484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Правительство тушит сигареты
18:19
11 Января 2008

Любителей табака ждут тяжелые времена – вчера на первом в новом году заседании правительство РФ одобрило проект закона «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака». Если закон будет принят Госдумой, то и табачным компаниям и рядовым курильщикам надо готовиться к неприятным сюрпризам. Первых ждет повышение налогов и ограничение объемов рекламы, а вторых - рост цен на сигареты и запрет на курение в общественных местах.

Конечно, таких ужасов как, например, во Франции, где с нового года запрещено курить в ресторанах и барах, у нас не предвидится. По крайней мере, в ближайшее время. Однако, если Россия ратифицирует конвенцию ВОЗ, то в течении трех лет нашим табачникам придется отказаться от использования в названиях продукции таких слов, как «легкие», «мягкие» и прочих, создающих у курильщиков ложное впечатление о безопасности той или иной марки. Зато придется как минимум треть пачки отводить под надпись, предупреждающую о вреде курения, а возможно, и сопровождать ее соответствующей мрачной картинкой, вроде легких курильщика, пораженных раком, или зубов с желтым налетом от табака.

А через пять лет Россия должна будет если не полностью запретить, то сократить до минимума рекламу табака, с помощью фискальных мер добиться существенного повышения цен на табачные изделия, ввести запрет или ограничить продажу табака в магазинах беспошлинной торговли и запретить курение в общественных местах.

Антитабачная конвенция была принята в мае 2003 года на 56 сессии ВОЗ. На сегодняшний день к ней присоединились 172 страны, включая ЕС. Но положения конвенции везде внедряются с разной скоростью. В Испании, Голландии, Норвегии и Италии, например, уже запрещено курить в общественных местах, в Австралии, Бразилии, Канаде, Сингапуре и Таиланде пока ограничиваются размещением на сигаретных пачках страшных картинок о вреде курения.

Наши чиновники уверены, что рамочная концепция ВОЗ как нельзя лучше соответствует национальным интересам России. Правительство уже поручило Минэкономразвития подготовить законопроект, приводящий законодательство страны в соответствие с требованиями ВОЗ, а председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров пообещал, что парламентарии рассмотрят и ратифицировать антитабачную конвенцию в кратчайшие сроки. На столь активные действия политиков, видимо, сподвигла неутешительная статистика.

По данным Росспотребнадзора, за последние 20 лет число курильщиков у нас в стране выросло на 440 тысяч человек. Сегодня курят 65%  мужчин и более 30% женщин, с сигаретой «дружат» более 3 млн подростков. При этом медики уверяют: четверть регулярных курильщиков обречены на преждевременную смерть. В 2006 году от болезней, вызванных курением, умерли 400 тысяч россиян.

Как ни странно, но представители табачных компаний восприняли новость о присоединении нашей страны к рамочной конвенции ВОЗ абсолютно спокойно, если не сказать благожелательно. «Это отправная точка в формировании правового поля для всестороннего регулирования отрасли», - прокомментировал новость директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России и Белоруссии Артем Чернис. До последнего времени, по его словам, табачным компаниям «приходится иметь дело с фрагментарным регулированием, когда самые разные законодательные акты разрабатываются и принимаются при отсутствии единого подхода». Такой тон объясняется просто: с одной стороны, часть положения конвенции у нас либо уже действует, либо близка к реализации, с другой, табачники уверены, что окончательно «закручивать гайки» российские чиновники не решатся.

На сегодняшний день в России уже запрещена реклама табака на телевидении, радио, на улицах, на транспорте и почти во всех общественных местах. Рекламная активность производителей табака сосредоточена на проведении BTL-акций в местах продаж и в прессе. А вот до полного запрета рекламы дело наверняка не дойдет – в 2001 году президент Владимир Путин уже признал полный запрет на рекламу табака противоречащим конституции страны.

Зато в Госдуме уже подготовлен ко второму чтению проект техрегламента на табачную продукцию, в частности, обязывающий производителей отводить не менее 30% от поверхности пачки на предупреждение о вреде курения, чего, и требует конвенция. Что касается ценового регулирования, то с этим делом тоже все в порядке: акциза на табак повышаются каждый год, сейчас в производители платят не менее 2,84 руб. с каждой пачки сигарет с фильтром, к 2010 г. этот показатель возрастет до 4,2 руб.

В целом, табачные компании рассчитывают, что их потери в России, по крайней мере, в ближайшие годы, будут намного ниже, чем в других странах. Дело в том, что из-за низких цен – пачка сигарет в России стоит в среднем 40 руб, в странах ЕС 3-10 евро – спрос на сигареты у нас в стране гораздо выше европейского. А возможность резкого подорожания табачной продукции практически исключена – в этом случае российский рынок может наводнить дешевая контрабанда.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах