486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Миграция – проблема номер один
16:56
25 Декабря 2007

На последнем саммите стран СНГ главы государств договорились раз в год поднимать одну общую, важную для всех проблему, разрешить которую можно только вместе, на межгосударственном уровне. Первой вполне обоснованно была названа проблема миграции. Во всем мире сегодня ежегодно переезжает из страны в страну порядка 170 миллионов человек. Из них 86 миллионов – в поисках заработков. Только на Россию приходится минимум 10 миллионов таких трудовых мигрантов, а на все Содружество более 12.

Главы государств СНГ неслучайно приняли соответствующую политическую декларацию, поручив своим правительствам в кратчайшие сроки разработать комплекс мер по регулированию и упорядочению миграционных потоков. Создается Совет руководителей миграционных служб СНГ, а в исполнительные структуры Содружества назначаются ответственные координаторы.
Общеизвестно, что в ряде стран СНГ демографическая и трудовая ситуация сложилась таким образом, что сотни тысяч их граждан регулярно выезжают работать в Россию. По данным Федеральной миграционной службы РФ, в 2007 году на учет официально встало 7,3 миллиона приезжих - вдвое больше, чем в предыдущем году.

Россия вынуждена обновлять свои подходы к трудовой миграции. С января 2007 года вступило в силу новое миграционное законодательство. Те трудовые мигранты, которые раньше пребывали у нас на полулегальном положении, получили больше возможностей становиться на учет, устраиваться на рынке труда и вообще достойно жить на территории РФ.

Часто возникают легенды, что в процессе наведения порядка в данном вопросе противостоят как бы две стороны: российское государство и приезжие из бывших советских республик. Якобы государство делает все возможное, чтобы ущемить мигрантов, осложнить их существование. Дело обстоит далеко не так.

В действительности на одной стороне находятся государство и трудовые мигранты, а на другой – недобросовестные работодатели. Пытаясь извлечь сверхприбыли, эти последние не сообщают сведений о работающих у них «на птичьих правах» мигрантах, лишают их элементарных социальных прав.

Согласно подсчетам секции ООН по народонаселению, России ближайшие 25 лет нужно ежегодно принимать по 500-600 тысяч мигрантов, чтобы справиться со своими программами развития. А в Москве подсчитали еще конкретнее: чтобы выполнить одну только  среднесрочную государственную программу строительства, нам потребуется как минимум миллион приезжих специалистов.

Так что речь идет не о пользе или вреде миграции, а о грамотной адаптации приезжих. Чтобы четко поставить всех на учет, вывести этих работников из налоговой тени и предоставить им весь комплекс социальных услуг, принятых в цивилизованном обществе.

Иное дело, что сама структура приема и трудоустройства мигрантов в России пока до конца не отработана. Это стало особенно заметно после того, как право определять необходимость в мигрантах было передано непосредственно в принимающие регионы.

Здесь нужна четко выверенная работа. Например, на Балтике сейчас строится современный порт Усть-Луга. Там не хватает как минимум пяти тысяч рабочих. В 90 километрах в сторону возводятся четыре блока атомной электростанции, где требуется уже 17 тысяч людей. Но туда нельзя везти не слишком грамотных безработных из Таджикистана или Узбекистана.
Квалифицированных специалистов нужно приглашать, например, с Украины, где после Чернобыля они остались не у дел. Только не надо здесь искать каких-то этнических предпочтений. Миграционные процессы слишком важны и длительны, чтобы примешивать к ним какую бы то ни было политическую конъюнктуру. Хотя миграционные потоки и взаимоотношения государств определенным образом соотносятся.

Сейчас почти между всеми странами СНГ существует безвизовое пространство при полном их взаимном суверенитете. Это при том, что после развала СССР у России появилось пять новых границ, до конца еще не обустроенных. Думаю, это не может продолжаться бесконечно. И применительно к проблемам миграции у нас есть два пути на выбор: или создавать совместную границу по внешнему периметру СНГ, оставляя безвизовое пространство между участниками, как в Евросоюзе, или отгораживаться друг от друга по полной программе.

Создание единого таможенного пространства Белоруссии, России и Казахстана предполагает свободно перемещение рабочей силы внутри него, без всяких барьеров. А у тех государств, которые не присоединились к соглашению, конечно, возникнут соответствующие проблемы.
Сейчас Украина очень обижается на Россию за то, что та ввела для всех граждан стран СНГ обязательную регистрацию через три дня по прибытии в РФ. Считает, что с ней не посоветовались. При этом Киев ведет торг с Европой по поводу облегченного визового режима.

Евросоюз, в свою очередь, требует открыть украинские границы для граждан Болгарии и Румынии. Украину это не устраивает по ряду причин. В любом случае в Киеве никому в голову не пришло посоветоваться по этому вопросу с Москвой, прежде чем открывать для румынских граждан сквозной проезд через открытую границу между Украиной и Россией. Здесь надо либо вырабатывать совместную политику, либо, к сожалению, отказываться от этого безвизового пространства.

Полагаю, 2008 год во многом станет определяющим в миграционной политике всех стран Содружества. Россия уже сделал определенные шаги навстречу трудовым мигрантам. Мы даже рассматриваем вопрос в таком аспекте, чтобы те из них, кто долгое время и на постоянной основе работает в Российской Федерации, мог перевезти сюда семью и даже принять российское гражданство.

Такая программа только начинается. Но изменения в российском законодательстве, которые способствуют легализации мигрантов, помогают создавать для них достойные условия проживания в России, защищают их права перед работодателями – все это уже работает и, несомненно, помогает улучшению отношений между странами СНГ. -0-

Вадим ГУСТОВ, председатель Комитета Совета Федерации РФ по делам Содружества Независимых Государств

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении