484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Как оживить договор о нераспространении
20:34
21 Декабря 2007

В Москве прошла презентация документа (Декларации Люксембургской конференции), в котором впервые ясно сформулированы идеи насчет того, как закрыть «черные дыры» в Договоре о нераспространении ядерного оружия. Если бы предложения декларации действовали уже сегодня, то не могло бы случиться ни иранского, ни корейского ядерных кризисов.

Речь идет всего лишь о предложениях частных лиц. Международная конференция в Люксембурге, состоявшаяся 24-25 мая 2007 года, собрала независимых экспертов в сферах глобальной безопасности, ограничения вооружений и разоружения из четырнадцати стран. В том числе из России, США, Китая, Индии, Шри-Ланки, Канады, Южной Кореи, Швейцарии, Израиля. Доклад их, как видим, появился только сейчас.

Актуальность темы была очевидна. Главному гаранту режима нераспространения  - Договору о нераспространении ядерного оружия - брошены  серьёзные  вызовы. Вплоть до краха самого ДНЯО и вместе с ним всего режима нераспространения. Произойти это может просто по причине невозможности юридически корректного урегулирования ядерных кризисов, таких, например, как в Иране или Северной Корее. В свою очередь «невозможность» вытекает из несовершенства Договора о нераспространении. То есть «ядерный клуб» расширяется совершенно законным образом, используя недочеты Договора.

Разработанная экспертами Люксембургская Декларация претендует на то, чтобы стать своего рода «дорожной картой», где не только обозначены риски и опасности ядерной катастрофы, но и предложены практически значимые решения по её предотвращению.

Декларация, например, предлагает «укрепление всеобъемлющих гарантий МАГАТЭ». Это – для тех случаев, когда страны, находясь в рамках ДНЯО и пользуясь предоставляемыми Договором льготами, вполне законно создают свои программы, способные производить ядерное оружие. А дальше столь же законно выходят из Договора. Что сделала в своё время Северная Корея и что не исключает сегодня Иран.

Укрепление гарантий МАГАТЭ должно осуществляться, прежде всего,  путём подписания и ратификации Дополнительного протокола к соглашениям о гарантиях МАГАТЭ всеми государствами, которые до сих пор этого не сделали. 

Суть же предложения вот в чем: Декларация предлагает усилить препятствия для выхода государств из ДНЯО за счет строгой регламентации процедуры выхода. Вплоть до создания нормативной базы для сохранения под контролем МАГАТЭ всех технологий и материалов, приобретенных в рамках ДНЯО. В случае же выхода из ДНЯО технологии и материалы двойного назначения должны быть возвращены поставщикам.

Что касается государств, не входящих в ядерный клуб, но имеющих ядерное оружие и не являющихся подписантами ДНЯО - Индии, Израиля и Пакистана - Декларация предлагает создание  определенных стимулов для их присоединения  к режиму ядерного нераспространения. То есть - принятие ими Дополнительного протокола МАГАТЭ, подписание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, их участие в переговорах по Договору о запрещении производства расщепляющихся материалов, а также  в международных механизмах экспортного контроля. Другими словами, речь о том, что не надо делать из трех упомянутых стран ядерных изгоев, а, фактически, следует принять их в ядерный клуб, с его четкими и приемлемыми правилами.

Есть в декларации и более радикальные  предложения. Например, безотлагательное возобновление диалога между США и Россией о дальнейшем сокращении и ограничении ядерных вооружений. И начало консультаций России и США с Великобританией, Францией и Китаем относительно их участия в ограничении ядерных сил. Или – идея о принятии всеми ядерными державами-участницами ДНЯО безоговорочного обязательства о неприменении ядерного оружия первыми против любого государства-члена ДНЯО.

Конечно, несмотря на бесспорную привлекательность предложенных инициатив, определённая часть из них не может не вызвать вопросов. Например, правомерно ли ставить Китай в вопросе ограничений ядерных сил на одну доску с Россией и США? Ядерные арсеналы Китая в сравнении с российскими и американскими просто ничтожны. Другое дело - что будет завтра.

Главное же тут в том, что процессу ядерного разоружения давно был нужен дополнительный импульс и приток новых идей. В мире накопилось такое количество качественно новых проблем, решение которых прежними механизмами и методами уже невозможно, что изменение существующего миропорядка просто неизбежно. И было бы совсем неплохо, чтобы это изменение прошло по заранее продуманному и потому управляемому сценарию. Похоже, что одним из таких сценариев и призвана выступить Люксембургская Декларация.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.