480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Америка больше не хочет быть лидером и угрозой
18:20
13 Декабря 2007

Последний опрос общественного мнения  в США и пяти ведущих европейских странах, проведенный службой «Харрис Интерэктив» совместно с газетой «Интернэшнл Геральд Трибьюн» и телеканалом «Франс 24», приподнес сюрпризы. Совершенно неожиданными оказались взгляды самих американцев на роль США в мире. Не только большинство европейцев, но и 55% опрошенных американцев считают, что США представляют собой угрозу миру (из них 28% сказали, что Америка – главная угроза миру).

Согласно опросу, подавляющее большинство европейцев хотят, чтобы Америка имела равный голос наряду с другими «западными» странами, а не выступала в роли лидера «свободного мира». Интересно, что с этим согласна почти половина (46%) американцев. Результаты опроса позволяют говорить о сближении позиций между гражданами США и Европы в определении реальной и желательной роли Америки в мире. Одновременно наметилось расхождение между большинством американцев и их собственной элитой в этом вопросе. 

Америка – все еще самая мощная экономическая и военная держава мира, и пока останется таковой. Однако ее относительная мощь снижается. Подъем Китая, Индии, России, являющихся независимыми и набирающими силу игроками, быстро меняет экономическую и политическую конфигурацию мира и неизбежно ставит вопросы относительно будущей роли США. Война в Ираке и другие провалы американской внешней политики во время президентства Буша, продемонстрировали, что Америка далеко не всесильна. 58% американцев согласны  с европейцами в том, что за годы правления Джорджа Буша позиции США в мире существенно ослабли.

Растущая часть общества хочет, чтобы Америка была не мировым полицейским и проповедником, а «нормальной» страной, решающей в первую очередь свои внутренние проблемы. Эти настроения в обществе хорошо почувствовал и выразил  известный колумнист «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман. В своей статье «Ирак в китайском зеркале» он замечает, что, во время поездки в Китай, ему пришло в голову, «как это должно быть хорошо: быть великой державой и при этом полностью концентрироваться на решении своих собственных внутренних проблем». Влиятельный автор заключает: «С Америкой сегодня происходит что-то не то. Китай последние шесть лет потратил на подготовку к Олимпиаде, а мы теряли время, приумножая свой долг и борясь с Аль-Каидой... Мы бездумно теряем наши мозги, наших людей и наше будущее. Китай поступает иначе».

Строительство империи – это всегда идея элиты, а для народа это чаще всего тяжкое бремя. Вопрос в том, изменятся ли настроения политических и интеллектуальных лидеров в США в соответствии с динамикой общественного мнения. Американская элита, включая основных претендентов в президенты от обеих партий, по-прежнему говорит об особой миссии США в мире и думает, как сохранить их лидирующую роль. 

В своей совместной програмной статье в «Вашингтон пост», опубликованной 9 декабря, бывший заместитель госсекретаря Ричард Армитидж и профессор Гарварда, бывший помощник министра обороны Джозеф Най рекомендуют своим политическим лидерам превратить мощь Америки в  «умную силу». «Умная сила – не для того, чтобы понравиться миру, а для выработки стратегии, которая обеспечила бы правильное сочетание нашей способности принуждать с умением привлекать». Цель при этом та же – обеспечение лидерства США в мире.

Кажется, даже самые дальновидные представители американской элиты еще не осознали, что Америка может научиться лучше использовать свои многочисленные преимущества в современном мире, но уже не способна вернуть миропорядок, в котором она была безусловным лидером-гегемоном. Это становится невозможным не только потому, что быстро растут сила и влияние тех государств, которые предпочитают многополярность, но и потому, что все больше американцев избавляются от эйфории всесилия и самоуверенности, охватившей общество после окончания «холодной войны».

Разочарование избирателей в традиционном американском мессианстве рано или поздно должно привести к адаптации взглядов по крайней мере части американской элиты. Бесспорная сила Америки – в ее демократических институтах и ответственности правительства перед гражданами. Это в конечном итоге должно привести  внешнюю политику в соответствие с настроениями простых американцев.     

Галина Зевелёва, кандидат экономических наук, для «РИА Новости»

 

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.