482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Особенности национального счастья
17:56
14 Января 2008

Известный французский политолог и писатель Ги Сорман такой увидел российскую столицу: «Только здесь, и нигде больше, я встречал эти молчаливые толпы людей с поникшими головами, обречённым взором, без улыбки, движущихся куда-то без видимой цели». Написано это было в далёком 1990 году. С тех пор сменилось целое поколение, как, впрочем, и социальный строй, и условия жизни, и наши ценности. А изменились ли россияне?

Судя по статьям иностранных корреспондентов, живущих и работающих сейчас в России, мнение о нас осталось практически прежним. Вот, например, Меган Стэк, рассказывая на страницах Los Angeles Times о столичной подземке, опять пишет о «безликой толпе, бесстрастной, с каменными лицами». «Я нигде в мире не видала, чтобы люди были так мрачны,– восклицает она. – На дорогу из дома я трачу час, и за это время не видела ни одного улыбающегося человека. Ни одного!». Ей вторит Маргерита Бельджойозо из итальянского еженедельника L'Espresso: «Город негостеприимный по определению, наиболее полное воплощение капиталистической агрессии». Неужели это мы? И почему мы такие?

Поищем ответ в социологических опросах, которые более точно, чем журналистские наблюдения, фиксируют настроения людей и самоощущение общества, дают представление о том, что тревожит россиян, волнует их, вселяет уныние или надежду. Иными словами, какие чувства сегодня отражаются на наших лицах.

Директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров подтверждает: жители России смотрят на всё вокруг сквозь черные очки. О чём говорят и данные опросов, проведённых его компанией. Так, выясняется, что удовлетворены своей жизнью только 28% россиян. Оценивают нынешнее экономическое положение страны как хорошее – лишь 15%, а политическую обстановку – 14% граждан. И ещё один важный показатель, в немалой степени отражающий наше настроение, который был отмечен социологами Левада-центра: 58% опрошенных заявили, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

Конечно, есть объективные причины быть недовольными своей жизнью. Среди таковых 62% называют низкие доходы и нехватку денег, 29% – проблемы со здоровьем, 19% – трудности бытового порядка. И с этим трудно поспорить. Но, если ознакомиться с результатами соцопросов, то оказывается, что список раздражителей намного длиннее – богачи и иммигранты, бандиты и бомжи, Соединенные Штаты и Михаил Саакашвили, оппозиция и планы размещения системы ПРО в центре Европы…

Социологи свидетельствуют: хотя в большинстве своём мы равнодушны к общественным делам и аполитичны, не очень-то стремимся к новым знаниям и расширению кругозора, но в то же время всегда и обо всём имеем своё мнение – и, как правило, скептическое, «не читали, но осуждаем».

А главное – россияне нетерпимы к тем, кто от них отличается, кто думает и живёт иначе. И, что любопытно, половина опрошенных Левада-центром считает: за последнее десятилетие терпимость к другим существенно ослабла. Как, впрочем, и уважение к окружающим (по мнению 65% опрошенных), и трудовая мораль (54%), и гражданская позиция (44%). Каждый четвёртый россиянин отмечает, что за прошедший год у окружающих его людей усилились ощущения усталости и безразличия, каждый восьмой говорит о возросшей озлобленности и агрессивности, каждый десятый – о чувстве растерянности. О других ли это или о собственных настроениях?

У нас много претензий не только к обществу, но и к самим себе. Похоже, и себя мы не очень-то любим: не умеем получать удовольствие от работы и окружающего мира, расслабляться и быть счастливыми. Столетия холопства и бесправия вытравили в нас самоуважение и достоинство, волю к преодолению превратностей жизни, как и способность радоваться собственным достижениям и дарованному самой судьбой.

Итальянский писатель Артуро Граф однажды заметил: «Мерилом человека является его представление о счастье». Когда-то нам внушали, что общественное должно превалировать над личным, наше мировоззрение формировалось в коммунальных квартирах и на коллективистских мифах. Сегодняшнее счастье нам подменяли обещанием счастья, которое наступит, если мы будем верно служить некоему абстрактному государству и столь же абстрактной коммунистической идее. И люди ждали – годами и десятилетиями – отказывая себе во всём, надрываясь на ударных стройках, замерзая в перенаселённых бараках, стреляя десятку до зарплаты и часами отстаивая в очереди за колбасой…

Сейчас другая эпоха, другие идеалы. Да и другая формула счастья. В представлении россиян она, прежде всего, включает собственный дом (69%), счастливый брак (65%) и высокооплачиваемую работу (57%). На такой ответ, как «работа, приносящая пользу обществу», приходятся ничтожные 8%. Характерно, что в 1991 году так считали 21% наших сограждан. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Возможно, ничего зазорного тут нет: ведь если люди живут благополучно и в любви, то благоденствует и государство.

Но есть и другая сторона медали. В нелегкой каждодневной борьбе за личное счастье мы всё больше замыкаемся в собственном мирке, становимся эгоистичными, чёрствыми к чужим бедам, равнодушными к окружающим. Может быть, именно отсюда та сумрачность и агрессивность, которые видят в наших глазах иностранцы? -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян