482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
В Армении с января действует новая судебная система
10:16
10 Января 2008

В Армении с 1 января 2008 года начала действовать  новая судебная система, создание которой было предусмотрено Судебным кодексом Армении, принятым 21 февраля 2007 года. По оценке специалистов, Судебный кодекс, в котором обобщены все подходы и принципы судоустройства и который предназначен для обеспечения судебно-правовых реформ, является уникальным документом, не имеющим мировых аналогов.

В соответствии с СК с 1 января 2008 года в Армении действуют суды общей юрисдикции, специализированные суды, Административный суд, Апелляционный и Кассационный суды.

В компетенцию судов общей юрисдикции входит рассмотрение гражданских дел с суммой иска до 5 тыс. драмов (порядка $17), а также уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести. В компетенцию специализированных гражданских и уголовных судов входит рассмотрение оставшихся гражданских дел, а также уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Особо СК выделяет рассмотрение специализированными уголовными судами дел, санкция за совершение которых предполагает пожизненное лишение свободы. В соответствии с нормами СК, суд будет производить рассмотрение данной категории дел только коллегиально – в составе трех судей.

Также в республике создана совершенно новая судебная инстанция – Административный суд, первое заседание которого состоялось 7 января. По мнению специалистов, создание в Армении Административного суда (АС) позволит повысить уровень защищенности прав граждан, поскольку в компетенцию АС будет входить рассмотрение споров, возникающих в отношениях между гражданами и государством.

Наряду с созданием новых судов в Армении с 1 января упраздняется Экономический суд. По словам председателя Кассационного суда Армении Ованнеса Манукяна, Экономический суд в шестилетнем историческом периоде своей деятельности полностью выполнил свою миссию и поставил на нормальные основы судебное рассмотрение экономических споров.

«На начальном этапе развития рыночных отношений, создание данного суда преследовало цель повысить уровень эффективности защиты прав представителей зарождающегося бизнеса. Сегодня, когда все основы рыночной экономики в Армении в принципе сформированы, миссию указанной инстанции можно считать выполненной, а, следовательно, дела, касающиеся правоотношений хозяйствующих субъектов, уже могут рассматриваться не специализированным судом, а судами общей юрисдикции», - отметил он в беседе с корреспондентом «Новости-Армения». 

В соответствии с Судебным кодексом изменилась роль Апелляционного и Кассационного судов Армении. Именно с 1 января 2008 года Апелляционный суд не рассматривает повторно дел, поступивших в суд из первой инстанции, а ограничивается лишь рассмотрением новых доказательств, вследствие чего он приобрел статус «суда права».

Кассационный суд с 1 января  следит исключительно за единообразным применением закона на всей территории страны и формированием системы прецедентного права в Армении.      

Также с 1 января в республике начинает действовать Школа судей, где будут  обучаться кандидаты на должность судей, а также повышать квалификацию опытные судьи. Данный порядок существенно отличается от ранее действовавшего, когда кандидаты на должность судей сдавали спецэкзамены в Министерстве юстиции, утверждались в Совете правосудия и лишь затем назначались президентом на пост судьи.

Теперь же после прохождения обучения, если кандидат наберет достаточное количество баллов и сдаст обязательные экзамены, он включается в список кандидатов на должность судей. При этом кандидат назначается на должность судьи непосредственно при наличии соответствующей вакансии, а при ее отсутствии, кандидат временно переходит на работу в Судебный департамент. Таким образом, процесс назначения судей становится более прозрачным и объективным. 

Необходимо отметить, что новая судебная система Армении будет действовать на основании прецедентного права, что повысит ее прозрачность. Суть судебного прецедента заключается в единообразном решении судебных споров по делам со сходными фактическими обстоятельствами, а в качестве источников прецедентного права в Армении рассматриваются решения Европейского суда по правам человека и Кассационного суда Армении.

Согласно Манукяну, фактически система прецедентного права в Армении уже действует, однако она пока действует только на уровне Кассационного суда.

С момента действия реформированных апелляционных судов (1 января), система судебного прецедента будет действовать уже на уровне апелляционных судов и их решения будут иметь прецедентное значение для нижестоящих судов.

По оценкам специалистов, новая судебная система Армении станет более эффективной, прозрачной и открытой, что позволит обеспечить равенство граждан перед судом, защитит их от произвола. Армения может служить примером успешности судебно-правовых реформ для других государств, поскольку в республике в результате преобразований уже сформирована материально-техническая база для деятельности качественно новой судебной системы, решены проблемы финансирования судов.

Согласно экспертам, в результате реформ удалось отделить судебную систему Армении от исполнительной власти, перенести непосредственно в ведение судебной системы организационные, финансовые и бюджетные вопросы, что сделало судебную власть автономной и самостоятельной.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.