481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Европа расширяет границы зоны. Шенгенской
19:27
20 Декабря 2007

Европа продолжает рушить границы. На этот раз в Шенгенскую зону войдут девять государств: Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Мальта, Латвия, Литва и Эстония. В результате «безвизовая зона» объединит 24 страны, где живут около 400 миллионов человек. Открытие границ пройдет в два этапа: 21 декабря упраздняется контроль на морских и сухопутных границах, 30 марта 2008-го откроют воздушные. Посольства стран, которые присоединяются к Шенгену, обещают: несмотря на новые правила, они смогут обеспечить визами всех россиян, желающих поехать в Европу.

В Шенгенскую зону войдут все страны, присоединившиеся к Евросоюзу 1 мая 2004 года, во время самой крупной волны расширения. Все, кроме Кипра – он собирается открыть границы в 2009-м. До этого, в 2008-м, в Шенген успеет «влиться» Швейцария (как известно, не входящая в ЕС), а в 2011 – «новички» альянса Болгария и Румыния. 

Новость о вхождении в Шенгенскую зону аж девяти стран для россиян, уставших от бесконечных очередей за визами, безусловно, хорошая. Тем более что четыре из них – непосредственные соседи России. В большинстве консульств правила подачи документов не изменятся, а стоимость составит 35 евро при получении визы в обычном порядке и 70 евро при ускоренном рассмотрении заявки – в соответствии с соглашением об облегчении визового режима, которое вступило в силу в июне этого года.

Хотя к процедуре, прописанной в документе, претензии есть – как у российского МИД, так и у простых граждан. Главное – слишком длинный список документов, которые требуют для оформления виз (так в немецкое посольство водители-дальнобойщики должны предоставить документы по 21 позиции). Недовольство многих вызывают и визовые центры (их организовали Франция, Бельгия, Испания и Нидерланды) – их появление привело к фактическому подорожанию въездных документов.

Из стран-новичков Шенгенской зоны неприятные сюрпризы преподнесут чехи и поляки: теперь их консульства требуют факс с подтверждением заблаговременной оплаты проживания в гостинице и справку из банка о наличии на вашем счете не менее 30 евро на каждый день пребывания. К тому же из-за нововведений ждать визу придется дольше, чем раньше – до 10 дней. Это касается почти всех стран-новичков. Принципиально помнить еще об одном: получать визу надо в посольстве той страны, которую вы хотите посетить, или той, где собираетесь пробыть дольше всего.

Не до конца ясно, как отразятся новые правила на жителях Калининграда. Раньше для проезда из анклава в «большую Россию» через Литву было достаточно заранее приобрести билет и иметь с собой загранпаспорт. Литовские власти обещают и после присоединения к Шенгену не осложнять калининградцам жизнь. Остается надеяться, что обещания будут выполнены и жителям анклава не придется выплачивать по 35 евро за пересечение границы.

Сами европейцы относятся к расширению Шенгена неоднозначно. Пессимисты опасаются увеличения потока нелегальных иммигрантов и наркотрафика из Восточной Европы. Оптимисты говорят об очередном падении «железного занавеса». Это «падение» больше остальных почувствуют жители города Валга-Валка, разделенном государственной границей между Латвией и Эстонией. С момента объявления этими странами независимости его обитатели были вынуждены ежедневно проходить пограничный контроль, чтобы попасть на работу, в школу, к родственникам, знакомым, в магазин. К тому же очутиться в другой стране вылетало в копеечку: те, кто работал в сопредельном государстве, были вынуждены платить около 50 евро за разрешение на трудовую деятельность.

Проблему пытались решить с 1996 года, была даже создана специальная комиссия. И хотя постепенно режим пересечения границы смягчался (с подачи Латвии, отменившей пошлины для эстонцев и увеличившей срок нахождения на своей территории до 360 дней в году), пропускной пункт так никто и не отменил. После присоединения Латвии и Эстонии к Шенгену КПП и шлагбаум можно будет снести вполне официально.

Нам же остается только завидовать европейцам. И надеяться, что праздник этой безграничной жизни когда-нибудь наступит и для нас. –0--

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist