484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
У соперников Медведева есть шанс
14:57
19 Декабря 2007

Завершилось выдвижение претендентов на президентские выборы. Называть их кандидатами пока нельзя, во-первых, с юридической точки зрения, а во-вторых… После того, при какой явке, с каким счетом и какими методами победила «Единая Россия» на думских выборах, все, кажется, уверены, что есть лишь один кандидат, а остальные – статисты.  Но если внимательно прислушаться к тому, что говорится на политическом Олимпе в последние дни, то возникают сомнения: а так ли все просто на самом деле?

За минувшую неделю такие слова, как «состязательность» и «реальная конкуренция кандидатов», звучали едва ли не чаще, чем за всю осеннюю предвыборную кампанию. Одним из первых высказался по этому поводу глава ЦИК Владимир Чуров, когда посетовал, что партийная агитация была вялой и неинтересной. Его слова можно было бы принять за крокодиловы слезы, если бы ту же мысль не подхватили другие.

Олег Морозов, один из лидеров «Единой России» выразил надежду, что «оппоненты г-на Медведева будут достаточно яркими и попытаются максимально оттянуть на себя голоса избирателей». На съезде «Единой России» случайно появляется один голос против кандидатуры Медведева. Владимир Жириновский упорно твердит, что выборы должны пройти в два тура: «Когда все заранее знают, кто победит на выборах, когда выборы проходят в один тур и кандидат набирает 55%, у людей падает настроение и всем неинтересно  и журналистам, и избирателям, и политтехнологам».

Одно дело, если бы он ляпнул такое один раз, – с кем не бывает, – но когда несколько раз, то приходится вспомнить, что у лидера ЛДПР на языке часто оказывается именно то, что у Кремля на уме. Один человек случайно нажимает не на ту кнопку. Другой случайно говорит, что один тур – это неинтересно. Не много ли случайностей? Можно привести и другие примеры, но в любом случае складывается впечатление, что очень многие в высших эшелонах власти не хотят видеть грядущие президентские выборы столь же безальтернативными, как недавнюю кампанию «Единой России».

А, в самом деле, что может быть на уме у В.Путина и Д.Медведева? Действующему президенту сейчас самое время продемонстрировать разницу между национальным лидером и временным преемником. Разница эта состоит, в частности, в том, что первый способен, возглавив партийный список, получить сразу 2/3 голосов при небывало высокой явке избирателей, а второй, даже если и побеждает в первом туре, то максимум с 55%.

Теперь попробуем поставить себя на место Дмитрия Медведева. Достаточно ли ему для легитимации всего лишь мандата, полученного от Путина? Формально – да, но для относительно молодого лидера с политическими амбициями (людей без амбиций на таком уровне не бывает), скорее всего, нет. Если президентские выборы пройдут в том же стиле и с таким же результатом для Медведева, как парламентские для партии Путина, то для будущего президента это может создать определенные психологические сложности. Во-первых, аналитики в один голос скажут, что это победа административного ресурса, созданного Путиным, а вовсе не личный успех Медведева. Во-вторых, ему придется начинать работу под гром обвинений в недемократичности выборов. Обвинять будет либеральная интеллигенция, которая, правда, особой роли в политике сейчас не играет, но и ссориться с ней из-за нескольких процентов голосов было бы не рационально. Обвинять будет, – что гораздо неприятнее, – Запад. И хотя многие понимают, что в действительности Запад раздражен не внутренней нашей, а внешней политикой, все равно для Медведева такой «информационный фон» будет совсем некстати.

Так не лучше ли, с точки зрения Медведева, чтобы выборы и в самом деле прошли в два тура или на грани второго тура, но зато безупречно? Почувствовать, что у него есть свой собственный электорат, даже если этот электорат окажется по численности меньше, чем недавние 64% «партии власти»? Однозначно ответить нельзя, но это, как минимум, вполне возможно.
В таком случае, интрига на предстоящих выборах выгодна и Путину, и Медведеву, хотя у каждого из них свои резоны. Уже сейчас в российских СМИ можно видеть прогнозы, что Зюганов вполне способен набрать от 14 до 17 процентов голосов, а Жириновский 10–12%. Итого – почти 30. Стоит вспомнить, что в прошлый раз Глазьев (партия «Родина») и Харитонов (Аграрная партия), собравшие, по сути, голоса компартии, получили на двоих почти 18%. И не зря, наверное, лидеры КПРФ и ЛДПР в этот раз сами идут на выборы, а не выставляют вместо себя людей второго эшелона.

На правом фланге по-прежнему происходит чехарда. Но поскольку лидер «Яблока» Григорий Явлинский свою кандидатуру не выдвигает, а Михаила Касьянова (экс-премьер-министр) и Владимира Буковского (диссидент времен СССР), при всем уважении, трудно рассматривать всерьез, то единственный лидер правых Борис Немцов вполне может получить столько голосов, сколько получили правые партии по их собственным неофициальным оценкам.

В общем, получается, что у соперников Медведева теоретически есть шанс собрать порядка 35-40% голосов. А если предположить, что ни действующий, ни будущий президенты ничего не имеют против, то цифра эта может и возрасти.

Кстати, Кондолиза Райс, комментируя выдвижение Дмитрия Медведева, назвала главной проблемой России отсутствие реальной конкуренции на выборах, не сказав, между прочим, ни слова о демократии, нарушениях, легитимности, хотя именно этого от нее можно было ждать. Возможно, в Белом доме считают Медведева лучшим из предполагавшихся преемников Путина и согласны на многое закрыть глаза при условии, что предстоящие российские выборы будут похожи на состязание. Если так, то почему бы Москве не сыграть в эту игру.-0-

Григорий Меламедов для "РИА Новости"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"