483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Олигархия эконом-класса
15:21
17 Декабря 2007

Рутинное утверждение состава новоизбранной Государственной думы особого внимания не привлекла. Ну, подумаешь, 114 человек передали свои мандаты кому-то другому. Все ожидаемо и максимально обезличенно.

Но именно эта процедурная формальность наилучшим образом характеризует российскую политическую систему.

Более всего отказников у «Единой России» - 101 человек. «Паровозами» (этот термин уже можно считать устоявшимся) были 65 губернаторов, 4 министра, 10 первых заместителей губернаторов и глав региональных правительств, 12 спикеров законодательных собраний, 26 мэров городов. В списках они находились на самых проходных местах. У «Справедливой России» от работы в Думе уклонилось всего 7 человек, среди которых, естественно, спикер Миронов, актер Золотухин, мэр Тархов и министр Соколов.

Число отказников в партии власти, по сравнению с выборами 2003 года, выросло более чем в 3 раза. Тогда от мандатов отказался 31 победитель. Весьма показательно. За четыре года состав «Единой России» стал гораздо однороднее, номенклатурнее, так сказать.

И получается вот что. Голосовали за одних, а в Думу попадут другие. Если учесть, что ЕР принадлежит в парламенте 315 мандатов, можно сделать вывод, что треть людей, персонифицировавших в глазах избирателей партию власти, от работы в парламенте отказались. Более масштабного обмана доверия история российского парламентаризма не знала. Подозреваю, что не только российского.

Но в том-то и дело, что «обман доверия», «выбор народа», «представительство» - это все из прошлой жизни, из девяностых годов, когда все это было. Когда Государственная дума была парламентом, местом для политических дискуссий.

Сейчас в России имитационная демократия, которую эвфемистично именуют «суверенной». Нет-нет, это и с советскими временами несопоставимо, хотя, конечно, советским наследием вдохновлено. Депутатство в советах разных уровней в СССР не было фиктивным. Так не бывало, чтобы начальника выбрали, а он отказывался. Правда, депутатство не было профессиональным.  Но все же каждому номенклатурному уровню (спецткачихи – это тоже номенклатура своего рода) соответствовал совет своего уровня (от районного до союзного), и встречи с избирателями, пусть порой и формальные, приходилось проводить и академикам, и генералам, и народным артистам.

А сейчас губернаторы (за исключением ярославского) вернутся в губернии, и все забудется. И получится, что к формированию состава самой мощной фракции Государственной думы избиратели не будут иметь никакого отношения.

Таков механизм воспроизводства элиты в условиях имитационной демократии. Имитирующей, в частности, и разделение властей. Фактически депутатский корпус обновляется не в ходе ритуальных выборов, а в результате предварительного отбора, проведенного, если разобраться, неким политическим анонимом.

Впрочем, поговаривают, что крупные бизнесмены, то есть люди ограниченно управляемые и относительно самостоятельные, были исключены из списков обеих партий власти по высочайшему распоряжению. Но ведь любой чиновник – Хлестаков, который не прочь намекнуть, что действует исключительно во исполнение августейшего повеления.

Как бы то ни было, принципы формирования парламента и его кадровый состав приведены в соответствие с тем строем, который сложился за последние восемь лет в нашей стране. Я бы назвал его олигархией эконом-класса. То, что было в активно проклинаемые ныне девяностые, это так – олигархия в зачаточном состоянии. Как уже было сказано, те олигархи контролировали лишь СМИ. И потому в России существовала такая роскошь, как свободные выборы, реальные политические партии и политики, обладающие личными качествами.

Сейчас олигархия достигла совсем иного уровня. Олигархи нулевых годов контролируют все ветви власти, включая значительную часть власти четвертой – масс-медиа. И при этом они не собираются особо тратиться на то, что считалось совершенно необходимым даже при советской власти – на имитацию народного представительства и обратной связи с избирателями. Депутатский корпус состоит из безликих исполнителей воли высшей олигархии, сформированной по земляческому и ведомственному принципу.

Правда, некоторые называют эту олигархию «национальной элитой», но они сильно ошибаются. Как и те, кто говорит о всевластии бюрократии. Элиты формируются годами и обновляются не только по воле самих элит. Бюрократия подразумевает рациональное управление государством, а не устройство личных дел при государстве.

И вообще пора вырабатывать особый политический язык для описания нынешнего, совершенно уникального, политического устройства России.-0-

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване