484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Особенности национального счастья
17:56
14 Января 2008

Известный французский политолог и писатель Ги Сорман такой увидел российскую столицу: «Только здесь, и нигде больше, я встречал эти молчаливые толпы людей с поникшими головами, обречённым взором, без улыбки, движущихся куда-то без видимой цели». Написано это было в далёком 1990 году. С тех пор сменилось целое поколение, как, впрочем, и социальный строй, и условия жизни, и наши ценности. А изменились ли россияне?

Судя по статьям иностранных корреспондентов, живущих и работающих сейчас в России, мнение о нас осталось практически прежним. Вот, например, Меган Стэк, рассказывая на страницах Los Angeles Times о столичной подземке, опять пишет о «безликой толпе, бесстрастной, с каменными лицами». «Я нигде в мире не видала, чтобы люди были так мрачны,– восклицает она. – На дорогу из дома я трачу час, и за это время не видела ни одного улыбающегося человека. Ни одного!». Ей вторит Маргерита Бельджойозо из итальянского еженедельника L'Espresso: «Город негостеприимный по определению, наиболее полное воплощение капиталистической агрессии». Неужели это мы? И почему мы такие?

Поищем ответ в социологических опросах, которые более точно, чем журналистские наблюдения, фиксируют настроения людей и самоощущение общества, дают представление о том, что тревожит россиян, волнует их, вселяет уныние или надежду. Иными словами, какие чувства сегодня отражаются на наших лицах.

Директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров подтверждает: жители России смотрят на всё вокруг сквозь черные очки. О чём говорят и данные опросов, проведённых его компанией. Так, выясняется, что удовлетворены своей жизнью только 28% россиян. Оценивают нынешнее экономическое положение страны как хорошее – лишь 15%, а политическую обстановку – 14% граждан. И ещё один важный показатель, в немалой степени отражающий наше настроение, который был отмечен социологами Левада-центра: 58% опрошенных заявили, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

Конечно, есть объективные причины быть недовольными своей жизнью. Среди таковых 62% называют низкие доходы и нехватку денег, 29% – проблемы со здоровьем, 19% – трудности бытового порядка. И с этим трудно поспорить. Но, если ознакомиться с результатами соцопросов, то оказывается, что список раздражителей намного длиннее – богачи и иммигранты, бандиты и бомжи, Соединенные Штаты и Михаил Саакашвили, оппозиция и планы размещения системы ПРО в центре Европы…

Социологи свидетельствуют: хотя в большинстве своём мы равнодушны к общественным делам и аполитичны, не очень-то стремимся к новым знаниям и расширению кругозора, но в то же время всегда и обо всём имеем своё мнение – и, как правило, скептическое, «не читали, но осуждаем».

А главное – россияне нетерпимы к тем, кто от них отличается, кто думает и живёт иначе. И, что любопытно, половина опрошенных Левада-центром считает: за последнее десятилетие терпимость к другим существенно ослабла. Как, впрочем, и уважение к окружающим (по мнению 65% опрошенных), и трудовая мораль (54%), и гражданская позиция (44%). Каждый четвёртый россиянин отмечает, что за прошедший год у окружающих его людей усилились ощущения усталости и безразличия, каждый восьмой говорит о возросшей озлобленности и агрессивности, каждый десятый – о чувстве растерянности. О других ли это или о собственных настроениях?

У нас много претензий не только к обществу, но и к самим себе. Похоже, и себя мы не очень-то любим: не умеем получать удовольствие от работы и окружающего мира, расслабляться и быть счастливыми. Столетия холопства и бесправия вытравили в нас самоуважение и достоинство, волю к преодолению превратностей жизни, как и способность радоваться собственным достижениям и дарованному самой судьбой.

Итальянский писатель Артуро Граф однажды заметил: «Мерилом человека является его представление о счастье». Когда-то нам внушали, что общественное должно превалировать над личным, наше мировоззрение формировалось в коммунальных квартирах и на коллективистских мифах. Сегодняшнее счастье нам подменяли обещанием счастья, которое наступит, если мы будем верно служить некоему абстрактному государству и столь же абстрактной коммунистической идее. И люди ждали – годами и десятилетиями – отказывая себе во всём, надрываясь на ударных стройках, замерзая в перенаселённых бараках, стреляя десятку до зарплаты и часами отстаивая в очереди за колбасой…

Сейчас другая эпоха, другие идеалы. Да и другая формула счастья. В представлении россиян она, прежде всего, включает собственный дом (69%), счастливый брак (65%) и высокооплачиваемую работу (57%). На такой ответ, как «работа, приносящая пользу обществу», приходятся ничтожные 8%. Характерно, что в 1991 году так считали 21% наших сограждан. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Возможно, ничего зазорного тут нет: ведь если люди живут благополучно и в любви, то благоденствует и государство.

Но есть и другая сторона медали. В нелегкой каждодневной борьбе за личное счастье мы всё больше замыкаемся в собственном мирке, становимся эгоистичными, чёрствыми к чужим бедам, равнодушными к окружающим. Может быть, именно отсюда та сумрачность и агрессивность, которые видят в наших глазах иностранцы? -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире