486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Не про нефть и не про газ
11:07
27 Декабря 2007


ЕРЕВАН, 27 декабря. /Новости-Армения/. В конце года тянет подбивать баланс. В отношении «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» это делать еще рано – программа не на год рассчитана. Тем не менее, она представляет собой некое целое, разбитое на этапы, где каждый этап (год) проиллюстрирован соответствующими расчетами и цифрами. То есть, кое-что можно и подбить.

Президент поставил срок подготовки программы, и исполнительская дисциплина разработчиков не подкачала: они уложились в указанные сроки, сдали документ. И он ее своей подписью утвердил еще 22 июня 2006 года.

Программа эта исключительной важности. Поскольку решает сразу задачи и политические, и экономические, и демографические.

Прежде всего, речь идет о выполнении неких моральных обязательств перед гражданами бывшего СССР, не по своей воле оказавшихся после распада страны в другом государстве. Кроме того, она призвана решать проблемы, связанные с нехваткой рабочих рук для российской экономики, а также – с ежегодным сокращением (на 800 тысяч) численности населения страны. Конечно, прибытие каждый год по 100-200 тысяч соотечественников кардинально этих проблем не решило бы, да и не замахивались решать. Госпрограмма призвана дополнить «систему мер по стимулированию рождаемости, снижению смертности и регулированию миграции, направленных на стабилизацию численности населения РФ». Она «направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов».

И в то же время, это заурядная, рядовая программа. В том смысле, что у нее нет высокого кураторства. Нет и статуса нацпроекта, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде ежедневного отслеживания хода ее выполнения телекамерами. Она не завязана ни на нефть, ни на газ, ни на другие обильные природные ресурсы, что изначально делало бы ее успешной. (Когда из земли безостановочно хлещет и брызжет, а ты знай грузи и отвози, а там уже очередь из покупателей с тугими кошельками, возникает ощущение, что все устроено правильно, и нет ни тени сомнения, что все идет просто супер.) Нет, ее судьба целиком была завязана на грамотную разработку самой программы, исполнительскую дисциплину, продуманные управленческие решения, эффективные организационные мероприятия, словом, на создание эффективного механизма ее реализации, включая сюда необходимость координации работы занятых в ней многочисленных ведомств и уровней власти.

И в этом смысле, она является наглядным примером работы нашего госаппарата, отвечающего за ее выполнение.

Реализация программы началась с 1 января 2007 года. Сейчас за рубежом проживает около 30 миллионов соотечественников. И, поскольку Госпрограмма предполагала «дополнить систему мер» и «объединить потенциал», она оперировала масштабными цифрами – речь в ней шла о сотнях тысяч в начале, а в конечном итоге - даже о миллионах новых российских граждан, которые смогут переехать на постоянное место жительство в Россию до 2012 года.

12 пилотных регионов разработали свои программы – определили требуемое количество прибывающих соотечественников, места их работы, специальности, предлагаемые зарплаты.

Однако в 2007 году по Госпрограмме переехало только 140 семей – это порядка четырехсот человек.

Начало обескураживающее. Причин тут несколько. Программа оказалась крайне сырой. Выяснилось, что необходимо принять еще целый ряд законодательных актов, без которых она полноценно не заработает. Кроме того, хорошо, конечно, составить список потребностей в рабочей силе, но кого соблазнишь зарплатами в 3, 5, 7 тысяч рублей в месяц и общежитиями?

Словом, прибывающих надо было вписать в концепцию развития региона, а не затыкать ими дыры. Почему, если из какого-то региона люди бегут, не рожают и не хотят работать там, предполагается, что соотечественники будут решать все эти проблемы? 

Конечно, регионам нужны рабочие руки. Но выяснилось, что федеральный бюджет готов оплачивать только переезд, перевоз багажа и подъемные. А все остальное – из региональных и местных бюджетов. А откуда там лишние деньги? Откуда там возможности предоставить приезжающим жилье (своих сколько стоит в очереди)?

Далее. Есть опыт стран, сталкивавшихся с массовым переселением граждан. Например, Израиль. И там далеко не всю заботу о репатриантах лежит на плечах государства. У нас общественные структуры в программу не вписаны. Хотя, известно, что российское чиновничество – на любом уровне – особо никогда не проявляло душевной заботы о гражданах. Все больше надо было вмешиваться и решать  президенту… А ведь обустройство людей на новом месте – это такой тонкий и деликатный вопрос. И т.д. и т.п. В общем, когда взор не застят фонтаны полезных ископаемых, картина открывается весьма не очень.--0--

Андрей Салтыков, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США