486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Ющенко защитился от Тимошенко
11:19
26 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 26 декабря. /Новости-Армения/. Украинский президент Виктор Ющенко, похоже, нашел способ сдержать чрезмерную активность Юлии Тимошенко. Совершенно неожиданно он отдал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) оппозиционерке Раисе Богатыревой – второй по значимости блондинке украинской политической элиты. Возможно, для того, чтобы со временем она заменила в этом почетном статусе блондинку первую – Юлию Тимошенко.

В истории с назначением Богатыревой больше вопросов, чем ответов. Причем у всех противоборствующих на Украине политических сил. Виктор Янукович, из команды которого Ющенко увел Богатыреву под свое крыло, вообще отказывается верить в подобное «предательство партийных интересов». «Наша позиция, наши цели и наша стратегия не дают нам политического права принимать любое участие в руководстве государственными институтами и соглашаться на любые должности», - заявил экс-премьер. Однако до этого целый ряд его же однопартийцев успели прокомментировать новость о назначении исключительно как положительную. В том духе, что Ющенко понимает необходимость национального примирения, которое должно выражаться во включении «бело-голубых» во власть. В команде президента такая рокировка тоже вызвала немало споров. «Глава государства совершил ошибку. Мы не можем согласиться, когда он назначает наших оппонентов на важнейшие должности, связанные с национальной безопасностью», - заявил зампредседателя фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Борис Тарасюк. 

Что на самом деле стоит за решением Ющенко подарить один из самых принципиальных постов в стране давнему противнику? И насколько безвозмездный этот подарок? На этот счет существует несколько версий. Какая из них верная, во многом определит не только политические перспективы самой госпожи Богатыревой, но и будущий расклад политических сил на Украине.

Версия первая. Согласие Богатыревой помириться с президентом и включиться во власть, доставшуюся после парламентских выборов «оранжевым», может свидетельствовать о расколе в Партии регионов. Среди «бело-голубых» существует версия, что президент, подписывая указ о назначении, не поставил в известность саму Богатыреву, но она маловероятна. Другое дело, что госпожа Богатырева вполне могла не поставить в известность Януковича – то ли опасаясь реакции (которая, собственно, и последовала после того, как новость просочилась в прессу), то ли из-за каких иных соображений. А значит, ближайшая соратница Януковича готова пойти с ним на конфликт. И она не единственная. О расколе свидетельствует и первая реакция однопартийцев Януковича, подержавших приход во власть их представителя. Янукович отреагировал на это тем, что назвал подобные заявления «личным мнением депутатов». Но личное мнение рано или поздно может вылиться во мнение общественное, которое вполне способно расколоть «бело-голубых» уже официально.

Версия вторая. Ющенко, как уже сказано, решил использовать Богатыреву как противовес Юлии Тимошенко. Президенту, у которого остается все меньше рычагов влияния, важно утихомирить пыл премьера, установить максимально комфортный для него баланс политических сил, окружая себя людьми, которые были бы ему благодарны за назначение на высокие должности. Пост же секретаря Совета национальной безопасности – вполне «президентский» (в том смысле, что подконтролен президенту, а не премьеру). К тому же Ющенко по-прежнему пытается выступать в роли «объединителя нации». Еще до назначения Тимошенко премьером он говорил о необходимости «включить представителей Партии регионов в ту или иную конфигурацию власти».
 
Президент явно готовится к новому раунду противостояния с Тимошенко. В ближайшее время будет пересматриваться закон о кабинете министров, который расширит полномочия главы государства и укрепит его контроль над правительством. И заручиться дополнительной поддержкой в грядущей борьбе с главой кабинета ему не помешает.

Версия третья. Ющенко все еще надеется создать в стране стабильную политическую систему - которая не будет каждый раз при малейших разногласиях среди политической элиты оборачиваться досрочными парламентскими выборами. А значит, по логике президента, надо вместо фактически существующей двухпартийной системы (коммунисты и партия Литвина «погоды» в парламенте все равно не делают) создать еще несколько мощных политических сил. Таковой вполне может стать умеренное крыло Партии регионов, представителем которого является Богатырева. Пока же «умеренных» можно постепенно интегрировать во власть – это конечно, не «широкая коалиция», но все же лучше, чем жесткое противостояние двух непримиримых сил.

Версия четвертая. Президент добивается смещения Януковича с поста лидера Партии регионов. Богатырева, которая демонстрирует готовность к компромиссу и созданию «широкой коалиции», была бы для «оранжевых» куда более удобной фигурой. В любом случае представитель «региональщиков» на столь принципиальном посту ослабит позиции «бело-голубых», которые теперь лишатся возможности сваливать всю вину на проблемы в стране на партии власти и будут вынуждены делить с ними ответственность.

Версия пятая. Ющенко начал постепенно готовиться к президентским выборам. Проиграв выборы парламентские (его сторонники из «Нашей Украины-Народной самообороны пришли к финишу лишь третьими, уступив и Тимошенко, и Януковичу), он реально увидел «масштабы катастрофы» - степени падения собственного рейтинга. Его избиратели все чаще голосуют за Тимошенко. И Ющенко понимает, что пора играть на «чужом поле» - например, на умеренном электорате Партии регионов.

Какими бы мотивами не руководствовался президент, назначение Богатыревой – путь довольно опасный. Политика сдержек и противовесов, осуществляемая президентом, не раз приводила страну к политической лихорадке. Именно конфликт с Петром Порошенко, возглавлявшим СНБО, в 2005-м стоил Тимошенко премьерского поста, правительству развала, а стране затяжного политического кризиса. А на Украине в последние несколько лет история имеет свойство повторяться с завидной периодичностью.—0—

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении