486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Буш едет к «хорошим» и «плохим парням» на Ближнем Востоке
14:20
09 Января 2008

Президент США Джордж Буш впервые за годы нахождения у власти посещает Святую землю – Израиль и территорию, подконтрольную Палестинской национальной администрации (ПНА). До этого в Израиле он был лишь в 1998 году, будучи губернатором Техаса. Это кажется удивительным, учитывая, что Израиль является самым близким союзником США на Ближнем Востоке, а вопросы палестино-израильского урегулирования занимают одно из центральных мест в политике американской администрации.

Тем не менее, этот визит первый, и даже он вряд ли бы стал возможным, если бы до этого на международной встрече в Аннаполисе (США) после семилетнего перерыва не было принято решение о возобновлении палестино-израильских переговоров.

Именно ради поддержки процесса, начатого в Аннаполисе, Буш и отправился на Ближний Восток, хотя, реально оценивая ситуацию, ни он, ни глава американского внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс прорыва на этом направлении в ходе поездки не обещают.

Еще одна тема визита Буша в регион -  обсуждение мер противодействия «агрессивным амбициям» Ирана, от которого, как считают в США, да и в Израиле, исходит самая крупная угроза для Ближнего Востока. Иранская тематика выйдет на первый план во второй части ближневосточного турне Буша, которое продлится с 9 по 16 января. Помимо Израиля и Палестины президент посетит Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. Возможно и изменение маршрута. К упомянутым странам может добавиться и Ирак, хотя ряд СМИ не исключали, что Буш может также посетить Ливан. Но вряд ли это было бы целесообразно, так как может усугубить  там ситуацию в канун очередной попытки избрания президента страны. Впрочем, спокойствия визит американского президента на Ближний Восток не добавляет в любом случае.

Турне предшествовала провокация в Ормузском проливе. Иранские катера окружили корабли ВМС США и угрожали им по радиосвязи. Один из американских капитанов принял решение открыть огонь на поражение, но иранцы скрылись. Еще несколько минут - и вооруженный конфликт между США и Ираном, о возможности которого говорят на протяжении почти всего президентского срока Буша, мог стать реальностью.

Если не провокацией, то уж точно неприятным сюрпризом для американского президента можно считать и покушение на миротворцев ООН в Ливане, а также обстрел с территории этой страны приграничного района Израиля. Будь последствия обстрелов более серьезными, статус-кво на ливано-израильской границе, установленный с таким трудом после войны летом 2006 года, был бы нарушен, а визит Буша наверняка сорван. Израильскому правительству было бы уже не до переговоров с палестинцами. Хотя и без этих провокаций ближневосточное урегулирование может быть сорвано в любой момент.

Почти полтора месяца прошло после встречи в Аннаполисе, а палестинцы и израильтяне не продвинулись дальше взаимных претензий. Наиболее острые споры вызвали планы Израиля строительства жилых домов на оккупированных территориях - в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан и восточных кварталах Иерусалима. В попытке преодолеть кризис израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт распорядился приостановить реализацию проектов на Западном берегу, но пока не стал аннулировать планы строительства в Восточном Иерусалиме. Ожидается, что во время визита Буша Израиль объявит о новых уступках в сфере поселенческой политики, в частности, подтвердит обязательство демонтировать незаконные еврейские поселения. Однако это не решит проблему, ибо основной спор идет не о строительстве новых поселений и районов, а  о законности дополнительного строительства в уже существующих.

Израильтяне называют это «естественным ростом», палестинцы рассматривают как «закрепление оккупации».  И вряд ли Буш сможет этот спор разрешить. Единственное, что в его силах – постоянно стимулировать обе стороны к тому, чтобы продолжать переговоры, несмотря на разногласия. Как это сделать, когда «детали», подобные строительству в поселениях, появляются постоянно – никто не знает. Но, тем не менее, переговоры продолжаются, даже несмотря на военную операцию Израиля в секторе Газа в ответ на участившиеся в последнее время обстрелы израильской территории боевиками ХАМАС.

Безусловно, приятным подарком Бушу стало решение Ольмерта и главы ПНА Махмуда Аббаса, принятое в канун приезда  американского президента, поручить своим переговорным командам все-таки начать прямые и непрерывные обсуждения по всем основным вопросам палестино-израильского урегулирования. Как это решение будет реализовано – другой вопрос.

Парадокс и основная проблема в том, что визит Джорджа Буша на Ближний Восток, впрочем, как и вся его политика в этом регионе, стимулируя внешнее сближение Израиля с палестинцами и некоторыми арабскими странами, усугубляет раскол внутри исламского мира в целом. Палестинский пример, когда израильтяне ведут переговоры с Аббасом и воюют с ХАМАС, которые в свою очередь то воюют между собой, то пытаются договориться – это лишь одна часть картины. Аналогичная ситуация в Ливане, Ираке и потенциально повсеместно на Ближнем Востоке, в том числе в отношениях арабов с Ираном.

Разумеется, ответственность за это не несут одни США, но  практически маниакальное стремление Буша делить мир на «хороших и плохих парней» сыграло здесь свою роль. И последнее турне лишь подводит черту под всей ближневосточной политикой Буша, начавшейся в 2002 году с провозглашением «оси зла» (тогда в нее были включены Северная Корея, Ирак и Иран).

«Разворачивающаяся на Ближнем Востоке битва по своей сути - это больше, чем вооруженное столкновение, это идеологическая борьба, в которой на одной стороне находятся силы террора и смерти, а на другой - десятки миллионов обычных людей, которые хотят свободной и мирной жизни для своих детей. От результата этой борьбы зависит будущее Ближнего Востока и безопасность США», - сказал Джордж Буш, объясняя американцам, в чем важность его визита. С этими словами спорить трудно, только одно остается одно «но» - на Ближнем Востоке четких границ нет не только на картах, но и между «хорошими и плохими парнями». Вряд ли это учитывает президент Буш.--0--

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести