486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Олигархия эконом-класса
15:21
17 Декабря 2007

Рутинное утверждение состава новоизбранной Государственной думы особого внимания не привлекла. Ну, подумаешь, 114 человек передали свои мандаты кому-то другому. Все ожидаемо и максимально обезличенно.

Но именно эта процедурная формальность наилучшим образом характеризует российскую политическую систему.

Более всего отказников у «Единой России» - 101 человек. «Паровозами» (этот термин уже можно считать устоявшимся) были 65 губернаторов, 4 министра, 10 первых заместителей губернаторов и глав региональных правительств, 12 спикеров законодательных собраний, 26 мэров городов. В списках они находились на самых проходных местах. У «Справедливой России» от работы в Думе уклонилось всего 7 человек, среди которых, естественно, спикер Миронов, актер Золотухин, мэр Тархов и министр Соколов.

Число отказников в партии власти, по сравнению с выборами 2003 года, выросло более чем в 3 раза. Тогда от мандатов отказался 31 победитель. Весьма показательно. За четыре года состав «Единой России» стал гораздо однороднее, номенклатурнее, так сказать.

И получается вот что. Голосовали за одних, а в Думу попадут другие. Если учесть, что ЕР принадлежит в парламенте 315 мандатов, можно сделать вывод, что треть людей, персонифицировавших в глазах избирателей партию власти, от работы в парламенте отказались. Более масштабного обмана доверия история российского парламентаризма не знала. Подозреваю, что не только российского.

Но в том-то и дело, что «обман доверия», «выбор народа», «представительство» - это все из прошлой жизни, из девяностых годов, когда все это было. Когда Государственная дума была парламентом, местом для политических дискуссий.

Сейчас в России имитационная демократия, которую эвфемистично именуют «суверенной». Нет-нет, это и с советскими временами несопоставимо, хотя, конечно, советским наследием вдохновлено. Депутатство в советах разных уровней в СССР не было фиктивным. Так не бывало, чтобы начальника выбрали, а он отказывался. Правда, депутатство не было профессиональным.  Но все же каждому номенклатурному уровню (спецткачихи – это тоже номенклатура своего рода) соответствовал совет своего уровня (от районного до союзного), и встречи с избирателями, пусть порой и формальные, приходилось проводить и академикам, и генералам, и народным артистам.

А сейчас губернаторы (за исключением ярославского) вернутся в губернии, и все забудется. И получится, что к формированию состава самой мощной фракции Государственной думы избиратели не будут иметь никакого отношения.

Таков механизм воспроизводства элиты в условиях имитационной демократии. Имитирующей, в частности, и разделение властей. Фактически депутатский корпус обновляется не в ходе ритуальных выборов, а в результате предварительного отбора, проведенного, если разобраться, неким политическим анонимом.

Впрочем, поговаривают, что крупные бизнесмены, то есть люди ограниченно управляемые и относительно самостоятельные, были исключены из списков обеих партий власти по высочайшему распоряжению. Но ведь любой чиновник – Хлестаков, который не прочь намекнуть, что действует исключительно во исполнение августейшего повеления.

Как бы то ни было, принципы формирования парламента и его кадровый состав приведены в соответствие с тем строем, который сложился за последние восемь лет в нашей стране. Я бы назвал его олигархией эконом-класса. То, что было в активно проклинаемые ныне девяностые, это так – олигархия в зачаточном состоянии. Как уже было сказано, те олигархи контролировали лишь СМИ. И потому в России существовала такая роскошь, как свободные выборы, реальные политические партии и политики, обладающие личными качествами.

Сейчас олигархия достигла совсем иного уровня. Олигархи нулевых годов контролируют все ветви власти, включая значительную часть власти четвертой – масс-медиа. И при этом они не собираются особо тратиться на то, что считалось совершенно необходимым даже при советской власти – на имитацию народного представительства и обратной связи с избирателями. Депутатский корпус состоит из безликих исполнителей воли высшей олигархии, сформированной по земляческому и ведомственному принципу.

Правда, некоторые называют эту олигархию «национальной элитой», но они сильно ошибаются. Как и те, кто говорит о всевластии бюрократии. Элиты формируются годами и обновляются не только по воле самих элит. Бюрократия подразумевает рациональное управление государством, а не устройство личных дел при государстве.

И вообще пора вырабатывать особый политический язык для описания нынешнего, совершенно уникального, политического устройства России.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении