486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Семейное счастье привалило
17:48
13 Декабря 2007

Год ребёнка плавно перетекает в Год семьи. А по сути, один является продолжением другого. Тема-то фактически одна и та же, как и проблема, послужившая причиной объявления этих масштабных кампаний – катастрофическая демографическая ситуация, которая выводит её в разряд самых насущных и злободневных для России.

Последние полтора десятилетия наша страна ежегодно теряет 800-900 тыс. человек. По опубликованным в ноябре прогнозам Всемирного банка, в ближайшие двадцать лет число работоспособных россиян сократится на 11 миллионов, что неизбежно отразится на экономическом росте.

Год семьи, по замыслу его инициатора – президента Владимира Путина, призван «объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи». Что касается авторитета, то он сегодня и вправду невысок, о чём, в частности, свидетельствует рост числа разводов, который наблюдается в последнее время в России.

Так, только за первое полугодие 2007-го семейные отношения разорвали почти 335 тыс. россиян, что на 27 тыс. больше, чем за тот же период предшествующего года. Иными словами – 4,7 на 1 тыс. населения. Для сравнения, «коэффициент брачности» за те же месяцы составил всего 6,5.

Как показывает опрос ВЦИОМ, основной причиной, по которой распадаются браки, является традиционная для нашего общества беда –  алкоголизм, да ещё наркомания (51%). Но другие обоснования лежат в чисто материальной сфере: зачастую людей толкают к разводу отсутствие собственного жилья (41%) и невозможность прокормить семью из-за низких доходов (29%).

В предстоящий Год семьи, помимо разного рода торжественных собраний, семинаров, конкурсов и выставок, запланированы и некоторые конкретные дела, призванные помочь неблагополучным семьям. Так, например, первый вице-премьер Дмитрий Медведев предлагает расширить границы участия в жилищной программе «Молодой семье – доступное жильё» до 35 лет. Идея сама по себе неплохая, но, как показывает буксующий ипотечный нацпроект, большинству молодых пар даже при льготном кредитовании новые квартиры всё равно окажутся не по карману.

Семейные доходы в последнее время заметно выросли, однако до благополучия и сытости ещё очень далеко. К примеру, в весьма успешной Ленинградской области сейчас бедствует почти каждая пятая семья. При том авторы исследования, проведённого в рамках международной британской программы SPRILO, отмечают, что бедность, как в этом регионе, так и в целом по России, «имеет преимущественно детское лицо».

Правда, в этом году пособия на первого ребёнка были повышены до 1,5 тыс. рублей, а на второго – до 3 тыс. рублей в месяц, но любой понимает, что на эти деньги их невозможно ни прокормить, ни одеть. Как, впрочем, и на 6 тысяч рублей, которые с 1 января будут выплачиваться детям солдат-срочников. Поэтому обзаведение потомством остается для многих необеспеченных молодых пар непозволительной роскошью. К тому же, сама система распределения детской помощи построена таким образом, что почти треть средств этой социальной программы попадает не по адресу – в достаточно обеспеченные семьи.

«Лишние» деньги, конечно, никому не помешают, но не стоит обольщаться, что достаточно подкинуть несколько тысяч рублей, и народ с радостью начнет плодиться и размножаться. Вот, к примеру, эксперты из Центра стратегических исследований Росгосстраха подсчитали: ожидать серьезного прироста населения можно только в том случае, если среднестатистический россиянин станет получать не менее 30 тыс. рублей в месяц. А в столичных городах, где стоимость жизни намного выше, – от 100 тысяч. И это при условии, что у людей нормальные жилищные условия.

Тем не менее, предвижу, что в конечных отчетах главная, стратегическая задача Года семьи, как и минувшего Года ребёнка, окажется выполненной. Ведь уже сейчас представители правительства и «профильных» министерств бодро рапортуют о рекордном взлёте рождаемости. Демографы возражают: мол, нацпроекты и целевые программы тут не при чём. Просто «созрел урожай» благополучного в демографическом отношении поколения, родившегося на рубеже 80-х и 90-х годов. В дальнейшем рождаемость пошла на спад. А потому уже в ближайшие годы, о чём беспристрастно свидетельствует статистика, Россию ждёт небывалый «недород». Впереди демографическая яма, которой нам, увы, не миновать.

Никто не спорит, что исправлять ситуацию государству надо. Более того, жизненно необходимо. Как и помогать малоимущим семьям, особенно неполным и многодетным. Но негоже подходить к этой важной для самого существования страны проблеме по-чиновничьи формально, кампанейски. Нельзя браться за столь серьёзное дело без согласованных действий со специалистами – демографами, экономистами, медиками, а научный расчёт подменять патриотическими лозунгами.

«В долгосрочной перспективе подобные программы почти всегда малоэффективны,– делает вывод Николас Эберстад, эксперт Института американского предпринимательства, проанализировавший результаты такого рода проектов в Западной Европе.– Очень трудно уговорить людей рожать во имя патриотизма или во исполнение гражданского долга». Можно, конечно, действовать по примеру ульяновского губернатора, который ввёл в своей вотчине День семейного общения (его, впрочем, тут же перекрестили в День зачатия), или же – некоторых депутатов, попытавшихся ограничить аборты. Однако, как показывает история, ни политические, ни идеологические формулы решения таких сложных проблем, как правило, не срабатывают. В любом случае, не стоит ждать от них ошеломительных результатов. -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

 

 

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации