484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Популяция белых карликов и черных дыр удвоилась
11:16
27 Декабря 2007

В этом году в числе главных тем международной конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра", прошедшей в московском Институте космических исследований РАН 24-26 декабря, стали процессы, происходившие во Вселенной на первых стадиях ее развития и определившие дальнейшую ее эволюцию.

Само понятие "астрофизика высоких энергий" – рентгеновская и гамма-астрономия - появилось только во второй половине прошлого века.. Именно в этих диапазонах энергии можно изучать ближайшие окрестности черных дыр и нейтронных звезд, горячий межзвездный газ и многие загадочные объекты Вселенной, скрытые за облаками пыли и газа.

Одна из центральных проблем современной астрономии - происхождение магнитных полей, которые играли важную роль в процессах образования и эволюции галактик и их скоплений, в образовании первых звезд. Рентгеновские исследования  позволяют наиболее эффективно изучать пространственное распределение и свойства самых массивных объектов Вселенной - скоплений галактик, что необходимо для понимания ее строения и эволюции.

На конференции были представлены новые и ожидаемые в ближайшем будущем результаты исследований нейтронных звезд и черных дыр, ядер активных галактик и квазаров, аномальных пульсаров. Последних, собственно, и назвали аномальными потому, что ученые не могли понять природу их энергии. Предполагалось, что они принадлежат к одному из редких видов нейтронных звезд. Первая такая звезда была открыта в 1982 г. Наблюдения, выполненные с помощью рентгеновских космических телескопов, показали, что аномальные пульсары (их назвали магнетарами) - нейтронные звезды, испускающие повторяющиеся мощные всплески "мягких" гамма-лучей через нерегулярные интервалы. Количество энергии, выбрасываемое ими в таком всплеске в десятые доли секунды, Солнце может излучить только за целый год.

Магнитные поля магнетаров – тоже в триллионы раз большие, чем у нашего светила. Для сравнения: такая звезда может стереть всю информацию на магнитной полоске кредитной карты с расстояния в 160 тыс. км. Сегодня  астрономы считают, что ослабевание магнитного поля служит источником энергии пульсаров.

Впрочем, магнетары по-прежнему вызывают бурные споры теоретиков. Более того, считается, что пока нет достаточных данных, подтверждающих их существование, и астрономы упорно ищут нужные доказательства.

Были представлены на конференции и последние результаты,  полученные с помощью европейской обсерватории "Интеграл". Около трети ее наблюдательного времени выделены России, основное вложение которой в этот проект - запуск обсерватории отечественной ракетой-носителем "Протон". В диапазоне энергий  20-100 кэВ научные приборы обсерватории имеют в сто раз лучшую чувствительность, чем в ранее выполнявшихся наблюдениях, и, главное, обладают уникальным для этих энергий угловым разрешением.

За четыре года  работы обсерватории на небесной сфере было обнаружено свыше 400 источников жесткого рентгеновского излучения. Тем самым удалось практически удвоить популяцию ранее зарегистрированных нейтронных звезд, белых карликов и черных дыр. Очень весомый вклад в этот результат внесла команда академика Рашида Сюняева, которая впервые выполнила картографирование трех наиболее интересных областей неба - области центра Галактики и области касательных к двум ближайшим спиральным рукавам Галактики. Затем они определили и идентифицировали 135 точечных источников жесткого рентгеновского излучения.

Можно также говорить  об открытии ими особой популяции рентгеновских объектов, окутанных плотной  оболочкой пыли и газа (скорее всего, звездным ветром звезды-спутника). Впервые было обнаружено жесткое рентгеновское излучение из гигантского молекулярного облака в созвездии Стрельца, которое, по всей  видимости, является световым эхом активности сверхмассивной черной дыры. Открыт и новый класс нейтронных звезд, поглощающих вещество из сверхплотных звездных ветров.-0-

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"