487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
В Армении с января действует новая судебная система
10:16
10 Января 2008

В Армении с 1 января 2008 года начала действовать  новая судебная система, создание которой было предусмотрено Судебным кодексом Армении, принятым 21 февраля 2007 года. По оценке специалистов, Судебный кодекс, в котором обобщены все подходы и принципы судоустройства и который предназначен для обеспечения судебно-правовых реформ, является уникальным документом, не имеющим мировых аналогов.

В соответствии с СК с 1 января 2008 года в Армении действуют суды общей юрисдикции, специализированные суды, Административный суд, Апелляционный и Кассационный суды.

В компетенцию судов общей юрисдикции входит рассмотрение гражданских дел с суммой иска до 5 тыс. драмов (порядка $17), а также уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести. В компетенцию специализированных гражданских и уголовных судов входит рассмотрение оставшихся гражданских дел, а также уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Особо СК выделяет рассмотрение специализированными уголовными судами дел, санкция за совершение которых предполагает пожизненное лишение свободы. В соответствии с нормами СК, суд будет производить рассмотрение данной категории дел только коллегиально – в составе трех судей.

Также в республике создана совершенно новая судебная инстанция – Административный суд, первое заседание которого состоялось 7 января. По мнению специалистов, создание в Армении Административного суда (АС) позволит повысить уровень защищенности прав граждан, поскольку в компетенцию АС будет входить рассмотрение споров, возникающих в отношениях между гражданами и государством.

Наряду с созданием новых судов в Армении с 1 января упраздняется Экономический суд. По словам председателя Кассационного суда Армении Ованнеса Манукяна, Экономический суд в шестилетнем историческом периоде своей деятельности полностью выполнил свою миссию и поставил на нормальные основы судебное рассмотрение экономических споров.

«На начальном этапе развития рыночных отношений, создание данного суда преследовало цель повысить уровень эффективности защиты прав представителей зарождающегося бизнеса. Сегодня, когда все основы рыночной экономики в Армении в принципе сформированы, миссию указанной инстанции можно считать выполненной, а, следовательно, дела, касающиеся правоотношений хозяйствующих субъектов, уже могут рассматриваться не специализированным судом, а судами общей юрисдикции», - отметил он в беседе с корреспондентом «Новости-Армения». 

В соответствии с Судебным кодексом изменилась роль Апелляционного и Кассационного судов Армении. Именно с 1 января 2008 года Апелляционный суд не рассматривает повторно дел, поступивших в суд из первой инстанции, а ограничивается лишь рассмотрением новых доказательств, вследствие чего он приобрел статус «суда права».

Кассационный суд с 1 января  следит исключительно за единообразным применением закона на всей территории страны и формированием системы прецедентного права в Армении.      

Также с 1 января в республике начинает действовать Школа судей, где будут  обучаться кандидаты на должность судей, а также повышать квалификацию опытные судьи. Данный порядок существенно отличается от ранее действовавшего, когда кандидаты на должность судей сдавали спецэкзамены в Министерстве юстиции, утверждались в Совете правосудия и лишь затем назначались президентом на пост судьи.

Теперь же после прохождения обучения, если кандидат наберет достаточное количество баллов и сдаст обязательные экзамены, он включается в список кандидатов на должность судей. При этом кандидат назначается на должность судьи непосредственно при наличии соответствующей вакансии, а при ее отсутствии, кандидат временно переходит на работу в Судебный департамент. Таким образом, процесс назначения судей становится более прозрачным и объективным. 

Необходимо отметить, что новая судебная система Армении будет действовать на основании прецедентного права, что повысит ее прозрачность. Суть судебного прецедента заключается в единообразном решении судебных споров по делам со сходными фактическими обстоятельствами, а в качестве источников прецедентного права в Армении рассматриваются решения Европейского суда по правам человека и Кассационного суда Армении.

Согласно Манукяну, фактически система прецедентного права в Армении уже действует, однако она пока действует только на уровне Кассационного суда.

С момента действия реформированных апелляционных судов (1 января), система судебного прецедента будет действовать уже на уровне апелляционных судов и их решения будут иметь прецедентное значение для нижестоящих судов.

По оценкам специалистов, новая судебная система Армении станет более эффективной, прозрачной и открытой, что позволит обеспечить равенство граждан перед судом, защитит их от произвола. Армения может служить примером успешности судебно-правовых реформ для других государств, поскольку в республике в результате преобразований уже сформирована материально-техническая база для деятельности качественно новой судебной системы, решены проблемы финансирования судов.

Согласно экспертам, в результате реформ удалось отделить судебную систему Армении от исполнительной власти, перенести непосредственно в ведение судебной системы организационные, финансовые и бюджетные вопросы, что сделало судебную власть автономной и самостоятельной.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване