486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
В Армении с января действует новая судебная система
10:16
10 Января 2008

В Армении с 1 января 2008 года начала действовать  новая судебная система, создание которой было предусмотрено Судебным кодексом Армении, принятым 21 февраля 2007 года. По оценке специалистов, Судебный кодекс, в котором обобщены все подходы и принципы судоустройства и который предназначен для обеспечения судебно-правовых реформ, является уникальным документом, не имеющим мировых аналогов.

В соответствии с СК с 1 января 2008 года в Армении действуют суды общей юрисдикции, специализированные суды, Административный суд, Апелляционный и Кассационный суды.

В компетенцию судов общей юрисдикции входит рассмотрение гражданских дел с суммой иска до 5 тыс. драмов (порядка $17), а также уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести. В компетенцию специализированных гражданских и уголовных судов входит рассмотрение оставшихся гражданских дел, а также уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Особо СК выделяет рассмотрение специализированными уголовными судами дел, санкция за совершение которых предполагает пожизненное лишение свободы. В соответствии с нормами СК, суд будет производить рассмотрение данной категории дел только коллегиально – в составе трех судей.

Также в республике создана совершенно новая судебная инстанция – Административный суд, первое заседание которого состоялось 7 января. По мнению специалистов, создание в Армении Административного суда (АС) позволит повысить уровень защищенности прав граждан, поскольку в компетенцию АС будет входить рассмотрение споров, возникающих в отношениях между гражданами и государством.

Наряду с созданием новых судов в Армении с 1 января упраздняется Экономический суд. По словам председателя Кассационного суда Армении Ованнеса Манукяна, Экономический суд в шестилетнем историческом периоде своей деятельности полностью выполнил свою миссию и поставил на нормальные основы судебное рассмотрение экономических споров.

«На начальном этапе развития рыночных отношений, создание данного суда преследовало цель повысить уровень эффективности защиты прав представителей зарождающегося бизнеса. Сегодня, когда все основы рыночной экономики в Армении в принципе сформированы, миссию указанной инстанции можно считать выполненной, а, следовательно, дела, касающиеся правоотношений хозяйствующих субъектов, уже могут рассматриваться не специализированным судом, а судами общей юрисдикции», - отметил он в беседе с корреспондентом «Новости-Армения». 

В соответствии с Судебным кодексом изменилась роль Апелляционного и Кассационного судов Армении. Именно с 1 января 2008 года Апелляционный суд не рассматривает повторно дел, поступивших в суд из первой инстанции, а ограничивается лишь рассмотрением новых доказательств, вследствие чего он приобрел статус «суда права».

Кассационный суд с 1 января  следит исключительно за единообразным применением закона на всей территории страны и формированием системы прецедентного права в Армении.      

Также с 1 января в республике начинает действовать Школа судей, где будут  обучаться кандидаты на должность судей, а также повышать квалификацию опытные судьи. Данный порядок существенно отличается от ранее действовавшего, когда кандидаты на должность судей сдавали спецэкзамены в Министерстве юстиции, утверждались в Совете правосудия и лишь затем назначались президентом на пост судьи.

Теперь же после прохождения обучения, если кандидат наберет достаточное количество баллов и сдаст обязательные экзамены, он включается в список кандидатов на должность судей. При этом кандидат назначается на должность судьи непосредственно при наличии соответствующей вакансии, а при ее отсутствии, кандидат временно переходит на работу в Судебный департамент. Таким образом, процесс назначения судей становится более прозрачным и объективным. 

Необходимо отметить, что новая судебная система Армении будет действовать на основании прецедентного права, что повысит ее прозрачность. Суть судебного прецедента заключается в единообразном решении судебных споров по делам со сходными фактическими обстоятельствами, а в качестве источников прецедентного права в Армении рассматриваются решения Европейского суда по правам человека и Кассационного суда Армении.

Согласно Манукяну, фактически система прецедентного права в Армении уже действует, однако она пока действует только на уровне Кассационного суда.

С момента действия реформированных апелляционных судов (1 января), система судебного прецедента будет действовать уже на уровне апелляционных судов и их решения будут иметь прецедентное значение для нижестоящих судов.

По оценкам специалистов, новая судебная система Армении станет более эффективной, прозрачной и открытой, что позволит обеспечить равенство граждан перед судом, защитит их от произвола. Армения может служить примером успешности судебно-правовых реформ для других государств, поскольку в республике в результате преобразований уже сформирована материально-техническая база для деятельности качественно новой судебной системы, решены проблемы финансирования судов.

Согласно экспертам, в результате реформ удалось отделить судебную систему Армении от исполнительной власти, перенести непосредственно в ведение судебной системы организационные, финансовые и бюджетные вопросы, что сделало судебную власть автономной и самостоятельной.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации