486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Год русского языка закончился «русским миром»
11:22
13 Декабря 2007

Вместе с календарем-2007 заканчивается и Год русского языка. В Москве, в стенах Института русского языка и литературы им. А.С.Пушкина, прошла конференция, посвященная итогам «Года русского языка». Главный из них – создание Фонда «Русский мир», исполнительным директором которого стал известный политолог Вячеслав Никонов. «Фонд создан для того, чтобы «Год русского языка» не закончился сегодня, – подчеркнул он с трибуны конференции. – «Русский мир» это – не только название организации, но и парадигма, предложенная президентом Путиным. Мы говорим о «русском мире» в том же смысле, в каком употребляем словосочетание «русская культура», «русские сезоны» в Париже, «русская партия» в Израиле, и «русская мафия» (прости, Господи!) во всем мире».

Главный «русский мир», конечно, Россия. От нее в решающей степени зависит судьба русского языка. Являясь плодом многовекового творчества не только русского народа, но и всех этносов, населяющих государство, русский язык сумел стать средством межнационального общения в огромной стране. Вячеслав Никонов, несомненно, прав, утверждая, что понятие «русский мир» шире этносов, наций, территорий, политических систем, идеологических пристрастий. Ментально «русский мир» это – все, кто интересуются Россией, русской культурой. Фонд ставит задачу создать систему сетевого взаимодействия всего «русского мира», поддержать неправительственные русскоязычные организации, специалистов по языку, русскоязычные СМИ за рубежом, наполнить фонды библиотек книгами, аудио и видеопродукцией.

Слово «мир» в русском языке имеет несколько смысловых оттенков. «Мир» – это согласие, примирение, но еще и «община», «сообщество». Именно последнее значение вложил Лев Толстой в название знаменитого романа «Война и Мир». Понятие – широкое, суперэтническое. Именно поэтому президент Владимир Путин предложил провести «личный праздник» русского языка «не только в России, но и повсюду, где знают и любят русский язык». Тем самым российский лидер подставил мощное державное плечо государственному языку.

Но разве язык терпит бедствие? Может ли нуждаться в какой-либо поддержке явление мировой культуры? Объективно, ни в чьей помощи, русский язык, конечно, не нуждается. Являясь «кодом» мощной культуры, средством общения великой нации, он живет и развивается по своим непреложным законам. Если что и теряется, так это бережное отношение к родному языку самих россиян.

Рыночная экономика и политика, рыночный образ жизни, закономерно, требуют рыночного языка, поскольку посредством его приводится в движение вся машина общественной жизни. «С изменением идей, целей, образа жизни изменяется и социальная роль языка. Рынок агрессивен, и поэтому в большом ходу лексика войны – атаковать, накрыть, победить, – считает профессор Тер-Минасова. – Авангардными становятся способности языка к улавливанию «клиента», к рекламе, политической и коммерческой корректности». По мнению ученого, внимание привлекается любым способом – ошибками, юмором, использованием ненормативной лексики. Размываются общественные нормы на всех уровнях языка.

Вместе с тем, лингвисты считают, что расшатывание норм языка неизбежно, прогрессивно, потому что только через болезненный процесс ломки старого рождаются новые нормы.

Год русского языка привлек внимание к проблеме языковой культуры. Родной язык ничего не стоит, о его ценности не задумываются. У родного языка, по выражению поэта Бэлы Ахмадулиной, – «нежный вкус», люди пользуются им, как воздухом, и часто – не берегут. Год русского языка был замечательным поводом, чтобы вспомнить о его значении, о месте в истории.

Являясь самой мощной ветвью славянского лингвистического древа, русский язык занимает в современном мире огромное пространство – культурное, гуманитарное, географическое. На нем создана великая литература, олицетворением которой являются великие имена – Александра Пушкина, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Льва Толстого и многих других. Русский язык является одним из рабочих языков ООН, он принят в Клуб мировых языков. В это элитное сообщество зачислены 6 языков, признанных большинством стран мира наиболее значимыми, являющимися обязательным элементом для воспитания молодого поколения.

Французские короли, а также император Наполеон Бонапарт, восходя на трон, клялись на славянской  Библии. Ее привезла в Париж, в 1049-м году, красивая и образованная княжна Анна, дочь древнерусского князя Ярослава Мудрого, ставшая женой короля Генриха I. Монарх скончался безвременно, и Анна, по малолетству сына, будущего короля Филиппа I, взяла на себя управление страной. Присягу на верность Франции она принесла на родной Библии. Так русская книга стала национальной святыней Франции.

В году 2007-м именно в Париже был дан официальный  зарубежный старт Году русского языка. На XXV Международном лингвистическом салоне «Эксполонг», который проходил в январе под эгидой жен президентов России и Франции – Людмилы Путиной и Бернадет Ширак – прошла выставка «Русский язык – первый язык общения в космосе». Главной ее целью было привлечение интереса французской молодежи к России, одному из культурных полюсов мира. Подобные популяризаторские мероприятия прошли и во многих других странах: «Пушкинские дни в Австрии», русский семинар во Вьетнаме, пушкинские чтения в Индии, поэтический праздник на Кипре, конференции русистов в Монголии, Конго, Сирии, Словакии, Сербии, викторина в Тунисе, «Русские встречи» в Финляндии, «День славянской письменности и культуры» в Чили, студенческий Фестиваль русского языка в Японии, Международный форум русистов в Вашингтоне.  

XI Конгресс МАПРЯЛ (Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы) «Мир русского слова и русское слово в мире», прошедший в Варне (Болгария) собрал 1000 лингвистов из 48 стран мира. Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, бывший студент МГУ, назвал цифры: если после распада СССР русский язык был 14-м в списке языков, которые желали изучать в школах, то сегодня он занимает 2-е место, после английского. Зарубежная программа Года русского языка завершилась в Берлине, в Доме науки и культуры. На образовательной выставке «Эксполингва» «русский язык и культура» были почетными гостями.

Русский язык – консолидирующая сила внутри России. Неслучайно в Год русского языка в регионах и субъектах Федерации прошло множество мероприятий. Как подчеркнул на Конференции ректор Института русского языка и литературы им. А.С.Пушкина Юрий Прохоров, «возрастающая роль государственного языка страны, понимание необходимости владеть им на всех уровнях социума – один из важных итогов Года русского языка».

На дворе – эпоха глобализации, требующая отвечать на ее вызовы. Как отмечалось на Конференции, в условиях модификации, нивелирования языков, триумфального шествия английского языка как международного, народы мира вдруг спохватились и занялись национальными языками и национальной культурой. Таков был ответ «угрозе». Следующий 2008 год, решением Генеральной Ассамблеи ООН, провозглашен Международным годом языков.           

«Вавилонское смешение языков станет тормозом глобализации, спасет национальную идентичность, – считает декан факультета иностранных языков МГУ профессор Светлана Тер-Минасова. – И все люди вместо одной ровно подстриженной английской лужайки увидят большое поле со множеством разных цветов». -0-

Татьяна Синицына, обозреватель «РИА Новости».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении