486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Европа расширяет границы зоны. Шенгенской
19:27
20 Декабря 2007

Европа продолжает рушить границы. На этот раз в Шенгенскую зону войдут девять государств: Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Мальта, Латвия, Литва и Эстония. В результате «безвизовая зона» объединит 24 страны, где живут около 400 миллионов человек. Открытие границ пройдет в два этапа: 21 декабря упраздняется контроль на морских и сухопутных границах, 30 марта 2008-го откроют воздушные. Посольства стран, которые присоединяются к Шенгену, обещают: несмотря на новые правила, они смогут обеспечить визами всех россиян, желающих поехать в Европу.

В Шенгенскую зону войдут все страны, присоединившиеся к Евросоюзу 1 мая 2004 года, во время самой крупной волны расширения. Все, кроме Кипра – он собирается открыть границы в 2009-м. До этого, в 2008-м, в Шенген успеет «влиться» Швейцария (как известно, не входящая в ЕС), а в 2011 – «новички» альянса Болгария и Румыния. 

Новость о вхождении в Шенгенскую зону аж девяти стран для россиян, уставших от бесконечных очередей за визами, безусловно, хорошая. Тем более что четыре из них – непосредственные соседи России. В большинстве консульств правила подачи документов не изменятся, а стоимость составит 35 евро при получении визы в обычном порядке и 70 евро при ускоренном рассмотрении заявки – в соответствии с соглашением об облегчении визового режима, которое вступило в силу в июне этого года.

Хотя к процедуре, прописанной в документе, претензии есть – как у российского МИД, так и у простых граждан. Главное – слишком длинный список документов, которые требуют для оформления виз (так в немецкое посольство водители-дальнобойщики должны предоставить документы по 21 позиции). Недовольство многих вызывают и визовые центры (их организовали Франция, Бельгия, Испания и Нидерланды) – их появление привело к фактическому подорожанию въездных документов.

Из стран-новичков Шенгенской зоны неприятные сюрпризы преподнесут чехи и поляки: теперь их консульства требуют факс с подтверждением заблаговременной оплаты проживания в гостинице и справку из банка о наличии на вашем счете не менее 30 евро на каждый день пребывания. К тому же из-за нововведений ждать визу придется дольше, чем раньше – до 10 дней. Это касается почти всех стран-новичков. Принципиально помнить еще об одном: получать визу надо в посольстве той страны, которую вы хотите посетить, или той, где собираетесь пробыть дольше всего.

Не до конца ясно, как отразятся новые правила на жителях Калининграда. Раньше для проезда из анклава в «большую Россию» через Литву было достаточно заранее приобрести билет и иметь с собой загранпаспорт. Литовские власти обещают и после присоединения к Шенгену не осложнять калининградцам жизнь. Остается надеяться, что обещания будут выполнены и жителям анклава не придется выплачивать по 35 евро за пересечение границы.

Сами европейцы относятся к расширению Шенгена неоднозначно. Пессимисты опасаются увеличения потока нелегальных иммигрантов и наркотрафика из Восточной Европы. Оптимисты говорят об очередном падении «железного занавеса». Это «падение» больше остальных почувствуют жители города Валга-Валка, разделенном государственной границей между Латвией и Эстонией. С момента объявления этими странами независимости его обитатели были вынуждены ежедневно проходить пограничный контроль, чтобы попасть на работу, в школу, к родственникам, знакомым, в магазин. К тому же очутиться в другой стране вылетало в копеечку: те, кто работал в сопредельном государстве, были вынуждены платить около 50 евро за разрешение на трудовую деятельность.

Проблему пытались решить с 1996 года, была даже создана специальная комиссия. И хотя постепенно режим пересечения границы смягчался (с подачи Латвии, отменившей пошлины для эстонцев и увеличившей срок нахождения на своей территории до 360 дней в году), пропускной пункт так никто и не отменил. После присоединения Латвии и Эстонии к Шенгену КПП и шлагбаум можно будет снести вполне официально.

Нам же остается только завидовать европейцам. И надеяться, что праздник этой безграничной жизни когда-нибудь наступит и для нас. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".