487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Олигархия эконом-класса
15:21
17 Декабря 2007

Рутинное утверждение состава новоизбранной Государственной думы особого внимания не привлекла. Ну, подумаешь, 114 человек передали свои мандаты кому-то другому. Все ожидаемо и максимально обезличенно.

Но именно эта процедурная формальность наилучшим образом характеризует российскую политическую систему.

Более всего отказников у «Единой России» - 101 человек. «Паровозами» (этот термин уже можно считать устоявшимся) были 65 губернаторов, 4 министра, 10 первых заместителей губернаторов и глав региональных правительств, 12 спикеров законодательных собраний, 26 мэров городов. В списках они находились на самых проходных местах. У «Справедливой России» от работы в Думе уклонилось всего 7 человек, среди которых, естественно, спикер Миронов, актер Золотухин, мэр Тархов и министр Соколов.

Число отказников в партии власти, по сравнению с выборами 2003 года, выросло более чем в 3 раза. Тогда от мандатов отказался 31 победитель. Весьма показательно. За четыре года состав «Единой России» стал гораздо однороднее, номенклатурнее, так сказать.

И получается вот что. Голосовали за одних, а в Думу попадут другие. Если учесть, что ЕР принадлежит в парламенте 315 мандатов, можно сделать вывод, что треть людей, персонифицировавших в глазах избирателей партию власти, от работы в парламенте отказались. Более масштабного обмана доверия история российского парламентаризма не знала. Подозреваю, что не только российского.

Но в том-то и дело, что «обман доверия», «выбор народа», «представительство» - это все из прошлой жизни, из девяностых годов, когда все это было. Когда Государственная дума была парламентом, местом для политических дискуссий.

Сейчас в России имитационная демократия, которую эвфемистично именуют «суверенной». Нет-нет, это и с советскими временами несопоставимо, хотя, конечно, советским наследием вдохновлено. Депутатство в советах разных уровней в СССР не было фиктивным. Так не бывало, чтобы начальника выбрали, а он отказывался. Правда, депутатство не было профессиональным.  Но все же каждому номенклатурному уровню (спецткачихи – это тоже номенклатура своего рода) соответствовал совет своего уровня (от районного до союзного), и встречи с избирателями, пусть порой и формальные, приходилось проводить и академикам, и генералам, и народным артистам.

А сейчас губернаторы (за исключением ярославского) вернутся в губернии, и все забудется. И получится, что к формированию состава самой мощной фракции Государственной думы избиратели не будут иметь никакого отношения.

Таков механизм воспроизводства элиты в условиях имитационной демократии. Имитирующей, в частности, и разделение властей. Фактически депутатский корпус обновляется не в ходе ритуальных выборов, а в результате предварительного отбора, проведенного, если разобраться, неким политическим анонимом.

Впрочем, поговаривают, что крупные бизнесмены, то есть люди ограниченно управляемые и относительно самостоятельные, были исключены из списков обеих партий власти по высочайшему распоряжению. Но ведь любой чиновник – Хлестаков, который не прочь намекнуть, что действует исключительно во исполнение августейшего повеления.

Как бы то ни было, принципы формирования парламента и его кадровый состав приведены в соответствие с тем строем, который сложился за последние восемь лет в нашей стране. Я бы назвал его олигархией эконом-класса. То, что было в активно проклинаемые ныне девяностые, это так – олигархия в зачаточном состоянии. Как уже было сказано, те олигархи контролировали лишь СМИ. И потому в России существовала такая роскошь, как свободные выборы, реальные политические партии и политики, обладающие личными качествами.

Сейчас олигархия достигла совсем иного уровня. Олигархи нулевых годов контролируют все ветви власти, включая значительную часть власти четвертой – масс-медиа. И при этом они не собираются особо тратиться на то, что считалось совершенно необходимым даже при советской власти – на имитацию народного представительства и обратной связи с избирателями. Депутатский корпус состоит из безликих исполнителей воли высшей олигархии, сформированной по земляческому и ведомственному принципу.

Правда, некоторые называют эту олигархию «национальной элитой», но они сильно ошибаются. Как и те, кто говорит о всевластии бюрократии. Элиты формируются годами и обновляются не только по воле самих элит. Бюрократия подразумевает рациональное управление государством, а не устройство личных дел при государстве.

И вообще пора вырабатывать особый политический язык для описания нынешнего, совершенно уникального, политического устройства России.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване