486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
Гибель Беназир Бхутто – удар по Мушаррафу
16:36
28 Декабря 2007

Убийство политического лидера такого калибра, как Беназир Бхутто – первой в современной истории женщины-главы правительства исламского государства – трагическое событие огромного масштаба. Учитывая ту роль  и место, которые занимали Беназир Бхутто и возглавляемая ею Пакистанская Народная Партия в политическом раскладе страны, нельзя исключать, что ее убийство поставит Пакистан на грань национальной катастрофы.

Политический портрет Бхутто по меркам исламского общества далеко  не однозначен, а для кого-то ее личность выглядит в определенной степени одиозно. Родилась (в 1953 г.) в семье влиятельного политика и одного из богатейших землевладельцев страны Зульфикара Али Бхутто, президента и премьера Пакистана в 1971 – 1977 годы. Начальное образование получила в Карачи, в том числе посещая христианский миссионерский колледж. В 17 лет (в 1970)  уехала в США, получила высшее образование в Рэдклифском и Оксфордском университетах.

В 1977 году вернулась в Пакистан. Но в этом же году после военного переворота был арестован её отец, на тот момент президент, по обвинению в убийстве своего политического оппонента, и казнен два года спустя.

Беназир возглавила основанную им  партию. Неоднократно подвергалась арестам. Вынужденно была уехать из Пакистана в Великобританию. Наконец, в 1988 году ПНП победила на парламентских выборах, и Бхутто была назначена  главой правительства страны, став самым молодым премьер-министром в истории Пакистана. Но уже в 1990 году её премьерство бесславно завершилось - тогдашний президент обвинил кабинет Бхутто в коррупции, сместив её с должности.
 
В 1993 – 1997 годах Бхутто - вновь премьер, но на парламентских выборах её партия терпит поражение, и в 1999 году она покидает Пакистан  по обвинению в коррупции.

У такой политической биографии - закономерный результат. У Бхутто была масса сторонников, обожавших её за проводимую социальную политику, направленную в том числе на поддержку бедных слоёв населения. И не меньшее, если не большее, количество врагов – начиная от тех, кто её ненавидел за коррупцию (которая привела к тому, что власть в стране стала носить  клановый  характер), и заканчивая представителями влиятельного духовенства.  Не говоря уже об экстремистских исламских кругах.

Возвращение Бхутто в октябре этого года в Пакистан было триумфальным и скандальным одновременно. В день возвращения, когда кортеж двигался по одной из центральных улиц её родного Карачи, где ее встречала многочисленная  толпа поклонников, прогремели два взрыва. Погибли более 140 человек. Бхутто  не пострадала, но уже тогда заговорили о возможной причастности к теракту спецслужб Пакистана. Под подозрение попал и президент  Первез Мушарраф. Эти  подозрения не сняты и сейчас.

Но подозревать Мушаррафа в гибели Беназир Бхутто по меньшей мере абсурдно. Мушарраф как никто другой был заинтересован в том, чтобы Бхутто возглавила после парламентских выборов кабинет министров. Он не мог не понимать, что партия Бхутто по возвращении её после восьмилетнего изгнания обязательно победит на выборах и, возможно, с внушительным отрывом. Поэтому альянс с ПНП для Мушаррафа крайне необходим. Главные спонсоры Пакистана  США и Великобритания, для которых Бхутто и ПНП выступают чуть ли ни олицетворением демократии, не простили бы Мушаррафу любой другой коалиции.

Наконец, Мушарраф сумел настолько укрепить власть гражданского президента, а тем самым и свою лично, сняв генеральский мундир, что, фактически, исключил возможные поползновения на эту власть и со стороны военных, и со стороны гражданских. Речь идет о созданном им Управлении национального командования, цель которого -  «обеспечение безопасности и надежности ядерных объектов». Можно представить, какую полноту власти получило Управление при наличии ядерного оружия в стране и опасности прихода к власти экстремистских сил.
Возглавил новое ведомство президент, а вот пост вице-председателя был отведен премьеру. Мушарраф, как видим, и здесь делает Бхутто своим союзником. И такая позиция  была не только его личной, но и общей для его сторонников.

В частности, буквально за сутки до гибели Бхутто посол Пакистана в Москве Мустафа Камал Кази в беседе со мной дал понять, что будущим премьером страны будет Бхутто, другие варианты маловероятны. Разговор шел, собственно, о роли женщин в современном Пакистане, на что Мустафа Кази заметил: у его собеседников будет возможность увидеть премьера Пакистана «без чадры». О ком шла речь -  было очевидно. 

Сама Беназир Бхутто отнюдь не жаловала Первеза Мушаррафа. Что за этим стояло – обычная предвыборная политическая риторика или позиционирование себя как будущего президента? Такие заявления, как «я освобожу Пакистан от боевиков», «зачем нам иностранные друзья» и прочее, явно выходят за рамки возможностей премьера. Нельзя было не заметить и стремления Беназир Бхутто держать экзальтированную толпу своих поклонников в состоянии напряжения  за счет популистских лозунгов. Складывалось впечатление, что такая тактика была  не просто одним из элементов её политического шоу. Все это наводило на мысль о том, что Беназир Бхутто не прочь и рассчитаться за смерть  отца,  виновниками  которой она считает военных.

Бхутто, при всех своих несомненных достоинствах, не могла не осознавать, чем может обернуться дестабилизация ситуации в стране. Тем не менее, её предвыборная политика, даже если это была просто тактика, не могла  содействовать стабилизации. Но это уже в прошлом. Чем обернется  нынешняя ситуация?

Говорить, что гражданская война неизбежна, преждевременно. Хотя бы потому, что Первез Мушарраф в случае необходимости сам передаст власть в руки военных, оставшись при этом президентом. В регионе такой сценарий будет воспринят с облегчением.  Для Индии и Афганистана, стабильность  которых во многом зависит от стабильности в Пакистане, ситуация принципиально не меняется, пока у власти находится президент Первез Мушарраф. Об этом не раз давали понять и Дели, и Кабул. Другие сценарии при нынешнем политическом раскладе в Пакистане трудно представить. –0—

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.