486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Чего ждать России от нового премьера Украины
20:26
21 Декабря 2007

Новый премьер Украины Юлия Тимошенко сразу после назначения сообщила о приоритетах в работе своего правительства. Главные – энергетика и кадры. Тимошенко обещала обсудить с Россией переход к поставке газа без посредников, ее первыми кадровыми решениями будут отставки руководителей «Нафтогаза» и «Энергоатома». Впрочем, разобраться со схемой поставок на Украину российского газа Юлия Тимошенко обещала еще в период своего предыдущего премьерства, но не успела из-за отставки. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) предполагает вернуться к переговорам и о цене на газ. Об этом заявил в начале недели один из лидеров блока Андрей Шкиль, отметив, что, возобновив переговорный процесс с Россией, Украина сможет говорить об урегулировании цен.

Цены, которые установил для Украины на следующий год Газпром, не устраивают украинскую сторону: Украина рассчитывала на $150–160 за тыс. куб. м газа, но Россия подняла планку до $179,5.

Рост газовых цен связан с линией правительства Туркменистана, газ из которого в основном и поставляется Газпромом на Украину. Ашхабад поднял закупочные цены для Газпрома и намерен повышать их и в дальнейшем. Это наносит серьезный удар по энергоемкой украинской промышленности. По мнению аналитиков, промышленность страны может быть просто парализована уже в 2009 году, когда цены на туркменский газ превысят $150 за тыс. куб. м, что приведет к росту цен для украинских потребителей примерно до $200–220.

Уже сегодня финансовая ситуация в основном импортере газа – «Нафтогазе Украины» – складывается тревожная. Вероятность того, что госконцерн опять не сможет рассчитаться за купленный в конце года импортный газ, весьма велика. Еще будучи кандидатом в премьер-министры, Юлия Тимошенко активно обыгрывала угрозы типа потери страной своего транзитного суверенитета. «На грани банкротства НАК «Нафтогаз Украины», центральные магистральные газовые сети. Возможно, недели две, и запустят процедуру, которая раз и навсегда отберет у Украины ее стратегическое имущество», – пугала она депутатов Верховной Рады.

Насчет отчуждения газовой трубы («стратегического имущества»), которое согласно закону страны принадлежит государству и не может даже служить обременением, это – мягко говоря, неправда или откровенная демагогия. Как, впрочем, и обвинения в адрес предшественника по поводу согласия на повышение цен.  «Мы вспоминаем, как Янукович и его партия шли на выборы под лозунгами дешевого газа из России, а в результате мы получили одну из наивысших цен в Восточной Европе», – отмечала лидер БЮТ. К слову, на постсоветском пространстве более дешевый газ от Газпрома получат только Белоруссия и Армения. А в соседних странах, входящих уже в ЕС, российский газ будет стоить более $300 за тыс. куб. м.

Экономическая ситуация в стране осложняется политическими демаршами руководства БЮТ, вынужденными теперь спасать лицо и хотя бы демонстрировать стремление выполнять свои обещания. Отсюда все основания предсказывать ожесточенные усилия нового украинского премьера в вопросе газовых цен. Если не снизить, то хотя бы замедлить их рост – задача крайне не простая. Тем более, что договариваться придется отнюдь не только с Москвой. Туркменский президент Г. Бердымухаммедов твердо намерен получить свою долю от благ мировой ценовой конъюнктуры, поэтому вряд ли согласится сдерживать цены во спасение украинской промышленности. Тем более что резервные рынки уже есть – Китай, Иран. Не снят с повестки дня и подводный газопровод в сторону Турции на Европу.

Газпром в такой ситуации может либо поднимать цены для Украины синхронно с туркменским повышением, либо согласиться откладывать всякий раз подъем цен на газ для украинских потребителей.  Но тогда ему придется брать на себя «кассовый разрыв», т.е., по-существу, снова дотировать чужую экономику. Что идет вразрез с официально провозглашенной политической линией.

Что касается проблемы посредника в российско-украинской газовой торговле, то здесь  Москва занимает вполне лояльную позицию. Российские официальные лица уже заявили, что Газпром готов исключить из цепочки компанию «РосУкрЭнерго». Однако на данный момент речь идет не о полном устранении посреднической структуры, а лишь о замене одной компании на другую: дело в том, что работа без посредника возможна не раньше, чем через год. В этой связи называются в качестве кандидатов группа ИТЕРА, с которой у Тимошенко давние и близкие отношения или аффилированная с БЮТ бизнес-группа «Приват», которая была основным спонсором блока во время предвыборной кампании. В любом случае, заменив или убрав посредника, ценовую проблему не решить.

Более правдоподобной представляется точка зрения о том, что будут изменены не цены на газ, а тарифы на его транзит в Европу через украинскую территорию. Пока в ходе переговов с представителями прошлого украинского правительства была достигнута договоренность об их незначительном повышении (на $0,1 за тыс. км). И, поскольку, стоимость газа изменить у Тимошенко не получится, то перед новым годом вполне возможно ожидать очередной газовой войны, на сей раз, тарифной. При этом правда, в Киеве редко вспоминают, что центральноазиатский газ идет на Украину транзитом через российскую территорию, и на этом отрезке также присутствует равноценный тариф.

Пока в ответ на заявления украинских политиков Газпром выражает обеспокоенность, отмечая, что контракты с Украиной на поставку газа, а также его транзит в Европу через территорию Украины уже подписаны. По-существу, новый премьер-министр Украины пытается заставить российскую сторону пересматривать ранее достигнутые официальные соглашения, подписанные прежним, между прочим, абсолютно легитимным правительством страны. Интересно, что Юлия Тимошенко поспешила успокоить европейцев, заверив, что «Украина, как транзитное для природного газа государство, будет выполнять свое обязательство по транзитам безупречно». Однако в тот же момент она демонстрирует готовность идти на пересмотр подписанных контрактов. Такой политический прагматизм может вылиться в серьезные финансовые потери в виде штрафов за отказ от выполнения контрактных условий.

Насчет предновогодней газовой войны сейчас остается только гадать. Тимошенко вполне может перенести решение проблемы газовых цен на следующий год. Пока очевидно, что переговорный ресурс украинской стороны весьма ограничен. В том числе, и внутренний. Если на голосование по кандидатуре премьер-министра голосов хватило, то совершенно не факт, что в дальнейшем для принятия каких-либо принципиальных решений  этого будет достаточно. Поэтому вне зависимости от политических или кадровых изменений, цены на топливо для Украины будут только подниматься. Нельзя исключать некоторого подъема тарифов на транзит газа в Европу, но это, как уже отмечалось, «палка о двух концах». Поэтому, можно сколько угодно обвинять партию Януковича в предательстве национальных интересов, однако будущее покажет, как Тимошенко и новому кабинету удастся снизить цены на газ, не ставя под угрозу отношений с Россией и, по цепочке интересов, с Европой.-0-

Игорь Томберг, к. э. н., ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении