486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Правительство тушит сигареты
18:19
11 Января 2008

Любителей табака ждут тяжелые времена – вчера на первом в новом году заседании правительство РФ одобрило проект закона «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака». Если закон будет принят Госдумой, то и табачным компаниям и рядовым курильщикам надо готовиться к неприятным сюрпризам. Первых ждет повышение налогов и ограничение объемов рекламы, а вторых - рост цен на сигареты и запрет на курение в общественных местах.

Конечно, таких ужасов как, например, во Франции, где с нового года запрещено курить в ресторанах и барах, у нас не предвидится. По крайней мере, в ближайшее время. Однако, если Россия ратифицирует конвенцию ВОЗ, то в течении трех лет нашим табачникам придется отказаться от использования в названиях продукции таких слов, как «легкие», «мягкие» и прочих, создающих у курильщиков ложное впечатление о безопасности той или иной марки. Зато придется как минимум треть пачки отводить под надпись, предупреждающую о вреде курения, а возможно, и сопровождать ее соответствующей мрачной картинкой, вроде легких курильщика, пораженных раком, или зубов с желтым налетом от табака.

А через пять лет Россия должна будет если не полностью запретить, то сократить до минимума рекламу табака, с помощью фискальных мер добиться существенного повышения цен на табачные изделия, ввести запрет или ограничить продажу табака в магазинах беспошлинной торговли и запретить курение в общественных местах.

Антитабачная конвенция была принята в мае 2003 года на 56 сессии ВОЗ. На сегодняшний день к ней присоединились 172 страны, включая ЕС. Но положения конвенции везде внедряются с разной скоростью. В Испании, Голландии, Норвегии и Италии, например, уже запрещено курить в общественных местах, в Австралии, Бразилии, Канаде, Сингапуре и Таиланде пока ограничиваются размещением на сигаретных пачках страшных картинок о вреде курения.

Наши чиновники уверены, что рамочная концепция ВОЗ как нельзя лучше соответствует национальным интересам России. Правительство уже поручило Минэкономразвития подготовить законопроект, приводящий законодательство страны в соответствие с требованиями ВОЗ, а председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров пообещал, что парламентарии рассмотрят и ратифицировать антитабачную конвенцию в кратчайшие сроки. На столь активные действия политиков, видимо, сподвигла неутешительная статистика.

По данным Росспотребнадзора, за последние 20 лет число курильщиков у нас в стране выросло на 440 тысяч человек. Сегодня курят 65%  мужчин и более 30% женщин, с сигаретой «дружат» более 3 млн подростков. При этом медики уверяют: четверть регулярных курильщиков обречены на преждевременную смерть. В 2006 году от болезней, вызванных курением, умерли 400 тысяч россиян.

Как ни странно, но представители табачных компаний восприняли новость о присоединении нашей страны к рамочной конвенции ВОЗ абсолютно спокойно, если не сказать благожелательно. «Это отправная точка в формировании правового поля для всестороннего регулирования отрасли», - прокомментировал новость директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России и Белоруссии Артем Чернис. До последнего времени, по его словам, табачным компаниям «приходится иметь дело с фрагментарным регулированием, когда самые разные законодательные акты разрабатываются и принимаются при отсутствии единого подхода». Такой тон объясняется просто: с одной стороны, часть положения конвенции у нас либо уже действует, либо близка к реализации, с другой, табачники уверены, что окончательно «закручивать гайки» российские чиновники не решатся.

На сегодняшний день в России уже запрещена реклама табака на телевидении, радио, на улицах, на транспорте и почти во всех общественных местах. Рекламная активность производителей табака сосредоточена на проведении BTL-акций в местах продаж и в прессе. А вот до полного запрета рекламы дело наверняка не дойдет – в 2001 году президент Владимир Путин уже признал полный запрет на рекламу табака противоречащим конституции страны.

Зато в Госдуме уже подготовлен ко второму чтению проект техрегламента на табачную продукцию, в частности, обязывающий производителей отводить не менее 30% от поверхности пачки на предупреждение о вреде курения, чего, и требует конвенция. Что касается ценового регулирования, то с этим делом тоже все в порядке: акциза на табак повышаются каждый год, сейчас в производители платят не менее 2,84 руб. с каждой пачки сигарет с фильтром, к 2010 г. этот показатель возрастет до 4,2 руб.

В целом, табачные компании рассчитывают, что их потери в России, по крайней мере, в ближайшие годы, будут намного ниже, чем в других странах. Дело в том, что из-за низких цен – пачка сигарет в России стоит в среднем 40 руб, в странах ЕС 3-10 евро – спрос на сигареты у нас в стране гораздо выше европейского. А возможность резкого подорожания табачной продукции практически исключена – в этом случае российский рынок может наводнить дешевая контрабанда.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".