480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Особенности национального счастья
17:56
14 Января 2008

Известный французский политолог и писатель Ги Сорман такой увидел российскую столицу: «Только здесь, и нигде больше, я встречал эти молчаливые толпы людей с поникшими головами, обречённым взором, без улыбки, движущихся куда-то без видимой цели». Написано это было в далёком 1990 году. С тех пор сменилось целое поколение, как, впрочем, и социальный строй, и условия жизни, и наши ценности. А изменились ли россияне?

Судя по статьям иностранных корреспондентов, живущих и работающих сейчас в России, мнение о нас осталось практически прежним. Вот, например, Меган Стэк, рассказывая на страницах Los Angeles Times о столичной подземке, опять пишет о «безликой толпе, бесстрастной, с каменными лицами». «Я нигде в мире не видала, чтобы люди были так мрачны,– восклицает она. – На дорогу из дома я трачу час, и за это время не видела ни одного улыбающегося человека. Ни одного!». Ей вторит Маргерита Бельджойозо из итальянского еженедельника L'Espresso: «Город негостеприимный по определению, наиболее полное воплощение капиталистической агрессии». Неужели это мы? И почему мы такие?

Поищем ответ в социологических опросах, которые более точно, чем журналистские наблюдения, фиксируют настроения людей и самоощущение общества, дают представление о том, что тревожит россиян, волнует их, вселяет уныние или надежду. Иными словами, какие чувства сегодня отражаются на наших лицах.

Директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров подтверждает: жители России смотрят на всё вокруг сквозь черные очки. О чём говорят и данные опросов, проведённых его компанией. Так, выясняется, что удовлетворены своей жизнью только 28% россиян. Оценивают нынешнее экономическое положение страны как хорошее – лишь 15%, а политическую обстановку – 14% граждан. И ещё один важный показатель, в немалой степени отражающий наше настроение, который был отмечен социологами Левада-центра: 58% опрошенных заявили, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

Конечно, есть объективные причины быть недовольными своей жизнью. Среди таковых 62% называют низкие доходы и нехватку денег, 29% – проблемы со здоровьем, 19% – трудности бытового порядка. И с этим трудно поспорить. Но, если ознакомиться с результатами соцопросов, то оказывается, что список раздражителей намного длиннее – богачи и иммигранты, бандиты и бомжи, Соединенные Штаты и Михаил Саакашвили, оппозиция и планы размещения системы ПРО в центре Европы…

Социологи свидетельствуют: хотя в большинстве своём мы равнодушны к общественным делам и аполитичны, не очень-то стремимся к новым знаниям и расширению кругозора, но в то же время всегда и обо всём имеем своё мнение – и, как правило, скептическое, «не читали, но осуждаем».

А главное – россияне нетерпимы к тем, кто от них отличается, кто думает и живёт иначе. И, что любопытно, половина опрошенных Левада-центром считает: за последнее десятилетие терпимость к другим существенно ослабла. Как, впрочем, и уважение к окружающим (по мнению 65% опрошенных), и трудовая мораль (54%), и гражданская позиция (44%). Каждый четвёртый россиянин отмечает, что за прошедший год у окружающих его людей усилились ощущения усталости и безразличия, каждый восьмой говорит о возросшей озлобленности и агрессивности, каждый десятый – о чувстве растерянности. О других ли это или о собственных настроениях?

У нас много претензий не только к обществу, но и к самим себе. Похоже, и себя мы не очень-то любим: не умеем получать удовольствие от работы и окружающего мира, расслабляться и быть счастливыми. Столетия холопства и бесправия вытравили в нас самоуважение и достоинство, волю к преодолению превратностей жизни, как и способность радоваться собственным достижениям и дарованному самой судьбой.

Итальянский писатель Артуро Граф однажды заметил: «Мерилом человека является его представление о счастье». Когда-то нам внушали, что общественное должно превалировать над личным, наше мировоззрение формировалось в коммунальных квартирах и на коллективистских мифах. Сегодняшнее счастье нам подменяли обещанием счастья, которое наступит, если мы будем верно служить некоему абстрактному государству и столь же абстрактной коммунистической идее. И люди ждали – годами и десятилетиями – отказывая себе во всём, надрываясь на ударных стройках, замерзая в перенаселённых бараках, стреляя десятку до зарплаты и часами отстаивая в очереди за колбасой…

Сейчас другая эпоха, другие идеалы. Да и другая формула счастья. В представлении россиян она, прежде всего, включает собственный дом (69%), счастливый брак (65%) и высокооплачиваемую работу (57%). На такой ответ, как «работа, приносящая пользу обществу», приходятся ничтожные 8%. Характерно, что в 1991 году так считали 21% наших сограждан. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Возможно, ничего зазорного тут нет: ведь если люди живут благополучно и в любви, то благоденствует и государство.

Но есть и другая сторона медали. В нелегкой каждодневной борьбе за личное счастье мы всё больше замыкаемся в собственном мирке, становимся эгоистичными, чёрствыми к чужим бедам, равнодушными к окружающим. Может быть, именно отсюда та сумрачность и агрессивность, которые видят в наших глазах иностранцы? -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян