486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Еще не выбран, но уже назначен
12:28
11 Декабря 2007

Многомесячные гадания и смотрины кандидатов в президенты, наконец, закончились.  Дмитрий Медведев стал первым, кого стали рассматривать как реального преемника. Он, в результате, им и оказался. Его кандидатура выдвинута не только партией власти, но также и «Справедливой Россией», Аграрной партией и «Гражданской силой». То есть, он идет не просто от власти, но и от представителей широкого спектра политических сил. Во всяком случае, также и тех, которых власть готова рассматривать в качестве союзников.

Почему выбор пал на него? Думаю, важную роль сыграло то, что из всех, кто пришел вместе с Путиным, он продемонстрировал наибольший профессиональный рост, наибольшую обучаемость нелегкому искусству государственного управления, наибольшую способность к компромиссам,  умение находить  партнеров и союзников, а не заводить врагов. В то же время, ему нельзя отказать и в определенной жесткости. Немало очков добавила ему и активная телевизионная раскрутка, хотя с моей точки зрения, в жизни преемник смотрится гораздо убедительнее.

Думаю, этому выбору порадуются и за рубежом. После того, как отношения с Западом максимально напряглись – в том числе, и в результате парламентских выборов – Россия посылает ясный сигнал: выбирать будет человека, у которого устойчивый имидж вменяемого политика, исповедующего демократические ценности и поддерживающего европейский выбор страны. Да, мы будем по-прежнему твердо отстаивать наши национальные интересы, но вовсе не собираемся естественную конкурентную борьбу переводить в плоскость устойчивых непримиримых конфликтов. Словом, Медведев – вполне цивилизованный президент.

Надо сказать, что пока шли смотрины преемника, конкуренты Медведева ничем себя особо не проявили. Виктор Зубков прославился в основном разгоном, который давал второстепенным чиновникам, каждого из которых грозил «загнать за Можай».  Сергей Иванов целый год отстаивал то, что недоступно человеческому зрению – нанотехнологии. Кроме того, у него оказалась сильна милитаристская жилка, и, как следствие, антизападная ориентация. Остальные кандидаты проявлялись по малозначимым поводам, так что даже и не запомнились. В то же время Медведев, как это ни странно, поднялся на «социалке», всегда считавшейся провальным участком для перспективного политика. Два года он занимался сугубо прозаическими, но исключительно важными делами: бился за то, чтобы  улучшить социальное и материальное положение миллионов наших граждан. И благодаря концентрации огромных материальных и организационных ресурсов, немалого добился.

Наверное, это кандидатура в наибольшей степени понятная большинству людей и способная консолидировать основную часть элиты. В то же время, у Медведева, безусловно,  имеются свои симпатии и антипатии. За время работы на высоких постах сформировались свои пристрастия и предпочтения. Так что  его выдвижение порадует не всех, кто принадлежит сегодня к политической элите.

Очень важно, как будет происходить взаимодействие будущего президента с Путиным. Тут проблем, судя по всему, не ожидается. Медведев всегда воспринимался как наиболее близкий и верный соратник президента. Так что здесь связка президент – национальный лидер  смотрится наиболее органично – при всей неоднозначности и нетрадиционности такой политической конструкции. Хотя на вопрос – что у нас будет через 4 года эта конструкция все-таки не дает нам никакого ответа.

Конечно, не очень интересно, что Медведев будет бороться за кресло президента в одиночку.  И в этой связи, последний вопрос: а поставлена ли точка в интриге президентской кампании?  Все-таки, судя по всему, поставлена. Не может ведь партия власти поддерживать двух кандидатов. А если кто-то помимо нее такого кандидата  выдвинет – министерства, общественные движения или какие-то гипотетические ассоциации губернаторов –  то кандидат партии власти просто не может проиграть. -0-

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах