486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Америка больше не хочет быть лидером и угрозой
18:20
13 Декабря 2007

Последний опрос общественного мнения  в США и пяти ведущих европейских странах, проведенный службой «Харрис Интерэктив» совместно с газетой «Интернэшнл Геральд Трибьюн» и телеканалом «Франс 24», приподнес сюрпризы. Совершенно неожиданными оказались взгляды самих американцев на роль США в мире. Не только большинство европейцев, но и 55% опрошенных американцев считают, что США представляют собой угрозу миру (из них 28% сказали, что Америка – главная угроза миру).

Согласно опросу, подавляющее большинство европейцев хотят, чтобы Америка имела равный голос наряду с другими «западными» странами, а не выступала в роли лидера «свободного мира». Интересно, что с этим согласна почти половина (46%) американцев. Результаты опроса позволяют говорить о сближении позиций между гражданами США и Европы в определении реальной и желательной роли Америки в мире. Одновременно наметилось расхождение между большинством американцев и их собственной элитой в этом вопросе. 

Америка – все еще самая мощная экономическая и военная держава мира, и пока останется таковой. Однако ее относительная мощь снижается. Подъем Китая, Индии, России, являющихся независимыми и набирающими силу игроками, быстро меняет экономическую и политическую конфигурацию мира и неизбежно ставит вопросы относительно будущей роли США. Война в Ираке и другие провалы американской внешней политики во время президентства Буша, продемонстрировали, что Америка далеко не всесильна. 58% американцев согласны  с европейцами в том, что за годы правления Джорджа Буша позиции США в мире существенно ослабли.

Растущая часть общества хочет, чтобы Америка была не мировым полицейским и проповедником, а «нормальной» страной, решающей в первую очередь свои внутренние проблемы. Эти настроения в обществе хорошо почувствовал и выразил  известный колумнист «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман. В своей статье «Ирак в китайском зеркале» он замечает, что, во время поездки в Китай, ему пришло в голову, «как это должно быть хорошо: быть великой державой и при этом полностью концентрироваться на решении своих собственных внутренних проблем». Влиятельный автор заключает: «С Америкой сегодня происходит что-то не то. Китай последние шесть лет потратил на подготовку к Олимпиаде, а мы теряли время, приумножая свой долг и борясь с Аль-Каидой... Мы бездумно теряем наши мозги, наших людей и наше будущее. Китай поступает иначе».

Строительство империи – это всегда идея элиты, а для народа это чаще всего тяжкое бремя. Вопрос в том, изменятся ли настроения политических и интеллектуальных лидеров в США в соответствии с динамикой общественного мнения. Американская элита, включая основных претендентов в президенты от обеих партий, по-прежнему говорит об особой миссии США в мире и думает, как сохранить их лидирующую роль. 

В своей совместной програмной статье в «Вашингтон пост», опубликованной 9 декабря, бывший заместитель госсекретаря Ричард Армитидж и профессор Гарварда, бывший помощник министра обороны Джозеф Най рекомендуют своим политическим лидерам превратить мощь Америки в  «умную силу». «Умная сила – не для того, чтобы понравиться миру, а для выработки стратегии, которая обеспечила бы правильное сочетание нашей способности принуждать с умением привлекать». Цель при этом та же – обеспечение лидерства США в мире.

Кажется, даже самые дальновидные представители американской элиты еще не осознали, что Америка может научиться лучше использовать свои многочисленные преимущества в современном мире, но уже не способна вернуть миропорядок, в котором она была безусловным лидером-гегемоном. Это становится невозможным не только потому, что быстро растут сила и влияние тех государств, которые предпочитают многополярность, но и потому, что все больше американцев избавляются от эйфории всесилия и самоуверенности, охватившей общество после окончания «холодной войны».

Разочарование избирателей в традиционном американском мессианстве рано или поздно должно привести к адаптации взглядов по крайней мере части американской элиты. Бесспорная сила Америки – в ее демократических институтах и ответственности правительства перед гражданами. Это в конечном итоге должно привести  внешнюю политику в соответствие с настроениями простых американцев.     

Галина Зевелёва, кандидат экономических наук, для «РИА Новости»

 

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации