484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Чем ответит Россия на независимость Косово
17:38
07 Декабря 2007

«Тройка» международных посредников (США, ЕС и Россия), несколько месяцев пытавшаяся придумать, как красиво решить косовскую проблему, вынуждена признать свое поражение. В итоговом докладе, который она решила досрочно представить генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну (изначально речь шла о 10 декабря), нет ни одной конкретной рекомендации ни Белграду, ни Приштине, ни, собственно, ООН.

Как будут развиваться события дальше? Чем ответит Москва, если косовские власти выполнят угрозы и провозгласят независимость в одностороннем порядке?

Миссия «тройки» провалилась. Иначе и быть не могло. Слишком диаметрально противоположные позиции изначально были у ее представителей. Вашингтон настаивал на независимости края, Москва всеми доступными средствами пыталась доказать, что торопиться не надо. А Евросоюз – в силу того, что по идее должен представлять интересы всех 27 стран-членов, – лавировал между двух огней. Ведь далеко не все в Европе будут рады возникновению на карте мира нового государства. Больше других этому противятся Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия. Они отдают себе отчет: как только Косово объявит независимость, резко активизируются их собственные сепаратисты - ровно с такими же требованиями.

Но главный камень преткновения, безусловно, не в позициях посредников. Если сербы были готовы практически на все, на предоставление Приштине максимально широкой автономии, таких прав, которых нет ни у одной автономии ни в одной другой стране мира, лишь бы не фигурировало слово «независимость», то косовары с самого начала решили: их отделение от Сербии – лишь вопрос времени. Да, они готовы были соблюсти дипломатические процедуры, даже сесть с сербами за стол переговоров, но не более того. Да и зачем – если США и некоторые европейские страны им заранее пообещали эту независимость? Что они будут с ней делать, косовары сами до конца не понимают. Видимо, надеются, что их многочисленные экономические проблемы Запад будет решать с большим энтузиазмом, чем сейчас.

Москва все еще пытается продемонстрировать, что в теме независимости края пока рано ставить точку. Но, похоже, она уже поставлена. И правы косовары, говоря о «вопросе времени». Вот в этом-то главная загадка: когда независимость официально состоится и как будет «разыграна»?

Пока более-менее понятен сценарий, который будет осуществлен до конца года. После того, как Пан Ги Мун прочитает доклад, он будет представлен в Совет Безопасности ООН. Обсуждение обещает быть бурным, но результат заранее известен: Москва выступит категорически против любого документа, где бы упоминалось слово «независимость». Если ей удастся убедить Запад в необходимости нового раунда переговоров, это будет ее самой большой  внешнеполитической победой за год. Однако шансы невелики.
 
Большинство экспертов считает, что косовары не осмелятся провозглашать независимость сразу после провала обсуждения в ООН. Во-первых, им надо дождаться президентских выборов в Сербии, первый тур которых пройдет 20 января. Во-вторых, неплохо было бы помимо США заручиться поддержкой и «объединенной Европы». Лидеры стран ЕС попытаются согласовать действия по «косовскому вопросу» на следующей неделе на саммите в Брюсселе. Пока озвученная позиция обнадеживает: ЕС заявляет, что «необходимо предотвратить односторонние шаги властей Косово».

Существуют, по крайней мере, два секретных плана, которые разрабатывают европейцы - вернее те из них, кто не видит опасности в создании косовского прецедента. Как утверждают авторы доклада из Международной группы по предотвращению кризисов, Великобритания, Германия, Италия и Франция поддержат независимость до мая 2008-го. Для начала они попытаются на брюссельской встрече добиться совместного заявления о том, что ЕС считает переговоры по Косово закрытыми, а лучшим выходом из тупика стало бы возвращение к «Плану Ахтисаари» (Марти Ахтисаари - спецпредставитель генсека ООН, разработавший план независимости края). Если Испания, Греция и другие страны, противящиеся «плану Ахтисаари», продолжат упорствовать, то Еврокомиссия предоставит каждой стране карт-бланш - возможность самой определиться, признавать край или нет.

Второй вариант был выработан Парижем. Согласно просочившимся в прессу данным, в январе Приштина объявит «последнее предупреждение», а в феврале официально провозгласит независимость. Новую страну первой признает Албания, затем США, мусульманские государства и некоторые члены ЕС.

Какие в этой ситуации остаются возможности у Москвы? Не так много. Вариант с «адекватным ответом» (то есть признание независимости Южной Осетии, Абхазии  и Приднестровья) вряд ли будет использован. Сергей Лавров не раз говорил, что МИД будет действовать исключительно в правовых рамках и не пойдет на нарушение территориальной целостности других государств. Да и еще больше ссориться с Грузией смысла нет. Тем более что за Тбилиси Запад точно заступится (не зря он заранее «подстраховался», заявив об «уникальности косовского случая»). Обратно «отыгрывать» косовскую независимость никто не будет, а вот проблем на собственных границах мы получим столько, что мало никому не покажется. Спокойно смотреть на официальное отделение непокорных республик Тбилиси не сможет – кто бы ни победил на президентских выборах.

Так что, скорее всего, речь в очередной раз будет идти о дипломатических шагах Москвы. Например, о препятствовании принятия Косово в ОБСЕ и - что куда более принципиально для Приштины – в ООН. Ведь без согласия Совета Безопасности Косово не может стать членом Объединенных наций.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

 

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции