486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Как оживить договор о нераспространении
20:34
21 Декабря 2007

В Москве прошла презентация документа (Декларации Люксембургской конференции), в котором впервые ясно сформулированы идеи насчет того, как закрыть «черные дыры» в Договоре о нераспространении ядерного оружия. Если бы предложения декларации действовали уже сегодня, то не могло бы случиться ни иранского, ни корейского ядерных кризисов.

Речь идет всего лишь о предложениях частных лиц. Международная конференция в Люксембурге, состоявшаяся 24-25 мая 2007 года, собрала независимых экспертов в сферах глобальной безопасности, ограничения вооружений и разоружения из четырнадцати стран. В том числе из России, США, Китая, Индии, Шри-Ланки, Канады, Южной Кореи, Швейцарии, Израиля. Доклад их, как видим, появился только сейчас.

Актуальность темы была очевидна. Главному гаранту режима нераспространения  - Договору о нераспространении ядерного оружия - брошены  серьёзные  вызовы. Вплоть до краха самого ДНЯО и вместе с ним всего режима нераспространения. Произойти это может просто по причине невозможности юридически корректного урегулирования ядерных кризисов, таких, например, как в Иране или Северной Корее. В свою очередь «невозможность» вытекает из несовершенства Договора о нераспространении. То есть «ядерный клуб» расширяется совершенно законным образом, используя недочеты Договора.

Разработанная экспертами Люксембургская Декларация претендует на то, чтобы стать своего рода «дорожной картой», где не только обозначены риски и опасности ядерной катастрофы, но и предложены практически значимые решения по её предотвращению.

Декларация, например, предлагает «укрепление всеобъемлющих гарантий МАГАТЭ». Это – для тех случаев, когда страны, находясь в рамках ДНЯО и пользуясь предоставляемыми Договором льготами, вполне законно создают свои программы, способные производить ядерное оружие. А дальше столь же законно выходят из Договора. Что сделала в своё время Северная Корея и что не исключает сегодня Иран.

Укрепление гарантий МАГАТЭ должно осуществляться, прежде всего,  путём подписания и ратификации Дополнительного протокола к соглашениям о гарантиях МАГАТЭ всеми государствами, которые до сих пор этого не сделали. 

Суть же предложения вот в чем: Декларация предлагает усилить препятствия для выхода государств из ДНЯО за счет строгой регламентации процедуры выхода. Вплоть до создания нормативной базы для сохранения под контролем МАГАТЭ всех технологий и материалов, приобретенных в рамках ДНЯО. В случае же выхода из ДНЯО технологии и материалы двойного назначения должны быть возвращены поставщикам.

Что касается государств, не входящих в ядерный клуб, но имеющих ядерное оружие и не являющихся подписантами ДНЯО - Индии, Израиля и Пакистана - Декларация предлагает создание  определенных стимулов для их присоединения  к режиму ядерного нераспространения. То есть - принятие ими Дополнительного протокола МАГАТЭ, подписание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, их участие в переговорах по Договору о запрещении производства расщепляющихся материалов, а также  в международных механизмах экспортного контроля. Другими словами, речь о том, что не надо делать из трех упомянутых стран ядерных изгоев, а, фактически, следует принять их в ядерный клуб, с его четкими и приемлемыми правилами.

Есть в декларации и более радикальные  предложения. Например, безотлагательное возобновление диалога между США и Россией о дальнейшем сокращении и ограничении ядерных вооружений. И начало консультаций России и США с Великобританией, Францией и Китаем относительно их участия в ограничении ядерных сил. Или – идея о принятии всеми ядерными державами-участницами ДНЯО безоговорочного обязательства о неприменении ядерного оружия первыми против любого государства-члена ДНЯО.

Конечно, несмотря на бесспорную привлекательность предложенных инициатив, определённая часть из них не может не вызвать вопросов. Например, правомерно ли ставить Китай в вопросе ограничений ядерных сил на одну доску с Россией и США? Ядерные арсеналы Китая в сравнении с российскими и американскими просто ничтожны. Другое дело - что будет завтра.

Главное же тут в том, что процессу ядерного разоружения давно был нужен дополнительный импульс и приток новых идей. В мире накопилось такое количество качественно новых проблем, решение которых прежними механизмами и методами уже невозможно, что изменение существующего миропорядка просто неизбежно. И было бы совсем неплохо, чтобы это изменение прошло по заранее продуманному и потому управляемому сценарию. Похоже, что одним из таких сценариев и призвана выступить Люксембургская Декларация.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.