484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
В ООН начинается битва за Косово
11:19
20 Декабря 2007

В рамках совместного проекта «РИА Новости» и «Эхо Москвы» в эфире радиостанции выступила помощник заместителя госсекретаря США по вопросам политики на Балканах Розмари Дикарло. Главной темой разговора стал вопрос о статусе Косово. Судя по ответам госпожи Дикарло, на заседании Совета Безопасности ООН, которое начинается 19 декабря, США будут настаивать на принятии плана Марти Ахтисаари, который признает частичную независимость Косово.
 
Независимость Косово – дело практически решенное, причем независимость края будет осуществляться согласно отвергнутому Россией и Сербией плану спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари. Об этом в начале недели заявили и европейцы, и американцы. Так, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, представлявший Евросоюз в «тройке» посредников по косовскому вопросу, в интервью немецкому радио Berlin Brandenburg заявил: «Косово будет государственным образованием, оставаясь под широким международным наблюдением. В крае по-прежнему будут войска НАТО. Сохранится присутствие администрации ООН, а впоследствии ЕС. Это означает независимость под международным контролем». 

О преимуществах «подконтрольной независимости» Косово, предложенной в плане Ахтисаари, говорила в эфире «Эхо Москвы» и помощник заместителя госсекретаря по вопросам политики на Балканах Розмари Дикарло.

Представительница Госдепа считает: поскольку «тройка» не смогла добиться компромисса между Белградом и Приштиной, односторонняя независимость Косово «будет наилучшим решением». Госпожа Дикарло также заявила, что вопрос о статусе края будет поднят в Совете Безопасности ООН. «Будет обсуждаться отчет тройки, будет принято решение», - заявила Розмари Дикарло.

Таким образом, независимость края может быть объявлена вскоре после заседания Совбеза. Из-за позиции России косовский вопрос в СБ ООН решить не удастся, и США и ЕС, судя по всему, пойдут в обход Совета Безопасности. Вольфганг Ишингер заявил, что страны ЕС в течение нескольких дней признают Косово в случае одностороннего объявления независимости. По его словам, для этого косоварам придется выполнить всего несколько условий: гарантировать соблюдение прав национальных меньшинств и принять уже составленный проект конституции.

«Это проблема, которая должна быть разрешена, это самое главное, - заявила госпожа Дикарло, - Мы говорим, что нынешний статус-кво нельзя поддерживать дальше».

Одна из главных причин, почему США настаивают на скорейшем определении статуса Косово, – желание Вашингтона обеспечить стабильность в Европе. «Мы понимаем, что вопрос статуса очень важен не только для Юго-Восточной Европы, но для всей европейской системы безопасности. Мы должны поддерживать наших партнеров. Поэтому считаем необходимым этот статус определить», - объяснила представительница американского Госдепа.

В Вашингтоне считают, что одностороннее провозглашение независимости Косово не приведет к серьезным последствиям в Европе. И поэтому спешат с решением косовского вопроса - чтобы сосредоточиться на более важных проблемах: на борьбе с международным терроризмом и распространением идей радикального исламизма на Ближнем Востоке, а также на сохранении режима нераспространения оружия массового поражения.

Не верят США и в то, что в ответ на признание независимости Косово Россия предпримет аналогичные шаги в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. С одной стороны, признание Абхазии и Южной Осетии повлечет за собой дестабилизацию в регионе в преддверии Олимпиады в Сочи – это невыгодно России. С другой, Москва не может не считаться с тем, что признание любой из самопровозглашенных республик на постсоветском пространстве станет опасным прецедентом, которым в будущем могут воспользоваться сепаратисты внутри самой России. 

Таким образом, Москва остается в стороне от фактического создания нового европейского государства, рискуя не получить никаких дивидендов ни в Косово, ни в Сербии. Напомним: в 2006 году после того, как владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска купил алюминиевый завод в Подгорице, он заинтересовался возможностью получать дешевую электроэнергию в Косово. С этой целью бизнесмен намеревался принять участие в тендере по модернизации косовской электростанции. Однако сделка так и не состоялась. По мнению наблюдателей, причиной стала неопределенность статуса Косово - поскольку формально край является частью Сербии, но фактически находится под юрисдикцией ООН, и Белград не имеет никакого влияния на Приштину.

Если Россия и дальше будет препятствовать независимости края, то вряд ли косовары захотят пойти навстречу российскому бизнесу. Но и Сербия вряд ли может предложить России что-то помимо словесной благодарности за отстаивание ее позиции в ООН.

«Самое важное для нас - привлечь иностранные инвестиции, а не иностранные войска», -  заявил в Вашингтоне помощник министра обороны Сербии по политическим вопросам Душан Спасоевич. При этом сербы не скрывают, что основные инвестиции они получают из Евросоюза. Россия же предпочитает вкладывать деньги в экономику соседней Черногории.

Даже в случае одностороннего провозглашения независимости Косово, Сербия продолжит работать над тем, чтобы вступить в Евросоюз. Последние опросы показали: более 70% сербов выступают за членство в ЕС. Около года назад Сербия вступила в программу НАТО Партнерство ради мира и продолжает активно развивать сотрудничество с альянсом.—0--

Наргиз Асадова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда