486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Путин уже трудоустроен
18:34
11 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 11 декабря. /Новости-Армения/. Сегодня из телевизора пришла новость, которую в принципе можно было бы посчитать весьма «горячей».

«Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему (Путину) с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны», –  сказал кандидат в президенты Дмитрий Медведев, выступая с заявлением в прямом телеэфире.

"Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти – должности председателя правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.»

"Именно он  возглавил список крупнейшей партии –  «Единой России», добившейся впечатляющей победы на выборах в Государственную Думу. И только в таком составе новая законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно", –  считает Медведев.

Выражение, с недавних пор запущенное в оборот, что «только в таком составе» власти «смогут работать эффективно» – все больше напоминает фигуру речи. Потому что, попробуйте отыскать тех или то, что мешает сегодня власти работать эффективно. Да и в обозримом будущем таковых представить себе затруднительно. Может быть, здесь речь про другое, про желание укрепить и так достаточно прочную связку, пересадив лидера партии в премьерское кресло?.. Но и без Путина во главе законодательная власть вроде бы дружно работала с исполнительной.

Итак, Путин – премьер? Означает ли это, что власть наконец определилась со своей конфигурацией после 2 марта 2008 года? Вряд ли.

Конечно, Путин и сам говорил, что не исключает для себя возможности стать премьером. И все-таки, по-моему, начинает наблюдаться некоторая избыточность в стремлении отечественной политтехнологии обеспечить наиболее элегантный выход из кризисной ситуации – завершении президентского срока Путина. «Национальный лидер» – это непонятно, но впечатляет своим масштабом и громадьем предстоящих дел. А вот премьер…

Деятельность власти у нас активно транслируется по телеканалам, и об этом не могут забывать ее главные актеры. Представьте себе на минутку следующую телекартинку с традиционного совещания по понедельникам у президента (будущего), где присутствуют ключевые министры во главе с премьером, а также руководство Администрации. Расставьте все по своим местам: Медведева во главе стола, Путина по правую сторону… Особенно интересно, как Путин будет отчитываться о проделанной работе.

Есть и иной телевизионный формат – встреча президента с премьером один на один, когда последний заходит с портфельчиком, полным бумаг, и начинает отвечать на вопросы своего собеседника…
Что ж, телекартинку можно поменять – ведь прекратили у нас приглашать (в силу целого ряда причин) телевизионщиков на заседания правительства по четвергам. Могут и совещания у президента прекратить показывать. Хотя странно было бы прекратить рассказывать о работе руководства государства. Наша политическая система и построена на демонстрации патерналистской активности власти.

Конечно, конфигурация, а с ней и телекартинка, могут принципиально поменяться, если в результате поправок в Конституцию у нас установится парламентская республика, и у президента останутся исключительно представительские функции. Но данная система власти уж очень не российская. Противоречит и менталитету граждан, и традициям отечественной политической культуры.

И последнее. Хотя Путин блестяще ориентируется в текущих социально-экономических проблемах, не наблюдается у него тяги к повседневной хозяйственной деятельности. Его дело – внешняя политика (с акцентом на геополитические вопросы), продвижение стратегических интересов страны в сфере экономики. А слушать и поправлять тех, кто сбивчиво представляет планы своего министерства, кто там что-то недофинансировал или не справился со сроками – так это совсем не его формат, он все это давно перерос.

Может быть, вариант с премьерством Путина появился только для того, чтобы мы не заскучали до 2 марта? Или все эти варианты - просто детали принципиальной реконструкции российской власти, которая еще предстоит стране?

Но если Путин никуда не уходит (в смысле, не уходит от контроля за деятельностью будущей власти, на что ему дан мандат на выборах 2 декабря), то к чему весь этот сыр-бор?—0--

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении