484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Путин уже трудоустроен
18:34
11 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 11 декабря. /Новости-Армения/. Сегодня из телевизора пришла новость, которую в принципе можно было бы посчитать весьма «горячей».

«Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему (Путину) с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны», –  сказал кандидат в президенты Дмитрий Медведев, выступая с заявлением в прямом телеэфире.

"Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти – должности председателя правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.»

"Именно он  возглавил список крупнейшей партии –  «Единой России», добившейся впечатляющей победы на выборах в Государственную Думу. И только в таком составе новая законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно", –  считает Медведев.

Выражение, с недавних пор запущенное в оборот, что «только в таком составе» власти «смогут работать эффективно» – все больше напоминает фигуру речи. Потому что, попробуйте отыскать тех или то, что мешает сегодня власти работать эффективно. Да и в обозримом будущем таковых представить себе затруднительно. Может быть, здесь речь про другое, про желание укрепить и так достаточно прочную связку, пересадив лидера партии в премьерское кресло?.. Но и без Путина во главе законодательная власть вроде бы дружно работала с исполнительной.

Итак, Путин – премьер? Означает ли это, что власть наконец определилась со своей конфигурацией после 2 марта 2008 года? Вряд ли.

Конечно, Путин и сам говорил, что не исключает для себя возможности стать премьером. И все-таки, по-моему, начинает наблюдаться некоторая избыточность в стремлении отечественной политтехнологии обеспечить наиболее элегантный выход из кризисной ситуации – завершении президентского срока Путина. «Национальный лидер» – это непонятно, но впечатляет своим масштабом и громадьем предстоящих дел. А вот премьер…

Деятельность власти у нас активно транслируется по телеканалам, и об этом не могут забывать ее главные актеры. Представьте себе на минутку следующую телекартинку с традиционного совещания по понедельникам у президента (будущего), где присутствуют ключевые министры во главе с премьером, а также руководство Администрации. Расставьте все по своим местам: Медведева во главе стола, Путина по правую сторону… Особенно интересно, как Путин будет отчитываться о проделанной работе.

Есть и иной телевизионный формат – встреча президента с премьером один на один, когда последний заходит с портфельчиком, полным бумаг, и начинает отвечать на вопросы своего собеседника…
Что ж, телекартинку можно поменять – ведь прекратили у нас приглашать (в силу целого ряда причин) телевизионщиков на заседания правительства по четвергам. Могут и совещания у президента прекратить показывать. Хотя странно было бы прекратить рассказывать о работе руководства государства. Наша политическая система и построена на демонстрации патерналистской активности власти.

Конечно, конфигурация, а с ней и телекартинка, могут принципиально поменяться, если в результате поправок в Конституцию у нас установится парламентская республика, и у президента останутся исключительно представительские функции. Но данная система власти уж очень не российская. Противоречит и менталитету граждан, и традициям отечественной политической культуры.

И последнее. Хотя Путин блестяще ориентируется в текущих социально-экономических проблемах, не наблюдается у него тяги к повседневной хозяйственной деятельности. Его дело – внешняя политика (с акцентом на геополитические вопросы), продвижение стратегических интересов страны в сфере экономики. А слушать и поправлять тех, кто сбивчиво представляет планы своего министерства, кто там что-то недофинансировал или не справился со сроками – так это совсем не его формат, он все это давно перерос.

Может быть, вариант с премьерством Путина появился только для того, чтобы мы не заскучали до 2 марта? Или все эти варианты - просто детали принципиальной реконструкции российской власти, которая еще предстоит стране?

Но если Путин никуда не уходит (в смысле, не уходит от контроля за деятельностью будущей власти, на что ему дан мандат на выборах 2 декабря), то к чему весь этот сыр-бор?—0--

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.