481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Внешняя политика для 2008: дипломатия улыбок
19:21
24 Декабря 2007

Предсказывать непредсказуемое - вот что значит давать оценки для российской внешней политики на 2008 год. Хотя понятно, что непредсказуемость предстоит, скорее, в тихом варианте, чем в бурном. В России меняется президент, и даже при максимально возможной преемственности это означает несколько сниженный градус активности Москвы на внешней арене. Одновременно в США меняется не просто президент, а, похоже, целая эпоха. Причем фактически происходить это будет даже не с момента президентских выборов в ноябре 2008 года, а все же скорее в 2009 году. А до того и там, скорее всего, пауза. В общем, мир готов отдохнуть.

Другое дело - неожиданные вспышки уже существующих конфликтов, или неуклюжие попытки разных стран или сил воспользоваться тем, что Вашингтон, как им кажется, будет в 2008 году более тихим. Вот тогда и невозможное будет возможно.

Ниже следуют относительно рациональные сценарии событий в мире в 2008 году и некоторые попутные комментарии.

Иранский выигрыш. Иран – самая большая из проблем, которая перейдет из 2007-го в наследство 2008-му. Главное желание всего политического мира – проснуться и обнаружить, что кризис был только сном. Однако рассчитывать на такое не стоит. Сценарий первый. Иран продолжает программы обогащения урана, Совет Безопасности ООН сохраняет в силе нынешние символические санкции, США и ЕС продолжают политику свертывания сотрудничества с Ираном (односторонние санкции). Выигрывает Россия, Китай и все прочие, которые развивают с Ираном экономические связи, соблюдая при этом букву санкций ООН. Сценарий второй. США наносят по Ирану ограниченный ракетный удар, Тегеран на него не отвечает, вместо этого меняя нынешнего слишком склонного к риску президента. Выигрывает (или хотя бы не проигрывает) Россия, Китай и все прочие, которые не поддерживали ни американский нажим, ни иранские вызовы Западу. Сценарий третий – тотальная война с попыткой оккупации Ирана. США, даже при первоначальном успехе военной акции, терпят системную катастрофу, и весь мир об этом знает заранее. В итоге выигрывают все, кроме США и стран Ближнего и Среднего Востока. Сценарий четвертый: Иран в течение 2008-го по-тихому договаривается с США. Выигрывают все, особенно Иран, Россия же и тут ничего не проигрывает.

Косовский проигрыш? С самого начала ставкой России в этом кризисе была исключительно репутация. Ожидается сценарий, согласно которому вскоре после Нового года Косово объявляет о независимости, таковую признают США и часть членов Евросоюза. Россия же блокирует через Совет Безопасности ООН вступление Косово в эту организацию. То есть в итоге Косово не получает ничего нового сверх той фактической независимости от Сербии, которую и сейчас имеет. Россия в этом случае показывает неспособность заставить США и ЕС прислушаться к своей точке зрения: плохо, конечно. Зато Москва демонстрирует свою способность придерживаться принципов, не слушая никого: это хорошо, хотя и не ново. Захочет ли ЕС обратить свое просвещенное внимание на эти принципы – нерушимости границ и наказуемости сепаратизма, особенно вооруженного? А это уже проблема Европы, а не России.

НАТО доползет до Кавказа. На весеннем саммите НАТО вполне могут объявить – или почти объявить – о вступлении туда Грузии и Украины. С учетом внутренней ситуации обоих этих государств сценарий такой кажется невероятным и никому не выгодным. Но в мире творится много невероятного – например, война в Ираке тоже явно предвещала Америке много неприятностей, а вот же ее начали. Как реагировать Москве на «натовский» вызов? Это станет серьезным испытанием для нового президента, но испытанием скорее внутриполитическим. Проблема в том, что общественное мнение в России настроено в пользу как можно более резких действий и заявлений, а логика диктует, наоборот, очень тихую реакцию – и целую систему ответных мер, шаг за шагом, в течение долгого периода. Но в любом случае следует помнить, что угроза всегда страшнее ее исполнения. Пока кого-то в России пугает перспектива членства в НАТО для Грузии и Украины, сам фактор страха выглядит весомо и материально. И в этом проблема Москвы. Как только начинается конкретика вхождения этих двух стран в альянс, это уже будет проблема НАТО.

Европейский тупик. Очевидные итоги 2007 года (и предыдущих лет) – что Россия и Европа не хотят и не могут общаться в качестве, скажем так, двух систем, двух мировоззрений, двух цивилизаций. Притом что деловые и прочие связи между тысячами больших и маленьких компаний или просто людей развиваются отлично. Но по линии НАТО, Евросоюза а тем более ОБСЕ не получается уже и того пустого и бессмысленного разговора, который стороны вели последние 2-3 года ради поддержания видимости диалога. То есть кризис налицо между Европой и Россией как концепциями – и только.

Что лучше всего делать России на европейском направлении в 2008 году? Возможный ответ – не делать ничего, кроме того немногого, что уже делается. Если евроструктуры все еще не могут понять, что Россия имеет к ЕС такое же отношение, как Аргентина или Мадагаскар, тем хуже для европейцев. Москва вполне может себе позволить ждать хоть 10 лет, пока в ЕС не догадаются, как и о чем можно говорить с Россией. Европейцы уже сменили тон в разговоре с Китаем, догадаются когда-нибудь сделать что-то подобное и с Россией. И на России этот неприятный для Запада процесс, кстати, не остановится: новый век, новая расстановка сил.

Цель достигнута. Тут пора сделать то, с чего следовало бы начать. А именно, объяснить суть момента, смысл российской внешней политики, подтекст ее. Не то чтобы все это было секретом – есть множество документов на эту тему, вроде концепции внешней политики или программных (и не очень программных) выступлений президента или министра иностранных дел. Но – удивительное дело – иногда требуется еще дополнительное объяснение, типа «написанному» (или «сказанному») верить.

Так вот, по эстафете министров иностранных дел Примаков – Иванов – Лавров в России передается одна и та же внешняя политика, смысл которой – покончить с катастрофой конца 80-х – 90-х годов. Катастрофа выражалась идеалистической формулой «присоединиться к цивилизованному миру». Наверное, один раз попытаться это сделать было необходимо. Чтобы надолго запомнить урок: пока Россия стояла с раскинутыми для объятий руками, Запад видел нечто иное – руки, поднятые над головой для капитуляции. И поэтому нарушил все обещания, которые ранее давал Москве (нерасширения НАТО, например). И был готов поддерживать любой, самый абсурдный режим по российской периферии, лишь бы тот был антироссийским. Россию ослабляли всеми способами и когда она предлагала дружбу, и когда устала это делать.

Но пока шло это одностороннее доигрывание «холодной войны», мир начал меняться в совсем другой системе координат. Относительные мощь и влияние США и Европы пошли вниз, а Китая, Индии и других – вверх. Благодаря стечению обстоятельств (цены на нефть и газ) и удачной российской внешней политике Россия, к счастью, оказалась среди стран, чье влияние в целом растет, несмотря ни на какие провалы по частным вопросам. И это позволяет российской дипломатии не только говорить вслух о том, в чем она и с кем не согласна, но и отказываться от навязанных ей сковывающих обязательств, как договора по ДОВСЕ, который выполняла до этого года только одна сторона – российская.

Тут важно понять, что Россия вела бы себя с Западом примерно так же и без дорожающих углеводородов: тут не только ее политический класс, но и практически все общество находится в полном согласии. Особенность же момента в том, что демонтаж катастрофической внешней политики «присоединения» в главном уже закончен, независимо от того, приняли эту реальность европейцы или американцы, или нет. Теперь надо двигаться дальше. А это самое трудное.

Ни друзей, ни врагов. Пока США и ЕС даже после окончания «холодной войны» пытались играть по ее правилам, выстраивая блоки и союзы против вчерашнего противника, пока множество людей в самой России также мыслило вчерашними категориями и искало «союзников» то среди стран СНГ, то в лице Китая или Индии, мировая политика начала строиться совсем по иному принципу. И Китай, и Индия, и даже такие близкие России страны, как Казахстан, все более умело ставят себя в положение «равноудалившихся» от всех. Российской публике очень трудно понять, что у самых удачливых стран в сегодняшнем мире нет ни друзей, ни врагов, зато у них есть масса деловых интересов. Еще труднее понять российскому избирателю, что и Москва не сколачивает блоки против кого бы то ни было, а тоже старается «равноудалиться».

В сегодняшнем мире выгоднее всего не пугать, не противостоять кому-то, а помогать другим богатеть и процветать. Эти «золотые цепи» сильнее ядерного оружия. Но понять эту новую реальность – сложное дело для тех, кто по привычке готовится к давно прошедшим войнам. И когда Алжир, Туркмения, Казахстан или Вьетнам принимают коммерческие решения, невыгодные России, многие это воспринимают как «измену». А это не так.

О деньгах. В 2008 году, когда слова «международный терроризм» окончательно перестанут играть роль фактора глобального сплочения, объединить мир сможет крупная неприятность типа кризиса американской валюты. Вот когда станет окончательно ясно, что блоков и лагерей больше нет, и стабильность мировой экономики – общая забота.

О личностях и манерах. Смена президентов в России теоретически может привести к смене министров иностранных дел. Лучше, конечно, этого не делать, потому что Сергей Лавров наиболее мягкий и профессиональный человек из тех, кого российский политический класс мог бы принять на этой должности. В России слишком много желающих еще и еще раз «высказать им все» и напомнить, что 90-е годы – в прошлом. И слишком мало людей, у которых есть вкус к спокойному, неяркому стилю поведения, как в большом бизнесе, так и в дипломатии. И в 2008, и после него Россия (и россияне) могут потерпеть немало поражений на мировой арене, если не научатся добиваться своего с улыбкой.-0-

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире