481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Такая непоследовательная Европа
17:42
13 Декабря 2007

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза собрались в Лиссабоне, чтобы решить два взаимоисключающих вопроса: подписать базовое соглашение организации, фактически евроконституцию, и обсудить возможность расчленения одного из европейских государств, хотя и не входящего пока в альянс, но стремящегося это сделать. С одной стороны, объединение Европы, с другой –  разделение Сербии, из состава которой так хочет выйти край Косово, поддерживаемый не только США, но и большинством европейских стран.

Начать решили с более приятной темы – поставить подписи под уже согласованным базовым соглашением, которое успели окрестить Лиссабонским еще до начала саммита. Появление этого документа, конечно, в свое время стоило и еврочиновникам, и властям европейских стран немало потраченных нервов и нескольких лет переговоров. Его подготовка велась аж с середины 1990-х. К 2004-му текст был наконец готов, но в 2005-м евроконституцию, разработанную экс-президентом Франции Валерии Жискар д’Эстеном, провалили французы и голландцы. После чего лидеры ЕС не нашли ничего лучше, как переписать первоначальный вариант, несколько его смягчить, убрав упоминание символов государственности – общий флаг и гимн Европы.

В итоге 18 октября, проведя в Лиссабоне бессонную ночь, главы государств и правительств нашли компромиссный вариант, уговорив главных противников нового документа Польшу, Италию, Великобританию, Австрию, Болгарию снять свои претензии. Как выразился тогда Валерии Жискар д’Эстен, «новый документ (а в нем 250 страниц) невозможно ни прочитать, ни понять». Однако кое-что понять из него можно.

Во-первых, с 2017 года вводится новое правило принятия принципиальных для альянса решений. Вместо консенсуса (именно из-за него не был подписан новый базовый договор между ЕС и Россией: Польша, воспользовавшись правом вето, его заблокировала) будет «принцип двойного большинства». То есть для принятия решения необходимо, чтобы за него проголосовали 55% стран, где живет 65% населения ЕС. Хотя кое в чем полякам (точнее, президенту Леху Качиньскому) европейцы пошли на уступки: возможность заблокировать решение остается – в том случае, если число «несогласных» приближается к «блокирующему меньшинству».

Во-вторых, сокращается число европарламентариев (с нынешних 785 до 750) и еврокомиссаров. Упраздняется принцип полугодовой ротации председательства стран – вместо этого появится президент, который будет избираться на 2,5 года. Наиболее часто упоминаемая кандидатура на этот пост – экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

Фактически вводится пост министра иностранных дел ЕС: он объединит две ныне существующие должности - верховного представителя по внешней политике Хавьера Соланы и еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер. Самое спорное из нововведений – разработка общего уголовного кодекса, что позволит правоохранительным органам страны-члена ЕС проводить операции на территории другого государства. И, наконец, у стран, входящих в альянс, появится право из него выйти.

Дабы не возникло новых неожиданностей, жителей ЕС отстранили от принятия «евроконституции» – ратифицировать ее будут парламенты. Впрочем, некоторые государства высказались за то, чтобы привлечь и народ, – референдум точно пройдет в Ирландии (это определено ее основным законом), возможно, в Великобритании и еще нескольких странах. Теперь остается надеяться, чтобы ирландцы и британцы не испортили праздник – как в свое время французы и голландцы.

После подписания договора европейские лидеры переместятся из Португалии в Бельгию. Вот там-то споры обещают быть жаркими. Главный вопрос брюссельской повестки дня – «косовский», по которому, как известно, в Европе нет единого мнения. Громче других против отделения Косово протестует Кипр: Никосия опасается, что «косовский прецедент» развяжет руки туркам-киприотам, у которых появится формальное право потребовать признать Турецкую Республику Северного Кипра (на сегодняшний день не признанную ни одной страной, кроме Турции). Другие оппоненты независимости Косово – Греция, Испания, Румыния, Словакия. Удастся ли сторонникам косовского самоопределения их переубедить, покажут ближайшие дни. 

Тем более что фактически сразу после саммита Евросоюза станет понятно, как будет решать вопрос о статусе края другая международная организация - ООН. Заседание Совета Безопасности намечено на 19 декабря. Консультации уже начались: Россия предложила продолжить переговоры, на что последовала крайне резкая реакция Вашингтона. Постпред США при ООН Залмай Халилзад заявил, что его страна не подержит российское заявление, внесенное в Совет безопасности. «Переговоры исчерпали себя. Совету Безопасности пришло время решаться по косовской проблеме, но если такое решение не будет принято, то лекарство надо искать вне его стен». Фактически это означает, что Вашингтон первым заявил о готовности прибегнуть к праву вето и передать «косовский вопрос» на «откуп» самим косоварам.

Почти одновременно госсекретарь Кондолиза Райс повторила свой давний тезис, что возможности для поиска компромисса исчерпаны, и «Россия должна смириться с реальностью». После чего не нашла ничего лучше, как переложить ответственность на европейцев: «И Косово, и Сербия должны идти в свое раздельное, но связанное будущее». По мнению Райс, «связывать» их будет перспектива вступления в ЕС. Только она не упомянула, что европейцы этого пока им не предлагают. И вряд ли предложат в обозримом будущем.

Елена Шестернина, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist