484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
В Армении с января действует новая судебная система
10:16
10 Января 2008

В Армении с 1 января 2008 года начала действовать  новая судебная система, создание которой было предусмотрено Судебным кодексом Армении, принятым 21 февраля 2007 года. По оценке специалистов, Судебный кодекс, в котором обобщены все подходы и принципы судоустройства и который предназначен для обеспечения судебно-правовых реформ, является уникальным документом, не имеющим мировых аналогов.

В соответствии с СК с 1 января 2008 года в Армении действуют суды общей юрисдикции, специализированные суды, Административный суд, Апелляционный и Кассационный суды.

В компетенцию судов общей юрисдикции входит рассмотрение гражданских дел с суммой иска до 5 тыс. драмов (порядка $17), а также уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести. В компетенцию специализированных гражданских и уголовных судов входит рассмотрение оставшихся гражданских дел, а также уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Особо СК выделяет рассмотрение специализированными уголовными судами дел, санкция за совершение которых предполагает пожизненное лишение свободы. В соответствии с нормами СК, суд будет производить рассмотрение данной категории дел только коллегиально – в составе трех судей.

Также в республике создана совершенно новая судебная инстанция – Административный суд, первое заседание которого состоялось 7 января. По мнению специалистов, создание в Армении Административного суда (АС) позволит повысить уровень защищенности прав граждан, поскольку в компетенцию АС будет входить рассмотрение споров, возникающих в отношениях между гражданами и государством.

Наряду с созданием новых судов в Армении с 1 января упраздняется Экономический суд. По словам председателя Кассационного суда Армении Ованнеса Манукяна, Экономический суд в шестилетнем историческом периоде своей деятельности полностью выполнил свою миссию и поставил на нормальные основы судебное рассмотрение экономических споров.

«На начальном этапе развития рыночных отношений, создание данного суда преследовало цель повысить уровень эффективности защиты прав представителей зарождающегося бизнеса. Сегодня, когда все основы рыночной экономики в Армении в принципе сформированы, миссию указанной инстанции можно считать выполненной, а, следовательно, дела, касающиеся правоотношений хозяйствующих субъектов, уже могут рассматриваться не специализированным судом, а судами общей юрисдикции», - отметил он в беседе с корреспондентом «Новости-Армения». 

В соответствии с Судебным кодексом изменилась роль Апелляционного и Кассационного судов Армении. Именно с 1 января 2008 года Апелляционный суд не рассматривает повторно дел, поступивших в суд из первой инстанции, а ограничивается лишь рассмотрением новых доказательств, вследствие чего он приобрел статус «суда права».

Кассационный суд с 1 января  следит исключительно за единообразным применением закона на всей территории страны и формированием системы прецедентного права в Армении.      

Также с 1 января в республике начинает действовать Школа судей, где будут  обучаться кандидаты на должность судей, а также повышать квалификацию опытные судьи. Данный порядок существенно отличается от ранее действовавшего, когда кандидаты на должность судей сдавали спецэкзамены в Министерстве юстиции, утверждались в Совете правосудия и лишь затем назначались президентом на пост судьи.

Теперь же после прохождения обучения, если кандидат наберет достаточное количество баллов и сдаст обязательные экзамены, он включается в список кандидатов на должность судей. При этом кандидат назначается на должность судьи непосредственно при наличии соответствующей вакансии, а при ее отсутствии, кандидат временно переходит на работу в Судебный департамент. Таким образом, процесс назначения судей становится более прозрачным и объективным. 

Необходимо отметить, что новая судебная система Армении будет действовать на основании прецедентного права, что повысит ее прозрачность. Суть судебного прецедента заключается в единообразном решении судебных споров по делам со сходными фактическими обстоятельствами, а в качестве источников прецедентного права в Армении рассматриваются решения Европейского суда по правам человека и Кассационного суда Армении.

Согласно Манукяну, фактически система прецедентного права в Армении уже действует, однако она пока действует только на уровне Кассационного суда.

С момента действия реформированных апелляционных судов (1 января), система судебного прецедента будет действовать уже на уровне апелляционных судов и их решения будут иметь прецедентное значение для нижестоящих судов.

По оценкам специалистов, новая судебная система Армении станет более эффективной, прозрачной и открытой, что позволит обеспечить равенство граждан перед судом, защитит их от произвола. Армения может служить примером успешности судебно-правовых реформ для других государств, поскольку в республике в результате преобразований уже сформирована материально-техническая база для деятельности качественно новой судебной системы, решены проблемы финансирования судов.

Согласно экспертам, в результате реформ удалось отделить судебную систему Армении от исполнительной власти, перенести непосредственно в ведение судебной системы организационные, финансовые и бюджетные вопросы, что сделало судебную власть автономной и самостоятельной.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"