483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Грузия – Россия: не опоздать на один поезд
16:37
24 Декабря 2007

Какой результат выборов президента в Грузии был бы наиболее благоприятным для России? Этим вопросом задаются сегодня российские политики, эксперты, социологи… Хочу заметить, что из семи кандидатов в президенты наиболее отчетливо свои взгляды на грузино-российские отношения высказывает лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Он не раз заявлял, что любое резкое заявление в адрес России бумерангом возвращается грузинскому народу, что категорически недопустимо. Ключ решения накопившихся проблем в Грузии, в первую очередь, территориальных, он видит в налаживании дружественных отношений с Москвой.

Но хотелось бы обратить внимание на другую сторону медали. На Россию, которая все еще остается привлекательной страной для соседей, но, надо признать, её пока переигрывают другие. Переигрывают просто потому, что Европейский Союз и США постсоветским элитам кажутся более интересными, чем Россия, их политическое устройство - более эффективным, экономика - более перспективной.

И вот именно это является вызовом для России, притом, вызовом для всего российского народа. О том, что зона постсоветского пространства - это зона стратегических интересов Российской Федерации, декларировалось неоднократно, однако политика в этом направлении осуществлялась крайне вяло, я бы сказал, невнятно.

Не считаю, что серьезный прорыв возможен в одночасье. Не надеюсь, что завтра можно решить все проблемы. Мне кажется, надо проводить более взвешенную и снисходительную политику, с пониманием относясь ко многим фобиям не так давно ставших независимыми  государств, в которых сейчас немного превышен градус национализма. Но это, как показывает мировой опыт, явление временное и по мере обретения уверенности в себе угасающее.

Объективные предпосылки для сближения наших стран все-таки сохраняются. Причин для того, чтобы укреплять позитивное сотрудничество, достаточно много, однако элиты постсоветских государств не очень-то желают сближаться, у них, видимо, свои планы развития. Поэтому формирование более дружественных элит - одна из главных задач, как бы банально это не звучало. Диалог с элитой, с общественными организациями, плюс опора на мнение населения способны многое изменить в межгосударственных отношениях. Но порой складывается впечатление, что Россия все меньше стремится вникать в глубинные процессы, происходящие у соседей. Со стороны кажется, что за последние годы она сосредоточилась только на себе, на своих реформах, своих трудностях, перестала видеть, что происходит в ее ближнем окружении.

И, тем не менее, на постсоветском пространстве люди, вопреки всему,  искренне симпатизируют России. Они сохранили из прошлого все, что послужило взаимопониманию народов, что легло в основу культурно-гуманитарных ценностей.
А это большой политический капитал. Он достался нам в наследство, его нельзя растерять или выбросить за ненадобностью. Общие привязанности, ментальность, тяготение к русской культуре нарабатывались веками. Обидно, что число тех, кто несет это в своей душе, становится меньше. Этих людей не  надо отталкивать. И одновременно стоит завоевывать новых приверженцев, привлекать на свою сторону. Сегодня, может быть, наиболее благоприятный момент для того, чтобы начать работать на постсоветском пространстве так же, как в своё время здесь обосновывался Запад, создавая неправительственные организации, заинтересовывая элиты, предлагая реальные экономические проекты.

Сейчас в наших странах, в том числе в Грузии, существует большая сеть неправительственных организаций. Она действует, в основном, на западные гранты. Российские вливания в этот сектор  незначительны. Количество разного рода зарубежных фондов, институтов, которые работают на территории наших стран, впечатляет. У нас возникла масса зарубежных центров, которые имеют свои представительства, активно изучая ситуацию, влияют на общественное мнение. Они широко позиционируют себя в СМИ. К сожалению, этот ресурс никак не использует Россия. В этом плане у нее большие нереализованные возможности. И если соответствующее внимание будет проявлено, думаю, ситуация кардинально изменится. Надо осознать, что общий интерес для сближения объективно есть, но реализовать его получится, если будет существовать единство целей, и, прежде всего, единство целей постсоветских стран с Россией. 

А пока мы похожи на людей, стоящих на перроне в ожидании своего поезда. Мы даже не знаем, какой поезд наш, не разобрались. А поезда приходят, и, подолгу не задерживаясь, уходят. Мы же все о чем-то спорим, проявляем агрессию, говорим о целесообразности признания собственных ошибок и т.д. Однако не виновных надо искать, а разгребать завалы, которые образовались за многие годы, и «писать новое расписание» для двустороннего движения. Время для этого самое подходящее. От России ждут вполне определенных сигналов, а не  равнодушных  заявлений, озвученных устами дипломатов.  Если Россия будет шаг за шагом выходить к постсоветским странам со своими программами, она станет главным партнёром, ключевым игроком на всём евразийском пространстве. –0--

Тато Ласхишвили, главный редактор газеты «Свободная Грузия», член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване