487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Гулять так гулять!
11:12
27 Декабря 2007

Возможно, вы ещё и не задумывались, где, как и с кем будете встречать Новый год, а дотошные социологи уже всё об этом знают. Не случайно каждое предновогодье они опрашивают сотни людей по России, выведывая, каким образом те намереваются отметить главный праздник года. А то, что он главный, самый любимый и самый популярный в стране – истина несомненная: так считает подавляющее большинство россиян, а точнее – 80%, если верить тем же социологам.

И к тому же – самый длинный: садимся за новогодний стол 31-го, а падаем под него аж 13-го! Ну а некоторые (6%) начинают отмечать ещё раньше, прихватывая и католическое Рождество. Как говорится, гулять так гулять!

Итак, как же собирается гулять среднестатистический россиянин? И прежде всего – где? Оказывается, в этом вопросе большинство из нас придерживается консервативных традиций: 79% наших соотечественников останутся дома с родичами да салатом–оливье, поскольку этот праздник с давних времён считается на Руси семейным. 17% непосед отправятся в гости и лишь 5% примут участие в уличных гуляниях.

В эту волшебную ночь будем думать только о хорошем. К примеру, о том, что в 2008-м всё в нашей жизни сладится и удача, наконец, улыбнется нам. Опросы свидетельствуют: треть россиян надеются именно на это, а 38% – по крайней мере, на то, что наступающий год будет не хуже уходящего.

Социологам также известно, что почти две трети провожающих Старый и встречающих Новый год после того, как выслушают судьбоносный тост президента, под бой курантов выпьют шампанского. Да и какой без него, игристого, новогодний праздник! Но такое единодушие, как правило, длится недолго – затем большинство населения переходит на более привычные напитки. А именно: 35% – на водку, 21% – сухое вино, 9% – пиво, а 6% – самогон да домашние наливки.

В целом же, как подсчитали несколько лет назад спецы по зондажу общественного мнения, за дни новогоднего и рождественского застолья россияне выпивают свыше 68 млн литров горячительных напитков. Почти пол-литра на брата, включая трезвенников, язвенников и детей. Кстати, о детках. В канун прошлого Нового года владивостокская газета «Школьная жизнь» провела опрос среди старшеклассников и выяснила, что, оказывается, 70% из них в эту ночь в обязательном порядке прикладываются к рюмке или к бокалу.

А ещё этот праздник двух третей российского населения немыслим без новогодней ёлки, живой либо искусственной. Именно под неё 42% в эту ночь положат подарки. Здесь мы будем не очень оригинальны. В списке новогодних презентов по-прежнему лидируют зачастую бессмысленные и совершенно ненужные сувениры, а также традиционные конфетные наборы, спиртное и парфюмерия. 83% наших сограждан непременно дарят их своим родным, 38% – друзьям, 10% – коллегам по работе. Правда, получают их почему-то 68% опрошенных. Куда деваются остальные, социологическая наука умалчивает. Тем не менее, на эти цели каждый десятый россиянин готов выложить до 500 рублей, каждый шестой – до тысячи, а треть – и того больше. Для сравнения: американцы в этом году потратили на рождественские презенты в среднем 866 долларов, ирландцы – 720, а британцы – 549 евро.

Понятно, что больше всех ждут подарков дети, которые, в отличие от нас, взрослых, всё еще верят в Деда Мороза. Самый желанный для малышей от 5 до 8 лет – игрушки (40%), для тех, кто постарше, – такие безделушки, как мобильный телефон (25%), компьютер или ноутбук (11%). О собаке, кошке или каком-нибудь другом домашнем питомце мечтают 14% детей и 19% подростков. Хотя бывают и экстраординарные пожелания. Например, один малолетний участник опроса хотел бы получить в подарок «дачу, машину и Жанну Фриске». Так что Деду придётся поломать голову, особенно с последней просьбой…

В нынешнем году официально мы гуляем десять дней. Как относятся россияне к таким «каникулам»? Оказывается, неоднозначно. Кто-то оценивает их в восторженных тонах, рассматривая как дополнительный отпуск, позволяющий отдохнуть или отправиться в турпоездку (39%), пообщаться с семьёй и детьми (19%). Но есть и противоположные мнения. Некоторые скептики утверждают, что растянувшиеся выходные превращаются в безудержный загул и сплошную пьянку (15%). Другие сетуют на большие расходы и на то, что деньги почему-то быстро заканчиваются (10%), а без них какой тут отдых?

Но вот какую любопытную особенность заметили социологи: уверенных, что для страны зимние «каникулы» – скорее вредное начинание, в полтора раза больше по сравнению с теми, кто думает иначе, а вот для себя, наоборот, люди вдвое чаще считают их полезными, нежели вредными. Умеем же всё-таки отделять личное от общественного!.. 

В любом случае, как бы мы ни относились к длительному новогоднему марафону, рано или поздно доберёмся и до финиша. И неизбежно наступит то, что в народе окрестили ПНС – постновогодним синдромом. В голове – гул, в желудке – тоска, на зарплатной карточке – ноль. Случайная встреча с зеркалом – трагедия. Как подсчитали всё те же настырные социологи, похмельем будет маяться каждый четвертый житель нашей необъятной страны. Однако не будем отчаиваться. Ведь не за горами «мужской» и «женский» праздники. Вот уж когда погуляем!

В новогоднем социологическом обозрении использованы данные ВЦИОМ, Фонда «Общественное мнение», Аналитического центра Юрия Левады, компаний «Башкирова и партнёры», Deloitte и Gallup. -0-     

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване