483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Гибель Беназир Бхутто – удар по Мушаррафу
16:36
28 Декабря 2007

Убийство политического лидера такого калибра, как Беназир Бхутто – первой в современной истории женщины-главы правительства исламского государства – трагическое событие огромного масштаба. Учитывая ту роль  и место, которые занимали Беназир Бхутто и возглавляемая ею Пакистанская Народная Партия в политическом раскладе страны, нельзя исключать, что ее убийство поставит Пакистан на грань национальной катастрофы.

Политический портрет Бхутто по меркам исламского общества далеко  не однозначен, а для кого-то ее личность выглядит в определенной степени одиозно. Родилась (в 1953 г.) в семье влиятельного политика и одного из богатейших землевладельцев страны Зульфикара Али Бхутто, президента и премьера Пакистана в 1971 – 1977 годы. Начальное образование получила в Карачи, в том числе посещая христианский миссионерский колледж. В 17 лет (в 1970)  уехала в США, получила высшее образование в Рэдклифском и Оксфордском университетах.

В 1977 году вернулась в Пакистан. Но в этом же году после военного переворота был арестован её отец, на тот момент президент, по обвинению в убийстве своего политического оппонента, и казнен два года спустя.

Беназир возглавила основанную им  партию. Неоднократно подвергалась арестам. Вынужденно была уехать из Пакистана в Великобританию. Наконец, в 1988 году ПНП победила на парламентских выборах, и Бхутто была назначена  главой правительства страны, став самым молодым премьер-министром в истории Пакистана. Но уже в 1990 году её премьерство бесславно завершилось - тогдашний президент обвинил кабинет Бхутто в коррупции, сместив её с должности.
 
В 1993 – 1997 годах Бхутто - вновь премьер, но на парламентских выборах её партия терпит поражение, и в 1999 году она покидает Пакистан  по обвинению в коррупции.

У такой политической биографии - закономерный результат. У Бхутто была масса сторонников, обожавших её за проводимую социальную политику, направленную в том числе на поддержку бедных слоёв населения. И не меньшее, если не большее, количество врагов – начиная от тех, кто её ненавидел за коррупцию (которая привела к тому, что власть в стране стала носить  клановый  характер), и заканчивая представителями влиятельного духовенства.  Не говоря уже об экстремистских исламских кругах.

Возвращение Бхутто в октябре этого года в Пакистан было триумфальным и скандальным одновременно. В день возвращения, когда кортеж двигался по одной из центральных улиц её родного Карачи, где ее встречала многочисленная  толпа поклонников, прогремели два взрыва. Погибли более 140 человек. Бхутто  не пострадала, но уже тогда заговорили о возможной причастности к теракту спецслужб Пакистана. Под подозрение попал и президент  Первез Мушарраф. Эти  подозрения не сняты и сейчас.

Но подозревать Мушаррафа в гибели Беназир Бхутто по меньшей мере абсурдно. Мушарраф как никто другой был заинтересован в том, чтобы Бхутто возглавила после парламентских выборов кабинет министров. Он не мог не понимать, что партия Бхутто по возвращении её после восьмилетнего изгнания обязательно победит на выборах и, возможно, с внушительным отрывом. Поэтому альянс с ПНП для Мушаррафа крайне необходим. Главные спонсоры Пакистана  США и Великобритания, для которых Бхутто и ПНП выступают чуть ли ни олицетворением демократии, не простили бы Мушаррафу любой другой коалиции.

Наконец, Мушарраф сумел настолько укрепить власть гражданского президента, а тем самым и свою лично, сняв генеральский мундир, что, фактически, исключил возможные поползновения на эту власть и со стороны военных, и со стороны гражданских. Речь идет о созданном им Управлении национального командования, цель которого -  «обеспечение безопасности и надежности ядерных объектов». Можно представить, какую полноту власти получило Управление при наличии ядерного оружия в стране и опасности прихода к власти экстремистских сил.
Возглавил новое ведомство президент, а вот пост вице-председателя был отведен премьеру. Мушарраф, как видим, и здесь делает Бхутто своим союзником. И такая позиция  была не только его личной, но и общей для его сторонников.

В частности, буквально за сутки до гибели Бхутто посол Пакистана в Москве Мустафа Камал Кази в беседе со мной дал понять, что будущим премьером страны будет Бхутто, другие варианты маловероятны. Разговор шел, собственно, о роли женщин в современном Пакистане, на что Мустафа Кази заметил: у его собеседников будет возможность увидеть премьера Пакистана «без чадры». О ком шла речь -  было очевидно. 

Сама Беназир Бхутто отнюдь не жаловала Первеза Мушаррафа. Что за этим стояло – обычная предвыборная политическая риторика или позиционирование себя как будущего президента? Такие заявления, как «я освобожу Пакистан от боевиков», «зачем нам иностранные друзья» и прочее, явно выходят за рамки возможностей премьера. Нельзя было не заметить и стремления Беназир Бхутто держать экзальтированную толпу своих поклонников в состоянии напряжения  за счет популистских лозунгов. Складывалось впечатление, что такая тактика была  не просто одним из элементов её политического шоу. Все это наводило на мысль о том, что Беназир Бхутто не прочь и рассчитаться за смерть  отца,  виновниками  которой она считает военных.

Бхутто, при всех своих несомненных достоинствах, не могла не осознавать, чем может обернуться дестабилизация ситуации в стране. Тем не менее, её предвыборная политика, даже если это была просто тактика, не могла  содействовать стабилизации. Но это уже в прошлом. Чем обернется  нынешняя ситуация?

Говорить, что гражданская война неизбежна, преждевременно. Хотя бы потому, что Первез Мушарраф в случае необходимости сам передаст власть в руки военных, оставшись при этом президентом. В регионе такой сценарий будет воспринят с облегчением.  Для Индии и Афганистана, стабильность  которых во многом зависит от стабильности в Пакистане, ситуация принципиально не меняется, пока у власти находится президент Первез Мушарраф. Об этом не раз давали понять и Дели, и Кабул. Другие сценарии при нынешнем политическом раскладе в Пакистане трудно представить. –0—

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"