485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Станет ли Турция соперником России в Центральной Азии?
16:35
10 Декабря 2007

Центрально-Азиатский регион вновь становится ареной соперничества за политическое и экономическое влияние между Россией и Турцией. Не успел премьер-министр России В.Зубков провести в Ашхабаде саммит глав правительств СНГ, а первый вице-премьер РФ Сергей Иванов покинуть гостеприимный Узбекистан, как следом за ними в столицу Туркменистана приехала турецкая делегация во главе с президентом страны Абдуллахом Гюлем. И это – отнюдь неспроста.

Ашхабад является первой столицей, которую посетил президент Турции в рамках турне по Центральной Азии, основными городами которого станут Астана и, может быть, «недружественный» Ташкент. Символично то, что визит президента Турции в Туркмению совпал с истечением 100-дневного срока его нахождения во главе государства.

С приходом к власти в Турции Гюля страна показывает невероятную внешнеполитическую активность, в том числе и на Центрально-Азиатском направлении. Нынешнее турне - первый за последние несколько лет официальный визит президента Турции в страны Центральной Азии. Предшественник Гюля, 10-й президент Турции Ахмед Сезер, за семь лет своего нахождения у власти (2000 - май 2007 гг.), ни разу не совершил ни одной официальной поездки по тюркоязычным странам бывшего СССР, а лишь однажды в далеком 2001 году принял участие в саммите тюркоязычных государств, который к тому же проходил в Стамбуле.

В конечном итоге это сказалось и на общем развитии отношений Турции с государствами этого региона, которые после бурного старта в 90-х годах претерпели значительные изменения в худшую сторону. Это было обусловлено серьезными геополитическими амбициями Турции занять главенствующее место в Центральной Азии сразу же после дезинтеграции СССР, однако появление нового «старшего брата» в лице Турции совершенно не входило в планы новых независимых государств Центральной Азии.

Безусловно, что встреча между новыми президентами Турции и Туркменистана А. Гюлем и Г. Бердымухаммедовым, который вступил в должность в феврале 2007 года, можно считать отправной точкой в развитии отношений Турции с государствами региона Центральной Азии в ХХI веке.

В приветственной речи по случаю открытия новой электростанции в городе Дашогуз, построенной турецкой компанией «Чалык Грубу», президент Турции высказался в традиционном духе. Он заявил, что испытывает огромное счастье, что находится практически на родной для Турции туркменской земле: «Турки и туркмены – одна нация. Мы говорим на одном языке, у нас общие  происхождение; мы исповедуем одну религию – ислам».

Центральным событием визита станет подписание соглашения о создании турецко-туркменской правительственной комиссии, которая должна будет в кратчайшие сроки заняться решением существующих проблем между Турцией и Туркменистаном на всех уровнях и в рамках которой будет осуществляться сотрудничество между странами, прежде всего, в таких областях, как энергетика, культура и образование. Гюля сопровождает большая представительная делегация, в которой находятся министры энергетики Хилми Гюлер, транспорта Бинами Йилдырым, образования Хусейн Челик, а также промышленности и торговли Зафер Чаглаян.

Как известно, на протяжении последних семи лет правления Ниязова турецко-туркменские отношения, в том числе в сфере образования, переживали отнюдь не лучшие времена: большое количество турецких школ и лицеев были закрыты, а турецкие преподаватели высланы из страны из-за того, что им были предъявлены обвинения в распространении идеологии пантюркизма (общественно-политическое движение, нацеленное на культурную и политическую консолидацию всех тюркских народов внутри единого государства или конфедерации), которые шли вразрез с позицией официального Ашхабада. При этом, на сегодняшний момент в Туркменистане официально действуют 20 турецких лицеев и один университет.

При этом основной темой переговоров двух президентов станет экономическое сотрудничество двух стран, в частности взаимодействие в области добычи и транспортировки энергоресурсов. Долгие годы Турция пытается начать переговоры о транспортировке туркменского газа через территорию Ирана для последующей его продажи в страны Европы. Однако, начиная с 1999 года, переговоры по этой теме были приостановлены из-за того, что, по словам бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, «планы Анкары не соответствовали интересам Ашхабада». Поэтому очевидно, что министр энергетики Турции приехал для того, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки и предложить обсудить возможность строительства газопровода Туркменистан-Иран-Турция общей пропускной способностью около 16 млрд. кубометров в год. Другой темой переговоров между главами государств будет позиция Туркменистана по вопросу Прикаспийского газопровода, строительство которого поддерживает российская сторона, однако оно из-за определенного ряда противоречий постоянно откладывается.

Визит президента Турции в Туркменистан имеет большое значение и для развития торговых отношений. Товарооборот за 2007 год превысил 1,1 млрд. долларов, общий объем турецких инвестиций за период с 1991-2006 года достиг отметки в 6 млрд. долларов. В Туркменистане осуществляют свою деятельность более 428 турецких фирм, на долю которых приходится более 35% от общего числа иностранных инвестиций. Что же касается строительного сектора, то на долю турецких подрядных компаний приходится более 90% всех сооружаемых в стране объектов.

Однако у Турции есть серьезный конкурент в регионе – Россия. Последний её инициативный проект, такой как ввод в эксплуатацию газового промысла Хаузак в Бухарской области Узбекистана, стал одним из главных политико-экономических событий в Центрально-Азиатском регионе. Так что турецкому руководству предстоит поломать голову над тем, как переориентировать тюркоязычные страны региона на свою сторону.—0--

Александр Бакустин, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу