486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Высшая математика или теория относительности?
17:08
18 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 18 декабря. /Новости-Армения/. Путин согласился стать премьером! Весь год мы гадали, какую должность выберет Путин для того, чтобы не отдавать реальную власть. Сверхнадежный преемник? Третий срок? Национальный лидер? Глава союза России и Белоруссии? Спикер контролирующего законодательную власть парламента? Премьер?

Последнее – второй человек в государстве – формально вроде бы ближе всего к власти. Но  предложение Путину стать премьером всеми рассматривалось просто как сигнал на продолжение раздачи действующим президентом своего  мощнейшего ресурса –  тем лицам и структурам, которые будут активно задействованы после его ухода. Вчера «единороссам» – и это вышло чрезвычайно эффективно.

Сегодня – Медведеву. Потому что завтра все, кто придут на президентские выборы, будут считать: если они проголосуют за Медведева,  сохранится –  в должности премьера – и сам Путин. Поверят, и  изберут. И тогда Путин скажет: предложение, которое сделал мне Медведев три месяца назад, принимать не хочу. Потому что вполне могу, получив доверие народа, контролировать власть через свой статус «национального лидера».

Словом, всеми предполагалось, что к реальной конфигурации политической власти после ухода второго президента России, вариант Путин-премьер не имеет никакого отношения. Партия победила, преемник победит – что еще нужно? Вроде бы, наконец,  полная ясность.

Но все время после того, как стала известна кандидатура преемника, и тот предложил Путину стать премьером, где-то в подсознании остро ощущалась неувязка: никогда еще никто не угадывал, что сделает президент, а тут – неужели обойдется без сюрпризов? И вдруг, Путин – премьер!…

Опять не угадали. Двоевластие, которое и так предполагалось после ухода Путина, после его заявления о согласии стать премьером, обрело парадоксальную форму.  Не национальный лидер, который, по сути, есть последняя инстанция перед Господом Богом:  хочет – поцелует незнакомого ребенка, хочет – отчитает главу любого государства –  а хоть и высший, но чиновник, отвечающий за инфляцию, за своевременную выплату пенсий, за наличие льготных лекарств, за подъем сельского хозяйства и т.д. и т.п. Отвечает, наконец, даже за цены на нефть, от которых зависит благополучие российского бюджета.

Без перераспределения  властных полномочий между институтом Президента и самим Правительством, но все-таки совсем другой премьер – не Фрадков, не Зубков. «Национальный лидер», но назначаемый  и сильно (по Конституции) подотчетный. Власть, всегда свято блюдущая юридическую сторону любого вопроса, и здесь формально безупречна – какой же это третий срок Путина?!

Что-то, видимо, скрывается такое за внешним согласием и благолепием во власти, отчего Путин видит необходимость формализации своего присутствия в политической системе.  Что движет Путиным – беспокойство за преемника? Что силовики того «порвут»? Олигархи затопчут? Региональные лидеры выйдут из-под контроля? Или его беспокоит, что выстроенная система имеет максимально личностный характер – у нас ведь главное не институты власти, а люди в них (а то и вообще в стороне) и отношения между ними?

В общем, мы не знаем, что все это значит. Но выглядит как признание хрупкости собственноручно же созданной политической системы.  Где гарантом ее эффективности, согласованного взаимодействия и просто даже работоспособности является только один – конкретный – человек. Где не просто президент является главным звеном в системе, а именно  – Владимир Владимирович Путин.

Впрочем, хрупкость ощущалась и ранее. Потому что везде ситуация однозначная – или выборы или их отсутствие. А у нас – бесконечная игра в угадайку: в какой форме власть собирается себя сохранять на вечные времена – при соблюдении всех формальных юридических норм. Через какие инструменты, с помощью каких институтов и каких законов. И в виде какого сюрприза нам это объявит.

Впрочем,  на новом месте Путину не позавидуешь. Он берется отвечать за самый уязвимый элемент конструкции. Ведь мировой экономике, которая взаимосвязана с экономикой российской, как и женскому организму, свойственна цикличность. Все вроде бы хорошо, а потом  – бац!.. Вот ведь и рост цен на продовольствие стал для нас неожиданным и серьезным ударом. А если вдруг падение доллара или мировых цен на нефть, бесконечные социальные обязательства, проблемы пенсий, рост тарифов на ЖКХ, выравнивание мировых и внутренних цен на энергоносители, инфляция? И за все это отвечает премьер.
….
Кстати, я-то все думал: как Путин будет отчитываться перед Медведевым? А потом сообразил: да это же проблема вовсе не у Путина, как ему придется отчитываться. Это уже проблема у Медведева…-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ