483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Буш едет к «хорошим» и «плохим парням» на Ближнем Востоке
14:20
09 Января 2008

Президент США Джордж Буш впервые за годы нахождения у власти посещает Святую землю – Израиль и территорию, подконтрольную Палестинской национальной администрации (ПНА). До этого в Израиле он был лишь в 1998 году, будучи губернатором Техаса. Это кажется удивительным, учитывая, что Израиль является самым близким союзником США на Ближнем Востоке, а вопросы палестино-израильского урегулирования занимают одно из центральных мест в политике американской администрации.

Тем не менее, этот визит первый, и даже он вряд ли бы стал возможным, если бы до этого на международной встрече в Аннаполисе (США) после семилетнего перерыва не было принято решение о возобновлении палестино-израильских переговоров.

Именно ради поддержки процесса, начатого в Аннаполисе, Буш и отправился на Ближний Восток, хотя, реально оценивая ситуацию, ни он, ни глава американского внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс прорыва на этом направлении в ходе поездки не обещают.

Еще одна тема визита Буша в регион -  обсуждение мер противодействия «агрессивным амбициям» Ирана, от которого, как считают в США, да и в Израиле, исходит самая крупная угроза для Ближнего Востока. Иранская тематика выйдет на первый план во второй части ближневосточного турне Буша, которое продлится с 9 по 16 января. Помимо Израиля и Палестины президент посетит Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. Возможно и изменение маршрута. К упомянутым странам может добавиться и Ирак, хотя ряд СМИ не исключали, что Буш может также посетить Ливан. Но вряд ли это было бы целесообразно, так как может усугубить  там ситуацию в канун очередной попытки избрания президента страны. Впрочем, спокойствия визит американского президента на Ближний Восток не добавляет в любом случае.

Турне предшествовала провокация в Ормузском проливе. Иранские катера окружили корабли ВМС США и угрожали им по радиосвязи. Один из американских капитанов принял решение открыть огонь на поражение, но иранцы скрылись. Еще несколько минут - и вооруженный конфликт между США и Ираном, о возможности которого говорят на протяжении почти всего президентского срока Буша, мог стать реальностью.

Если не провокацией, то уж точно неприятным сюрпризом для американского президента можно считать и покушение на миротворцев ООН в Ливане, а также обстрел с территории этой страны приграничного района Израиля. Будь последствия обстрелов более серьезными, статус-кво на ливано-израильской границе, установленный с таким трудом после войны летом 2006 года, был бы нарушен, а визит Буша наверняка сорван. Израильскому правительству было бы уже не до переговоров с палестинцами. Хотя и без этих провокаций ближневосточное урегулирование может быть сорвано в любой момент.

Почти полтора месяца прошло после встречи в Аннаполисе, а палестинцы и израильтяне не продвинулись дальше взаимных претензий. Наиболее острые споры вызвали планы Израиля строительства жилых домов на оккупированных территориях - в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан и восточных кварталах Иерусалима. В попытке преодолеть кризис израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт распорядился приостановить реализацию проектов на Западном берегу, но пока не стал аннулировать планы строительства в Восточном Иерусалиме. Ожидается, что во время визита Буша Израиль объявит о новых уступках в сфере поселенческой политики, в частности, подтвердит обязательство демонтировать незаконные еврейские поселения. Однако это не решит проблему, ибо основной спор идет не о строительстве новых поселений и районов, а  о законности дополнительного строительства в уже существующих.

Израильтяне называют это «естественным ростом», палестинцы рассматривают как «закрепление оккупации».  И вряд ли Буш сможет этот спор разрешить. Единственное, что в его силах – постоянно стимулировать обе стороны к тому, чтобы продолжать переговоры, несмотря на разногласия. Как это сделать, когда «детали», подобные строительству в поселениях, появляются постоянно – никто не знает. Но, тем не менее, переговоры продолжаются, даже несмотря на военную операцию Израиля в секторе Газа в ответ на участившиеся в последнее время обстрелы израильской территории боевиками ХАМАС.

Безусловно, приятным подарком Бушу стало решение Ольмерта и главы ПНА Махмуда Аббаса, принятое в канун приезда  американского президента, поручить своим переговорным командам все-таки начать прямые и непрерывные обсуждения по всем основным вопросам палестино-израильского урегулирования. Как это решение будет реализовано – другой вопрос.

Парадокс и основная проблема в том, что визит Джорджа Буша на Ближний Восток, впрочем, как и вся его политика в этом регионе, стимулируя внешнее сближение Израиля с палестинцами и некоторыми арабскими странами, усугубляет раскол внутри исламского мира в целом. Палестинский пример, когда израильтяне ведут переговоры с Аббасом и воюют с ХАМАС, которые в свою очередь то воюют между собой, то пытаются договориться – это лишь одна часть картины. Аналогичная ситуация в Ливане, Ираке и потенциально повсеместно на Ближнем Востоке, в том числе в отношениях арабов с Ираном.

Разумеется, ответственность за это не несут одни США, но  практически маниакальное стремление Буша делить мир на «хороших и плохих парней» сыграло здесь свою роль. И последнее турне лишь подводит черту под всей ближневосточной политикой Буша, начавшейся в 2002 году с провозглашением «оси зла» (тогда в нее были включены Северная Корея, Ирак и Иран).

«Разворачивающаяся на Ближнем Востоке битва по своей сути - это больше, чем вооруженное столкновение, это идеологическая борьба, в которой на одной стороне находятся силы террора и смерти, а на другой - десятки миллионов обычных людей, которые хотят свободной и мирной жизни для своих детей. От результата этой борьбы зависит будущее Ближнего Востока и безопасность США», - сказал Джордж Буш, объясняя американцам, в чем важность его визита. С этими словами спорить трудно, только одно остается одно «но» - на Ближнем Востоке четких границ нет не только на картах, но и между «хорошими и плохими парнями». Вряд ли это учитывает президент Буш.--0--

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.