483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Осторожно, двери закрываются
18:15
21 Декабря 2007

Вслед за Москвой, которая в наступающем году в два с лишним раза урезает квоту на привлечение иностранной трудовой силы, за гастарбайтеров взялись и федеральные власти. Как заявил на пресс-конференции глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, их численность с января будет сокращена втрое – до 2 млн. Понятно, что подобное закручивание гаек не решит проблем с нелегалами, которых в России, по подсчётам того же ведомства, не менее 5-7 млн. Но вот проблемы экономике, как предрекают представители деловых кругов, непременно создаст.

Если верить социологам из Аналитического центра Юрия Левады, половина россиян считает, что иммигрантов вообще следует выдворить за пределы страны. Я же отношусь к той трети опрошенных, которые уверены в противоположном – что надо «легализовать их, помогать получить работу и ассимилироваться в России».

Могу обосновать свою точку зрения личным опытом. Несколько лет назад строители-молдаване отремонтировали мне квартиру – качественно и по столичным меркам недорого. Дворники-таджики наконец сделали наш двор идеально чистым. Китайские и вьетнамские повара в ресторанчиках, открывшихся неподалёку от моего дома, вкусно и дёшево кормят посетителей своими кулинарными изысками. А «строительный интернационал» из ближнего зарубежья за последние полтора десятилетия совершенно преобразил обветшалый старинный московский район, в котором я живу…

Поэтому мне, например, легко представить, как изменится, и не в лучшую сторону, жизнь в столице, если выставить всех этих «понаехавших» из нашего города. А такое очень даже может случиться, раз уж сам Юрий Лужков заявляет: «Москва – не проходной двор». Также нетрудно спрогнозировать последствия массового изгнания иммигрантов и для всей страны, для её экономики. Ведь сколько говорится и пишется о демографической яме, в которую мы катимся, ежегодно теряя до миллиона россиян, о растущем дефиците рабочей силы, уже ощутимом во многих отраслях, а в некоторых – и катастрофическом!

Тот же московский градоначальник в минувший четверг был вынужден признать, что в столице не заполнены 180 тыс. рабочих мест, и посетовал: «Мы в серьёзном провале по потенциалу рабочего класса». А в целом по России, по данным Роструда, только с начала нынешнего года число вакансий выросло на полмиллиона.

Как подсчитали специалисты Центра стратегических реформ, для того, чтобы наша страна в ближайшие 15 лет перешла в разряд экономически развитых держав, ей не хватает, как минимум, 8 млн пар рук. Можно ли их набрать за счёт собственного населения, если особенно не уповать на резкий всплеск рождаемости?

В общем-то, трудовые резервы у России есть. Один из них – восполнение дефицита за счёт внутренней миграции. Кстати, Роструд даже создал специальный реестр граждан, желающих переехать ради хорошего заработка в другой регион. Однако в нём сейчас зарегистрировано лишь немногим более 6 тыс. человек. Потому как нет в россиянах, в отличие от американцев и европейцев, охоты к перемене мест.

Еще один ресурс – пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Но и он не востребован: работодатели стараются всеми правдами и неправдами пожилых к себе не брать. А ведь это ещё несколько миллионов опытных и квалифицированных работников.

Есть и такой мощный резерв, как инвалиды, которых у нас 13 млн. Если в западноевропейских странах трудится 40-45% граждан с ограниченными возможностями, то у нас – только 10%. По закону предприятиям, где заняты свыше ста человек, установлены квоты для инвалидов, однако после того, как были отменены штрафы за нарушение этого правила, найти себе достойное применение им практически невозможно.

Начиная с этого года большие надежды возлагаются на массовое переселение русскоязычных соотечественников. Однако эта программа так и не заработала. 12 пилотных регионов должны были принять 50 тыс. репатриантов, затем их число уполовинили. Ну а в результате, по данным на конец ноября, в Россию переехали лишь 93 семьи. На следующий год запланировано пригласить из ближнего зарубежья уже почти 88 тыс. человек. Да вот только есть большие сомнения, что сможем заинтересовать людей, сманить их с насиженных мест.

Так что, как ни крути, а без иммигрантов России не обойтись. И это не исключительно российская проблема. Вся Европа стареет, а численность жителей Евросоюза неуклонно снижается. В последнее десятилетие основной прирост населения там на 75-80% происходил за счёт приезжих. Они же составляют десятую часть всего европейского трудового потенциала. Такова объективная реальность и от нее уже никуда не деться.

А потому следовало бы, наверное, озаботиться не сооружением новых преград и ограничений, а совсем другим. Например, тем, как упорядочить иммигрантскую стихию, как легализовать гастарбайтеров, как интегрировать зарубежных переселенцев в отечественную экономику, общество, культуру, обеспечить им равные с россиянами права и стартовые возможности. И ещё – понять, наконец, что эти бывшие советские граждане - не беда, а благо для России, без них она просто не выживет, не накормит себя, не удержит свои границы. Тем более что, хотя они и числятся сейчас иностранцами, но ещё совсем недавно были нашими соотечественниками, близкими по менталитету и человеческим ценностям гражданами единой многонациональной страны. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.