482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Узбеки предпочли предсказуемую политику
16:53
25 Декабря 2007

В Узбекистане объявлены предварительные итоги состоявшихся в минувшее воскресенье выборов. Убедительную победу одержал действующий президент Ислам Каримов, набрав более 88% голосов избирателей. И даже без ремарки председателя узбекского Центризбиркома, заметившего, что эта цифра не окончательная, никто не сомневается, что общий результат превысит ее. Соперники Каримова в общей сложности набрали около 9,5%,  недействительными признаны 2,9% бюллетеней.

Почему альтернативные кандидаты набрали так мало голосов, и чем примечательны нынешние выборы?

Во-первых, они подтвердили расстановку сил на политическом Олимпе Узбекистана. Столь оглушительная победа кандидата от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) обусловлена тем, что узбекский избиратель пока не видит ни одной замещающей Каримова фигуры в руководстве страны. Вместе с тем было бы ошибкой считать это победой УзЛиДеП. Если отбросить фактор личности ее выдвиженца, то Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) могла бы составить достойную конкуренцию либерал-демократам. Подтверждением являются последние выборы в Законодательную палату узбекского парламента, когда представители Либерально-демократической партии выиграли лишь с незначительным преимуществом.

Как отмечалось на съезде Национально-демократической партии «Фидокорлар», которая сошла с дистанции, не набрав необходимого количества голосов избирателей для официального выдвижения своего кандидата, президентские выборы должны были активизировать местные ячейки партии и придать им мощный импульс. Если смотреть на 3 политические партии, участвовавшие в нынешней гонке, именно с этой позиции, то они, безусловно, выиграли. Теперь узбекский электорат больше знает о них.

Есть еще два фактора, которые получили одобрение всех без исключения наблюдательных миссий от международных организаций. Это возможность выдвижения кандидатов в президенты путем создания инициативных групп избирателей, предусмотренная национальным избирательным законодательством, и участие женщины – кандидата от Социально-демократической партии «Адолат». Кстати, ее кандидат Дилором Ташмухамедова получила поддержку почти в 3% избирателей, что обеспечило ей третье место.

Второе место досталось кандидату от называющая себя оппозиционной НДПУ Аслиддину Рустамову, набравшему 3,7% голосов избирателей. К слову, на съезде по выдвижению кандидата делегаты этой партии много говорили о защите прав трудовых мигрантов. Было даже заявлено, что фракция национал-демократов в Законодательной палате инициирует принятие специального закона для решения этой проблемы. Но почему-то такая животрепещущая тема не нашла отражения в предвыборной программе кандидата от этой партии. По предварительным результатам выборов видно, что голоса четко обозначенного электората этой партии - социально уязвимых слоев населения и бюджетников -  были все-таки отданы в пользу другого кандидата, действующего президента.

Меньше всех голосов получил Акмал Саидов, кандидат от инициативной группы избирателей (2,85%). Видимо, причина его низкой популярности кроется в том, что Саидов, как юрист, обозначил своей приоритетной задачей строительство правового государства и повышение правовой грамотности населения. Разумеется, развивать демократию в обществе необходимо, но этого было недостаточно для разговора с избирателем на его языке, на языке его насущных интересов. Узбекскому электорату оказались ближе и понятнее приоритеты других кандидатов. А если еще точнее, - подавляющее большинство предпочло предсказуемую политику Каримова программам менее предсказуемых его соперников.

Итоги президентских выборов в Узбекистане в мире оцениваются по-разному. Как международные организации, так и наблюдатели дают иногда диаметрально противоположные оценки по этому поводу. Если в оценках ограниченной миссии наблюдателей (ОМН) БДИПЧ/ОБСЕ делается упор на «ограниченный уровень состязательности» между претендентами, то наблюдатели от ШОС и СНГ едины в том, что эти выборы были «легитимными, свободными, транспарентными и полностью соответствовали требованиям национального законодательства и международным избирательным стандартам».

Во время итоговой пресс- конференции, состоявшейся 24 декабря, глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев призвал других международных наблюдателей, разделяющих выводы и оценки миссии, присоединиться к заявлению миссии. Многие наблюдатели действительно разделяют точку зрения этой миссии, в целом позитивно оценивая прошедшие выборы, особенно их организацию. Глава российского Центризбиркома Виктор Чуров подчеркнул, что он «ни в какой другой стране не наблюдал такого высокого организационного уровня проведения выборов».

Вместе с тем как наблюдатели ОБСЕ, так и СНГ отмечают, что процедура досрочного голосования недостаточно ясно определена и требует дальнейшей детализации в национальном законодательстве. Помимо других замечаний миссия ОБСЕ считает, что Закон «О выборах Президента Республики Узбекистан» не соответствует статье 7.5 Копенгагенского документа, поскольку запрещает регистрацию кандидатами в президенты граждан определенных категорий.
Давайте разберемся, о каких категориях граждан идет речь. Согласно статье 25 этого закона не подлежат регистрации кандидатами в президенты граждане, ранее судимые за умышленные преступления; граждане, преследуемые законом в связи с возбуждением в отношении них уголовного дела, и профессиональные служители религиозных организаций и объединений. В отношении двух первых категорий применение настоящего закона нельзя назвать дискриминацией. Что касается священнослужителей, то в большинстве светских государств религия отделена от государства. В пользу этого говорит и тот факт, что Узбекистан расположен в регионе, где опасность прихода к власти экстремистских религиозных организаций сохраняется. Страны – члены ОБСЕ вряд ли заинтересованы в возникновении исламского халифата с законами средневековья на месте Узбекистана.

Есть и другой дестабилизирующий фактор, о котором ОБСЕ обычно умалчивает. Это попытки вмешательства представителей ведущих геополитических игроков в этом регионе во внутренние дела Центрально-азиатских государств, а именно в политические процессы во время выборов. По этому поводу наблюдатель из Турции, известный политолог Мехмет Эрол сказал, что демократизация – естественный процесс и не следует ее навязывать извне. «Так называемые «цветные революции» или «революции Сороса» пытаются изменить политические системы в этом регионе в угоду американским интересам. Я не думаю, что такие попытки будут способствовать развитию демократии», сказал турецкий политолог.

Оценки ОМН ОБСЕ восприняты неоднозначно даже иностранными наблюдателями. Например, исследователь института Центральной Азии и Кавказа университета Джона Хопкинса (США) г-н Офтоб Кози раскритиковал ее оценки и назвал их необъективными. Он считает, что наблюдатели от этой организации, «не принимая непосредственного участия в процессе выборов президента Республики Узбекистан, не наблюдая за ними, пытаются заведомо неверно трактовать процесс выборов».

Но вместе с критикой ОМН признает и позитивные сдвиги в узбекском избирательном законодательстве с момента предыдущих президентских выборов. Сам факт готовности этой организации оказания содействия Узбекистану в совершенствовании национального законодательства говорит о том, что в будущем диалог продолжится.

Что касается окончательных итогов президентских выборов, то их объявят 3 января 2008 года, то есть через 10 дней после выборов. Тогда Узбекистан будет уже другой страной хотя бы потому, что с 1 января вступают в силу сразу 2 важных документа: закон о повышении роли политических партий и указ президента об отмене смертной казни. –0—

Фахриддин Низамов, директор Национального пресс-центра Узбекистана, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет