484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Высшая математика или теория относительности?
17:08
18 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 18 декабря. /Новости-Армения/. Путин согласился стать премьером! Весь год мы гадали, какую должность выберет Путин для того, чтобы не отдавать реальную власть. Сверхнадежный преемник? Третий срок? Национальный лидер? Глава союза России и Белоруссии? Спикер контролирующего законодательную власть парламента? Премьер?

Последнее – второй человек в государстве – формально вроде бы ближе всего к власти. Но  предложение Путину стать премьером всеми рассматривалось просто как сигнал на продолжение раздачи действующим президентом своего  мощнейшего ресурса –  тем лицам и структурам, которые будут активно задействованы после его ухода. Вчера «единороссам» – и это вышло чрезвычайно эффективно.

Сегодня – Медведеву. Потому что завтра все, кто придут на президентские выборы, будут считать: если они проголосуют за Медведева,  сохранится –  в должности премьера – и сам Путин. Поверят, и  изберут. И тогда Путин скажет: предложение, которое сделал мне Медведев три месяца назад, принимать не хочу. Потому что вполне могу, получив доверие народа, контролировать власть через свой статус «национального лидера».

Словом, всеми предполагалось, что к реальной конфигурации политической власти после ухода второго президента России, вариант Путин-премьер не имеет никакого отношения. Партия победила, преемник победит – что еще нужно? Вроде бы, наконец,  полная ясность.

Но все время после того, как стала известна кандидатура преемника, и тот предложил Путину стать премьером, где-то в подсознании остро ощущалась неувязка: никогда еще никто не угадывал, что сделает президент, а тут – неужели обойдется без сюрпризов? И вдруг, Путин – премьер!…

Опять не угадали. Двоевластие, которое и так предполагалось после ухода Путина, после его заявления о согласии стать премьером, обрело парадоксальную форму.  Не национальный лидер, который, по сути, есть последняя инстанция перед Господом Богом:  хочет – поцелует незнакомого ребенка, хочет – отчитает главу любого государства –  а хоть и высший, но чиновник, отвечающий за инфляцию, за своевременную выплату пенсий, за наличие льготных лекарств, за подъем сельского хозяйства и т.д. и т.п. Отвечает, наконец, даже за цены на нефть, от которых зависит благополучие российского бюджета.

Без перераспределения  властных полномочий между институтом Президента и самим Правительством, но все-таки совсем другой премьер – не Фрадков, не Зубков. «Национальный лидер», но назначаемый  и сильно (по Конституции) подотчетный. Власть, всегда свято блюдущая юридическую сторону любого вопроса, и здесь формально безупречна – какой же это третий срок Путина?!

Что-то, видимо, скрывается такое за внешним согласием и благолепием во власти, отчего Путин видит необходимость формализации своего присутствия в политической системе.  Что движет Путиным – беспокойство за преемника? Что силовики того «порвут»? Олигархи затопчут? Региональные лидеры выйдут из-под контроля? Или его беспокоит, что выстроенная система имеет максимально личностный характер – у нас ведь главное не институты власти, а люди в них (а то и вообще в стороне) и отношения между ними?

В общем, мы не знаем, что все это значит. Но выглядит как признание хрупкости собственноручно же созданной политической системы.  Где гарантом ее эффективности, согласованного взаимодействия и просто даже работоспособности является только один – конкретный – человек. Где не просто президент является главным звеном в системе, а именно  – Владимир Владимирович Путин.

Впрочем, хрупкость ощущалась и ранее. Потому что везде ситуация однозначная – или выборы или их отсутствие. А у нас – бесконечная игра в угадайку: в какой форме власть собирается себя сохранять на вечные времена – при соблюдении всех формальных юридических норм. Через какие инструменты, с помощью каких институтов и каких законов. И в виде какого сюрприза нам это объявит.

Впрочем,  на новом месте Путину не позавидуешь. Он берется отвечать за самый уязвимый элемент конструкции. Ведь мировой экономике, которая взаимосвязана с экономикой российской, как и женскому организму, свойственна цикличность. Все вроде бы хорошо, а потом  – бац!.. Вот ведь и рост цен на продовольствие стал для нас неожиданным и серьезным ударом. А если вдруг падение доллара или мировых цен на нефть, бесконечные социальные обязательства, проблемы пенсий, рост тарифов на ЖКХ, выравнивание мировых и внутренних цен на энергоносители, инфляция? И за все это отвечает премьер.
….
Кстати, я-то все думал: как Путин будет отчитываться перед Медведевым? А потом сообразил: да это же проблема вовсе не у Путина, как ему придется отчитываться. Это уже проблема у Медведева…-0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире