484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Откуда ждать кризиса
15:59
15 Января 2008

ЕРЕВАН, 15 января. /Новости-Армения/. Мировая экономика может погрузиться в застой не из-за перманентно растущих цен на энергоносители, а из-за кризиса глобальной финансовой системы. Такой ключевой вывод содержится в многостраничном докладе «Мировые риски – 2008», подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) вместе с коллегами из целого ряда мировых финансовых институтов. В целом же, по оценке авторов доклада, основные темы которого будут обсуждаться на ежегодной встрече ВЭФ в Давосе 23-27 января, мир в 2008 году столкнется с самым высоким уровнем рисков за последние 10 лет.

Как утверждают авторы доклада, главная особенность современной мировой финансовой системы состоит в том, что она очень хорошо работает, когда экономика находится на подъеме, но крайне болезненно реагирует на любые кризисные явления в мировом хозяйстве. К тому же, все сложнее становится предугадать – с какой стороны ждать финансовой угрозы.

Так, перед началом 2007 года наибольшей опасностью для мировой финансовой системы называли огромное отрицательное сальдо внешней торговли США. Однако кризис разразился на рынке американской ипотеки. Из-за него сейчас банки крайне неохотно и осторожно выдают кредиты на покупку активов всех видов, а это может привести падению потребления и рецессии.

По мнению авторов доклада, именно крах цен на активы может стать спусковым крючком всеобъемлющего финансового кризиса в 2008 году. Они присвоили этому риску самую высокую степень вероятности – более  20%. Ущерб мировой экономике от обвала стоимости активов эксперты  ВЭФ также оценили по максимальной шкале – более $1 трлн. При таком сценарии рецессия (т.е. экономический застой) охватит США, а вслед за ними и Европу; рост ВВП в Китае снизится до 6% (с 11,3% в 2007-м).

Главным достоянием российской экономики остается «черное золото», и россиян, в первую очередь, должно интересовать, что произойдет с ценами на этот актив. Авторы доклада допускают, что возможный застой американской экономики может негативно отразиться на России – в результате падения спроса цен на сырье. В свою очередь, ряд российских экономистов разделяет так называемую «концепцию 2009 года». Согласно ей, рецессия в США приведет к столь существенному снижению цен на нефть, что пока еще внушительное положительное внешнеторговое сальдо России очень быстро превратится  в отрицательное. Причем, привыкнув к дешевому импортному изобилию, Россия не сможет моментально от него отказаться и начнет проедать накопленные валютные резервы.

Однако в подобные сценарии, похоже, уже мало кто всерьез верит. Слишком много факторов указывает на то, что цены на нефть (впервые в истории в начале января превысившие $100 за баррель), продолжат оставаться на высоком уровне, по крайней мере, ближайшие 10 лет. Спрос на «черное золото» стабильно растет из года в год. Несмотря огромные инвестиции в странах-потребителях сырья в разработку альтернативных источников энергии, их зависимость от традиционных углеводородов возрастает еще больше. Даже в том случае, если экономика США замедлится, увеличение ВВП Китая «лишь» на 6% продолжит подталкивать спрос на нефть. Да, и рецессия в США, о которой говорят не первый год, пока не наступает.

С другой стороны, нефтедобывающие страны и  компании весьма консервативно подходят к инвестициям в новые месторождения, не испытывая никакого желания «залить» мировые рынки дешевой нефтью. Поэтому международный банк Goldman Sachs, прославившийся тем, что еще два года назад предсказал, что «черное золото» будет стоить больше $100 за баррель, прогнозирует, что в 2008 цена на нефть составит в среднем $95 за баррель.

Любопытно,  что авторы доклада о глобальных рисках в 2008 году даже подчеркивают, что мировая экономика научилась справляться с высокими ценами на нефть и не указывают на текущие нефтяные цены, как на угрозу мировой экономической стабильности. Следовательно, Россия может сколь угодно долго наслаждаться высокими ценами на углеводороды, не опасаясь, что они приведут к замедлению мировой экономики (и соответственно к падению цен на сырье).

Опасность, по мнению экспертов ВЭФ, может представлять только внезапный резкий скачок цен на углеводороды из-за нарушения их поставок из нестабильных регионов. Такой риск эксперты  ВЭФ оценивают в 10-15 %, а ущерб – почти в $1трлн. Достаточно странно, что они оставили эти оценки без изменений по сравнению с 2007 годом, так как в его конце стало известно, что Иран уже много лет назад положил на полку свои разработки ядерного оружия, поэтому этот риск, подстегивавший нефтяные цены весь 2007 год, по идее, в 2008 году должен стать существенно меньше.

В заключение подчеркнем, что доклад ВЭФ – это не пророчество о неминуемых катастрофах, а лишь оценка их вероятности и тяжести возможных последствий, т.е. руководство к  действию, в первую очередь, для правительств. Авторы доклада настоятельно советуют им, что давно пора, по примеру наиболее  продвинутых компаний, создать специальные органы и назначить ответственных по управлению рисками на государственном уровне. С этим трудно не согласится, так как правительства во всем мире дают нам массу примеров неумения управлять рисками. К примеру, российские власти хорошо научились копить на всякий случай – в виде международных резервов и Стабфонда. Но конкретные экономические неурядицы, к примеру – всплеск цен на продовольствие, продолжающийся с осени 2007 года для них, оказался для  них такой же неприятной неожиданностью, как и для всего населения. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"