482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Внутренняя политика для 2008-го: основы двоевластия
19:25
24 Декабря 2007

Главные политические события выпали на декабрь, сгруппировавшись к концу года, который оказался годом томительных ожиданий, натужных догадок, ошибочных предсказаний насчет намерений Путина по поводу проблемы-2008 и дальнейшего будущего страны. Но в течение декабря мы, наконец, получили ответ на все  вопросы. После  выборов в Государственную Думу. Выдвижения Медведева кандидатом в президенты. И согласия Путина – в случае победы Медведева – возглавить правительство. Суконным политологическим языком произошедшее называется утверждением новых принципов формирования и передачи власти при соблюдении цивилизованных правил, юридических норм и буквы Конституции.

К концу своего президентского срока Путин выстроил новый каркас политической системы Российского государства. И в обозримом будущем возможна только корректировка деталей. Окончательно прояснилась и стратегия развития страны (в том смысле, что не было заявлено ничего нового, а это надежный знак).

Ее цели не зовут нас в какие-то заоблачные дали, как это обычно происходило в отечественной истории на протяжении ХХ века – к триумфу коммунизма во всем мире или торжеству свободы и демократии в самой России (в их чужеземном понимании). Люди сыты по горло и этими заоблачными далями и этой манной небесной – что одного, что другого сорта. На самом же деле их интересуют гораздо более приземленные, материальные вещи. Те, которые просты и понятны любому человеку: подъем экономики страны, повышение благосостояния граждан. И чтоб можно было гордиться за страну.

Для того, чтобы максимально эффективно решать эти задачи, политическая система и экономика должны быть построены не на отвлеченных теориях и далеких от реальной жизни книжных принципах, а на прагматизме и здравом смысле.

Например, успешнее и быстрее всего законотворческие вопросы можно решить, когда эти вопросы не вязнут в болоте межпартийных согласований. А для этого у партии власти должно быть прочное большинство.

Или, например, лучше всего подготовлены к работе по управлению государством  те, кто этим занимается сейчас. А не те, кто критикует со стороны, и у кого  нет никакого серьезного опыта. Вот кто из нынешних политиков и хозяйственников лучше всех подготовлен к работе премьера? Понятно, что Путин. А если Путин готов стать премьером в случае избрания президентом Медведева, кто должен быть избран в президенты?

Немного о бизнесе. Там крутятся разные люди – и социально ответственные, с ясным пониманием интересов государства и общества, и те, которые с душком, с червоточиной. Понятно, что  у первых должны быть серьезные конкурентные преимущества. И так далее.

То есть, прагматизм и здравый смысл подсказывают необходимость создания условий, при которых время и силы не отвлекаются на то, что не имеет непосредственного отношения к решению главных государственных  задач. Следовательно,  надо максимально избегать политической борьбы, ожесточенной конкуренции, не тратить время на бестолковый переходный период, когда к управлению государством проникают посторонние, которые будут озабочены дележкой портфелей и рассадкой на новых местах, вхождением в курс дела. На конфликты между представителями различных политических платформ и экономических теорий. Согласитесь, все это тормозит решение задачи по повышению благосостояния. Эффективнее всего задачи  решать всем вместе. Работать надо дружно и энергично, не отвлекаясь.

Уместен тут будет образ двух лодок, где в первой гребцы гребут дружно, все вместе, а во второй – в разнобой, все время споря и переругиваясь. Понятно, какая из этих лодок поплывет быстрее.

Но если ждать когда сама собой сложится такая дружная работа – будет потеряно слишком много драгоценного времени. Поэтому этот процесс надо осторожно подталкивать. В этой связи стоит подробнее остановиться на феномене российских выборов, где победила партия власти. Победила не натужно, а с огромным запасом. Много разговоров было о нарушениях, но их природа не в боязни проигрыша. Их природа в боязни победить всего лишь по очкам. Нокаут все равно бы состоялся, но задача была размазать конкурентов, растереть в порошок. Обеспечив их формальное присутствие в законодательной власти, сделать их политически ничтожными и бессмысленными,  исключив даже гипотетическую возможность нерациональной траты сил и времени.

Оставить им место, но не много. Потому что, если рассуждать о прагматизме и здравом смысле по второму кругу, то выяснится – и сохранение института выборности парламента, и представительство во власти других партий, и существование альтернативных кандидату власти конкурентов в борьбе за пост президента это все-таки знак принадлежности к цивилизованному сообществу государств. Без этого сегодня – как-то не комильфо.

Итак, год прошел под знаком утверждения принципов прагматизма и здравого смысла, и завершился определенностью с конкретными персоналиями. И в этом смысле был исключительно важен.-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.