487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Буш едет к «хорошим» и «плохим парням» на Ближнем Востоке
14:20
09 Января 2008

Президент США Джордж Буш впервые за годы нахождения у власти посещает Святую землю – Израиль и территорию, подконтрольную Палестинской национальной администрации (ПНА). До этого в Израиле он был лишь в 1998 году, будучи губернатором Техаса. Это кажется удивительным, учитывая, что Израиль является самым близким союзником США на Ближнем Востоке, а вопросы палестино-израильского урегулирования занимают одно из центральных мест в политике американской администрации.

Тем не менее, этот визит первый, и даже он вряд ли бы стал возможным, если бы до этого на международной встрече в Аннаполисе (США) после семилетнего перерыва не было принято решение о возобновлении палестино-израильских переговоров.

Именно ради поддержки процесса, начатого в Аннаполисе, Буш и отправился на Ближний Восток, хотя, реально оценивая ситуацию, ни он, ни глава американского внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс прорыва на этом направлении в ходе поездки не обещают.

Еще одна тема визита Буша в регион -  обсуждение мер противодействия «агрессивным амбициям» Ирана, от которого, как считают в США, да и в Израиле, исходит самая крупная угроза для Ближнего Востока. Иранская тематика выйдет на первый план во второй части ближневосточного турне Буша, которое продлится с 9 по 16 января. Помимо Израиля и Палестины президент посетит Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. Возможно и изменение маршрута. К упомянутым странам может добавиться и Ирак, хотя ряд СМИ не исключали, что Буш может также посетить Ливан. Но вряд ли это было бы целесообразно, так как может усугубить  там ситуацию в канун очередной попытки избрания президента страны. Впрочем, спокойствия визит американского президента на Ближний Восток не добавляет в любом случае.

Турне предшествовала провокация в Ормузском проливе. Иранские катера окружили корабли ВМС США и угрожали им по радиосвязи. Один из американских капитанов принял решение открыть огонь на поражение, но иранцы скрылись. Еще несколько минут - и вооруженный конфликт между США и Ираном, о возможности которого говорят на протяжении почти всего президентского срока Буша, мог стать реальностью.

Если не провокацией, то уж точно неприятным сюрпризом для американского президента можно считать и покушение на миротворцев ООН в Ливане, а также обстрел с территории этой страны приграничного района Израиля. Будь последствия обстрелов более серьезными, статус-кво на ливано-израильской границе, установленный с таким трудом после войны летом 2006 года, был бы нарушен, а визит Буша наверняка сорван. Израильскому правительству было бы уже не до переговоров с палестинцами. Хотя и без этих провокаций ближневосточное урегулирование может быть сорвано в любой момент.

Почти полтора месяца прошло после встречи в Аннаполисе, а палестинцы и израильтяне не продвинулись дальше взаимных претензий. Наиболее острые споры вызвали планы Израиля строительства жилых домов на оккупированных территориях - в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан и восточных кварталах Иерусалима. В попытке преодолеть кризис израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт распорядился приостановить реализацию проектов на Западном берегу, но пока не стал аннулировать планы строительства в Восточном Иерусалиме. Ожидается, что во время визита Буша Израиль объявит о новых уступках в сфере поселенческой политики, в частности, подтвердит обязательство демонтировать незаконные еврейские поселения. Однако это не решит проблему, ибо основной спор идет не о строительстве новых поселений и районов, а  о законности дополнительного строительства в уже существующих.

Израильтяне называют это «естественным ростом», палестинцы рассматривают как «закрепление оккупации».  И вряд ли Буш сможет этот спор разрешить. Единственное, что в его силах – постоянно стимулировать обе стороны к тому, чтобы продолжать переговоры, несмотря на разногласия. Как это сделать, когда «детали», подобные строительству в поселениях, появляются постоянно – никто не знает. Но, тем не менее, переговоры продолжаются, даже несмотря на военную операцию Израиля в секторе Газа в ответ на участившиеся в последнее время обстрелы израильской территории боевиками ХАМАС.

Безусловно, приятным подарком Бушу стало решение Ольмерта и главы ПНА Махмуда Аббаса, принятое в канун приезда  американского президента, поручить своим переговорным командам все-таки начать прямые и непрерывные обсуждения по всем основным вопросам палестино-израильского урегулирования. Как это решение будет реализовано – другой вопрос.

Парадокс и основная проблема в том, что визит Джорджа Буша на Ближний Восток, впрочем, как и вся его политика в этом регионе, стимулируя внешнее сближение Израиля с палестинцами и некоторыми арабскими странами, усугубляет раскол внутри исламского мира в целом. Палестинский пример, когда израильтяне ведут переговоры с Аббасом и воюют с ХАМАС, которые в свою очередь то воюют между собой, то пытаются договориться – это лишь одна часть картины. Аналогичная ситуация в Ливане, Ираке и потенциально повсеместно на Ближнем Востоке, в том числе в отношениях арабов с Ираном.

Разумеется, ответственность за это не несут одни США, но  практически маниакальное стремление Буша делить мир на «хороших и плохих парней» сыграло здесь свою роль. И последнее турне лишь подводит черту под всей ближневосточной политикой Буша, начавшейся в 2002 году с провозглашением «оси зла» (тогда в нее были включены Северная Корея, Ирак и Иран).

«Разворачивающаяся на Ближнем Востоке битва по своей сути - это больше, чем вооруженное столкновение, это идеологическая борьба, в которой на одной стороне находятся силы террора и смерти, а на другой - десятки миллионов обычных людей, которые хотят свободной и мирной жизни для своих детей. От результата этой борьбы зависит будущее Ближнего Востока и безопасность США», - сказал Джордж Буш, объясняя американцам, в чем важность его визита. С этими словами спорить трудно, только одно остается одно «но» - на Ближнем Востоке четких границ нет не только на картах, но и между «хорошими и плохими парнями». Вряд ли это учитывает президент Буш.--0--

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване