486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Эксперты-оптимисты против хора пессимистов
12:29
11 Декабря 2007

6 ноября и 6 декабря в рамках совместного проекта информационного агентства «РИА Новости»  и радиостанции «Эхо Москвы» выступили два американских эксперта по России – директор Центра евразийских, российских и восточно-европейских исследований Джорджтаунского университета Анджела Стент и старший директор международной бизнес-консалтинговой фирмы Kissinger Associates, Inc Том Грэм.

Их интервью прозвучали абсолютным диссонансом на фоне общего критического тона американской прессы в адрес Кремля и негативной риторики российских средств массовой информации в адрес политики Белого дома.

Так, Том Грэм не согласился с оценкой Госдепа США по поводу недавно прошедших в России парламентских выборов. Напомним, что внешнеполитическое ведомство США выразило «обеспокоенность использованием административного ресурса в пользу 'Единой России', пристрастностью государственных СМИ, запугиванием оппозиции и неравными возможностями, предоставленными оппозиции и партии власти". Господин Грэм был гораздо более мягок в своей оценке, заявив, что во время предвыборной кампании были «некие издержки». Более того, Том Грэм считает, что вопрос построения или непостроения демократии в России -  это проблема, прежде всего, самой России и ее граждан, а вовсе не Госдепа США. 

Со своей стороны Анжела Стент завила о том, что ни о какой «холодной войне» между Россией и США речи не идет, поскольку «мы не являемся соперниками в идеологической сфере, и продолжаем сотрудничество во многих областях».

Негативную риторику Москвы в адрес США и Запада в целом оба эксперта не считают сутью российско-американских отношений. Анджела Стент убеждена, что резкие высказывания российских и американских политиков связаны прежде всего с набирающими обороты президентскими кампаниями в обеих странах. «Началась избирательная кампания и, к сожалению, она не всегда провоцирует трезвые разговоры», - заявила Анжела Стент.

Том Грэм и вовсе считает, что критика политической системы в России лишь раздражает Кремль и мешает решать гораздо более стратегически важные для США задачи: «защита ядерных объектов в России, в США, третьих странах мира, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с ядерным терроризмом и мирный атом».

Важно отметить, что оба эксперта совсем недавно были советниками администрации Джорджа Буша, то есть имели возможность оказывать непосредственное влияние на политику США в отношении России. Анджела Стент с 2004 по 2006 год возглавляла департамент по исследованию России в Национальном совете по Разведке США, а Том Грэм с 2002 по 2007 год работал советником Джорджа Буша по России в Национальном Совете Безопасности. И все же именно во время второго срока президентов России и США российско-американские отношения были значительно испорчены.

Пожалуй, одной из главных причин растущего непонимания между Россией и США является несовпадение в восприятии существующих угроз. Главной угрозой существующему миропорядку США видят усиление Ирана на Ближнем Востоке и распространение международного терроризма. И чтобы противостоять этим угрозам, по словам Тома Грэма, «в американских интересах, чтобы Россия была дееспособной державой». «Потому, что без такой России гораздо труднее создать те условия на Ближнем Востоке, которые отвечают нашим американским стратегическим интересам», - не скрывает господин Грэм.

Однако в самой России об иранской угрозе говорят гораздо реже, чем об угрозе с Запада. Известия о введении в эксплуатацию в Иране сотни-другой центрифуг по обогащению урана вызывает в Москве куда более спокойную реакцию, нежели сообщение о возможном принятии в НАТО нескольких новых членов. "Когда НАТО говорит об угрозах с юга, но при этом расширяется на восток, это свидетельствует как об абсолютном непонимании ситуации, так и о неискренности руководства альянса", - заявил новый постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. "Процесс расширения НАТО не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе", - говорится в заявлении российского МИДа, в котором также подчеркивается, что планируемое расширение альянса станет "серьезным провоцирующим фактором, чреватым появлением новых разделительных линий".

Столь разное восприятие внешних угроз привело к тому, что Россия и США не соглашаются целиком ни по одной ключевой международной проблеме. В частности, Москва выступает против размещения американской системы ПРО в Польше и Чехии, угрожая перенаправить свои ракеты на эти страны. Официальная реакция Москвы на письменные предложения, переданные министром обороны США Робертом Гейтсом и госсекретарем США Кондолизой Райс, была тоже негативной. "Бумагу мы получили. В ней, к сожалению, произошел серьезный откат", - заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров. По словам российского министра, уже не идет речи о пребывании российских офицеров на объектах ПРО в Чехии и Польше. И, самое главное, Вашингтон оставил за собой единоличное право активизировать систему, когда сочтет это нужным. «После того, как вызовы и угрозы со стороны Ирана оказались блефом Вашингтона, стало совершенно очевидно против кого направлены ПРО в Европе», -- заявил Сергей Лавров.

Намерение Вашингтона установить систему ПРО в Центральной Европе, наряду с перспективой размещения военного контингента НАТО в Болгарии и Румынии стало поводом для России заморозить свое участие в ДОВСЕ. В свою очередь Североатлантический альянс заявил о том, что блокирует программу сотрудничества с Россией на 2008 год. Анжела Стент считает, что выход России из ДОВСЕ – это временное явление, и «через несколько месяцев могут быть достигнуты дополнительные договоренности». Однако последние заявления начальника Генштаба России Юрия Балуевского свидетельствуют о том, что позиции США и России не сблизятся до тех пор, пока у них нет одинакового восприятия внешних угроз. "Наше предложение остается в силе: давайте определимся с угрозами. Нет необходимости развертывать в Чехии радар и закапывать в Польше ракеты, которые не прошли достаточных тестов", - заявил Юрий Балуевский.—0--

Наргиз Асадова, обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении