485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Такая непоследовательная Европа
17:42
13 Декабря 2007

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза собрались в Лиссабоне, чтобы решить два взаимоисключающих вопроса: подписать базовое соглашение организации, фактически евроконституцию, и обсудить возможность расчленения одного из европейских государств, хотя и не входящего пока в альянс, но стремящегося это сделать. С одной стороны, объединение Европы, с другой –  разделение Сербии, из состава которой так хочет выйти край Косово, поддерживаемый не только США, но и большинством европейских стран.

Начать решили с более приятной темы – поставить подписи под уже согласованным базовым соглашением, которое успели окрестить Лиссабонским еще до начала саммита. Появление этого документа, конечно, в свое время стоило и еврочиновникам, и властям европейских стран немало потраченных нервов и нескольких лет переговоров. Его подготовка велась аж с середины 1990-х. К 2004-му текст был наконец готов, но в 2005-м евроконституцию, разработанную экс-президентом Франции Валерии Жискар д’Эстеном, провалили французы и голландцы. После чего лидеры ЕС не нашли ничего лучше, как переписать первоначальный вариант, несколько его смягчить, убрав упоминание символов государственности – общий флаг и гимн Европы.

В итоге 18 октября, проведя в Лиссабоне бессонную ночь, главы государств и правительств нашли компромиссный вариант, уговорив главных противников нового документа Польшу, Италию, Великобританию, Австрию, Болгарию снять свои претензии. Как выразился тогда Валерии Жискар д’Эстен, «новый документ (а в нем 250 страниц) невозможно ни прочитать, ни понять». Однако кое-что понять из него можно.

Во-первых, с 2017 года вводится новое правило принятия принципиальных для альянса решений. Вместо консенсуса (именно из-за него не был подписан новый базовый договор между ЕС и Россией: Польша, воспользовавшись правом вето, его заблокировала) будет «принцип двойного большинства». То есть для принятия решения необходимо, чтобы за него проголосовали 55% стран, где живет 65% населения ЕС. Хотя кое в чем полякам (точнее, президенту Леху Качиньскому) европейцы пошли на уступки: возможность заблокировать решение остается – в том случае, если число «несогласных» приближается к «блокирующему меньшинству».

Во-вторых, сокращается число европарламентариев (с нынешних 785 до 750) и еврокомиссаров. Упраздняется принцип полугодовой ротации председательства стран – вместо этого появится президент, который будет избираться на 2,5 года. Наиболее часто упоминаемая кандидатура на этот пост – экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

Фактически вводится пост министра иностранных дел ЕС: он объединит две ныне существующие должности - верховного представителя по внешней политике Хавьера Соланы и еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер. Самое спорное из нововведений – разработка общего уголовного кодекса, что позволит правоохранительным органам страны-члена ЕС проводить операции на территории другого государства. И, наконец, у стран, входящих в альянс, появится право из него выйти.

Дабы не возникло новых неожиданностей, жителей ЕС отстранили от принятия «евроконституции» – ратифицировать ее будут парламенты. Впрочем, некоторые государства высказались за то, чтобы привлечь и народ, – референдум точно пройдет в Ирландии (это определено ее основным законом), возможно, в Великобритании и еще нескольких странах. Теперь остается надеяться, чтобы ирландцы и британцы не испортили праздник – как в свое время французы и голландцы.

После подписания договора европейские лидеры переместятся из Португалии в Бельгию. Вот там-то споры обещают быть жаркими. Главный вопрос брюссельской повестки дня – «косовский», по которому, как известно, в Европе нет единого мнения. Громче других против отделения Косово протестует Кипр: Никосия опасается, что «косовский прецедент» развяжет руки туркам-киприотам, у которых появится формальное право потребовать признать Турецкую Республику Северного Кипра (на сегодняшний день не признанную ни одной страной, кроме Турции). Другие оппоненты независимости Косово – Греция, Испания, Румыния, Словакия. Удастся ли сторонникам косовского самоопределения их переубедить, покажут ближайшие дни. 

Тем более что фактически сразу после саммита Евросоюза станет понятно, как будет решать вопрос о статусе края другая международная организация - ООН. Заседание Совета Безопасности намечено на 19 декабря. Консультации уже начались: Россия предложила продолжить переговоры, на что последовала крайне резкая реакция Вашингтона. Постпред США при ООН Залмай Халилзад заявил, что его страна не подержит российское заявление, внесенное в Совет безопасности. «Переговоры исчерпали себя. Совету Безопасности пришло время решаться по косовской проблеме, но если такое решение не будет принято, то лекарство надо искать вне его стен». Фактически это означает, что Вашингтон первым заявил о готовности прибегнуть к праву вето и передать «косовский вопрос» на «откуп» самим косоварам.

Почти одновременно госсекретарь Кондолиза Райс повторила свой давний тезис, что возможности для поиска компромисса исчерпаны, и «Россия должна смириться с реальностью». После чего не нашла ничего лучше, как переложить ответственность на европейцев: «И Косово, и Сербия должны идти в свое раздельное, но связанное будущее». По мнению Райс, «связывать» их будет перспектива вступления в ЕС. Только она не упомянула, что европейцы этого пока им не предлагают. И вряд ли предложат в обозримом будущем.

Елена Шестернина, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда