486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
В Армении с января действует новая судебная система
10:16
10 Января 2008

В Армении с 1 января 2008 года начала действовать  новая судебная система, создание которой было предусмотрено Судебным кодексом Армении, принятым 21 февраля 2007 года. По оценке специалистов, Судебный кодекс, в котором обобщены все подходы и принципы судоустройства и который предназначен для обеспечения судебно-правовых реформ, является уникальным документом, не имеющим мировых аналогов.

В соответствии с СК с 1 января 2008 года в Армении действуют суды общей юрисдикции, специализированные суды, Административный суд, Апелляционный и Кассационный суды.

В компетенцию судов общей юрисдикции входит рассмотрение гражданских дел с суммой иска до 5 тыс. драмов (порядка $17), а также уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести. В компетенцию специализированных гражданских и уголовных судов входит рассмотрение оставшихся гражданских дел, а также уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Особо СК выделяет рассмотрение специализированными уголовными судами дел, санкция за совершение которых предполагает пожизненное лишение свободы. В соответствии с нормами СК, суд будет производить рассмотрение данной категории дел только коллегиально – в составе трех судей.

Также в республике создана совершенно новая судебная инстанция – Административный суд, первое заседание которого состоялось 7 января. По мнению специалистов, создание в Армении Административного суда (АС) позволит повысить уровень защищенности прав граждан, поскольку в компетенцию АС будет входить рассмотрение споров, возникающих в отношениях между гражданами и государством.

Наряду с созданием новых судов в Армении с 1 января упраздняется Экономический суд. По словам председателя Кассационного суда Армении Ованнеса Манукяна, Экономический суд в шестилетнем историческом периоде своей деятельности полностью выполнил свою миссию и поставил на нормальные основы судебное рассмотрение экономических споров.

«На начальном этапе развития рыночных отношений, создание данного суда преследовало цель повысить уровень эффективности защиты прав представителей зарождающегося бизнеса. Сегодня, когда все основы рыночной экономики в Армении в принципе сформированы, миссию указанной инстанции можно считать выполненной, а, следовательно, дела, касающиеся правоотношений хозяйствующих субъектов, уже могут рассматриваться не специализированным судом, а судами общей юрисдикции», - отметил он в беседе с корреспондентом «Новости-Армения». 

В соответствии с Судебным кодексом изменилась роль Апелляционного и Кассационного судов Армении. Именно с 1 января 2008 года Апелляционный суд не рассматривает повторно дел, поступивших в суд из первой инстанции, а ограничивается лишь рассмотрением новых доказательств, вследствие чего он приобрел статус «суда права».

Кассационный суд с 1 января  следит исключительно за единообразным применением закона на всей территории страны и формированием системы прецедентного права в Армении.      

Также с 1 января в республике начинает действовать Школа судей, где будут  обучаться кандидаты на должность судей, а также повышать квалификацию опытные судьи. Данный порядок существенно отличается от ранее действовавшего, когда кандидаты на должность судей сдавали спецэкзамены в Министерстве юстиции, утверждались в Совете правосудия и лишь затем назначались президентом на пост судьи.

Теперь же после прохождения обучения, если кандидат наберет достаточное количество баллов и сдаст обязательные экзамены, он включается в список кандидатов на должность судей. При этом кандидат назначается на должность судьи непосредственно при наличии соответствующей вакансии, а при ее отсутствии, кандидат временно переходит на работу в Судебный департамент. Таким образом, процесс назначения судей становится более прозрачным и объективным. 

Необходимо отметить, что новая судебная система Армении будет действовать на основании прецедентного права, что повысит ее прозрачность. Суть судебного прецедента заключается в единообразном решении судебных споров по делам со сходными фактическими обстоятельствами, а в качестве источников прецедентного права в Армении рассматриваются решения Европейского суда по правам человека и Кассационного суда Армении.

Согласно Манукяну, фактически система прецедентного права в Армении уже действует, однако она пока действует только на уровне Кассационного суда.

С момента действия реформированных апелляционных судов (1 января), система судебного прецедента будет действовать уже на уровне апелляционных судов и их решения будут иметь прецедентное значение для нижестоящих судов.

По оценкам специалистов, новая судебная система Армении станет более эффективной, прозрачной и открытой, что позволит обеспечить равенство граждан перед судом, защитит их от произвола. Армения может служить примером успешности судебно-правовых реформ для других государств, поскольку в республике в результате преобразований уже сформирована материально-техническая база для деятельности качественно новой судебной системы, решены проблемы финансирования судов.

Согласно экспертам, в результате реформ удалось отделить судебную систему Армении от исполнительной власти, перенести непосредственно в ведение судебной системы организационные, финансовые и бюджетные вопросы, что сделало судебную власть автономной и самостоятельной.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении