483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Семейное счастье привалило
17:48
13 Декабря 2007

Год ребёнка плавно перетекает в Год семьи. А по сути, один является продолжением другого. Тема-то фактически одна и та же, как и проблема, послужившая причиной объявления этих масштабных кампаний – катастрофическая демографическая ситуация, которая выводит её в разряд самых насущных и злободневных для России.

Последние полтора десятилетия наша страна ежегодно теряет 800-900 тыс. человек. По опубликованным в ноябре прогнозам Всемирного банка, в ближайшие двадцать лет число работоспособных россиян сократится на 11 миллионов, что неизбежно отразится на экономическом росте.

Год семьи, по замыслу его инициатора – президента Владимира Путина, призван «объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи». Что касается авторитета, то он сегодня и вправду невысок, о чём, в частности, свидетельствует рост числа разводов, который наблюдается в последнее время в России.

Так, только за первое полугодие 2007-го семейные отношения разорвали почти 335 тыс. россиян, что на 27 тыс. больше, чем за тот же период предшествующего года. Иными словами – 4,7 на 1 тыс. населения. Для сравнения, «коэффициент брачности» за те же месяцы составил всего 6,5.

Как показывает опрос ВЦИОМ, основной причиной, по которой распадаются браки, является традиционная для нашего общества беда –  алкоголизм, да ещё наркомания (51%). Но другие обоснования лежат в чисто материальной сфере: зачастую людей толкают к разводу отсутствие собственного жилья (41%) и невозможность прокормить семью из-за низких доходов (29%).

В предстоящий Год семьи, помимо разного рода торжественных собраний, семинаров, конкурсов и выставок, запланированы и некоторые конкретные дела, призванные помочь неблагополучным семьям. Так, например, первый вице-премьер Дмитрий Медведев предлагает расширить границы участия в жилищной программе «Молодой семье – доступное жильё» до 35 лет. Идея сама по себе неплохая, но, как показывает буксующий ипотечный нацпроект, большинству молодых пар даже при льготном кредитовании новые квартиры всё равно окажутся не по карману.

Семейные доходы в последнее время заметно выросли, однако до благополучия и сытости ещё очень далеко. К примеру, в весьма успешной Ленинградской области сейчас бедствует почти каждая пятая семья. При том авторы исследования, проведённого в рамках международной британской программы SPRILO, отмечают, что бедность, как в этом регионе, так и в целом по России, «имеет преимущественно детское лицо».

Правда, в этом году пособия на первого ребёнка были повышены до 1,5 тыс. рублей, а на второго – до 3 тыс. рублей в месяц, но любой понимает, что на эти деньги их невозможно ни прокормить, ни одеть. Как, впрочем, и на 6 тысяч рублей, которые с 1 января будут выплачиваться детям солдат-срочников. Поэтому обзаведение потомством остается для многих необеспеченных молодых пар непозволительной роскошью. К тому же, сама система распределения детской помощи построена таким образом, что почти треть средств этой социальной программы попадает не по адресу – в достаточно обеспеченные семьи.

«Лишние» деньги, конечно, никому не помешают, но не стоит обольщаться, что достаточно подкинуть несколько тысяч рублей, и народ с радостью начнет плодиться и размножаться. Вот, к примеру, эксперты из Центра стратегических исследований Росгосстраха подсчитали: ожидать серьезного прироста населения можно только в том случае, если среднестатистический россиянин станет получать не менее 30 тыс. рублей в месяц. А в столичных городах, где стоимость жизни намного выше, – от 100 тысяч. И это при условии, что у людей нормальные жилищные условия.

Тем не менее, предвижу, что в конечных отчетах главная, стратегическая задача Года семьи, как и минувшего Года ребёнка, окажется выполненной. Ведь уже сейчас представители правительства и «профильных» министерств бодро рапортуют о рекордном взлёте рождаемости. Демографы возражают: мол, нацпроекты и целевые программы тут не при чём. Просто «созрел урожай» благополучного в демографическом отношении поколения, родившегося на рубеже 80-х и 90-х годов. В дальнейшем рождаемость пошла на спад. А потому уже в ближайшие годы, о чём беспристрастно свидетельствует статистика, Россию ждёт небывалый «недород». Впереди демографическая яма, которой нам, увы, не миновать.

Никто не спорит, что исправлять ситуацию государству надо. Более того, жизненно необходимо. Как и помогать малоимущим семьям, особенно неполным и многодетным. Но негоже подходить к этой важной для самого существования страны проблеме по-чиновничьи формально, кампанейски. Нельзя браться за столь серьёзное дело без согласованных действий со специалистами – демографами, экономистами, медиками, а научный расчёт подменять патриотическими лозунгами.

«В долгосрочной перспективе подобные программы почти всегда малоэффективны,– делает вывод Николас Эберстад, эксперт Института американского предпринимательства, проанализировавший результаты такого рода проектов в Западной Европе.– Очень трудно уговорить людей рожать во имя патриотизма или во исполнение гражданского долга». Можно, конечно, действовать по примеру ульяновского губернатора, который ввёл в своей вотчине День семейного общения (его, впрочем, тут же перекрестили в День зачатия), или же – некоторых депутатов, попытавшихся ограничить аборты. Однако, как показывает история, ни политические, ни идеологические формулы решения таких сложных проблем, как правило, не срабатывают. В любом случае, не стоит ждать от них ошеломительных результатов. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

 

 

 

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване