481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Путин - Лукашенко: вместе или врозь?
15:33
13 Декабря 2007

После больших политических событий у российского руководства наконец-то руки дошли до отношений с Белоруссией. Формальным поводом для нового раута переговоров лидеров двух стран стало очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства Белоруссии и России, удачно запланированного на 14 декабря в Минске.

Вяло текущий с 1996 года процесс российско-белорусской интеграции в последнее время вроде бы не вызывает большого беспокойства. И пафосные речи, и взаимные обвинения, похоже, закончились, даже общественность умерила свой пыл. Постоянный комитет Союзного государства уверенно рапортует о росте союзного бюджета и успешной реализации совместных программ. Союзные парламентарии, лишенные возможности работать над законами,  принимают предложенные властью бюджетные показатели.

С каждым годом прирастает товарооборот, который по итогам 2007 года должен превысить 23 млрд. долларов. Затихли углеводородные конфликты, ведь соглашения между субъектами хозяйствования, а именно - «Газпромом» и «Белтрансгазом», подписанные 31 декабря 2006 года, определили базовую цену поставки и транзита газа сразу на пять лет вперед. Да при том еще Россия вновь и вновь обещает предоставить братской стране кредит, за счет которого Беларусь сможет минимизировать последствия повышения цены на газ.

После семи лет дискуссий стороны, наконец, приступили к регулированию вопросов собственности Союзного государства, что вселяет надежду на то, что бюджетные средства, ежегодно миллиардами вкладываемые в совместные программы, смогут наконец-то приносить прибыль.

С трудом урегулированные отношения из области обеспечения равных прав граждан двух государств (формально - единого государства), сняли самые вопиющие проблемы миграции, трудоустройства, выплаты пенсий, получения медицинской помощи и образования. Наконец-то есть основания для начала совместной деятельности по сближению социальных гарантий гражданам Белоруссии и России. 

Семь лет пишется история создания Конституционного акта, который должен был развить положения Договора об образовании Союзного государства, подписанного Борисом Ельциным и Александром Лукашенко еще в 1999 году. Но когда на стыке 2005-2006 годов вновь была «замылена» его судьба, стало понятно, что для принятия судьбоносных решений время еще не наступило. 
Владимир Путин был в зените власти, и сценарий завершения им президентских полномочий не был прописан, а Александр Лукашенко уверенно шел к очередному изменению белорусской Конституции. Тогда они не хотели и не могли пойти на ограничение суверенитетов государств и собственной власти. Вопрос принятия Конституционного акта уперся в конечном счете только в одно – кто будет руководить Союзом. К согласию не пришли, решение отложили до лучших времен.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос о политической судьбе Владимира Путина. И очень естественно всплыла союзная тема. Не случайно в СМИ была вброшена идея о том, что Путин может стать президентом, а Лукашенко - вице-президентом или спикером парламента Союзного государства. И хотя в Кремле называют эту мысль фантазией, все признают, что лидеры имеют реальный шанс договориться на этот счет.

На Высшем госсовете в Минске в третий раз будет обновлен состав российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта Союзного государства. Понятно, что будут выданы новые установки ее руководителям. Каким же может стать Союзное государство?

Члены двух предыдущих составов российско-белорусской комиссии неоднократно рассказывали, что по существующим ныне сценариям Союзное государство может предстать как конфедерация с общим парламентом и советом министров. Наднационального лидера – президента либо председателя Высшего госсовета –  должны будут путем всенародного голосования избрать граждане обеих стран. И новое государство получит только те высшие полномочия, на передачу которых Союзу добровольно согласятся и Беларусь и Россия. Вопрос только - когда?

Озвученное на днях кандидатом в президенты Российской Федерации Дмитрием Медведевым предложение Владимиру Путину возглавить с весны 2008 года кабинет министров РФ свидетельствует о глубоко разработанном в недрах кремлевской администрации плане кадровой ротации в высшем эшелоне власти. Для заканчивающего свой срок российского президента, обладающего сегодня небывалым авторитетом как внутри страны, так и за рубежом, еще далеко не исчерпаны внутринациональные шансы на продолжение большой политической карьеры.

Это значит, что не стоит ожидать от предстоящей встречи  президентов Белоруссии и России каких-либо радикальных решений и политических заявлений. Высший госсовет пройдет в рамках хорошо организованного технического заседания. Главными героями информационных сообщений, скорее всего, станут лауреаты премии Союзного государства в области литературы и искусства.
Одним словом, огонь уже погас, но угли греют. Пока что всем тепло. -0-

Александр Замахов, обозреватель (Минск) – для РИА Новости

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения