480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Возможна ли сделка между Саакашвили и оппозицией?
18:26
11 Января 2008

Грузинская оппозиция готовится к решающему бою – на 13 января запланирована самая массовая акция протеста с момента проведения досрочных президентских выборов. Противники Михаила Саакашвили обещают вывести на улицы до 100 тысяч человек. Помешать им могут не столько власти, сколько морозы – в этот день ожидается минус десять.

Дату массового выступления оппозиция выбирала, разумеется, не исходя из  прогнозов погоды. Именно в воскресенье ЦИК обещает обнародовать окончательные результаты голосования. По предварительным, поддержка Саакашвили уже зашкаливает за 53%. И по словам главы Центризбиркома Левана Тархнишвили, отрыв от идущего вторым лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе составляет 500 тысяч голосов. Впрочем, дело сейчас в другой цифре – 110 тысяч. Именно столько бюллетеней оппозиция считает сфальсифицированными и готова предоставить доказательства. 110 тысяч – это 6% от числа проголосовавших. А значит, Саакашвили не преодолел заветную планку в 50% плюс один голос и должен быть второй тур.
 
Но идти на столь принципиальную уступку президент не намерен. Даже под давлением десятков тысяч человек на улицах. Уступки оппозиции он предлагает в «ограниченных масштабах», прекрасно понимая: дальнейшее закручивание гаек может привести к взрыву, последствия которого малопредсказуемы.

Власти были вынуждены выполнить несколько требований оппозиции. Во-первых, ее лидерам предоставили эфир на подконтрольных Саакашвили каналах. Во-вторых, тбилисская мэрия дала разрешение на проведение митинга на площади Республики. Правда, с оговорками: со стороны демонстрантов не должны звучать призывы к свержению властей, а сами митингующие не имеют права приближаться к госучреждениям ближе, чем на 20 метров. В-третьих, оппозиции предложили несколько министерских постов, от которых она тут же отказалась. И самое главное – Саакашвили лично встретился с Леваном Гачечиладзе.

Суть разговора не известна, о ней главный оппозиционер страны рассказал только в общих чертах: обсуждали, как не допустить кровопролития. Но, несмотря на обещания и президента (силы правопорядка будут действовать в рамках закона), и оппозиции (митинги будут носить исключительно мирный характер), стопроцентной гарантии никто дать не может. Тем более что происходившее на улицах Тбилиси 7 ноября, когда спецназ разогнал при помощи слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок мирную демонстрацию, грузины вряд ли когда-либо забудут. Единственная  гарантия, что события ноября 2007-го все же не повторятся, – жесткая реакция Запада на подавление уличных протестов. 

Заявления, прозвучавшие тогда из Брюсселя и Вашингтона, Саакашвили хорошо помнит. Он не решится вновь играть с огнем – тем более, получив от Запада поддержку на выборах. Их легитимность признали и США, и НАТО, и ОБСЕ. Хотя для всех очевидно: нарушения были – и об этом откровенно сообщил глава комиссии наблюдателей от ОБСЕ  немецкий дипломат Дитер Боден. В интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau он назвал вещи своими именами, рассказав о "грубых, умышленных фальсификациях при подсчете голосов» и «отсутствии порядка в работе ЦИК».

Впрочем, как только СМИ растиражировали это сенсационное заявление, которое могло в корне изменить ситуацию, ОБСЕ тут же подкорректировала своего представителя. Как всегда в подобных случаях свалив вину на журналиста, который якобы неточно процитировал господина Бодена. Вся эта скандальная история ясно показала: никакого «отыгрыша назад» результатов выборов не будет. Чтобы ни говорила оппозиция, и какие бы доказательства в фальсификациях она ни представляла.

Времени, чтобы успеть хоть что-то сделать, у нее остается крайне мало – на 20 января Саакашвили назначил собственную инаугурацию. Удастся ли оппозиции переломить ситуацию в столь ограниченные сроки? Например, на улицах - устроив новую революцию, воспользовавшись опытом самого Саакашвили четырехлетней давности? И готовы ли пойти на это противники грузинских властей? Судя по настроениям – вряд ли.

Их задача теперь в ином – максимально привлечь к ситуации в Грузии внимание Запада (которому они не менее лояльны, чем сам грузинский лидер). И подготовиться к выборам в парламент, которые, судя по всему, пройдут весной. У противников властей есть неплохие шансы выиграть следующее голосование – если, конечно, Саакашвили вновь не пойдет по уже опробованному пути и не даст указание «дорисовать столько, сколько надо». В случае победы оппозиция будет решать вопрос о лишении президента полномочий уже в парламенте – она попытается внести поправки в конституцию о фактическом превращении Грузии в парламентскую республику. 

Такой вариант может стать тем компромиссом, который спасет страну от новых революций и свержений режимов. И, похоже, именно эту карту пытается сейчас разыграть Саакашвили. Неслучайно же он заявил: «Оппозиция имеет хорошие шансы на парламентских выборах». Не означает ли президентское высказывание, что Саакашвили готов предложить своим противникам сделку: признать его победу в обмен на возможность получить большинство депутатских мандатов? Если это действительно так, то оппозиции следовало бы получить очень существенные гарантии, что Саакашвили сдержит свое обещание. Что с ним в последнее время случается нечасто.--0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян