486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Как оживить договор о нераспространении
20:34
21 Декабря 2007

В Москве прошла презентация документа (Декларации Люксембургской конференции), в котором впервые ясно сформулированы идеи насчет того, как закрыть «черные дыры» в Договоре о нераспространении ядерного оружия. Если бы предложения декларации действовали уже сегодня, то не могло бы случиться ни иранского, ни корейского ядерных кризисов.

Речь идет всего лишь о предложениях частных лиц. Международная конференция в Люксембурге, состоявшаяся 24-25 мая 2007 года, собрала независимых экспертов в сферах глобальной безопасности, ограничения вооружений и разоружения из четырнадцати стран. В том числе из России, США, Китая, Индии, Шри-Ланки, Канады, Южной Кореи, Швейцарии, Израиля. Доклад их, как видим, появился только сейчас.

Актуальность темы была очевидна. Главному гаранту режима нераспространения  - Договору о нераспространении ядерного оружия - брошены  серьёзные  вызовы. Вплоть до краха самого ДНЯО и вместе с ним всего режима нераспространения. Произойти это может просто по причине невозможности юридически корректного урегулирования ядерных кризисов, таких, например, как в Иране или Северной Корее. В свою очередь «невозможность» вытекает из несовершенства Договора о нераспространении. То есть «ядерный клуб» расширяется совершенно законным образом, используя недочеты Договора.

Разработанная экспертами Люксембургская Декларация претендует на то, чтобы стать своего рода «дорожной картой», где не только обозначены риски и опасности ядерной катастрофы, но и предложены практически значимые решения по её предотвращению.

Декларация, например, предлагает «укрепление всеобъемлющих гарантий МАГАТЭ». Это – для тех случаев, когда страны, находясь в рамках ДНЯО и пользуясь предоставляемыми Договором льготами, вполне законно создают свои программы, способные производить ядерное оружие. А дальше столь же законно выходят из Договора. Что сделала в своё время Северная Корея и что не исключает сегодня Иран.

Укрепление гарантий МАГАТЭ должно осуществляться, прежде всего,  путём подписания и ратификации Дополнительного протокола к соглашениям о гарантиях МАГАТЭ всеми государствами, которые до сих пор этого не сделали. 

Суть же предложения вот в чем: Декларация предлагает усилить препятствия для выхода государств из ДНЯО за счет строгой регламентации процедуры выхода. Вплоть до создания нормативной базы для сохранения под контролем МАГАТЭ всех технологий и материалов, приобретенных в рамках ДНЯО. В случае же выхода из ДНЯО технологии и материалы двойного назначения должны быть возвращены поставщикам.

Что касается государств, не входящих в ядерный клуб, но имеющих ядерное оружие и не являющихся подписантами ДНЯО - Индии, Израиля и Пакистана - Декларация предлагает создание  определенных стимулов для их присоединения  к режиму ядерного нераспространения. То есть - принятие ими Дополнительного протокола МАГАТЭ, подписание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, их участие в переговорах по Договору о запрещении производства расщепляющихся материалов, а также  в международных механизмах экспортного контроля. Другими словами, речь о том, что не надо делать из трех упомянутых стран ядерных изгоев, а, фактически, следует принять их в ядерный клуб, с его четкими и приемлемыми правилами.

Есть в декларации и более радикальные  предложения. Например, безотлагательное возобновление диалога между США и Россией о дальнейшем сокращении и ограничении ядерных вооружений. И начало консультаций России и США с Великобританией, Францией и Китаем относительно их участия в ограничении ядерных сил. Или – идея о принятии всеми ядерными державами-участницами ДНЯО безоговорочного обязательства о неприменении ядерного оружия первыми против любого государства-члена ДНЯО.

Конечно, несмотря на бесспорную привлекательность предложенных инициатив, определённая часть из них не может не вызвать вопросов. Например, правомерно ли ставить Китай в вопросе ограничений ядерных сил на одну доску с Россией и США? Ядерные арсеналы Китая в сравнении с российскими и американскими просто ничтожны. Другое дело - что будет завтра.

Главное же тут в том, что процессу ядерного разоружения давно был нужен дополнительный импульс и приток новых идей. В мире накопилось такое количество качественно новых проблем, решение которых прежними механизмами и методами уже невозможно, что изменение существующего миропорядка просто неизбежно. И было бы совсем неплохо, чтобы это изменение прошло по заранее продуманному и потому управляемому сценарию. Похоже, что одним из таких сценариев и призвана выступить Люксембургская Декларация.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении