481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
В ООН начинается битва за Косово
11:19
20 Декабря 2007

В рамках совместного проекта «РИА Новости» и «Эхо Москвы» в эфире радиостанции выступила помощник заместителя госсекретаря США по вопросам политики на Балканах Розмари Дикарло. Главной темой разговора стал вопрос о статусе Косово. Судя по ответам госпожи Дикарло, на заседании Совета Безопасности ООН, которое начинается 19 декабря, США будут настаивать на принятии плана Марти Ахтисаари, который признает частичную независимость Косово.
 
Независимость Косово – дело практически решенное, причем независимость края будет осуществляться согласно отвергнутому Россией и Сербией плану спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари. Об этом в начале недели заявили и европейцы, и американцы. Так, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, представлявший Евросоюз в «тройке» посредников по косовскому вопросу, в интервью немецкому радио Berlin Brandenburg заявил: «Косово будет государственным образованием, оставаясь под широким международным наблюдением. В крае по-прежнему будут войска НАТО. Сохранится присутствие администрации ООН, а впоследствии ЕС. Это означает независимость под международным контролем». 

О преимуществах «подконтрольной независимости» Косово, предложенной в плане Ахтисаари, говорила в эфире «Эхо Москвы» и помощник заместителя госсекретаря по вопросам политики на Балканах Розмари Дикарло.

Представительница Госдепа считает: поскольку «тройка» не смогла добиться компромисса между Белградом и Приштиной, односторонняя независимость Косово «будет наилучшим решением». Госпожа Дикарло также заявила, что вопрос о статусе края будет поднят в Совете Безопасности ООН. «Будет обсуждаться отчет тройки, будет принято решение», - заявила Розмари Дикарло.

Таким образом, независимость края может быть объявлена вскоре после заседания Совбеза. Из-за позиции России косовский вопрос в СБ ООН решить не удастся, и США и ЕС, судя по всему, пойдут в обход Совета Безопасности. Вольфганг Ишингер заявил, что страны ЕС в течение нескольких дней признают Косово в случае одностороннего объявления независимости. По его словам, для этого косоварам придется выполнить всего несколько условий: гарантировать соблюдение прав национальных меньшинств и принять уже составленный проект конституции.

«Это проблема, которая должна быть разрешена, это самое главное, - заявила госпожа Дикарло, - Мы говорим, что нынешний статус-кво нельзя поддерживать дальше».

Одна из главных причин, почему США настаивают на скорейшем определении статуса Косово, – желание Вашингтона обеспечить стабильность в Европе. «Мы понимаем, что вопрос статуса очень важен не только для Юго-Восточной Европы, но для всей европейской системы безопасности. Мы должны поддерживать наших партнеров. Поэтому считаем необходимым этот статус определить», - объяснила представительница американского Госдепа.

В Вашингтоне считают, что одностороннее провозглашение независимости Косово не приведет к серьезным последствиям в Европе. И поэтому спешат с решением косовского вопроса - чтобы сосредоточиться на более важных проблемах: на борьбе с международным терроризмом и распространением идей радикального исламизма на Ближнем Востоке, а также на сохранении режима нераспространения оружия массового поражения.

Не верят США и в то, что в ответ на признание независимости Косово Россия предпримет аналогичные шаги в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. С одной стороны, признание Абхазии и Южной Осетии повлечет за собой дестабилизацию в регионе в преддверии Олимпиады в Сочи – это невыгодно России. С другой, Москва не может не считаться с тем, что признание любой из самопровозглашенных республик на постсоветском пространстве станет опасным прецедентом, которым в будущем могут воспользоваться сепаратисты внутри самой России. 

Таким образом, Москва остается в стороне от фактического создания нового европейского государства, рискуя не получить никаких дивидендов ни в Косово, ни в Сербии. Напомним: в 2006 году после того, как владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска купил алюминиевый завод в Подгорице, он заинтересовался возможностью получать дешевую электроэнергию в Косово. С этой целью бизнесмен намеревался принять участие в тендере по модернизации косовской электростанции. Однако сделка так и не состоялась. По мнению наблюдателей, причиной стала неопределенность статуса Косово - поскольку формально край является частью Сербии, но фактически находится под юрисдикцией ООН, и Белград не имеет никакого влияния на Приштину.

Если Россия и дальше будет препятствовать независимости края, то вряд ли косовары захотят пойти навстречу российскому бизнесу. Но и Сербия вряд ли может предложить России что-то помимо словесной благодарности за отстаивание ее позиции в ООН.

«Самое важное для нас - привлечь иностранные инвестиции, а не иностранные войска», -  заявил в Вашингтоне помощник министра обороны Сербии по политическим вопросам Душан Спасоевич. При этом сербы не скрывают, что основные инвестиции они получают из Евросоюза. Россия же предпочитает вкладывать деньги в экономику соседней Черногории.

Даже в случае одностороннего провозглашения независимости Косово, Сербия продолжит работать над тем, чтобы вступить в Евросоюз. Последние опросы показали: более 70% сербов выступают за членство в ЕС. Около года назад Сербия вступила в программу НАТО Партнерство ради мира и продолжает активно развивать сотрудничество с альянсом.—0--

Наргиз Асадова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist