482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Грузия – Россия: не опоздать на один поезд
16:37
24 Декабря 2007

Какой результат выборов президента в Грузии был бы наиболее благоприятным для России? Этим вопросом задаются сегодня российские политики, эксперты, социологи… Хочу заметить, что из семи кандидатов в президенты наиболее отчетливо свои взгляды на грузино-российские отношения высказывает лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Он не раз заявлял, что любое резкое заявление в адрес России бумерангом возвращается грузинскому народу, что категорически недопустимо. Ключ решения накопившихся проблем в Грузии, в первую очередь, территориальных, он видит в налаживании дружественных отношений с Москвой.

Но хотелось бы обратить внимание на другую сторону медали. На Россию, которая все еще остается привлекательной страной для соседей, но, надо признать, её пока переигрывают другие. Переигрывают просто потому, что Европейский Союз и США постсоветским элитам кажутся более интересными, чем Россия, их политическое устройство - более эффективным, экономика - более перспективной.

И вот именно это является вызовом для России, притом, вызовом для всего российского народа. О том, что зона постсоветского пространства - это зона стратегических интересов Российской Федерации, декларировалось неоднократно, однако политика в этом направлении осуществлялась крайне вяло, я бы сказал, невнятно.

Не считаю, что серьезный прорыв возможен в одночасье. Не надеюсь, что завтра можно решить все проблемы. Мне кажется, надо проводить более взвешенную и снисходительную политику, с пониманием относясь ко многим фобиям не так давно ставших независимыми  государств, в которых сейчас немного превышен градус национализма. Но это, как показывает мировой опыт, явление временное и по мере обретения уверенности в себе угасающее.

Объективные предпосылки для сближения наших стран все-таки сохраняются. Причин для того, чтобы укреплять позитивное сотрудничество, достаточно много, однако элиты постсоветских государств не очень-то желают сближаться, у них, видимо, свои планы развития. Поэтому формирование более дружественных элит - одна из главных задач, как бы банально это не звучало. Диалог с элитой, с общественными организациями, плюс опора на мнение населения способны многое изменить в межгосударственных отношениях. Но порой складывается впечатление, что Россия все меньше стремится вникать в глубинные процессы, происходящие у соседей. Со стороны кажется, что за последние годы она сосредоточилась только на себе, на своих реформах, своих трудностях, перестала видеть, что происходит в ее ближнем окружении.

И, тем не менее, на постсоветском пространстве люди, вопреки всему,  искренне симпатизируют России. Они сохранили из прошлого все, что послужило взаимопониманию народов, что легло в основу культурно-гуманитарных ценностей.
А это большой политический капитал. Он достался нам в наследство, его нельзя растерять или выбросить за ненадобностью. Общие привязанности, ментальность, тяготение к русской культуре нарабатывались веками. Обидно, что число тех, кто несет это в своей душе, становится меньше. Этих людей не  надо отталкивать. И одновременно стоит завоевывать новых приверженцев, привлекать на свою сторону. Сегодня, может быть, наиболее благоприятный момент для того, чтобы начать работать на постсоветском пространстве так же, как в своё время здесь обосновывался Запад, создавая неправительственные организации, заинтересовывая элиты, предлагая реальные экономические проекты.

Сейчас в наших странах, в том числе в Грузии, существует большая сеть неправительственных организаций. Она действует, в основном, на западные гранты. Российские вливания в этот сектор  незначительны. Количество разного рода зарубежных фондов, институтов, которые работают на территории наших стран, впечатляет. У нас возникла масса зарубежных центров, которые имеют свои представительства, активно изучая ситуацию, влияют на общественное мнение. Они широко позиционируют себя в СМИ. К сожалению, этот ресурс никак не использует Россия. В этом плане у нее большие нереализованные возможности. И если соответствующее внимание будет проявлено, думаю, ситуация кардинально изменится. Надо осознать, что общий интерес для сближения объективно есть, но реализовать его получится, если будет существовать единство целей, и, прежде всего, единство целей постсоветских стран с Россией. 

А пока мы похожи на людей, стоящих на перроне в ожидании своего поезда. Мы даже не знаем, какой поезд наш, не разобрались. А поезда приходят, и, подолгу не задерживаясь, уходят. Мы же все о чем-то спорим, проявляем агрессию, говорим о целесообразности признания собственных ошибок и т.д. Однако не виновных надо искать, а разгребать завалы, которые образовались за многие годы, и «писать новое расписание» для двустороннего движения. Время для этого самое подходящее. От России ждут вполне определенных сигналов, а не  равнодушных  заявлений, озвученных устами дипломатов.  Если Россия будет шаг за шагом выходить к постсоветским странам со своими программами, она станет главным партнёром, ключевым игроком на всём евразийском пространстве. –0--

Тато Ласхишвили, главный редактор газеты «Свободная Грузия», член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.