481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Станет ли Турция соперником России в Центральной Азии?
16:35
10 Декабря 2007

Центрально-Азиатский регион вновь становится ареной соперничества за политическое и экономическое влияние между Россией и Турцией. Не успел премьер-министр России В.Зубков провести в Ашхабаде саммит глав правительств СНГ, а первый вице-премьер РФ Сергей Иванов покинуть гостеприимный Узбекистан, как следом за ними в столицу Туркменистана приехала турецкая делегация во главе с президентом страны Абдуллахом Гюлем. И это – отнюдь неспроста.

Ашхабад является первой столицей, которую посетил президент Турции в рамках турне по Центральной Азии, основными городами которого станут Астана и, может быть, «недружественный» Ташкент. Символично то, что визит президента Турции в Туркмению совпал с истечением 100-дневного срока его нахождения во главе государства.

С приходом к власти в Турции Гюля страна показывает невероятную внешнеполитическую активность, в том числе и на Центрально-Азиатском направлении. Нынешнее турне - первый за последние несколько лет официальный визит президента Турции в страны Центральной Азии. Предшественник Гюля, 10-й президент Турции Ахмед Сезер, за семь лет своего нахождения у власти (2000 - май 2007 гг.), ни разу не совершил ни одной официальной поездки по тюркоязычным странам бывшего СССР, а лишь однажды в далеком 2001 году принял участие в саммите тюркоязычных государств, который к тому же проходил в Стамбуле.

В конечном итоге это сказалось и на общем развитии отношений Турции с государствами этого региона, которые после бурного старта в 90-х годах претерпели значительные изменения в худшую сторону. Это было обусловлено серьезными геополитическими амбициями Турции занять главенствующее место в Центральной Азии сразу же после дезинтеграции СССР, однако появление нового «старшего брата» в лице Турции совершенно не входило в планы новых независимых государств Центральной Азии.

Безусловно, что встреча между новыми президентами Турции и Туркменистана А. Гюлем и Г. Бердымухаммедовым, который вступил в должность в феврале 2007 года, можно считать отправной точкой в развитии отношений Турции с государствами региона Центральной Азии в ХХI веке.

В приветственной речи по случаю открытия новой электростанции в городе Дашогуз, построенной турецкой компанией «Чалык Грубу», президент Турции высказался в традиционном духе. Он заявил, что испытывает огромное счастье, что находится практически на родной для Турции туркменской земле: «Турки и туркмены – одна нация. Мы говорим на одном языке, у нас общие  происхождение; мы исповедуем одну религию – ислам».

Центральным событием визита станет подписание соглашения о создании турецко-туркменской правительственной комиссии, которая должна будет в кратчайшие сроки заняться решением существующих проблем между Турцией и Туркменистаном на всех уровнях и в рамках которой будет осуществляться сотрудничество между странами, прежде всего, в таких областях, как энергетика, культура и образование. Гюля сопровождает большая представительная делегация, в которой находятся министры энергетики Хилми Гюлер, транспорта Бинами Йилдырым, образования Хусейн Челик, а также промышленности и торговли Зафер Чаглаян.

Как известно, на протяжении последних семи лет правления Ниязова турецко-туркменские отношения, в том числе в сфере образования, переживали отнюдь не лучшие времена: большое количество турецких школ и лицеев были закрыты, а турецкие преподаватели высланы из страны из-за того, что им были предъявлены обвинения в распространении идеологии пантюркизма (общественно-политическое движение, нацеленное на культурную и политическую консолидацию всех тюркских народов внутри единого государства или конфедерации), которые шли вразрез с позицией официального Ашхабада. При этом, на сегодняшний момент в Туркменистане официально действуют 20 турецких лицеев и один университет.

При этом основной темой переговоров двух президентов станет экономическое сотрудничество двух стран, в частности взаимодействие в области добычи и транспортировки энергоресурсов. Долгие годы Турция пытается начать переговоры о транспортировке туркменского газа через территорию Ирана для последующей его продажи в страны Европы. Однако, начиная с 1999 года, переговоры по этой теме были приостановлены из-за того, что, по словам бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, «планы Анкары не соответствовали интересам Ашхабада». Поэтому очевидно, что министр энергетики Турции приехал для того, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки и предложить обсудить возможность строительства газопровода Туркменистан-Иран-Турция общей пропускной способностью около 16 млрд. кубометров в год. Другой темой переговоров между главами государств будет позиция Туркменистана по вопросу Прикаспийского газопровода, строительство которого поддерживает российская сторона, однако оно из-за определенного ряда противоречий постоянно откладывается.

Визит президента Турции в Туркменистан имеет большое значение и для развития торговых отношений. Товарооборот за 2007 год превысил 1,1 млрд. долларов, общий объем турецких инвестиций за период с 1991-2006 года достиг отметки в 6 млрд. долларов. В Туркменистане осуществляют свою деятельность более 428 турецких фирм, на долю которых приходится более 35% от общего числа иностранных инвестиций. Что же касается строительного сектора, то на долю турецких подрядных компаний приходится более 90% всех сооружаемых в стране объектов.

Однако у Турции есть серьезный конкурент в регионе – Россия. Последний её инициативный проект, такой как ввод в эксплуатацию газового промысла Хаузак в Бухарской области Узбекистана, стал одним из главных политико-экономических событий в Центрально-Азиатском регионе. Так что турецкому руководству предстоит поломать голову над тем, как переориентировать тюркоязычные страны региона на свою сторону.—0--

Александр Бакустин, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist