484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Гибель Беназир Бхутто – удар по Мушаррафу
16:36
28 Декабря 2007

Убийство политического лидера такого калибра, как Беназир Бхутто – первой в современной истории женщины-главы правительства исламского государства – трагическое событие огромного масштаба. Учитывая ту роль  и место, которые занимали Беназир Бхутто и возглавляемая ею Пакистанская Народная Партия в политическом раскладе страны, нельзя исключать, что ее убийство поставит Пакистан на грань национальной катастрофы.

Политический портрет Бхутто по меркам исламского общества далеко  не однозначен, а для кого-то ее личность выглядит в определенной степени одиозно. Родилась (в 1953 г.) в семье влиятельного политика и одного из богатейших землевладельцев страны Зульфикара Али Бхутто, президента и премьера Пакистана в 1971 – 1977 годы. Начальное образование получила в Карачи, в том числе посещая христианский миссионерский колледж. В 17 лет (в 1970)  уехала в США, получила высшее образование в Рэдклифском и Оксфордском университетах.

В 1977 году вернулась в Пакистан. Но в этом же году после военного переворота был арестован её отец, на тот момент президент, по обвинению в убийстве своего политического оппонента, и казнен два года спустя.

Беназир возглавила основанную им  партию. Неоднократно подвергалась арестам. Вынужденно была уехать из Пакистана в Великобританию. Наконец, в 1988 году ПНП победила на парламентских выборах, и Бхутто была назначена  главой правительства страны, став самым молодым премьер-министром в истории Пакистана. Но уже в 1990 году её премьерство бесславно завершилось - тогдашний президент обвинил кабинет Бхутто в коррупции, сместив её с должности.
 
В 1993 – 1997 годах Бхутто - вновь премьер, но на парламентских выборах её партия терпит поражение, и в 1999 году она покидает Пакистан  по обвинению в коррупции.

У такой политической биографии - закономерный результат. У Бхутто была масса сторонников, обожавших её за проводимую социальную политику, направленную в том числе на поддержку бедных слоёв населения. И не меньшее, если не большее, количество врагов – начиная от тех, кто её ненавидел за коррупцию (которая привела к тому, что власть в стране стала носить  клановый  характер), и заканчивая представителями влиятельного духовенства.  Не говоря уже об экстремистских исламских кругах.

Возвращение Бхутто в октябре этого года в Пакистан было триумфальным и скандальным одновременно. В день возвращения, когда кортеж двигался по одной из центральных улиц её родного Карачи, где ее встречала многочисленная  толпа поклонников, прогремели два взрыва. Погибли более 140 человек. Бхутто  не пострадала, но уже тогда заговорили о возможной причастности к теракту спецслужб Пакистана. Под подозрение попал и президент  Первез Мушарраф. Эти  подозрения не сняты и сейчас.

Но подозревать Мушаррафа в гибели Беназир Бхутто по меньшей мере абсурдно. Мушарраф как никто другой был заинтересован в том, чтобы Бхутто возглавила после парламентских выборов кабинет министров. Он не мог не понимать, что партия Бхутто по возвращении её после восьмилетнего изгнания обязательно победит на выборах и, возможно, с внушительным отрывом. Поэтому альянс с ПНП для Мушаррафа крайне необходим. Главные спонсоры Пакистана  США и Великобритания, для которых Бхутто и ПНП выступают чуть ли ни олицетворением демократии, не простили бы Мушаррафу любой другой коалиции.

Наконец, Мушарраф сумел настолько укрепить власть гражданского президента, а тем самым и свою лично, сняв генеральский мундир, что, фактически, исключил возможные поползновения на эту власть и со стороны военных, и со стороны гражданских. Речь идет о созданном им Управлении национального командования, цель которого -  «обеспечение безопасности и надежности ядерных объектов». Можно представить, какую полноту власти получило Управление при наличии ядерного оружия в стране и опасности прихода к власти экстремистских сил.
Возглавил новое ведомство президент, а вот пост вице-председателя был отведен премьеру. Мушарраф, как видим, и здесь делает Бхутто своим союзником. И такая позиция  была не только его личной, но и общей для его сторонников.

В частности, буквально за сутки до гибели Бхутто посол Пакистана в Москве Мустафа Камал Кази в беседе со мной дал понять, что будущим премьером страны будет Бхутто, другие варианты маловероятны. Разговор шел, собственно, о роли женщин в современном Пакистане, на что Мустафа Кази заметил: у его собеседников будет возможность увидеть премьера Пакистана «без чадры». О ком шла речь -  было очевидно. 

Сама Беназир Бхутто отнюдь не жаловала Первеза Мушаррафа. Что за этим стояло – обычная предвыборная политическая риторика или позиционирование себя как будущего президента? Такие заявления, как «я освобожу Пакистан от боевиков», «зачем нам иностранные друзья» и прочее, явно выходят за рамки возможностей премьера. Нельзя было не заметить и стремления Беназир Бхутто держать экзальтированную толпу своих поклонников в состоянии напряжения  за счет популистских лозунгов. Складывалось впечатление, что такая тактика была  не просто одним из элементов её политического шоу. Все это наводило на мысль о том, что Беназир Бхутто не прочь и рассчитаться за смерть  отца,  виновниками  которой она считает военных.

Бхутто, при всех своих несомненных достоинствах, не могла не осознавать, чем может обернуться дестабилизация ситуации в стране. Тем не менее, её предвыборная политика, даже если это была просто тактика, не могла  содействовать стабилизации. Но это уже в прошлом. Чем обернется  нынешняя ситуация?

Говорить, что гражданская война неизбежна, преждевременно. Хотя бы потому, что Первез Мушарраф в случае необходимости сам передаст власть в руки военных, оставшись при этом президентом. В регионе такой сценарий будет воспринят с облегчением.  Для Индии и Афганистана, стабильность  которых во многом зависит от стабильности в Пакистане, ситуация принципиально не меняется, пока у власти находится президент Первез Мушарраф. Об этом не раз давали понять и Дели, и Кабул. Другие сценарии при нынешнем политическом раскладе в Пакистане трудно представить. –0—

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"