481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Михаил Саакашвили – агент Кремля?
18:54
05 Декабря 2007

Ровно через месяц, 5 января 2008 года, Грузия будет выбирать себе президента. Известно, что выборы эти будут досрочными и пройдут по требованию разномастной грузинской оппозиции и под давлением Запада. Интересы у грузинских диссидентов и у евроамериканского лобби, естественно, разные. Если политики и значительная часть населения Грузии недовольны действиями Михаила Саакашвили в основном внутри страны и по этой причине готовы его заменить, то западные политические силы попросту не готовы к появлению нового лица во главе союзной НАТО, ЕС и США Грузии и жаждут ребрендинга правящего режима, но во главе с тем же Саакашвили. Слишком хорошо он себя зарекомендовал в качестве верного до безумия союзника, в качестве резкого оппонента России, чтобы идти на кадровые эксперименты. Тем более что Саакашвили предстоит ввести свою страну в лоно НАТО – и для этого как нельзя кстати новые президентские выборы. Мандат доверия, который может повторно получить в результате голосования 5 января Саакашвили, здесь более чем необходим.

Общеизвестно, что Российская Федерация не хочет, чтобы у ее южных границ возникли базы Североатлантического блока. Такое явление значительно ослабит геополитические позиции России, в том числе не только на Южном Кавказе, но и на всем юго-восточном направлении. Кроме того, возможно резкое увеличение давления извне на население ряда северокавказских субъектов российской государственности. НАТО у ворот в преддверие проведения Олимпийских игр в Сочи, помимо всего прочего, почти автоматически влечет за собой коренное изменение российской позиции по вопросу поддержки стремления народов Абхазии и Южной Осетии к признанному независимому от Грузии существованию.

Следовательно, кризис власти в Грузии нынешней осенью был выгоден Кремлю, но лишь в том случае, если в колоде реальных претендентов на грузинский престол находился бы претендент, готовый договариваться с Москвой по крайней мере на равных с Западом началах. То есть политик, склонный учитывать не только геополитические резоны своих западных новообретенных союзников, но и законные аргументы Москвы. Перечислим их.

Во-первых, это как минимум нейтральный внешнеполитический курс государств, непосредственно граничащих с Россией на юге (к таковым Грузия относится в первую очередь).
Во-вторых, благоприятствование гражданам РФ в их законных международно признанных правах и интересах, включая право на жизнь, свободу и стремление к счастью (здесь речь идет о гарантиях безопасности и суверенности для населения Абхазии и Южной Осетии, а также спокойствия и свободного передвижения их ближайшим соседям и родственникам по другую сторону российско-грузинской границы).

В-третьих, нормальные, недискриминационные условия для деловой активности российского государства и граждан РФ на территории Грузии.

В-четвертых, обеспечение свободного от запретов транзита через территорию Грузии (что имеет важнейшее значение не только для нашей страны).

Вот, пожалуй, и все. Четырехлетнее пребывание у власти Михаила Саакашвили не отвечало ни одному из перечисленных государственных интересов России. Отсюда и невысказанное официально, но тем не менее стойкое желание и стремление Москвы избавиться от него на следующий президентский срок.

На сегодняшний день ни один из 18 выдвинувшихся противников Михаила Саакашвили не способен всерьез претендовать на победу в первом туре президентских выборов. Одновременно никто из них не является откровенным союзником России. Так уж получилось. И политтехнологические фокусы некоторых российских деятелей в последние годы тому немало послужили. Что же делать в этих условиях? Остается всячески ослаблять позиции Михаила Саакашвили, по возможности одновременно всячески укрепляя позитивный имидж России в глазах грузинского электората. Это – аксиома. Если не вести дела с Грузией исходя из такого рода постулатов, то лучше уж пусть Михаил Саакашвили остается править Грузией навеки.

И что же делает официальная Москва буквально накануне судьбоносных для ее южной политики выборов в Грузии? Прямо противоположное тому, что делать необходимо.

Вместо того, чтобы выразить сочувствие грузинскому народу, в очередной раз ставшему жертвой бессовестной социально-экономической политики правящего клана, российский МИД почему-то избрал тактику вялого и пассивного реагирования на явно абсурдные обвинения со стороны Саакашвили, Бурджанадзе и других столпов тбилисского режима в поддержке грузинской оппозиции. Такого рода привычные для саакашвилиевцев «отповеди» на общественное мнение в Грузии давно никак не действуют.

А тут еще и глава победившей на парламентских выборах в России политической партии в первом после итогов голосования заявлении попугал Саакашвили тем, что в ближайшее время новый состав Государственной Думы рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Это заявление сделало для возможной победы Саакашвили на выборах больше, чем любые американские деньги или советы заокеанских политтехнологов. Ведь любому мало-мальски искушенному в политике человеку (я уж не говорю про политика такого масштаба как Борис Грызлов) должно быть ясно: ни один из претендентов на пост грузинского президента даже теоретически не может ставить под сомнение вопрос о принадлежности Абхазии и Южной Осетии. Значит (для грузин), тот, кто против территориальной целостности Грузии в грузинском понимании этого слова, хочет он того или нет, усиливает политическую поддержку ныне существующего режима, исходя из простого принципа «друг моего врага – мой враг».

Что же следует делать России по отношению к Грузии сейчас, в оставшийся месяц до тамошних выборов? Главное – выбить из рук нынешнего руководства тезис о враждебной России. Ведь это единственный оставшийся в руках у Саакашвили и его команды электоральный козырь. И для этого необходимо срочно принять в одностороннем порядке решение об отмене визового режима с Грузией, о восстановлении авиасообщения между нашими странами, об открытии пограничных и таможенных пунктов пропуска. Естественно, гласное решение об этом должен принять лично президент России. Мотивировав такое изменение подхода, естественно, заботой о многострадальном грузинском народе.

Тем более что за время существования всевозможных транспортных рестрикций если что и пострадало в Грузии, то в первую очередь имидж России как друга и доброго соседа. И его надо срочно восстанавливать, причем сейчас есть возможность сделать это за счет одновременного резкого сужения предвыборной поддержки Михаила Саакашвили. Далее следовало бы разделить вопрос о лояльности Грузии по отношению к России с проблемой определения статуса Абхазии и Южной Осетии. Так, как это произошло по отношению к другой непризнанной и самоопределившейся территорией, а именно с Нагорным Карабахом. Почему-то в последние годы ряд руководителей российских регионов безбоязненно делают внешнеполитические заявления только по проблемам, относящимся к Грузии, ухудшая наши отношения не с какими-то временными режимами или фигурами, а со страной, с народом в целом. Ведь согласитесь, невозможно представить себе, к примеру, мэра Москвы, заявляющего о том, что Нагорный Карабах не принадлежит, допустим, Азербайджану. Равно как и заявление обратного свойства.

Если же гордость и недопонимание сложности ситуации в Грузии мешают нашему руководству пойти на очевидные и однозначно позитивные для России и столь же однозначно негативные для Саакашвили меры, то есть еще один рецепт, паллиативный. Вообще на эту тему помолчать. Хотя бы до 5 января. Иначе получается, что ругая политику Саакашвили, в Москве на самом деле ему всячески помогают победить. Неужто и он тоже «агент Кремля»? –0—

Алан Касаев, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире