481.7
-0.09
537.87
-1.06
8.52
-0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Ющенко защитился от Тимошенко
11:19
26 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 26 декабря. /Новости-Армения/. Украинский президент Виктор Ющенко, похоже, нашел способ сдержать чрезмерную активность Юлии Тимошенко. Совершенно неожиданно он отдал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) оппозиционерке Раисе Богатыревой – второй по значимости блондинке украинской политической элиты. Возможно, для того, чтобы со временем она заменила в этом почетном статусе блондинку первую – Юлию Тимошенко.

В истории с назначением Богатыревой больше вопросов, чем ответов. Причем у всех противоборствующих на Украине политических сил. Виктор Янукович, из команды которого Ющенко увел Богатыреву под свое крыло, вообще отказывается верить в подобное «предательство партийных интересов». «Наша позиция, наши цели и наша стратегия не дают нам политического права принимать любое участие в руководстве государственными институтами и соглашаться на любые должности», - заявил экс-премьер. Однако до этого целый ряд его же однопартийцев успели прокомментировать новость о назначении исключительно как положительную. В том духе, что Ющенко понимает необходимость национального примирения, которое должно выражаться во включении «бело-голубых» во власть. В команде президента такая рокировка тоже вызвала немало споров. «Глава государства совершил ошибку. Мы не можем согласиться, когда он назначает наших оппонентов на важнейшие должности, связанные с национальной безопасностью», - заявил зампредседателя фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Борис Тарасюк. 

Что на самом деле стоит за решением Ющенко подарить один из самых принципиальных постов в стране давнему противнику? И насколько безвозмездный этот подарок? На этот счет существует несколько версий. Какая из них верная, во многом определит не только политические перспективы самой госпожи Богатыревой, но и будущий расклад политических сил на Украине.

Версия первая. Согласие Богатыревой помириться с президентом и включиться во власть, доставшуюся после парламентских выборов «оранжевым», может свидетельствовать о расколе в Партии регионов. Среди «бело-голубых» существует версия, что президент, подписывая указ о назначении, не поставил в известность саму Богатыреву, но она маловероятна. Другое дело, что госпожа Богатырева вполне могла не поставить в известность Януковича – то ли опасаясь реакции (которая, собственно, и последовала после того, как новость просочилась в прессу), то ли из-за каких иных соображений. А значит, ближайшая соратница Януковича готова пойти с ним на конфликт. И она не единственная. О расколе свидетельствует и первая реакция однопартийцев Януковича, подержавших приход во власть их представителя. Янукович отреагировал на это тем, что назвал подобные заявления «личным мнением депутатов». Но личное мнение рано или поздно может вылиться во мнение общественное, которое вполне способно расколоть «бело-голубых» уже официально.

Версия вторая. Ющенко, как уже сказано, решил использовать Богатыреву как противовес Юлии Тимошенко. Президенту, у которого остается все меньше рычагов влияния, важно утихомирить пыл премьера, установить максимально комфортный для него баланс политических сил, окружая себя людьми, которые были бы ему благодарны за назначение на высокие должности. Пост же секретаря Совета национальной безопасности – вполне «президентский» (в том смысле, что подконтролен президенту, а не премьеру). К тому же Ющенко по-прежнему пытается выступать в роли «объединителя нации». Еще до назначения Тимошенко премьером он говорил о необходимости «включить представителей Партии регионов в ту или иную конфигурацию власти».
 
Президент явно готовится к новому раунду противостояния с Тимошенко. В ближайшее время будет пересматриваться закон о кабинете министров, который расширит полномочия главы государства и укрепит его контроль над правительством. И заручиться дополнительной поддержкой в грядущей борьбе с главой кабинета ему не помешает.

Версия третья. Ющенко все еще надеется создать в стране стабильную политическую систему - которая не будет каждый раз при малейших разногласиях среди политической элиты оборачиваться досрочными парламентскими выборами. А значит, по логике президента, надо вместо фактически существующей двухпартийной системы (коммунисты и партия Литвина «погоды» в парламенте все равно не делают) создать еще несколько мощных политических сил. Таковой вполне может стать умеренное крыло Партии регионов, представителем которого является Богатырева. Пока же «умеренных» можно постепенно интегрировать во власть – это конечно, не «широкая коалиция», но все же лучше, чем жесткое противостояние двух непримиримых сил.

Версия четвертая. Президент добивается смещения Януковича с поста лидера Партии регионов. Богатырева, которая демонстрирует готовность к компромиссу и созданию «широкой коалиции», была бы для «оранжевых» куда более удобной фигурой. В любом случае представитель «региональщиков» на столь принципиальном посту ослабит позиции «бело-голубых», которые теперь лишатся возможности сваливать всю вину на проблемы в стране на партии власти и будут вынуждены делить с ними ответственность.

Версия пятая. Ющенко начал постепенно готовиться к президентским выборам. Проиграв выборы парламентские (его сторонники из «Нашей Украины-Народной самообороны пришли к финишу лишь третьими, уступив и Тимошенко, и Януковичу), он реально увидел «масштабы катастрофы» - степени падения собственного рейтинга. Его избиратели все чаще голосуют за Тимошенко. И Ющенко понимает, что пора играть на «чужом поле» - например, на умеренном электорате Партии регионов.

Какими бы мотивами не руководствовался президент, назначение Богатыревой – путь довольно опасный. Политика сдержек и противовесов, осуществляемая президентом, не раз приводила страну к политической лихорадке. Именно конфликт с Петром Порошенко, возглавлявшим СНБО, в 2005-м стоил Тимошенко премьерского поста, правительству развала, а стране затяжного политического кризиса. А на Украине в последние несколько лет история имеет свойство повторяться с завидной периодичностью.—0—

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы