483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
В ООН начинается битва за Косово
11:19
20 Декабря 2007

В рамках совместного проекта «РИА Новости» и «Эхо Москвы» в эфире радиостанции выступила помощник заместителя госсекретаря США по вопросам политики на Балканах Розмари Дикарло. Главной темой разговора стал вопрос о статусе Косово. Судя по ответам госпожи Дикарло, на заседании Совета Безопасности ООН, которое начинается 19 декабря, США будут настаивать на принятии плана Марти Ахтисаари, который признает частичную независимость Косово.
 
Независимость Косово – дело практически решенное, причем независимость края будет осуществляться согласно отвергнутому Россией и Сербией плану спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари. Об этом в начале недели заявили и европейцы, и американцы. Так, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, представлявший Евросоюз в «тройке» посредников по косовскому вопросу, в интервью немецкому радио Berlin Brandenburg заявил: «Косово будет государственным образованием, оставаясь под широким международным наблюдением. В крае по-прежнему будут войска НАТО. Сохранится присутствие администрации ООН, а впоследствии ЕС. Это означает независимость под международным контролем». 

О преимуществах «подконтрольной независимости» Косово, предложенной в плане Ахтисаари, говорила в эфире «Эхо Москвы» и помощник заместителя госсекретаря по вопросам политики на Балканах Розмари Дикарло.

Представительница Госдепа считает: поскольку «тройка» не смогла добиться компромисса между Белградом и Приштиной, односторонняя независимость Косово «будет наилучшим решением». Госпожа Дикарло также заявила, что вопрос о статусе края будет поднят в Совете Безопасности ООН. «Будет обсуждаться отчет тройки, будет принято решение», - заявила Розмари Дикарло.

Таким образом, независимость края может быть объявлена вскоре после заседания Совбеза. Из-за позиции России косовский вопрос в СБ ООН решить не удастся, и США и ЕС, судя по всему, пойдут в обход Совета Безопасности. Вольфганг Ишингер заявил, что страны ЕС в течение нескольких дней признают Косово в случае одностороннего объявления независимости. По его словам, для этого косоварам придется выполнить всего несколько условий: гарантировать соблюдение прав национальных меньшинств и принять уже составленный проект конституции.

«Это проблема, которая должна быть разрешена, это самое главное, - заявила госпожа Дикарло, - Мы говорим, что нынешний статус-кво нельзя поддерживать дальше».

Одна из главных причин, почему США настаивают на скорейшем определении статуса Косово, – желание Вашингтона обеспечить стабильность в Европе. «Мы понимаем, что вопрос статуса очень важен не только для Юго-Восточной Европы, но для всей европейской системы безопасности. Мы должны поддерживать наших партнеров. Поэтому считаем необходимым этот статус определить», - объяснила представительница американского Госдепа.

В Вашингтоне считают, что одностороннее провозглашение независимости Косово не приведет к серьезным последствиям в Европе. И поэтому спешат с решением косовского вопроса - чтобы сосредоточиться на более важных проблемах: на борьбе с международным терроризмом и распространением идей радикального исламизма на Ближнем Востоке, а также на сохранении режима нераспространения оружия массового поражения.

Не верят США и в то, что в ответ на признание независимости Косово Россия предпримет аналогичные шаги в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. С одной стороны, признание Абхазии и Южной Осетии повлечет за собой дестабилизацию в регионе в преддверии Олимпиады в Сочи – это невыгодно России. С другой, Москва не может не считаться с тем, что признание любой из самопровозглашенных республик на постсоветском пространстве станет опасным прецедентом, которым в будущем могут воспользоваться сепаратисты внутри самой России. 

Таким образом, Москва остается в стороне от фактического создания нового европейского государства, рискуя не получить никаких дивидендов ни в Косово, ни в Сербии. Напомним: в 2006 году после того, как владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска купил алюминиевый завод в Подгорице, он заинтересовался возможностью получать дешевую электроэнергию в Косово. С этой целью бизнесмен намеревался принять участие в тендере по модернизации косовской электростанции. Однако сделка так и не состоялась. По мнению наблюдателей, причиной стала неопределенность статуса Косово - поскольку формально край является частью Сербии, но фактически находится под юрисдикцией ООН, и Белград не имеет никакого влияния на Приштину.

Если Россия и дальше будет препятствовать независимости края, то вряд ли косовары захотят пойти навстречу российскому бизнесу. Но и Сербия вряд ли может предложить России что-то помимо словесной благодарности за отстаивание ее позиции в ООН.

«Самое важное для нас - привлечь иностранные инвестиции, а не иностранные войска», -  заявил в Вашингтоне помощник министра обороны Сербии по политическим вопросам Душан Спасоевич. При этом сербы не скрывают, что основные инвестиции они получают из Евросоюза. Россия же предпочитает вкладывать деньги в экономику соседней Черногории.

Даже в случае одностороннего провозглашения независимости Косово, Сербия продолжит работать над тем, чтобы вступить в Евросоюз. Последние опросы показали: более 70% сербов выступают за членство в ЕС. Около года назад Сербия вступила в программу НАТО Партнерство ради мира и продолжает активно развивать сотрудничество с альянсом.—0--

Наргиз Асадова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване