486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Особенности национального счастья
17:56
14 Января 2008

Известный французский политолог и писатель Ги Сорман такой увидел российскую столицу: «Только здесь, и нигде больше, я встречал эти молчаливые толпы людей с поникшими головами, обречённым взором, без улыбки, движущихся куда-то без видимой цели». Написано это было в далёком 1990 году. С тех пор сменилось целое поколение, как, впрочем, и социальный строй, и условия жизни, и наши ценности. А изменились ли россияне?

Судя по статьям иностранных корреспондентов, живущих и работающих сейчас в России, мнение о нас осталось практически прежним. Вот, например, Меган Стэк, рассказывая на страницах Los Angeles Times о столичной подземке, опять пишет о «безликой толпе, бесстрастной, с каменными лицами». «Я нигде в мире не видала, чтобы люди были так мрачны,– восклицает она. – На дорогу из дома я трачу час, и за это время не видела ни одного улыбающегося человека. Ни одного!». Ей вторит Маргерита Бельджойозо из итальянского еженедельника L'Espresso: «Город негостеприимный по определению, наиболее полное воплощение капиталистической агрессии». Неужели это мы? И почему мы такие?

Поищем ответ в социологических опросах, которые более точно, чем журналистские наблюдения, фиксируют настроения людей и самоощущение общества, дают представление о том, что тревожит россиян, волнует их, вселяет уныние или надежду. Иными словами, какие чувства сегодня отражаются на наших лицах.

Директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров подтверждает: жители России смотрят на всё вокруг сквозь черные очки. О чём говорят и данные опросов, проведённых его компанией. Так, выясняется, что удовлетворены своей жизнью только 28% россиян. Оценивают нынешнее экономическое положение страны как хорошее – лишь 15%, а политическую обстановку – 14% граждан. И ещё один важный показатель, в немалой степени отражающий наше настроение, который был отмечен социологами Левада-центра: 58% опрошенных заявили, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

Конечно, есть объективные причины быть недовольными своей жизнью. Среди таковых 62% называют низкие доходы и нехватку денег, 29% – проблемы со здоровьем, 19% – трудности бытового порядка. И с этим трудно поспорить. Но, если ознакомиться с результатами соцопросов, то оказывается, что список раздражителей намного длиннее – богачи и иммигранты, бандиты и бомжи, Соединенные Штаты и Михаил Саакашвили, оппозиция и планы размещения системы ПРО в центре Европы…

Социологи свидетельствуют: хотя в большинстве своём мы равнодушны к общественным делам и аполитичны, не очень-то стремимся к новым знаниям и расширению кругозора, но в то же время всегда и обо всём имеем своё мнение – и, как правило, скептическое, «не читали, но осуждаем».

А главное – россияне нетерпимы к тем, кто от них отличается, кто думает и живёт иначе. И, что любопытно, половина опрошенных Левада-центром считает: за последнее десятилетие терпимость к другим существенно ослабла. Как, впрочем, и уважение к окружающим (по мнению 65% опрошенных), и трудовая мораль (54%), и гражданская позиция (44%). Каждый четвёртый россиянин отмечает, что за прошедший год у окружающих его людей усилились ощущения усталости и безразличия, каждый восьмой говорит о возросшей озлобленности и агрессивности, каждый десятый – о чувстве растерянности. О других ли это или о собственных настроениях?

У нас много претензий не только к обществу, но и к самим себе. Похоже, и себя мы не очень-то любим: не умеем получать удовольствие от работы и окружающего мира, расслабляться и быть счастливыми. Столетия холопства и бесправия вытравили в нас самоуважение и достоинство, волю к преодолению превратностей жизни, как и способность радоваться собственным достижениям и дарованному самой судьбой.

Итальянский писатель Артуро Граф однажды заметил: «Мерилом человека является его представление о счастье». Когда-то нам внушали, что общественное должно превалировать над личным, наше мировоззрение формировалось в коммунальных квартирах и на коллективистских мифах. Сегодняшнее счастье нам подменяли обещанием счастья, которое наступит, если мы будем верно служить некоему абстрактному государству и столь же абстрактной коммунистической идее. И люди ждали – годами и десятилетиями – отказывая себе во всём, надрываясь на ударных стройках, замерзая в перенаселённых бараках, стреляя десятку до зарплаты и часами отстаивая в очереди за колбасой…

Сейчас другая эпоха, другие идеалы. Да и другая формула счастья. В представлении россиян она, прежде всего, включает собственный дом (69%), счастливый брак (65%) и высокооплачиваемую работу (57%). На такой ответ, как «работа, приносящая пользу обществу», приходятся ничтожные 8%. Характерно, что в 1991 году так считали 21% наших сограждан. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Возможно, ничего зазорного тут нет: ведь если люди живут благополучно и в любви, то благоденствует и государство.

Но есть и другая сторона медали. В нелегкой каждодневной борьбе за личное счастье мы всё больше замыкаемся в собственном мирке, становимся эгоистичными, чёрствыми к чужим бедам, равнодушными к окружающим. Может быть, именно отсюда та сумрачность и агрессивность, которые видят в наших глазах иностранцы? -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении