486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Еще не выбран, но уже назначен
12:28
11 Декабря 2007

Многомесячные гадания и смотрины кандидатов в президенты, наконец, закончились.  Дмитрий Медведев стал первым, кого стали рассматривать как реального преемника. Он, в результате, им и оказался. Его кандидатура выдвинута не только партией власти, но также и «Справедливой Россией», Аграрной партией и «Гражданской силой». То есть, он идет не просто от власти, но и от представителей широкого спектра политических сил. Во всяком случае, также и тех, которых власть готова рассматривать в качестве союзников.

Почему выбор пал на него? Думаю, важную роль сыграло то, что из всех, кто пришел вместе с Путиным, он продемонстрировал наибольший профессиональный рост, наибольшую обучаемость нелегкому искусству государственного управления, наибольшую способность к компромиссам,  умение находить  партнеров и союзников, а не заводить врагов. В то же время, ему нельзя отказать и в определенной жесткости. Немало очков добавила ему и активная телевизионная раскрутка, хотя с моей точки зрения, в жизни преемник смотрится гораздо убедительнее.

Думаю, этому выбору порадуются и за рубежом. После того, как отношения с Западом максимально напряглись – в том числе, и в результате парламентских выборов – Россия посылает ясный сигнал: выбирать будет человека, у которого устойчивый имидж вменяемого политика, исповедующего демократические ценности и поддерживающего европейский выбор страны. Да, мы будем по-прежнему твердо отстаивать наши национальные интересы, но вовсе не собираемся естественную конкурентную борьбу переводить в плоскость устойчивых непримиримых конфликтов. Словом, Медведев – вполне цивилизованный президент.

Надо сказать, что пока шли смотрины преемника, конкуренты Медведева ничем себя особо не проявили. Виктор Зубков прославился в основном разгоном, который давал второстепенным чиновникам, каждого из которых грозил «загнать за Можай».  Сергей Иванов целый год отстаивал то, что недоступно человеческому зрению – нанотехнологии. Кроме того, у него оказалась сильна милитаристская жилка, и, как следствие, антизападная ориентация. Остальные кандидаты проявлялись по малозначимым поводам, так что даже и не запомнились. В то же время Медведев, как это ни странно, поднялся на «социалке», всегда считавшейся провальным участком для перспективного политика. Два года он занимался сугубо прозаическими, но исключительно важными делами: бился за то, чтобы  улучшить социальное и материальное положение миллионов наших граждан. И благодаря концентрации огромных материальных и организационных ресурсов, немалого добился.

Наверное, это кандидатура в наибольшей степени понятная большинству людей и способная консолидировать основную часть элиты. В то же время, у Медведева, безусловно,  имеются свои симпатии и антипатии. За время работы на высоких постах сформировались свои пристрастия и предпочтения. Так что  его выдвижение порадует не всех, кто принадлежит сегодня к политической элите.

Очень важно, как будет происходить взаимодействие будущего президента с Путиным. Тут проблем, судя по всему, не ожидается. Медведев всегда воспринимался как наиболее близкий и верный соратник президента. Так что здесь связка президент – национальный лидер  смотрится наиболее органично – при всей неоднозначности и нетрадиционности такой политической конструкции. Хотя на вопрос – что у нас будет через 4 года эта конструкция все-таки не дает нам никакого ответа.

Конечно, не очень интересно, что Медведев будет бороться за кресло президента в одиночку.  И в этой связи, последний вопрос: а поставлена ли точка в интриге президентской кампании?  Все-таки, судя по всему, поставлена. Не может ведь партия власти поддерживать двух кандидатов. А если кто-то помимо нее такого кандидата  выдвинет – министерства, общественные движения или какие-то гипотетические ассоциации губернаторов –  то кандидат партии власти просто не может проиграть. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении