481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Путин - Лукашенко: вместе или врозь?
15:33
13 Декабря 2007

После больших политических событий у российского руководства наконец-то руки дошли до отношений с Белоруссией. Формальным поводом для нового раута переговоров лидеров двух стран стало очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства Белоруссии и России, удачно запланированного на 14 декабря в Минске.

Вяло текущий с 1996 года процесс российско-белорусской интеграции в последнее время вроде бы не вызывает большого беспокойства. И пафосные речи, и взаимные обвинения, похоже, закончились, даже общественность умерила свой пыл. Постоянный комитет Союзного государства уверенно рапортует о росте союзного бюджета и успешной реализации совместных программ. Союзные парламентарии, лишенные возможности работать над законами,  принимают предложенные властью бюджетные показатели.

С каждым годом прирастает товарооборот, который по итогам 2007 года должен превысить 23 млрд. долларов. Затихли углеводородные конфликты, ведь соглашения между субъектами хозяйствования, а именно - «Газпромом» и «Белтрансгазом», подписанные 31 декабря 2006 года, определили базовую цену поставки и транзита газа сразу на пять лет вперед. Да при том еще Россия вновь и вновь обещает предоставить братской стране кредит, за счет которого Беларусь сможет минимизировать последствия повышения цены на газ.

После семи лет дискуссий стороны, наконец, приступили к регулированию вопросов собственности Союзного государства, что вселяет надежду на то, что бюджетные средства, ежегодно миллиардами вкладываемые в совместные программы, смогут наконец-то приносить прибыль.

С трудом урегулированные отношения из области обеспечения равных прав граждан двух государств (формально - единого государства), сняли самые вопиющие проблемы миграции, трудоустройства, выплаты пенсий, получения медицинской помощи и образования. Наконец-то есть основания для начала совместной деятельности по сближению социальных гарантий гражданам Белоруссии и России. 

Семь лет пишется история создания Конституционного акта, который должен был развить положения Договора об образовании Союзного государства, подписанного Борисом Ельциным и Александром Лукашенко еще в 1999 году. Но когда на стыке 2005-2006 годов вновь была «замылена» его судьба, стало понятно, что для принятия судьбоносных решений время еще не наступило. 
Владимир Путин был в зените власти, и сценарий завершения им президентских полномочий не был прописан, а Александр Лукашенко уверенно шел к очередному изменению белорусской Конституции. Тогда они не хотели и не могли пойти на ограничение суверенитетов государств и собственной власти. Вопрос принятия Конституционного акта уперся в конечном счете только в одно – кто будет руководить Союзом. К согласию не пришли, решение отложили до лучших времен.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос о политической судьбе Владимира Путина. И очень естественно всплыла союзная тема. Не случайно в СМИ была вброшена идея о том, что Путин может стать президентом, а Лукашенко - вице-президентом или спикером парламента Союзного государства. И хотя в Кремле называют эту мысль фантазией, все признают, что лидеры имеют реальный шанс договориться на этот счет.

На Высшем госсовете в Минске в третий раз будет обновлен состав российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта Союзного государства. Понятно, что будут выданы новые установки ее руководителям. Каким же может стать Союзное государство?

Члены двух предыдущих составов российско-белорусской комиссии неоднократно рассказывали, что по существующим ныне сценариям Союзное государство может предстать как конфедерация с общим парламентом и советом министров. Наднационального лидера – президента либо председателя Высшего госсовета –  должны будут путем всенародного голосования избрать граждане обеих стран. И новое государство получит только те высшие полномочия, на передачу которых Союзу добровольно согласятся и Беларусь и Россия. Вопрос только - когда?

Озвученное на днях кандидатом в президенты Российской Федерации Дмитрием Медведевым предложение Владимиру Путину возглавить с весны 2008 года кабинет министров РФ свидетельствует о глубоко разработанном в недрах кремлевской администрации плане кадровой ротации в высшем эшелоне власти. Для заканчивающего свой срок российского президента, обладающего сегодня небывалым авторитетом как внутри страны, так и за рубежом, еще далеко не исчерпаны внутринациональные шансы на продолжение большой политической карьеры.

Это значит, что не стоит ожидать от предстоящей встречи  президентов Белоруссии и России каких-либо радикальных решений и политических заявлений. Высший госсовет пройдет в рамках хорошо организованного технического заседания. Главными героями информационных сообщений, скорее всего, станут лауреаты премии Союзного государства в области литературы и искусства.
Одним словом, огонь уже погас, но угли греют. Пока что всем тепло. -0-

Александр Замахов, обозреватель (Минск) – для РИА Новости

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.