486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Нужны ли россиянам демократические права?
18:36
11 Декабря 2007

Как показало исследование, опубликованное Левада-центром в преддверии международного Дня прав человека и Дня Конституции, за последний год произошло беспрецедентное обесценивание прав человека в глазах россиян. В чём же дело: ситуация с правами в России настолько выправилась или, наоборот, люди уже не надеются их обрести? А, может быть, причину следует искать в том, что они разочаровались в прежних идеалах и осознали несбыточность своих надежд?

Оказалось, что некоторые права, прописанные в российской Конституции, сейчас нашему народу вообще не очень-то нужны. К примеру, только 21% сограждан считают важной лично для себя свободу слова, 13% – право на получение информации, 11% – свободу вероисповедания, 10% – право избирать своих представителей в органы власти.

Правда, гарантии материального плана – в отличие от гражданских и политических – хотя тоже утратили в цене, но всё ещё играют для россиян значимую роль. Так, 67% опрошенных отметили в качестве приоритетных права на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости и при болезни, 51% – право на хорошо оплачиваемую работу, а каждый четвёртый – право на гарантированный государством «прожиточный минимум».

О чём говорят эти проценты? Может быть, о том, что многие люди в последние годы живут в состоянии постоянного стресса, вызванного и материальными проблемами, и неуверенностью в завтрашнем дне, и отсутствием осознаваемых целей и чётких ориентиров. Они не способны вписаться в новые реалии и потому предпочитают покой и порядок, пусть даже наводимый железной рукой. Это подтверждает и недавний опрос ВЦИОМ: 64% граждан уверены, что Россия нуждается не в быстрых, кардинальных переменах в экономической и политической жизни, а в стабильности, и 66% – что «ситуация в стране развивается в правильном направлении и в ней наводится должный порядок». Три года назад такой точки зрения придерживалась лишь половина респондентов.

Видимо, полный желудок всё-таки важнее вольнодумия. И немудрено, ведь еще баснописец Крылов вопрошал: «И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный?». Поэтому люди готовы без сожаления поступиться своими гражданскими и политическими правами и делегируют их властям – президенту, правительству, местному чиновничеству, которым отныне доверено определять, как нам жить, как думать, как себя вести.

Испанская El Pais на днях заметила по этому поводу: «Большинство населения не тоскует по демократическим правам, которых у него никогда не было, оно просто стремится к лучшей жизни, ассоциируя ее с сильным государством, на вершине которого располагается умный человек, каковым, без сомнения, является Владимир Путин». И канцлер Ангела Меркель, комментируя результаты прошедших выборов, говорит о том же: «Россия никогда не была и не является демократической страной».

И, судя по всему, многих россиян это вполне устраивает. Не случайно же 68% участников другого опроса, проведённого Левада-центром, уверены, что сейчас для России важнее «порядок, даже если для его достижения придётся пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод».

В романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» один из героев заявляет: «Человечество всегда стояло перед выбором: свобода или счастье, и для подавляющего большинства счастье – лучше». В России этот выбор сейчас решается однозначно – в пользу стабильности и порядка, с которыми и отождествляется счастье. А всё потому, что ни свободы, ни подлинной демократии люди никогда не видели и не знают, что это такое. Они так и остались «сладкими словами», неизведанным и непережитым состоянием.

К нынешней же российской демократии можно пришпилить любое определение – «административная», «управляемая» или «суверенная». Но в любом случае к истинному народовластию, к гражданскому обществу, в котором охраняются права и уважаются мнения всех (за исключением, понятно, политических экстремалов) групп и группок населения, она никакого отношения не имеет. Большинство конституционных деклараций так и остались на бумаге.

Меня как журналиста, естественно, волнует, как соблюдается статья 29 Конституции РФ, касающаяся свободы слова. Ещё много лет назад сенатор Уильям Фулбрайт заметил, что средства массовой информации – это власть, а исключительный доступ к ним – власть опасная и бесконтрольная. В России сейчас именно такая ситуация: в последние годы неуклонно сужается круг независимых телекомпаний, радиостанций, газет. И всем надеждам, что СМИ станут «четвертой властью», иными словами – одним из противовесов в политической системе, так и не суждено было сбыться. Пока «свободной территорией» остается лишь Интернет, хотя, как показывает недавняя атака на сервер «Права человека в России» (HRO.org), и его будущее тоже под вопросом.

В таком информационном контексте становится совершенно понятной растущая политическая апатия россиян. По данным социологов, почти две трети из них ныне не интересуются политикой. Потому, наверное, и права человека год от года имеют для наших соотечественников всё меньшую ценность.
Как писал историк Василий Ключевский, «все беды нашего государства происходят от въевшегося в нас за всю тяжёлую российскую историю холопства». Сколько же ещё лет и сколько поколений обречены мы бродить по пустыне, чтобы изжить его в себе? -0-

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении