486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Гулять так гулять!
11:12
27 Декабря 2007

Возможно, вы ещё и не задумывались, где, как и с кем будете встречать Новый год, а дотошные социологи уже всё об этом знают. Не случайно каждое предновогодье они опрашивают сотни людей по России, выведывая, каким образом те намереваются отметить главный праздник года. А то, что он главный, самый любимый и самый популярный в стране – истина несомненная: так считает подавляющее большинство россиян, а точнее – 80%, если верить тем же социологам.

И к тому же – самый длинный: садимся за новогодний стол 31-го, а падаем под него аж 13-го! Ну а некоторые (6%) начинают отмечать ещё раньше, прихватывая и католическое Рождество. Как говорится, гулять так гулять!

Итак, как же собирается гулять среднестатистический россиянин? И прежде всего – где? Оказывается, в этом вопросе большинство из нас придерживается консервативных традиций: 79% наших соотечественников останутся дома с родичами да салатом–оливье, поскольку этот праздник с давних времён считается на Руси семейным. 17% непосед отправятся в гости и лишь 5% примут участие в уличных гуляниях.

В эту волшебную ночь будем думать только о хорошем. К примеру, о том, что в 2008-м всё в нашей жизни сладится и удача, наконец, улыбнется нам. Опросы свидетельствуют: треть россиян надеются именно на это, а 38% – по крайней мере, на то, что наступающий год будет не хуже уходящего.

Социологам также известно, что почти две трети провожающих Старый и встречающих Новый год после того, как выслушают судьбоносный тост президента, под бой курантов выпьют шампанского. Да и какой без него, игристого, новогодний праздник! Но такое единодушие, как правило, длится недолго – затем большинство населения переходит на более привычные напитки. А именно: 35% – на водку, 21% – сухое вино, 9% – пиво, а 6% – самогон да домашние наливки.

В целом же, как подсчитали несколько лет назад спецы по зондажу общественного мнения, за дни новогоднего и рождественского застолья россияне выпивают свыше 68 млн литров горячительных напитков. Почти пол-литра на брата, включая трезвенников, язвенников и детей. Кстати, о детках. В канун прошлого Нового года владивостокская газета «Школьная жизнь» провела опрос среди старшеклассников и выяснила, что, оказывается, 70% из них в эту ночь в обязательном порядке прикладываются к рюмке или к бокалу.

А ещё этот праздник двух третей российского населения немыслим без новогодней ёлки, живой либо искусственной. Именно под неё 42% в эту ночь положат подарки. Здесь мы будем не очень оригинальны. В списке новогодних презентов по-прежнему лидируют зачастую бессмысленные и совершенно ненужные сувениры, а также традиционные конфетные наборы, спиртное и парфюмерия. 83% наших сограждан непременно дарят их своим родным, 38% – друзьям, 10% – коллегам по работе. Правда, получают их почему-то 68% опрошенных. Куда деваются остальные, социологическая наука умалчивает. Тем не менее, на эти цели каждый десятый россиянин готов выложить до 500 рублей, каждый шестой – до тысячи, а треть – и того больше. Для сравнения: американцы в этом году потратили на рождественские презенты в среднем 866 долларов, ирландцы – 720, а британцы – 549 евро.

Понятно, что больше всех ждут подарков дети, которые, в отличие от нас, взрослых, всё еще верят в Деда Мороза. Самый желанный для малышей от 5 до 8 лет – игрушки (40%), для тех, кто постарше, – такие безделушки, как мобильный телефон (25%), компьютер или ноутбук (11%). О собаке, кошке или каком-нибудь другом домашнем питомце мечтают 14% детей и 19% подростков. Хотя бывают и экстраординарные пожелания. Например, один малолетний участник опроса хотел бы получить в подарок «дачу, машину и Жанну Фриске». Так что Деду придётся поломать голову, особенно с последней просьбой…

В нынешнем году официально мы гуляем десять дней. Как относятся россияне к таким «каникулам»? Оказывается, неоднозначно. Кто-то оценивает их в восторженных тонах, рассматривая как дополнительный отпуск, позволяющий отдохнуть или отправиться в турпоездку (39%), пообщаться с семьёй и детьми (19%). Но есть и противоположные мнения. Некоторые скептики утверждают, что растянувшиеся выходные превращаются в безудержный загул и сплошную пьянку (15%). Другие сетуют на большие расходы и на то, что деньги почему-то быстро заканчиваются (10%), а без них какой тут отдых?

Но вот какую любопытную особенность заметили социологи: уверенных, что для страны зимние «каникулы» – скорее вредное начинание, в полтора раза больше по сравнению с теми, кто думает иначе, а вот для себя, наоборот, люди вдвое чаще считают их полезными, нежели вредными. Умеем же всё-таки отделять личное от общественного!.. 

В любом случае, как бы мы ни относились к длительному новогоднему марафону, рано или поздно доберёмся и до финиша. И неизбежно наступит то, что в народе окрестили ПНС – постновогодним синдромом. В голове – гул, в желудке – тоска, на зарплатной карточке – ноль. Случайная встреча с зеркалом – трагедия. Как подсчитали всё те же настырные социологи, похмельем будет маяться каждый четвертый житель нашей необъятной страны. Однако не будем отчаиваться. Ведь не за горами «мужской» и «женский» праздники. Вот уж когда погуляем!

В новогоднем социологическом обозрении использованы данные ВЦИОМ, Фонда «Общественное мнение», Аналитического центра Юрия Левады, компаний «Башкирова и партнёры», Deloitte и Gallup. -0-     

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.