486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Чем ответит Россия на независимость Косово
17:38
07 Декабря 2007

«Тройка» международных посредников (США, ЕС и Россия), несколько месяцев пытавшаяся придумать, как красиво решить косовскую проблему, вынуждена признать свое поражение. В итоговом докладе, который она решила досрочно представить генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну (изначально речь шла о 10 декабря), нет ни одной конкретной рекомендации ни Белграду, ни Приштине, ни, собственно, ООН.

Как будут развиваться события дальше? Чем ответит Москва, если косовские власти выполнят угрозы и провозгласят независимость в одностороннем порядке?

Миссия «тройки» провалилась. Иначе и быть не могло. Слишком диаметрально противоположные позиции изначально были у ее представителей. Вашингтон настаивал на независимости края, Москва всеми доступными средствами пыталась доказать, что торопиться не надо. А Евросоюз – в силу того, что по идее должен представлять интересы всех 27 стран-членов, – лавировал между двух огней. Ведь далеко не все в Европе будут рады возникновению на карте мира нового государства. Больше других этому противятся Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия. Они отдают себе отчет: как только Косово объявит независимость, резко активизируются их собственные сепаратисты - ровно с такими же требованиями.

Но главный камень преткновения, безусловно, не в позициях посредников. Если сербы были готовы практически на все, на предоставление Приштине максимально широкой автономии, таких прав, которых нет ни у одной автономии ни в одной другой стране мира, лишь бы не фигурировало слово «независимость», то косовары с самого начала решили: их отделение от Сербии – лишь вопрос времени. Да, они готовы были соблюсти дипломатические процедуры, даже сесть с сербами за стол переговоров, но не более того. Да и зачем – если США и некоторые европейские страны им заранее пообещали эту независимость? Что они будут с ней делать, косовары сами до конца не понимают. Видимо, надеются, что их многочисленные экономические проблемы Запад будет решать с большим энтузиазмом, чем сейчас.

Москва все еще пытается продемонстрировать, что в теме независимости края пока рано ставить точку. Но, похоже, она уже поставлена. И правы косовары, говоря о «вопросе времени». Вот в этом-то главная загадка: когда независимость официально состоится и как будет «разыграна»?

Пока более-менее понятен сценарий, который будет осуществлен до конца года. После того, как Пан Ги Мун прочитает доклад, он будет представлен в Совет Безопасности ООН. Обсуждение обещает быть бурным, но результат заранее известен: Москва выступит категорически против любого документа, где бы упоминалось слово «независимость». Если ей удастся убедить Запад в необходимости нового раунда переговоров, это будет ее самой большой  внешнеполитической победой за год. Однако шансы невелики.
 
Большинство экспертов считает, что косовары не осмелятся провозглашать независимость сразу после провала обсуждения в ООН. Во-первых, им надо дождаться президентских выборов в Сербии, первый тур которых пройдет 20 января. Во-вторых, неплохо было бы помимо США заручиться поддержкой и «объединенной Европы». Лидеры стран ЕС попытаются согласовать действия по «косовскому вопросу» на следующей неделе на саммите в Брюсселе. Пока озвученная позиция обнадеживает: ЕС заявляет, что «необходимо предотвратить односторонние шаги властей Косово».

Существуют, по крайней мере, два секретных плана, которые разрабатывают европейцы - вернее те из них, кто не видит опасности в создании косовского прецедента. Как утверждают авторы доклада из Международной группы по предотвращению кризисов, Великобритания, Германия, Италия и Франция поддержат независимость до мая 2008-го. Для начала они попытаются на брюссельской встрече добиться совместного заявления о том, что ЕС считает переговоры по Косово закрытыми, а лучшим выходом из тупика стало бы возвращение к «Плану Ахтисаари» (Марти Ахтисаари - спецпредставитель генсека ООН, разработавший план независимости края). Если Испания, Греция и другие страны, противящиеся «плану Ахтисаари», продолжат упорствовать, то Еврокомиссия предоставит каждой стране карт-бланш - возможность самой определиться, признавать край или нет.

Второй вариант был выработан Парижем. Согласно просочившимся в прессу данным, в январе Приштина объявит «последнее предупреждение», а в феврале официально провозгласит независимость. Новую страну первой признает Албания, затем США, мусульманские государства и некоторые члены ЕС.

Какие в этой ситуации остаются возможности у Москвы? Не так много. Вариант с «адекватным ответом» (то есть признание независимости Южной Осетии, Абхазии  и Приднестровья) вряд ли будет использован. Сергей Лавров не раз говорил, что МИД будет действовать исключительно в правовых рамках и не пойдет на нарушение территориальной целостности других государств. Да и еще больше ссориться с Грузией смысла нет. Тем более что за Тбилиси Запад точно заступится (не зря он заранее «подстраховался», заявив об «уникальности косовского случая»). Обратно «отыгрывать» косовскую независимость никто не будет, а вот проблем на собственных границах мы получим столько, что мало никому не покажется. Спокойно смотреть на официальное отделение непокорных республик Тбилиси не сможет – кто бы ни победил на президентских выборах.

Так что, скорее всего, речь в очередной раз будет идти о дипломатических шагах Москвы. Например, о препятствовании принятия Косово в ОБСЕ и - что куда более принципиально для Приштины – в ООН. Ведь без согласия Совета Безопасности Косово не может стать членом Объединенных наций.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении