485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Популяция белых карликов и черных дыр удвоилась
11:16
27 Декабря 2007

В этом году в числе главных тем международной конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра", прошедшей в московском Институте космических исследований РАН 24-26 декабря, стали процессы, происходившие во Вселенной на первых стадиях ее развития и определившие дальнейшую ее эволюцию.

Само понятие "астрофизика высоких энергий" – рентгеновская и гамма-астрономия - появилось только во второй половине прошлого века.. Именно в этих диапазонах энергии можно изучать ближайшие окрестности черных дыр и нейтронных звезд, горячий межзвездный газ и многие загадочные объекты Вселенной, скрытые за облаками пыли и газа.

Одна из центральных проблем современной астрономии - происхождение магнитных полей, которые играли важную роль в процессах образования и эволюции галактик и их скоплений, в образовании первых звезд. Рентгеновские исследования  позволяют наиболее эффективно изучать пространственное распределение и свойства самых массивных объектов Вселенной - скоплений галактик, что необходимо для понимания ее строения и эволюции.

На конференции были представлены новые и ожидаемые в ближайшем будущем результаты исследований нейтронных звезд и черных дыр, ядер активных галактик и квазаров, аномальных пульсаров. Последних, собственно, и назвали аномальными потому, что ученые не могли понять природу их энергии. Предполагалось, что они принадлежат к одному из редких видов нейтронных звезд. Первая такая звезда была открыта в 1982 г. Наблюдения, выполненные с помощью рентгеновских космических телескопов, показали, что аномальные пульсары (их назвали магнетарами) - нейтронные звезды, испускающие повторяющиеся мощные всплески "мягких" гамма-лучей через нерегулярные интервалы. Количество энергии, выбрасываемое ими в таком всплеске в десятые доли секунды, Солнце может излучить только за целый год.

Магнитные поля магнетаров – тоже в триллионы раз большие, чем у нашего светила. Для сравнения: такая звезда может стереть всю информацию на магнитной полоске кредитной карты с расстояния в 160 тыс. км. Сегодня  астрономы считают, что ослабевание магнитного поля служит источником энергии пульсаров.

Впрочем, магнетары по-прежнему вызывают бурные споры теоретиков. Более того, считается, что пока нет достаточных данных, подтверждающих их существование, и астрономы упорно ищут нужные доказательства.

Были представлены на конференции и последние результаты,  полученные с помощью европейской обсерватории "Интеграл". Около трети ее наблюдательного времени выделены России, основное вложение которой в этот проект - запуск обсерватории отечественной ракетой-носителем "Протон". В диапазоне энергий  20-100 кэВ научные приборы обсерватории имеют в сто раз лучшую чувствительность, чем в ранее выполнявшихся наблюдениях, и, главное, обладают уникальным для этих энергий угловым разрешением.

За четыре года  работы обсерватории на небесной сфере было обнаружено свыше 400 источников жесткого рентгеновского излучения. Тем самым удалось практически удвоить популяцию ранее зарегистрированных нейтронных звезд, белых карликов и черных дыр. Очень весомый вклад в этот результат внесла команда академика Рашида Сюняева, которая впервые выполнила картографирование трех наиболее интересных областей неба - области центра Галактики и области касательных к двум ближайшим спиральным рукавам Галактики. Затем они определили и идентифицировали 135 точечных источников жесткого рентгеновского излучения.

Можно также говорить  об открытии ими особой популяции рентгеновских объектов, окутанных плотной  оболочкой пыли и газа (скорее всего, звездным ветром звезды-спутника). Впервые было обнаружено жесткое рентгеновское излучение из гигантского молекулярного облака в созвездии Стрельца, которое, по всей  видимости, является световым эхом активности сверхмассивной черной дыры. Открыт и новый класс нейтронных звезд, поглощающих вещество из сверхплотных звездных ветров.-0-

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу