480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Не про нефть и не про газ
11:07
27 Декабря 2007


ЕРЕВАН, 27 декабря. /Новости-Армения/. В конце года тянет подбивать баланс. В отношении «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» это делать еще рано – программа не на год рассчитана. Тем не менее, она представляет собой некое целое, разбитое на этапы, где каждый этап (год) проиллюстрирован соответствующими расчетами и цифрами. То есть, кое-что можно и подбить.

Президент поставил срок подготовки программы, и исполнительская дисциплина разработчиков не подкачала: они уложились в указанные сроки, сдали документ. И он ее своей подписью утвердил еще 22 июня 2006 года.

Программа эта исключительной важности. Поскольку решает сразу задачи и политические, и экономические, и демографические.

Прежде всего, речь идет о выполнении неких моральных обязательств перед гражданами бывшего СССР, не по своей воле оказавшихся после распада страны в другом государстве. Кроме того, она призвана решать проблемы, связанные с нехваткой рабочих рук для российской экономики, а также – с ежегодным сокращением (на 800 тысяч) численности населения страны. Конечно, прибытие каждый год по 100-200 тысяч соотечественников кардинально этих проблем не решило бы, да и не замахивались решать. Госпрограмма призвана дополнить «систему мер по стимулированию рождаемости, снижению смертности и регулированию миграции, направленных на стабилизацию численности населения РФ». Она «направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов».

И в то же время, это заурядная, рядовая программа. В том смысле, что у нее нет высокого кураторства. Нет и статуса нацпроекта, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде ежедневного отслеживания хода ее выполнения телекамерами. Она не завязана ни на нефть, ни на газ, ни на другие обильные природные ресурсы, что изначально делало бы ее успешной. (Когда из земли безостановочно хлещет и брызжет, а ты знай грузи и отвози, а там уже очередь из покупателей с тугими кошельками, возникает ощущение, что все устроено правильно, и нет ни тени сомнения, что все идет просто супер.) Нет, ее судьба целиком была завязана на грамотную разработку самой программы, исполнительскую дисциплину, продуманные управленческие решения, эффективные организационные мероприятия, словом, на создание эффективного механизма ее реализации, включая сюда необходимость координации работы занятых в ней многочисленных ведомств и уровней власти.

И в этом смысле, она является наглядным примером работы нашего госаппарата, отвечающего за ее выполнение.

Реализация программы началась с 1 января 2007 года. Сейчас за рубежом проживает около 30 миллионов соотечественников. И, поскольку Госпрограмма предполагала «дополнить систему мер» и «объединить потенциал», она оперировала масштабными цифрами – речь в ней шла о сотнях тысяч в начале, а в конечном итоге - даже о миллионах новых российских граждан, которые смогут переехать на постоянное место жительство в Россию до 2012 года.

12 пилотных регионов разработали свои программы – определили требуемое количество прибывающих соотечественников, места их работы, специальности, предлагаемые зарплаты.

Однако в 2007 году по Госпрограмме переехало только 140 семей – это порядка четырехсот человек.

Начало обескураживающее. Причин тут несколько. Программа оказалась крайне сырой. Выяснилось, что необходимо принять еще целый ряд законодательных актов, без которых она полноценно не заработает. Кроме того, хорошо, конечно, составить список потребностей в рабочей силе, но кого соблазнишь зарплатами в 3, 5, 7 тысяч рублей в месяц и общежитиями?

Словом, прибывающих надо было вписать в концепцию развития региона, а не затыкать ими дыры. Почему, если из какого-то региона люди бегут, не рожают и не хотят работать там, предполагается, что соотечественники будут решать все эти проблемы? 

Конечно, регионам нужны рабочие руки. Но выяснилось, что федеральный бюджет готов оплачивать только переезд, перевоз багажа и подъемные. А все остальное – из региональных и местных бюджетов. А откуда там лишние деньги? Откуда там возможности предоставить приезжающим жилье (своих сколько стоит в очереди)?

Далее. Есть опыт стран, сталкивавшихся с массовым переселением граждан. Например, Израиль. И там далеко не всю заботу о репатриантах лежит на плечах государства. У нас общественные структуры в программу не вписаны. Хотя, известно, что российское чиновничество – на любом уровне – особо никогда не проявляло душевной заботы о гражданах. Все больше надо было вмешиваться и решать  президенту… А ведь обустройство людей на новом месте – это такой тонкий и деликатный вопрос. И т.д. и т.п. В общем, когда взор не застят фонтаны полезных ископаемых, картина открывается весьма не очень.--0--

Андрей Салтыков, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.