485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Грузия: на пути к «хищникам свободы слова»
16:32
28 Декабря 2007

После объявления итогов голосования на президентских выборах в Грузии, которые состоятся в первую субботу наступающего года, наблюдатели не исключают возникновения в стране массовых беспорядков. В причастности к инициированию насилия действующая власть может обвинить независимую телекомпанию «Имеди» и ее учредителя Бадри Патаркацишвили. По этой причине журналистский коллектив принял решение приостановить вещание до окончания выборов главы грузинского государства, а Бадри Патаркацишвили добровольно отказался от участия в президентской гонке.

Почти сразу по «революции роз», произошедшей  в ноябре 2003 года, «Имеди» впала в немилость президентского окружения. Сильным мира сего (грузинского)  не позволили влезать в редакционную политику телекомпании, дабы не манипулировать сознанием электората. Просьбы, советы, наставления, уговоры со стороны власти не возымели действия на непокорных телевизионщиков. Следующим шагом власть предержащие объявили бойкот на свое участие в политических  передачах. Затем, по словам директора политических программ «Имеди» Георгия Таргамадзе, «власти за телекомпанию предлагали очень большие деньги, за которые можно было приобрести солидную телекомпанию в центре Европы или в Америке», вели разговор об обмене «Имеди» на «Грузинские железные дороги». Бадри Патаркацишвили к этим предложениям был глух и нем. Имели место угрозы и шантаж. Намекали, что учредителя «Имеди», разыскиваемого Генеральной прокуратурой России, могут выдать Москве.

«В начале ноября, когда перед зданием парламента состоялись массовые акции протеста, со мной встретился один из высокопоставленных работников Министерства внутренних дел, - рассказал РИА Новости Георгий Таргамадзе. – Он мне сообщил, что против меня готовится теракт, моя голова заказана, меня уничтожат, и это станет поводом для массовых беспорядков. Предложил быть бдительным и нанять охрану. Назвал даже страну, нетрудно догадаться какую, где готовится мое убийство».

И выстрелы действительно прозвучали, но не в Георгия Таргамадзе, а в адрес всей телекомпании «Имеди», и не со стороны одной из соседних стран, а от местных правоохранительных органов, призванных охранять спокойствие своих граждан.

Под надуманным предлогом – соучастие в попытке государственного переворота – телекомпания была разгромлена, лишена лицензии на вещание, был наложен арест на ее имущество. Под нажимом авторитетных международных организаций грузинские власти пошли на попятную. «Исходя из важности демократического процесса», по словам и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, «Имеди»  разрешили вещание.

Когда сотрудники «Имеди» вернулись на рабочие места, они обнаружили разбитое оборудование, либо не обнаружили его вообще. Не досчитались видеокамер, мониторов, компьютеров и пр. Можно было предположить, что эту аппаратуру прихватили с собой для своих нужд громилы-спецназовцы в масках. Но оказалось нечто другое. «В наших аппаратных действовали специалисты, которые со знанием дела вывернули с оборудования дорогостоящие и дефицитные детали, - рассказал Георгий Таргамадзе. – Чтобы нас надолго вывести из строя».

12 декабря телеканал «Имеди» в «полукастрированном» виде вышел эфир. Преследования продолжились. «Головорезы» прибегли к новой тактике: развалить компанию изнутри, развалив коллектив журналистов и технических работников. И это отчасти удалось осуществить. «Воспитательную работу» проводили члены грузинского правительства. «Нашим сотрудникам звонили из министерства обороны, экономики, даже из министерства по делам беженцев, - рассказал РИА Новости Георгий Таргамадзе. – Использовались всевозможные методы, чтобы люди писали заявления об увольнении из компании. Одним предлагали работу в других телекомпаниях, суля зарплаты, соотносимые с окладами ведущих американских тележурналистов, других попросту запугивали, вплоть  до арестов».

В результате причиной второго приостановления вещания «Имеди» генеральный директор телекомпании Бидзина Бараташвили в беседе с корреспондентом РИА Новости назвал возникшую в одночасье проблему кадров. Уволились известные телеведущие, почти весь коллектив, готовивший любимую в народе передачу «Дроэба» (Времена), покинули «Имеди» информационщики. Часть из них уже обосновалась на телеканалах, которые симпатизируют властям.

«Что и говорить, состояние подавленное, - сказал Бидзина Бараташвили. – Будем набирать новые кадры, восстановим разбитое и похищенное оборудование, и когда улягутся президентские страсти, вновь появимся в эфире».

А как скоро удастся восстановить испорченную репутацию со свободой слова в Грузии – покажет время. Хотя положение независимых СМИ в Грузии никогда не было образцовым. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» в мировом рейтинге свободы слова отводила Грузии в 2003 году 73 место, 2004 – 94, 2005 – 99, 2006 – 89. В отчете за 2007 год, и особенно после ноябрьских событий в Тбилиси, наблюдатели прочат Грузии место во второй сотне, что автоматически влечет попадание страны в список «Хищников свободы слова». «Факел демократии» на Востоке, как назвал Грузию Джордж Буш будучи с визитом в Тбилиси в 2005 году, окажется по соседству с такими «пожирателями свободы слова», как Ливия, Северная Корея, Гвинея, Руанда, Гамбия, Зимбабве, Бирма…

На днях Международная Кризисная Группа (ICG) опубликовала свой доклад под названием «Грузия: cкатываясь к авторитаризму?». «После «революции роз» администрация президента Михаила Саакашвили становилась все более нетерпимой по отношению к инакомыслию, - говорится, в частности, в документе. - Концентрация власти в руках небольшой элиты единомышленников и нежелание допускать критику подорвали демократический авторитет руководства…»

ICG призвала грузинские власти «уважать свободу СМИ, гражданские свободы и права человека, прекратить массовое прослушивание телефонных разговоров общественных деятелей и представителей гражданского общества, воздержаться от распространения оперативной информации с целью опорочить оппонентов…»-0—

Бесик Пипия, руководитель Представительства РИА Новости в Грузии

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу