483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Еще не выбран, но уже назначен
12:28
11 Декабря 2007

Многомесячные гадания и смотрины кандидатов в президенты, наконец, закончились.  Дмитрий Медведев стал первым, кого стали рассматривать как реального преемника. Он, в результате, им и оказался. Его кандидатура выдвинута не только партией власти, но также и «Справедливой Россией», Аграрной партией и «Гражданской силой». То есть, он идет не просто от власти, но и от представителей широкого спектра политических сил. Во всяком случае, также и тех, которых власть готова рассматривать в качестве союзников.

Почему выбор пал на него? Думаю, важную роль сыграло то, что из всех, кто пришел вместе с Путиным, он продемонстрировал наибольший профессиональный рост, наибольшую обучаемость нелегкому искусству государственного управления, наибольшую способность к компромиссам,  умение находить  партнеров и союзников, а не заводить врагов. В то же время, ему нельзя отказать и в определенной жесткости. Немало очков добавила ему и активная телевизионная раскрутка, хотя с моей точки зрения, в жизни преемник смотрится гораздо убедительнее.

Думаю, этому выбору порадуются и за рубежом. После того, как отношения с Западом максимально напряглись – в том числе, и в результате парламентских выборов – Россия посылает ясный сигнал: выбирать будет человека, у которого устойчивый имидж вменяемого политика, исповедующего демократические ценности и поддерживающего европейский выбор страны. Да, мы будем по-прежнему твердо отстаивать наши национальные интересы, но вовсе не собираемся естественную конкурентную борьбу переводить в плоскость устойчивых непримиримых конфликтов. Словом, Медведев – вполне цивилизованный президент.

Надо сказать, что пока шли смотрины преемника, конкуренты Медведева ничем себя особо не проявили. Виктор Зубков прославился в основном разгоном, который давал второстепенным чиновникам, каждого из которых грозил «загнать за Можай».  Сергей Иванов целый год отстаивал то, что недоступно человеческому зрению – нанотехнологии. Кроме того, у него оказалась сильна милитаристская жилка, и, как следствие, антизападная ориентация. Остальные кандидаты проявлялись по малозначимым поводам, так что даже и не запомнились. В то же время Медведев, как это ни странно, поднялся на «социалке», всегда считавшейся провальным участком для перспективного политика. Два года он занимался сугубо прозаическими, но исключительно важными делами: бился за то, чтобы  улучшить социальное и материальное положение миллионов наших граждан. И благодаря концентрации огромных материальных и организационных ресурсов, немалого добился.

Наверное, это кандидатура в наибольшей степени понятная большинству людей и способная консолидировать основную часть элиты. В то же время, у Медведева, безусловно,  имеются свои симпатии и антипатии. За время работы на высоких постах сформировались свои пристрастия и предпочтения. Так что  его выдвижение порадует не всех, кто принадлежит сегодня к политической элите.

Очень важно, как будет происходить взаимодействие будущего президента с Путиным. Тут проблем, судя по всему, не ожидается. Медведев всегда воспринимался как наиболее близкий и верный соратник президента. Так что здесь связка президент – национальный лидер  смотрится наиболее органично – при всей неоднозначности и нетрадиционности такой политической конструкции. Хотя на вопрос – что у нас будет через 4 года эта конструкция все-таки не дает нам никакого ответа.

Конечно, не очень интересно, что Медведев будет бороться за кресло президента в одиночку.  И в этой связи, последний вопрос: а поставлена ли точка в интриге президентской кампании?  Все-таки, судя по всему, поставлена. Не может ведь партия власти поддерживать двух кандидатов. А если кто-то помимо нее такого кандидата  выдвинет – министерства, общественные движения или какие-то гипотетические ассоциации губернаторов –  то кандидат партии власти просто не может проиграть. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване