486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Решение по Косово: амбиции России и ошибки США
16:52
14 Декабря 2007

Совет Безопасности ООН в очередной – а может быть, и последний - раз обсуждает проблему косовского урегулирования. Попробуем рассмотреть проблему Косово не как таковую, а под углом зрения того, как она используется в политике решающих её игроков - РФ и США.

Россия находится сейчас в очень непростом положении. Все прежде изложенные на Совбезе варианты решения этой проблемы, за исключением замораживания ее, не могут устроить Москву. Остается действовать так, чтобы оттянуть решение до «бесконечности». В случае же необратимости признания несколькими крупными державами независимости Косово выстроить свою политику таким образом, чтобы как можно меньше государств последовало их примеру.

Главное тут, что в случае массового признания Косово Россия, кроме пока еще неявных геополитических рисков, понесет весьма очевидные издержки репутации.

О чем речь? Многое сказано о том, что решение в пользу независимости Косово поведет к сдвигу целой международно-правовой платформы. Создается прецедент для закрепления притязаний будущих и нынешних сепаратистов. Через сценарий Косово они неминуемо будут искать способы ввести свою деятельность в «законную» струю для закрепления своих позиций. Предсказывается раскол по этому вопросу международных группировок, что уже происходит в ЕС: Германия опасается будущих проблем в европейском доме, заколебался Кипр, не одно десятилетие расколотый, так же настроена и Испания.

А теперь представим, что ультимативная позиция США и части ЕС приведет к успеху, Косово обретает формальные признаки государства, но ничего из тех угроз и последствий, на которые обращала внимания Россия, не происходит. Мир не рушится, парада суверенитетов не возникает. Значит, Россия ошиблась?

Вынося за рамки другие балканские государства, которые могут быть быстро «заражены» косовским прецедентом, самые очевидные последствия могут быть в СНГ. Но угрозы, вернее, предостережения некоторых по поводу возможного одностороннего признания Москвой Абхазии и Южной Осетии вряд ли осуществимы. Россия не станет так радикализировать свою политику. Наблюдатели, особенно из стран Южного Кавказа зачастую преувеличивают возможности и желания Кремля в этой плоскости, хотя именно от них эту идею об авантюризме РФ подхватывают на Западе.

И вот результат: выигрыш у группы стран во главе с США, отстаивающей права косовар, а Россия, оказывается, боролась с ветряными мельницами, словно подтверждая высказывание Кондолизы Райс: «если вы не считаетесь с реальностью, то сеете семена несогласия и значительной нестабильности». После такого Россию с ее алармистскими призывами можно не слушать, а это - минус для всей внешней политики Москвы.

Но еще больший минус для России, если Кремль в итоге окажется прав, и проблемы с сепаратистами Евразии будут развиваться с предсказанными ею последствиями. Россия тогда сразу получает два серьезных конфликта на региональных рубежах. Сухуми и Цхинвали и без признания РФ готовы будут добиваться признания своего положения аналогичным косовскому. Естественно, тогда неминуема возгонка конфликта с Грузией. Отсюда ещё большая международная концентрация внимания на грузинских конфликтах. Разве Россия к этому стремилась, особенно с учетом того, что впереди Олимпиада рядом с зоной напряженности. Тут стоит напомнить, что официальная позиция Москвы в отношении грузинских конфликтов всегда исходила из длительного переговорного процесса и акцентировала признание целостности Грузии.

Итак, любое разрешение косовского кризиса ставит РФ в трудное положение. Почему же наша дипломатия оказалась в таком неприятном для себя положении? Ответ достаточно банален – РФ не расшатывала никаких лодок, не выступала в пользу кардинально изменения ситуации в Европе и в мире. Позиция сдерживающего всегда менее благоприятна. Россия придерживается «старых правил», обязательств 1975 года СБСЕ, согласно которым невозможно нарушать границы в Европе.

При всех минусах и слабостях российской политики, вина в данном случае лежит на США. И эта вина также в инерционном характере американской политики. Единожды взяв курс, Вашингтон уже не может свернуть, даже желая того, даже понимая бессмысленность дальнейшей эскалации. Ирак - типичный пример. И в данном случае, когда Вашингтон раз и навсегда определил «виновного» за постюгославские войны – им оказался Милошевич и Сербия - остановится американцам уже невозможно. Определив однажды для себя мишень, геополитическая машина США останавливается очень не скоро: сначала бомбежки 1999 года, теперь нерациональное давление на Сербию.

Казалось бы, и Милошевич давно умер в камере, и совсем уж бесконечно тянутся военные трибуналы, но инерция политики «добить противника» продолжается ровно так же, как мы это видим по иракской кампании. Кстати, и РФ уже не СССР, а Россия так и остается вписанной в графу наиболее важных противников.

Тут, впрочем, необходимо напомнить и о таком аргументе, объясняющем позицию США по краю Косово: Белый Дом, видимо, уверен, что Косово - хороший способ продемонстрировать мусульманскому миру свою «помощь и поддержку», в данном случае в войне с сербами, за которыми невосполнимая «вина» перед мусульманами. Послание исламу тут прямое  – США за вас, если на вашей стороне справедливость. Данная позиция как бы оправдывает американцев в других конфликтах, где позиции политического ислама и США диаметральны и враждебны.

Александр Караваев, Центр изучения стран СНГ (МГУ) – «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации