486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Америка больше не хочет быть лидером и угрозой
18:20
13 Декабря 2007

Последний опрос общественного мнения  в США и пяти ведущих европейских странах, проведенный службой «Харрис Интерэктив» совместно с газетой «Интернэшнл Геральд Трибьюн» и телеканалом «Франс 24», приподнес сюрпризы. Совершенно неожиданными оказались взгляды самих американцев на роль США в мире. Не только большинство европейцев, но и 55% опрошенных американцев считают, что США представляют собой угрозу миру (из них 28% сказали, что Америка – главная угроза миру).

Согласно опросу, подавляющее большинство европейцев хотят, чтобы Америка имела равный голос наряду с другими «западными» странами, а не выступала в роли лидера «свободного мира». Интересно, что с этим согласна почти половина (46%) американцев. Результаты опроса позволяют говорить о сближении позиций между гражданами США и Европы в определении реальной и желательной роли Америки в мире. Одновременно наметилось расхождение между большинством американцев и их собственной элитой в этом вопросе. 

Америка – все еще самая мощная экономическая и военная держава мира, и пока останется таковой. Однако ее относительная мощь снижается. Подъем Китая, Индии, России, являющихся независимыми и набирающими силу игроками, быстро меняет экономическую и политическую конфигурацию мира и неизбежно ставит вопросы относительно будущей роли США. Война в Ираке и другие провалы американской внешней политики во время президентства Буша, продемонстрировали, что Америка далеко не всесильна. 58% американцев согласны  с европейцами в том, что за годы правления Джорджа Буша позиции США в мире существенно ослабли.

Растущая часть общества хочет, чтобы Америка была не мировым полицейским и проповедником, а «нормальной» страной, решающей в первую очередь свои внутренние проблемы. Эти настроения в обществе хорошо почувствовал и выразил  известный колумнист «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман. В своей статье «Ирак в китайском зеркале» он замечает, что, во время поездки в Китай, ему пришло в голову, «как это должно быть хорошо: быть великой державой и при этом полностью концентрироваться на решении своих собственных внутренних проблем». Влиятельный автор заключает: «С Америкой сегодня происходит что-то не то. Китай последние шесть лет потратил на подготовку к Олимпиаде, а мы теряли время, приумножая свой долг и борясь с Аль-Каидой... Мы бездумно теряем наши мозги, наших людей и наше будущее. Китай поступает иначе».

Строительство империи – это всегда идея элиты, а для народа это чаще всего тяжкое бремя. Вопрос в том, изменятся ли настроения политических и интеллектуальных лидеров в США в соответствии с динамикой общественного мнения. Американская элита, включая основных претендентов в президенты от обеих партий, по-прежнему говорит об особой миссии США в мире и думает, как сохранить их лидирующую роль. 

В своей совместной програмной статье в «Вашингтон пост», опубликованной 9 декабря, бывший заместитель госсекретаря Ричард Армитидж и профессор Гарварда, бывший помощник министра обороны Джозеф Най рекомендуют своим политическим лидерам превратить мощь Америки в  «умную силу». «Умная сила – не для того, чтобы понравиться миру, а для выработки стратегии, которая обеспечила бы правильное сочетание нашей способности принуждать с умением привлекать». Цель при этом та же – обеспечение лидерства США в мире.

Кажется, даже самые дальновидные представители американской элиты еще не осознали, что Америка может научиться лучше использовать свои многочисленные преимущества в современном мире, но уже не способна вернуть миропорядок, в котором она была безусловным лидером-гегемоном. Это становится невозможным не только потому, что быстро растут сила и влияние тех государств, которые предпочитают многополярность, но и потому, что все больше американцев избавляются от эйфории всесилия и самоуверенности, охватившей общество после окончания «холодной войны».

Разочарование избирателей в традиционном американском мессианстве рано или поздно должно привести к адаптации взглядов по крайней мере части американской элиты. Бесспорная сила Америки – в ее демократических институтах и ответственности правительства перед гражданами. Это в конечном итоге должно привести  внешнюю политику в соответствие с настроениями простых американцев.     

Галина Зевелёва, кандидат экономических наук, для «РИА Новости»

 

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении