480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Популяция белых карликов и черных дыр удвоилась
11:16
27 Декабря 2007

В этом году в числе главных тем международной конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра", прошедшей в московском Институте космических исследований РАН 24-26 декабря, стали процессы, происходившие во Вселенной на первых стадиях ее развития и определившие дальнейшую ее эволюцию.

Само понятие "астрофизика высоких энергий" – рентгеновская и гамма-астрономия - появилось только во второй половине прошлого века.. Именно в этих диапазонах энергии можно изучать ближайшие окрестности черных дыр и нейтронных звезд, горячий межзвездный газ и многие загадочные объекты Вселенной, скрытые за облаками пыли и газа.

Одна из центральных проблем современной астрономии - происхождение магнитных полей, которые играли важную роль в процессах образования и эволюции галактик и их скоплений, в образовании первых звезд. Рентгеновские исследования  позволяют наиболее эффективно изучать пространственное распределение и свойства самых массивных объектов Вселенной - скоплений галактик, что необходимо для понимания ее строения и эволюции.

На конференции были представлены новые и ожидаемые в ближайшем будущем результаты исследований нейтронных звезд и черных дыр, ядер активных галактик и квазаров, аномальных пульсаров. Последних, собственно, и назвали аномальными потому, что ученые не могли понять природу их энергии. Предполагалось, что они принадлежат к одному из редких видов нейтронных звезд. Первая такая звезда была открыта в 1982 г. Наблюдения, выполненные с помощью рентгеновских космических телескопов, показали, что аномальные пульсары (их назвали магнетарами) - нейтронные звезды, испускающие повторяющиеся мощные всплески "мягких" гамма-лучей через нерегулярные интервалы. Количество энергии, выбрасываемое ими в таком всплеске в десятые доли секунды, Солнце может излучить только за целый год.

Магнитные поля магнетаров – тоже в триллионы раз большие, чем у нашего светила. Для сравнения: такая звезда может стереть всю информацию на магнитной полоске кредитной карты с расстояния в 160 тыс. км. Сегодня  астрономы считают, что ослабевание магнитного поля служит источником энергии пульсаров.

Впрочем, магнетары по-прежнему вызывают бурные споры теоретиков. Более того, считается, что пока нет достаточных данных, подтверждающих их существование, и астрономы упорно ищут нужные доказательства.

Были представлены на конференции и последние результаты,  полученные с помощью европейской обсерватории "Интеграл". Около трети ее наблюдательного времени выделены России, основное вложение которой в этот проект - запуск обсерватории отечественной ракетой-носителем "Протон". В диапазоне энергий  20-100 кэВ научные приборы обсерватории имеют в сто раз лучшую чувствительность, чем в ранее выполнявшихся наблюдениях, и, главное, обладают уникальным для этих энергий угловым разрешением.

За четыре года  работы обсерватории на небесной сфере было обнаружено свыше 400 источников жесткого рентгеновского излучения. Тем самым удалось практически удвоить популяцию ранее зарегистрированных нейтронных звезд, белых карликов и черных дыр. Очень весомый вклад в этот результат внесла команда академика Рашида Сюняева, которая впервые выполнила картографирование трех наиболее интересных областей неба - области центра Галактики и области касательных к двум ближайшим спиральным рукавам Галактики. Затем они определили и идентифицировали 135 точечных источников жесткого рентгеновского излучения.

Можно также говорить  об открытии ими особой популяции рентгеновских объектов, окутанных плотной  оболочкой пыли и газа (скорее всего, звездным ветром звезды-спутника). Впервые было обнаружено жесткое рентгеновское излучение из гигантского молекулярного облака в созвездии Стрельца, которое, по всей  видимости, является световым эхом активности сверхмассивной черной дыры. Открыт и новый класс нейтронных звезд, поглощающих вещество из сверхплотных звездных ветров.-0-

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч