486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Возможна ли сделка между Саакашвили и оппозицией?
18:26
11 Января 2008

Грузинская оппозиция готовится к решающему бою – на 13 января запланирована самая массовая акция протеста с момента проведения досрочных президентских выборов. Противники Михаила Саакашвили обещают вывести на улицы до 100 тысяч человек. Помешать им могут не столько власти, сколько морозы – в этот день ожидается минус десять.

Дату массового выступления оппозиция выбирала, разумеется, не исходя из  прогнозов погоды. Именно в воскресенье ЦИК обещает обнародовать окончательные результаты голосования. По предварительным, поддержка Саакашвили уже зашкаливает за 53%. И по словам главы Центризбиркома Левана Тархнишвили, отрыв от идущего вторым лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе составляет 500 тысяч голосов. Впрочем, дело сейчас в другой цифре – 110 тысяч. Именно столько бюллетеней оппозиция считает сфальсифицированными и готова предоставить доказательства. 110 тысяч – это 6% от числа проголосовавших. А значит, Саакашвили не преодолел заветную планку в 50% плюс один голос и должен быть второй тур.
 
Но идти на столь принципиальную уступку президент не намерен. Даже под давлением десятков тысяч человек на улицах. Уступки оппозиции он предлагает в «ограниченных масштабах», прекрасно понимая: дальнейшее закручивание гаек может привести к взрыву, последствия которого малопредсказуемы.

Власти были вынуждены выполнить несколько требований оппозиции. Во-первых, ее лидерам предоставили эфир на подконтрольных Саакашвили каналах. Во-вторых, тбилисская мэрия дала разрешение на проведение митинга на площади Республики. Правда, с оговорками: со стороны демонстрантов не должны звучать призывы к свержению властей, а сами митингующие не имеют права приближаться к госучреждениям ближе, чем на 20 метров. В-третьих, оппозиции предложили несколько министерских постов, от которых она тут же отказалась. И самое главное – Саакашвили лично встретился с Леваном Гачечиладзе.

Суть разговора не известна, о ней главный оппозиционер страны рассказал только в общих чертах: обсуждали, как не допустить кровопролития. Но, несмотря на обещания и президента (силы правопорядка будут действовать в рамках закона), и оппозиции (митинги будут носить исключительно мирный характер), стопроцентной гарантии никто дать не может. Тем более что происходившее на улицах Тбилиси 7 ноября, когда спецназ разогнал при помощи слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок мирную демонстрацию, грузины вряд ли когда-либо забудут. Единственная  гарантия, что события ноября 2007-го все же не повторятся, – жесткая реакция Запада на подавление уличных протестов. 

Заявления, прозвучавшие тогда из Брюсселя и Вашингтона, Саакашвили хорошо помнит. Он не решится вновь играть с огнем – тем более, получив от Запада поддержку на выборах. Их легитимность признали и США, и НАТО, и ОБСЕ. Хотя для всех очевидно: нарушения были – и об этом откровенно сообщил глава комиссии наблюдателей от ОБСЕ  немецкий дипломат Дитер Боден. В интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau он назвал вещи своими именами, рассказав о "грубых, умышленных фальсификациях при подсчете голосов» и «отсутствии порядка в работе ЦИК».

Впрочем, как только СМИ растиражировали это сенсационное заявление, которое могло в корне изменить ситуацию, ОБСЕ тут же подкорректировала своего представителя. Как всегда в подобных случаях свалив вину на журналиста, который якобы неточно процитировал господина Бодена. Вся эта скандальная история ясно показала: никакого «отыгрыша назад» результатов выборов не будет. Чтобы ни говорила оппозиция, и какие бы доказательства в фальсификациях она ни представляла.

Времени, чтобы успеть хоть что-то сделать, у нее остается крайне мало – на 20 января Саакашвили назначил собственную инаугурацию. Удастся ли оппозиции переломить ситуацию в столь ограниченные сроки? Например, на улицах - устроив новую революцию, воспользовавшись опытом самого Саакашвили четырехлетней давности? И готовы ли пойти на это противники грузинских властей? Судя по настроениям – вряд ли.

Их задача теперь в ином – максимально привлечь к ситуации в Грузии внимание Запада (которому они не менее лояльны, чем сам грузинский лидер). И подготовиться к выборам в парламент, которые, судя по всему, пройдут весной. У противников властей есть неплохие шансы выиграть следующее голосование – если, конечно, Саакашвили вновь не пойдет по уже опробованному пути и не даст указание «дорисовать столько, сколько надо». В случае победы оппозиция будет решать вопрос о лишении президента полномочий уже в парламенте – она попытается внести поправки в конституцию о фактическом превращении Грузии в парламентскую республику. 

Такой вариант может стать тем компромиссом, который спасет страну от новых революций и свержений режимов. И, похоже, именно эту карту пытается сейчас разыграть Саакашвили. Неслучайно же он заявил: «Оппозиция имеет хорошие шансы на парламентских выборах». Не означает ли президентское высказывание, что Саакашвили готов предложить своим противникам сделку: признать его победу в обмен на возможность получить большинство депутатских мандатов? Если это действительно так, то оппозиции следовало бы получить очень существенные гарантии, что Саакашвили сдержит свое обещание. Что с ним в последнее время случается нечасто.--0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении