486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Олигархия эконом-класса
15:21
17 Декабря 2007

Рутинное утверждение состава новоизбранной Государственной думы особого внимания не привлекла. Ну, подумаешь, 114 человек передали свои мандаты кому-то другому. Все ожидаемо и максимально обезличенно.

Но именно эта процедурная формальность наилучшим образом характеризует российскую политическую систему.

Более всего отказников у «Единой России» - 101 человек. «Паровозами» (этот термин уже можно считать устоявшимся) были 65 губернаторов, 4 министра, 10 первых заместителей губернаторов и глав региональных правительств, 12 спикеров законодательных собраний, 26 мэров городов. В списках они находились на самых проходных местах. У «Справедливой России» от работы в Думе уклонилось всего 7 человек, среди которых, естественно, спикер Миронов, актер Золотухин, мэр Тархов и министр Соколов.

Число отказников в партии власти, по сравнению с выборами 2003 года, выросло более чем в 3 раза. Тогда от мандатов отказался 31 победитель. Весьма показательно. За четыре года состав «Единой России» стал гораздо однороднее, номенклатурнее, так сказать.

И получается вот что. Голосовали за одних, а в Думу попадут другие. Если учесть, что ЕР принадлежит в парламенте 315 мандатов, можно сделать вывод, что треть людей, персонифицировавших в глазах избирателей партию власти, от работы в парламенте отказались. Более масштабного обмана доверия история российского парламентаризма не знала. Подозреваю, что не только российского.

Но в том-то и дело, что «обман доверия», «выбор народа», «представительство» - это все из прошлой жизни, из девяностых годов, когда все это было. Когда Государственная дума была парламентом, местом для политических дискуссий.

Сейчас в России имитационная демократия, которую эвфемистично именуют «суверенной». Нет-нет, это и с советскими временами несопоставимо, хотя, конечно, советским наследием вдохновлено. Депутатство в советах разных уровней в СССР не было фиктивным. Так не бывало, чтобы начальника выбрали, а он отказывался. Правда, депутатство не было профессиональным.  Но все же каждому номенклатурному уровню (спецткачихи – это тоже номенклатура своего рода) соответствовал совет своего уровня (от районного до союзного), и встречи с избирателями, пусть порой и формальные, приходилось проводить и академикам, и генералам, и народным артистам.

А сейчас губернаторы (за исключением ярославского) вернутся в губернии, и все забудется. И получится, что к формированию состава самой мощной фракции Государственной думы избиратели не будут иметь никакого отношения.

Таков механизм воспроизводства элиты в условиях имитационной демократии. Имитирующей, в частности, и разделение властей. Фактически депутатский корпус обновляется не в ходе ритуальных выборов, а в результате предварительного отбора, проведенного, если разобраться, неким политическим анонимом.

Впрочем, поговаривают, что крупные бизнесмены, то есть люди ограниченно управляемые и относительно самостоятельные, были исключены из списков обеих партий власти по высочайшему распоряжению. Но ведь любой чиновник – Хлестаков, который не прочь намекнуть, что действует исключительно во исполнение августейшего повеления.

Как бы то ни было, принципы формирования парламента и его кадровый состав приведены в соответствие с тем строем, который сложился за последние восемь лет в нашей стране. Я бы назвал его олигархией эконом-класса. То, что было в активно проклинаемые ныне девяностые, это так – олигархия в зачаточном состоянии. Как уже было сказано, те олигархи контролировали лишь СМИ. И потому в России существовала такая роскошь, как свободные выборы, реальные политические партии и политики, обладающие личными качествами.

Сейчас олигархия достигла совсем иного уровня. Олигархи нулевых годов контролируют все ветви власти, включая значительную часть власти четвертой – масс-медиа. И при этом они не собираются особо тратиться на то, что считалось совершенно необходимым даже при советской власти – на имитацию народного представительства и обратной связи с избирателями. Депутатский корпус состоит из безликих исполнителей воли высшей олигархии, сформированной по земляческому и ведомственному принципу.

Правда, некоторые называют эту олигархию «национальной элитой», но они сильно ошибаются. Как и те, кто говорит о всевластии бюрократии. Элиты формируются годами и обновляются не только по воле самих элит. Бюрократия подразумевает рациональное управление государством, а не устройство личных дел при государстве.

И вообще пора вырабатывать особый политический язык для описания нынешнего, совершенно уникального, политического устройства России.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".