486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения не отказывается от атомной энергетики
14:55
19 Декабря 2007

Армения официально объявила о старте работ по выводу из эксплуатации атомной станции. Впрочем, это будет уже не первая остановка Армянской АЭС. После разрушительного землетрясения на юге Армении в 1988 году в армянском обществе усилилась обеспокоенность по поводу безопасности - с точки зрения сейсмической надежности - работы атомной электростанции, расположенной  в Араратской долине в 30 км от Еревана. Через год станция была закрыта.

В результате к началу 90-х это привело к острому энергетическому кризису.  Дефицит электроэнергии вынудил руководство независимой республики все-таки запустить второй блок АЭС после его реконструкции. При этом первый энергоблок до сих пор находится в режиме долгосрочного простоя.

Финансовые потоки Армянской АЭС в сентябре 2003 года сроком на 5 лет перешли в доверительное управлении ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" - дочерней структуры РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%).

По оценкам специалистов, действующий сегодня второй энергоблок может работать до 2016 года, после чего срок эксплуатации атомной станции истечет.

Остановка любой АЭС - процесс длительный и непростой. Правительство Армении приняло решение разработать Стратегию вывода из эксплуатации ААЭС. При этом работы следует организовать таким образом, чтобы к 2016 году завершить все необходимые мероприятия. Этому решению предшествовали широкомасштабные исследования возможностей закрытия АЭС, которые были проведены европейскими экспертами в рамках программы TACIS "Содействие энергетической политике Армении".

Министр энергетики Армении Армен Мовсисян отмечал, что в контексте разработанных TACIS программ, подходы Армении относительно дальнейших шагов по АЭС будут заключаться в закрытии действующего блока с параллельным решением вопроса о введении энергозамещающих мощностей. В частности, по его словам, речь идет о строительстве нового блока АЭС, соответствующего требованиям безопасности, мощность которого позволит решить вопрос обеспечения электроэнергией внутренних потребностей Армении, а также будет полезной для других стран в региональном разрезе.

В Стратегии подробным образом рассматриваются возможные варианты вывода из эксплуатации ААЭС с учетом не только сугубо технических вопросов, но и социальных и экономических факторов. В мировой практике используются три варианта остановки атомных станций - незамедлительный демонтаж, отсроченный и захоронение. Выбор одного из вариантов зависит от политических соображений, от условий обеспечения безопасности и защиты окружающей среды, а также от местных условий и финансовых возможностей. Наиболее целесообразным вариантом для Армении была избрана Стратегия отсроченного демонтажа АЭС, что позволит распределить расходы на несколько лет и смягчить финансовое бремя. В основу такого подхода легли предложения МАГАТЭ и ряд внутренних соображений.

Как следует из Стратегии, общая стоимость процесса вывода из эксплуатации ААЭС составляет 238,75 млн. евро. Согласно предварительному графику, в период с 2012 по 2016 годы планируется подготовиться к лицензированию данного процесса, а в 2016 - 2048 годах будут проведены работы по выводу атомной станции из эксплуатации, безопасному сохранению, а также демонтажу зданий и строений, восстановлению площадки АЭС. Осуществление этапа демонтажа неядерного оборудования обойдется в 34,3 млн. евро, дезактивированного оборудования - 36,25 млн. евро, не подлежащего дезактивации оборудования - 40 млн. евро.

По словам министра энергетики, разработка Стратегии предполагает появление различных стран и доноров, которые помогут организовать данный процесс. Премьер-министр Армении Серж Саркисян в ходе состоявшейся 10 декабря в Брюсселе встречи с Верховным представителем Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой выразил надежу на содействие ЕС в закрытии Армянской АЭС, отметив,  что самостоятельно решить эту проблему страна не сможет. Со своей стороны  Солана пообещал рассмотреть вопрос оказания возможного содействия. Показательно также и то, что Временный Поверенный в делах Еврокомиссии в Армении Рауль де Луценбергер ранее также заявлял о готовности ЕС в продолжении диалога с Арменией в энергетической сфере, особенно по вопросу закрытия АЭС.

По предварительным данным Министерства энергетики Армении, на сегодняшний день на счетах созданного фонда уже накоплено более $1 млн. При этом Совет по управлению фондом планирует подготовить проект документа о последовательной реализации накоплений из различных источников финансирования. В стране наблюдается также определенная активизация в вопросе строительства нового атомного энергоблока. Ранее Армен Мовсисян заявлял, что с учетом роста объемов потребления электроэнергии в Армении в последующие 15-20 лет планируется обеспечить мощность нового блока АЭС до 1000 МВт, при этом его строительство обойдется приблизительно в $2 млрд. 

С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию этого проекта парламент Армении законодательно отменил государственную монополию на право владения новыми атомными блоками. Армен Мовсисян уверен, что зарубежные инвесторы весьма заинтересованы в участии в проекте строительства нового атомного энергоблока в республике. И недавно состоялось подписание, например, армяно-американского соглашения в сфере разработки программ по предварительной оценке влияния на окружающую среду новой атомной станции, в рамках которого правительство США предоставит Армении $2 млн. на разработку технико-экономического обоснования строительства нового атомного блока.

Армен Мовсисян сообщил, что согласно подписанному документу, работы планируется завершить к сентябрю 2008 года, после чего начнутся двухлетние проектные работы. В этой связи министр выразил уверенность, что непосредственные работы по строительству нового атомного энергоблока в Армении возможно завершить в течение пяти лет, то есть даже с опережением графика.

При этом Мовсисян выразил мнение, что с точки зрения инфраструктур строительство нового атомного блока в Армении целесообразно осуществить на месте ныне действующей АЭС. «На этой территории уже существует вся инфраструктура, которую можно в максимальном объеме использовать для строительства и эксплуатации нового атомного энергоблока», - отметил он.

Подобную точку зрения отстаивают также эксперты в области сейсмологии. В частности, директор Института геологических наук НАН Армении Аркадий Караханян отметил, что под жестким контролем МАГАТЭ неоднократно проводились исследования геологической стабильности, а также оценка сейсмической и вулканической опасности площадки ААЭС.  Эксперты МАГАТЭ оценили вероятность вулканической опасности как очень низкую, практически исключив угрозу сильного землетрясения под атомной станцией. –0--

Елена Давидян, АМИ "Новости-Армения".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.