484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Путин - Лукашенко: вместе или врозь?
15:33
13 Декабря 2007

После больших политических событий у российского руководства наконец-то руки дошли до отношений с Белоруссией. Формальным поводом для нового раута переговоров лидеров двух стран стало очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства Белоруссии и России, удачно запланированного на 14 декабря в Минске.

Вяло текущий с 1996 года процесс российско-белорусской интеграции в последнее время вроде бы не вызывает большого беспокойства. И пафосные речи, и взаимные обвинения, похоже, закончились, даже общественность умерила свой пыл. Постоянный комитет Союзного государства уверенно рапортует о росте союзного бюджета и успешной реализации совместных программ. Союзные парламентарии, лишенные возможности работать над законами,  принимают предложенные властью бюджетные показатели.

С каждым годом прирастает товарооборот, который по итогам 2007 года должен превысить 23 млрд. долларов. Затихли углеводородные конфликты, ведь соглашения между субъектами хозяйствования, а именно - «Газпромом» и «Белтрансгазом», подписанные 31 декабря 2006 года, определили базовую цену поставки и транзита газа сразу на пять лет вперед. Да при том еще Россия вновь и вновь обещает предоставить братской стране кредит, за счет которого Беларусь сможет минимизировать последствия повышения цены на газ.

После семи лет дискуссий стороны, наконец, приступили к регулированию вопросов собственности Союзного государства, что вселяет надежду на то, что бюджетные средства, ежегодно миллиардами вкладываемые в совместные программы, смогут наконец-то приносить прибыль.

С трудом урегулированные отношения из области обеспечения равных прав граждан двух государств (формально - единого государства), сняли самые вопиющие проблемы миграции, трудоустройства, выплаты пенсий, получения медицинской помощи и образования. Наконец-то есть основания для начала совместной деятельности по сближению социальных гарантий гражданам Белоруссии и России. 

Семь лет пишется история создания Конституционного акта, который должен был развить положения Договора об образовании Союзного государства, подписанного Борисом Ельциным и Александром Лукашенко еще в 1999 году. Но когда на стыке 2005-2006 годов вновь была «замылена» его судьба, стало понятно, что для принятия судьбоносных решений время еще не наступило. 
Владимир Путин был в зените власти, и сценарий завершения им президентских полномочий не был прописан, а Александр Лукашенко уверенно шел к очередному изменению белорусской Конституции. Тогда они не хотели и не могли пойти на ограничение суверенитетов государств и собственной власти. Вопрос принятия Конституционного акта уперся в конечном счете только в одно – кто будет руководить Союзом. К согласию не пришли, решение отложили до лучших времен.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос о политической судьбе Владимира Путина. И очень естественно всплыла союзная тема. Не случайно в СМИ была вброшена идея о том, что Путин может стать президентом, а Лукашенко - вице-президентом или спикером парламента Союзного государства. И хотя в Кремле называют эту мысль фантазией, все признают, что лидеры имеют реальный шанс договориться на этот счет.

На Высшем госсовете в Минске в третий раз будет обновлен состав российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта Союзного государства. Понятно, что будут выданы новые установки ее руководителям. Каким же может стать Союзное государство?

Члены двух предыдущих составов российско-белорусской комиссии неоднократно рассказывали, что по существующим ныне сценариям Союзное государство может предстать как конфедерация с общим парламентом и советом министров. Наднационального лидера – президента либо председателя Высшего госсовета –  должны будут путем всенародного голосования избрать граждане обеих стран. И новое государство получит только те высшие полномочия, на передачу которых Союзу добровольно согласятся и Беларусь и Россия. Вопрос только - когда?

Озвученное на днях кандидатом в президенты Российской Федерации Дмитрием Медведевым предложение Владимиру Путину возглавить с весны 2008 года кабинет министров РФ свидетельствует о глубоко разработанном в недрах кремлевской администрации плане кадровой ротации в высшем эшелоне власти. Для заканчивающего свой срок российского президента, обладающего сегодня небывалым авторитетом как внутри страны, так и за рубежом, еще далеко не исчерпаны внутринациональные шансы на продолжение большой политической карьеры.

Это значит, что не стоит ожидать от предстоящей встречи  президентов Белоруссии и России каких-либо радикальных решений и политических заявлений. Высший госсовет пройдет в рамках хорошо организованного технического заседания. Главными героями информационных сообщений, скорее всего, станут лауреаты премии Союзного государства в области литературы и искусства.
Одним словом, огонь уже погас, но угли греют. Пока что всем тепло. -0-

Александр Замахов, обозреватель (Минск) – для РИА Новости

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.