: железный занавес по новым правилам
17:08
16 Января 2008

ЕРЕВАН, 16 января. /Новости-Армения/.  Едва закончились рождественские каникулы, как отношения между Россией и Западом осложнились новыми скандалами. Во Франции по иску швейцарской компании Noga арестованы активы ряда Российских организаций, в том числе счета РИА Новости. В России принимают меры против представительств Британского Совета. В обоих случаях обвиняющая сторона утверждает, естественно, что политика здесь ни при чем, а «пострадавшие» - наоборот.

Конечно, все понимают, что все дело именно в политике. Гадать можно только насчет того, какой именно шаг одной стороны вызвал соответствующую реакцию другой, и что теперь сделает Москва в отместку Парижу, а Лондон – в ответ Москве. Правда, есть и положительные примеры: как раз 15 января, несмотря на продолжающуюся холодную войну из-за «Бронзового солдата», подписано соглашение о культурном сотрудничестве между столицами России и Эстонии. Но на общем фоне это событие смотрится как исключение: тенденция к дальнейшему охлаждению отношений явно преобладает.

Принципиальным отличием нынешней ситуации от прежних кризисов в отношениях с Западом (речь идет о постсоветском периоде) является то, что противоборство постепенно опускается до уровня, затрагивающего интересы простых граждан. В самом деле, кого особенно интересовали разборки спецслужб вокруг судьбы Литвиненко, Лугового, Березовского или Закаева – основных «героев» затянувшегося российско-британского дипломатического конфликта? Кто следил за перипетиями переговоров Владимира Путина и Николя Саркози по поводу иранской ядерной программы? Большинство россиян давно и принципиально не интересуется политикой, предпочитая зарабатывать деньги, наслаждаться семейными радостями, учить детей английскому языку, отдыхать за границей.

Если двери отделений Британского Совета закроются, с изучением английского станет уже чуть сложнее. Мест для изучения французского языка, по сравнению с английским, намного меньше, и если в ответ на действия французской стороны последует еще какое-нибудь «не имеющее отношения к политике» решение, то… Кстати, вице-губернатор Красноярского края Владимир Шишмарев уже заявил, что дело не только в неладах британцев с российской налоговой системой. По его словам, Совет занимается не только распространением языка и культуры, но и отбирает наиболее способную молодежь для стажировок в Великобританию. То есть организует утечку мозгов. Как же мало времени требуется, чтобы все-таки перевести дело именно в политическую плоскость.

Справедливости ради, надо признать, что европейские страны, выясняя отношения с Россией, тоже применяют выборочный подход. Если посмотреть список юридических лиц, чьи счета или имущество в разные годы подвергались аресту все по тому же «делу компании “ Noga ”», то станет ясно, что ни о какой принципиальности здесь говорить не приходится. В этом перечне и парусный корабль «Седов», и российские самолеты, привезенные на авиасалон в Ле-Бурже, и коллекция картин из Пушкинского музея. (Кстати, если вспомнить недавнюю историю, когда российская сторона опасалась вывозить картины в Лондон на выставку "Из России: шедевры французской и русской живописи 1870-1925", то возникает мысль, что в Москве ожидали очередной акции такого рода).

По какому критерию отбирались жертвы очередного ареста активов, никто толком не понимает. По одной версии, вся акция задумана для того, чтобы помешать России инвестировать в иностранные ценные бумаги часть средств Резервного фонда, образованного на основе Стабфонда. Некоторые эксперты усматривают здесь связь с «делом ЮКОСа». Во всяком случае, ясно, что парижское правосудие на этот раз оказалось примерно таким же принципиальным, как «басманное».

Конечно, есть разница между мерами против организаций из другой страны и ограничениями для своих собственных граждан. Но ведь во времена «холодной войны» схема была примерно такой же. Западным странам удавалось сделать так, чтобы плохие отношения с Россией никак не задевали интересы их собственных граждан; российские власти, наоборот, старались «держать и не пущать» своих.

Отличие сегодняшней ситуации от советских времен состоит, прежде всего, в том, что сейчас отсутствует идеологический фактор. Поэтому кирпичики холодной войны выстраиваются, якобы, не по политическим, по сутяжно-правовым мотивам. Таким, как закрытие филиалов Британского Совета из-за долгов или арест счетов по иску компании «Нога».-0-

 

Григорий Меламедов для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении