482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения не отказывается от атомной энергетики
14:55
19 Декабря 2007

Армения официально объявила о старте работ по выводу из эксплуатации атомной станции. Впрочем, это будет уже не первая остановка Армянской АЭС. После разрушительного землетрясения на юге Армении в 1988 году в армянском обществе усилилась обеспокоенность по поводу безопасности - с точки зрения сейсмической надежности - работы атомной электростанции, расположенной  в Араратской долине в 30 км от Еревана. Через год станция была закрыта.

В результате к началу 90-х это привело к острому энергетическому кризису.  Дефицит электроэнергии вынудил руководство независимой республики все-таки запустить второй блок АЭС после его реконструкции. При этом первый энергоблок до сих пор находится в режиме долгосрочного простоя.

Финансовые потоки Армянской АЭС в сентябре 2003 года сроком на 5 лет перешли в доверительное управлении ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" - дочерней структуры РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%).

По оценкам специалистов, действующий сегодня второй энергоблок может работать до 2016 года, после чего срок эксплуатации атомной станции истечет.

Остановка любой АЭС - процесс длительный и непростой. Правительство Армении приняло решение разработать Стратегию вывода из эксплуатации ААЭС. При этом работы следует организовать таким образом, чтобы к 2016 году завершить все необходимые мероприятия. Этому решению предшествовали широкомасштабные исследования возможностей закрытия АЭС, которые были проведены европейскими экспертами в рамках программы TACIS "Содействие энергетической политике Армении".

Министр энергетики Армении Армен Мовсисян отмечал, что в контексте разработанных TACIS программ, подходы Армении относительно дальнейших шагов по АЭС будут заключаться в закрытии действующего блока с параллельным решением вопроса о введении энергозамещающих мощностей. В частности, по его словам, речь идет о строительстве нового блока АЭС, соответствующего требованиям безопасности, мощность которого позволит решить вопрос обеспечения электроэнергией внутренних потребностей Армении, а также будет полезной для других стран в региональном разрезе.

В Стратегии подробным образом рассматриваются возможные варианты вывода из эксплуатации ААЭС с учетом не только сугубо технических вопросов, но и социальных и экономических факторов. В мировой практике используются три варианта остановки атомных станций - незамедлительный демонтаж, отсроченный и захоронение. Выбор одного из вариантов зависит от политических соображений, от условий обеспечения безопасности и защиты окружающей среды, а также от местных условий и финансовых возможностей. Наиболее целесообразным вариантом для Армении была избрана Стратегия отсроченного демонтажа АЭС, что позволит распределить расходы на несколько лет и смягчить финансовое бремя. В основу такого подхода легли предложения МАГАТЭ и ряд внутренних соображений.

Как следует из Стратегии, общая стоимость процесса вывода из эксплуатации ААЭС составляет 238,75 млн. евро. Согласно предварительному графику, в период с 2012 по 2016 годы планируется подготовиться к лицензированию данного процесса, а в 2016 - 2048 годах будут проведены работы по выводу атомной станции из эксплуатации, безопасному сохранению, а также демонтажу зданий и строений, восстановлению площадки АЭС. Осуществление этапа демонтажа неядерного оборудования обойдется в 34,3 млн. евро, дезактивированного оборудования - 36,25 млн. евро, не подлежащего дезактивации оборудования - 40 млн. евро.

По словам министра энергетики, разработка Стратегии предполагает появление различных стран и доноров, которые помогут организовать данный процесс. Премьер-министр Армении Серж Саркисян в ходе состоявшейся 10 декабря в Брюсселе встречи с Верховным представителем Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой выразил надежу на содействие ЕС в закрытии Армянской АЭС, отметив,  что самостоятельно решить эту проблему страна не сможет. Со своей стороны  Солана пообещал рассмотреть вопрос оказания возможного содействия. Показательно также и то, что Временный Поверенный в делах Еврокомиссии в Армении Рауль де Луценбергер ранее также заявлял о готовности ЕС в продолжении диалога с Арменией в энергетической сфере, особенно по вопросу закрытия АЭС.

По предварительным данным Министерства энергетики Армении, на сегодняшний день на счетах созданного фонда уже накоплено более $1 млн. При этом Совет по управлению фондом планирует подготовить проект документа о последовательной реализации накоплений из различных источников финансирования. В стране наблюдается также определенная активизация в вопросе строительства нового атомного энергоблока. Ранее Армен Мовсисян заявлял, что с учетом роста объемов потребления электроэнергии в Армении в последующие 15-20 лет планируется обеспечить мощность нового блока АЭС до 1000 МВт, при этом его строительство обойдется приблизительно в $2 млрд. 

С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию этого проекта парламент Армении законодательно отменил государственную монополию на право владения новыми атомными блоками. Армен Мовсисян уверен, что зарубежные инвесторы весьма заинтересованы в участии в проекте строительства нового атомного энергоблока в республике. И недавно состоялось подписание, например, армяно-американского соглашения в сфере разработки программ по предварительной оценке влияния на окружающую среду новой атомной станции, в рамках которого правительство США предоставит Армении $2 млн. на разработку технико-экономического обоснования строительства нового атомного блока.

Армен Мовсисян сообщил, что согласно подписанному документу, работы планируется завершить к сентябрю 2008 года, после чего начнутся двухлетние проектные работы. В этой связи министр выразил уверенность, что непосредственные работы по строительству нового атомного энергоблока в Армении возможно завершить в течение пяти лет, то есть даже с опережением графика.

При этом Мовсисян выразил мнение, что с точки зрения инфраструктур строительство нового атомного блока в Армении целесообразно осуществить на месте ныне действующей АЭС. «На этой территории уже существует вся инфраструктура, которую можно в максимальном объеме использовать для строительства и эксплуатации нового атомного энергоблока», - отметил он.

Подобную точку зрения отстаивают также эксперты в области сейсмологии. В частности, директор Института геологических наук НАН Армении Аркадий Караханян отметил, что под жестким контролем МАГАТЭ неоднократно проводились исследования геологической стабильности, а также оценка сейсмической и вулканической опасности площадки ААЭС.  Эксперты МАГАТЭ оценили вероятность вулканической опасности как очень низкую, практически исключив угрозу сильного землетрясения под атомной станцией. –0--

Елена Давидян, АМИ "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда