482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Как оживить договор о нераспространении
20:34
21 Декабря 2007

В Москве прошла презентация документа (Декларации Люксембургской конференции), в котором впервые ясно сформулированы идеи насчет того, как закрыть «черные дыры» в Договоре о нераспространении ядерного оружия. Если бы предложения декларации действовали уже сегодня, то не могло бы случиться ни иранского, ни корейского ядерных кризисов.

Речь идет всего лишь о предложениях частных лиц. Международная конференция в Люксембурге, состоявшаяся 24-25 мая 2007 года, собрала независимых экспертов в сферах глобальной безопасности, ограничения вооружений и разоружения из четырнадцати стран. В том числе из России, США, Китая, Индии, Шри-Ланки, Канады, Южной Кореи, Швейцарии, Израиля. Доклад их, как видим, появился только сейчас.

Актуальность темы была очевидна. Главному гаранту режима нераспространения  - Договору о нераспространении ядерного оружия - брошены  серьёзные  вызовы. Вплоть до краха самого ДНЯО и вместе с ним всего режима нераспространения. Произойти это может просто по причине невозможности юридически корректного урегулирования ядерных кризисов, таких, например, как в Иране или Северной Корее. В свою очередь «невозможность» вытекает из несовершенства Договора о нераспространении. То есть «ядерный клуб» расширяется совершенно законным образом, используя недочеты Договора.

Разработанная экспертами Люксембургская Декларация претендует на то, чтобы стать своего рода «дорожной картой», где не только обозначены риски и опасности ядерной катастрофы, но и предложены практически значимые решения по её предотвращению.

Декларация, например, предлагает «укрепление всеобъемлющих гарантий МАГАТЭ». Это – для тех случаев, когда страны, находясь в рамках ДНЯО и пользуясь предоставляемыми Договором льготами, вполне законно создают свои программы, способные производить ядерное оружие. А дальше столь же законно выходят из Договора. Что сделала в своё время Северная Корея и что не исключает сегодня Иран.

Укрепление гарантий МАГАТЭ должно осуществляться, прежде всего,  путём подписания и ратификации Дополнительного протокола к соглашениям о гарантиях МАГАТЭ всеми государствами, которые до сих пор этого не сделали. 

Суть же предложения вот в чем: Декларация предлагает усилить препятствия для выхода государств из ДНЯО за счет строгой регламентации процедуры выхода. Вплоть до создания нормативной базы для сохранения под контролем МАГАТЭ всех технологий и материалов, приобретенных в рамках ДНЯО. В случае же выхода из ДНЯО технологии и материалы двойного назначения должны быть возвращены поставщикам.

Что касается государств, не входящих в ядерный клуб, но имеющих ядерное оружие и не являющихся подписантами ДНЯО - Индии, Израиля и Пакистана - Декларация предлагает создание  определенных стимулов для их присоединения  к режиму ядерного нераспространения. То есть - принятие ими Дополнительного протокола МАГАТЭ, подписание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, их участие в переговорах по Договору о запрещении производства расщепляющихся материалов, а также  в международных механизмах экспортного контроля. Другими словами, речь о том, что не надо делать из трех упомянутых стран ядерных изгоев, а, фактически, следует принять их в ядерный клуб, с его четкими и приемлемыми правилами.

Есть в декларации и более радикальные  предложения. Например, безотлагательное возобновление диалога между США и Россией о дальнейшем сокращении и ограничении ядерных вооружений. И начало консультаций России и США с Великобританией, Францией и Китаем относительно их участия в ограничении ядерных сил. Или – идея о принятии всеми ядерными державами-участницами ДНЯО безоговорочного обязательства о неприменении ядерного оружия первыми против любого государства-члена ДНЯО.

Конечно, несмотря на бесспорную привлекательность предложенных инициатив, определённая часть из них не может не вызвать вопросов. Например, правомерно ли ставить Китай в вопросе ограничений ядерных сил на одну доску с Россией и США? Ядерные арсеналы Китая в сравнении с российскими и американскими просто ничтожны. Другое дело - что будет завтра.

Главное же тут в том, что процессу ядерного разоружения давно был нужен дополнительный импульс и приток новых идей. В мире накопилось такое количество качественно новых проблем, решение которых прежними механизмами и методами уже невозможно, что изменение существующего миропорядка просто неизбежно. И было бы совсем неплохо, чтобы это изменение прошло по заранее продуманному и потому управляемому сценарию. Похоже, что одним из таких сценариев и призвана выступить Люксембургская Декларация.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.