484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Журналистика в СНГ: кризис или рассвет
18:53
05 Декабря 2007

Современный медиарынок за последние 16 лет прошел несколько этапов в своем формировании, переживая и взлеты и падения. Вспомнить хотя бы 90-е годы прошлого столетия, когда резкий рост потребности общества в альтернативных источниках информации привел к появлению многочисленных изданий самого широкого спектра тематик. Конечно, рынок расставил все по своим местам: многие газеты и журналы прекратили свое существование так же внезапно, как и появились. Это происходило по разным причинам, в первую очередь - финансовым. Хотя во многих случаях издания не могли удержать свою аудиторию из-за непродуманной концепции.

В последние годы отмечается новый качественный этап в развитии российского медаирынка. Впрочем, в многообразии СМИ, на мой взгляд, пока еще очень мало объективных изданий, освещающих зарубежную тематику вообще и постсоветского пространства в частности. Не секрет, что сейчас именно жанр международной журналистики переживает кризис, и это большая проблема. Не берусь судить о причинах, приведших к такой плачевной ситуации. Однако факт остается фактом, а результатом сложившегося положения стала потеря интереса к СМИ, освещающим события за рубежом.

Как мы все помним, расцвет международной журналистики пришелся на времена холодной войны. С ее окончанием интерес к этой сфере резко упал, причем не только в России, но и в СНГ. Был даже период, когда международная журналистика на постсоветском пространстве почти исчезла. Перестройка внутренней политической и экономической жизни вновь образовавшихся независимых государств полностью захватила интерес читателя. Информационное поле ближнего зарубежья очень сузилось. Конечно, люди не могли не интересоваться в первую очередь проблемами, которые окружили их. Однако в эпоху глобализации мир изменился, и появилась необходимость в освещении новых мировых процессов через призму интересов как самой России, так и ее ближайших соседей и партнеров. И здесь новая международная журналистика незаменима.

Одно из ведущих мест в этом направлении всегда занимал легендарный журнал «За рубежом», увидевший свет в 1932 году, первым главным редактором которого был Максим Горький. Именно в этом издании в разное время работал цвет отечественной международной журналистики. Уникальное по своей концепции общественно-политическое издание на долгие годы стало для многих граждан СССР источником информации о жизни за пределами одной шестой части суши.

«Что именно должны мы показать нашему читателю? В общих словах   нравы и вкусы «послевоенной» буржуазии: небывало уродливое развитие роскоши, распад семьи, положение детей, рост сексуальных извращений, легализацию их, рост преступлений в среде крупной буржуазии, её развлечения», - писал в 1932 году Горький в своей статье «Каким должен быть «За рубежом».
Теперь концепция, изложенная великим пролетарским писателем, кажется нам немного наивной.

Впрочем, времена изменились, преобразился и «За рубежом». В свои 75 лет журнал стал совершенно новым по концепции и исполнению: умным и провокационным, серьезным и развлекательном одновременно, отвечающим новым веяниям. Теперь это издание для неторопливого чтения за чашкой кофе или в обеденный перерыв; не просто голые факты, но также и интересные, эксклюзивные подробности, собственная ироничная и бескомпромиссная позиция, оригинальный взгляд на актуальные темы. Неоднозначность процессов, протекающих на постсоветском пространстве, требует от журналистов и новых подходов к подаче материала. Это касается всего, даже стиля. Теперь язык должен быть живой, но не опускающийся до молодежного сленга. Что же касается статей, то они трансформировались в маленькие самобытные истории, «живой организм», вдохновляющий читателя на размышления. –0—

Вартан Тоганян, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции