483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Высшая математика или теория относительности?
17:08
18 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 18 декабря. /Новости-Армения/. Путин согласился стать премьером! Весь год мы гадали, какую должность выберет Путин для того, чтобы не отдавать реальную власть. Сверхнадежный преемник? Третий срок? Национальный лидер? Глава союза России и Белоруссии? Спикер контролирующего законодательную власть парламента? Премьер?

Последнее – второй человек в государстве – формально вроде бы ближе всего к власти. Но  предложение Путину стать премьером всеми рассматривалось просто как сигнал на продолжение раздачи действующим президентом своего  мощнейшего ресурса –  тем лицам и структурам, которые будут активно задействованы после его ухода. Вчера «единороссам» – и это вышло чрезвычайно эффективно.

Сегодня – Медведеву. Потому что завтра все, кто придут на президентские выборы, будут считать: если они проголосуют за Медведева,  сохранится –  в должности премьера – и сам Путин. Поверят, и  изберут. И тогда Путин скажет: предложение, которое сделал мне Медведев три месяца назад, принимать не хочу. Потому что вполне могу, получив доверие народа, контролировать власть через свой статус «национального лидера».

Словом, всеми предполагалось, что к реальной конфигурации политической власти после ухода второго президента России, вариант Путин-премьер не имеет никакого отношения. Партия победила, преемник победит – что еще нужно? Вроде бы, наконец,  полная ясность.

Но все время после того, как стала известна кандидатура преемника, и тот предложил Путину стать премьером, где-то в подсознании остро ощущалась неувязка: никогда еще никто не угадывал, что сделает президент, а тут – неужели обойдется без сюрпризов? И вдруг, Путин – премьер!…

Опять не угадали. Двоевластие, которое и так предполагалось после ухода Путина, после его заявления о согласии стать премьером, обрело парадоксальную форму.  Не национальный лидер, который, по сути, есть последняя инстанция перед Господом Богом:  хочет – поцелует незнакомого ребенка, хочет – отчитает главу любого государства –  а хоть и высший, но чиновник, отвечающий за инфляцию, за своевременную выплату пенсий, за наличие льготных лекарств, за подъем сельского хозяйства и т.д. и т.п. Отвечает, наконец, даже за цены на нефть, от которых зависит благополучие российского бюджета.

Без перераспределения  властных полномочий между институтом Президента и самим Правительством, но все-таки совсем другой премьер – не Фрадков, не Зубков. «Национальный лидер», но назначаемый  и сильно (по Конституции) подотчетный. Власть, всегда свято блюдущая юридическую сторону любого вопроса, и здесь формально безупречна – какой же это третий срок Путина?!

Что-то, видимо, скрывается такое за внешним согласием и благолепием во власти, отчего Путин видит необходимость формализации своего присутствия в политической системе.  Что движет Путиным – беспокойство за преемника? Что силовики того «порвут»? Олигархи затопчут? Региональные лидеры выйдут из-под контроля? Или его беспокоит, что выстроенная система имеет максимально личностный характер – у нас ведь главное не институты власти, а люди в них (а то и вообще в стороне) и отношения между ними?

В общем, мы не знаем, что все это значит. Но выглядит как признание хрупкости собственноручно же созданной политической системы.  Где гарантом ее эффективности, согласованного взаимодействия и просто даже работоспособности является только один – конкретный – человек. Где не просто президент является главным звеном в системе, а именно  – Владимир Владимирович Путин.

Впрочем, хрупкость ощущалась и ранее. Потому что везде ситуация однозначная – или выборы или их отсутствие. А у нас – бесконечная игра в угадайку: в какой форме власть собирается себя сохранять на вечные времена – при соблюдении всех формальных юридических норм. Через какие инструменты, с помощью каких институтов и каких законов. И в виде какого сюрприза нам это объявит.

Впрочем,  на новом месте Путину не позавидуешь. Он берется отвечать за самый уязвимый элемент конструкции. Ведь мировой экономике, которая взаимосвязана с экономикой российской, как и женскому организму, свойственна цикличность. Все вроде бы хорошо, а потом  – бац!.. Вот ведь и рост цен на продовольствие стал для нас неожиданным и серьезным ударом. А если вдруг падение доллара или мировых цен на нефть, бесконечные социальные обязательства, проблемы пенсий, рост тарифов на ЖКХ, выравнивание мировых и внутренних цен на энергоносители, инфляция? И за все это отвечает премьер.
….
Кстати, я-то все думал: как Путин будет отчитываться перед Медведевым? А потом сообразил: да это же проблема вовсе не у Путина, как ему придется отчитываться. Это уже проблема у Медведева…-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване