484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Нужны ли россиянам демократические права?
18:36
11 Декабря 2007

Как показало исследование, опубликованное Левада-центром в преддверии международного Дня прав человека и Дня Конституции, за последний год произошло беспрецедентное обесценивание прав человека в глазах россиян. В чём же дело: ситуация с правами в России настолько выправилась или, наоборот, люди уже не надеются их обрести? А, может быть, причину следует искать в том, что они разочаровались в прежних идеалах и осознали несбыточность своих надежд?

Оказалось, что некоторые права, прописанные в российской Конституции, сейчас нашему народу вообще не очень-то нужны. К примеру, только 21% сограждан считают важной лично для себя свободу слова, 13% – право на получение информации, 11% – свободу вероисповедания, 10% – право избирать своих представителей в органы власти.

Правда, гарантии материального плана – в отличие от гражданских и политических – хотя тоже утратили в цене, но всё ещё играют для россиян значимую роль. Так, 67% опрошенных отметили в качестве приоритетных права на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости и при болезни, 51% – право на хорошо оплачиваемую работу, а каждый четвёртый – право на гарантированный государством «прожиточный минимум».

О чём говорят эти проценты? Может быть, о том, что многие люди в последние годы живут в состоянии постоянного стресса, вызванного и материальными проблемами, и неуверенностью в завтрашнем дне, и отсутствием осознаваемых целей и чётких ориентиров. Они не способны вписаться в новые реалии и потому предпочитают покой и порядок, пусть даже наводимый железной рукой. Это подтверждает и недавний опрос ВЦИОМ: 64% граждан уверены, что Россия нуждается не в быстрых, кардинальных переменах в экономической и политической жизни, а в стабильности, и 66% – что «ситуация в стране развивается в правильном направлении и в ней наводится должный порядок». Три года назад такой точки зрения придерживалась лишь половина респондентов.

Видимо, полный желудок всё-таки важнее вольнодумия. И немудрено, ведь еще баснописец Крылов вопрошал: «И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный?». Поэтому люди готовы без сожаления поступиться своими гражданскими и политическими правами и делегируют их властям – президенту, правительству, местному чиновничеству, которым отныне доверено определять, как нам жить, как думать, как себя вести.

Испанская El Pais на днях заметила по этому поводу: «Большинство населения не тоскует по демократическим правам, которых у него никогда не было, оно просто стремится к лучшей жизни, ассоциируя ее с сильным государством, на вершине которого располагается умный человек, каковым, без сомнения, является Владимир Путин». И канцлер Ангела Меркель, комментируя результаты прошедших выборов, говорит о том же: «Россия никогда не была и не является демократической страной».

И, судя по всему, многих россиян это вполне устраивает. Не случайно же 68% участников другого опроса, проведённого Левада-центром, уверены, что сейчас для России важнее «порядок, даже если для его достижения придётся пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод».

В романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» один из героев заявляет: «Человечество всегда стояло перед выбором: свобода или счастье, и для подавляющего большинства счастье – лучше». В России этот выбор сейчас решается однозначно – в пользу стабильности и порядка, с которыми и отождествляется счастье. А всё потому, что ни свободы, ни подлинной демократии люди никогда не видели и не знают, что это такое. Они так и остались «сладкими словами», неизведанным и непережитым состоянием.

К нынешней же российской демократии можно пришпилить любое определение – «административная», «управляемая» или «суверенная». Но в любом случае к истинному народовластию, к гражданскому обществу, в котором охраняются права и уважаются мнения всех (за исключением, понятно, политических экстремалов) групп и группок населения, она никакого отношения не имеет. Большинство конституционных деклараций так и остались на бумаге.

Меня как журналиста, естественно, волнует, как соблюдается статья 29 Конституции РФ, касающаяся свободы слова. Ещё много лет назад сенатор Уильям Фулбрайт заметил, что средства массовой информации – это власть, а исключительный доступ к ним – власть опасная и бесконтрольная. В России сейчас именно такая ситуация: в последние годы неуклонно сужается круг независимых телекомпаний, радиостанций, газет. И всем надеждам, что СМИ станут «четвертой властью», иными словами – одним из противовесов в политической системе, так и не суждено было сбыться. Пока «свободной территорией» остается лишь Интернет, хотя, как показывает недавняя атака на сервер «Права человека в России» (HRO.org), и его будущее тоже под вопросом.

В таком информационном контексте становится совершенно понятной растущая политическая апатия россиян. По данным социологов, почти две трети из них ныне не интересуются политикой. Потому, наверное, и права человека год от года имеют для наших соотечественников всё меньшую ценность.
Как писал историк Василий Ключевский, «все беды нашего государства происходят от въевшегося в нас за всю тяжёлую российскую историю холопства». Сколько же ещё лет и сколько поколений обречены мы бродить по пустыне, чтобы изжить его в себе? -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"