483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Путин и Буш решили судьбу иранского досье
18:50
05 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 5 декабря. /Новости-Армения/. Не стоит делать из доклада спецслужб США относительно ядерной программы Ирана сенсацию, якобы способную в корне изменить судьбу иранского ядерного досье. Однако возможно, что судьбу этого досье решили Владимир Путин и Джордж Буш в последовавшем за публикацией доклада телефонном разговоре. Правда, нельзя исключать, что и сам разговор стал следствием обнародования доклада.

Новый оценочный документ американской разведки по ядерной программе Ирана, конечно, наделал много шума. Но нового в нём ничего нет, кроме, разве что, самого факта публикации. Прежде всего, утверждения спецслужб США о том, что Иран уже в 2003 году прекратил все работы над созданием ядерного оружия, достоверны лишь, по их же словам «со средней степенью уверенности», то есть 50 на 50. В общем, перед нами - обычная рабочая версия по иранской проблеме, отрабатываемая  на всех экспертных уровнях начиная с 2003 года.

Всё это в равной степени относится и к утверждениям о том, что произвести высокообогащенный уран в достаточном количестве для производства ядерного оружия Иран технологически будет способен где-то с 2010 – 2015 годов. Никакой точной информации тут не содержится.

Словом, доклад ни в отношении ядерной программы, ни в отношении самого Ирана ровным счетом ничего не меняет. И надеждам на то, что его публикацией накануне обсуждения в Совете Безопасности ООН новой резолюции по Ирану будет нанесен серьёзный удар по сколачиваемой Белым домом антииранской коалиции, не суждено сбыться.

В офисе Хавьера Соланы, Верховного представителя Евросоюза по вопросам общей внешней политики и вопросам политики безопасности, сразу же заявили, что публикация не повлияет на отношение Евросоюза к иранской ядерной проблеме. Подход ЕС по-прежнему будет основываться на «диалоге и принуждении». Этого заявления не опровергли главные переговорщики с Ираном  – Франция, Германия,  Великобритания. Они же выступают и в роли антииранской коалиции в составе «иранской шестёрки» и в СБ ООН. В общем, фактически – ничего нового.

Другое дело - телефонный разговор двух президентов, Путина и Буша, по иранскому «ядерному досье» и ситуации вокруг него. Вот здесь много интересного. Фактически, в публичных комментариях президента США к этой беседе прозвучало признание за Россией ключевой роли в решении иранской проблемы. Такое с Бушем не часто бывает, даже с поправкой на его характерную манеру выражаться так, что понять его трудно. Страсти по докладу бушевали на пресс-конференции в Белом доме.

«Одно из интересных тактических решений, которое приняла Россия и которое поддерживают США, это понимание того, что Иран обладает суверенным правом на программу гражданской ядерной энергетики, но они (иранцы) не пользуются нашим доверием в том, чтобы иметь возможность обогащать уран для реализации этих планов». Эта часть комментария Бушем телефонного разговора - не просто реверанс в адрес России. Это, фактически, готовность принять вариант «пойти в чём-то навстречу Ирану». Например, согласиться на возможность ограниченного, в исследовательских целях обогащения урана, что изначально предлагали российские эксперты.

Наконец, главное. По словам Джорджа Буша, между ним и Владимиром Путиным есть понимание того, что в случае, если Иран создаст оружейную программу, «это будет настоящей угрозой». И для того, чтобы воспрепятствовать этому, Буш не только согласился с предложенным российским президентом «подходом», но и обещал ему всяческую поддержку.

Речь идёт о поставках ядерного топлива на АЭС в Бушере. США и Европа, а также и ряд российских экспертов не исключают варианта, при котором Иран будет задерживать отработавшее ядерное топливо, используя его для получения оружейного плутония. Технологически это возможно, т.к. «отработавшее топливо» уже само по себе высокообогащенный уран.

Путин, по словам Буша, предложил, что Россия возьмет на себя и обязательства по его обязательному возврату, при содействии, конечно же, США.  На это, сообщил Буш, «я сказал публично - да, и сделаю это снова».

Для Джорджа Буша состоявшийся телефонный разговор, в контексте нашумевшего доклада, оказался как нельзя кстати. Буш подчеркнул, что в телефонном разговоре он рассказал Путину и о содержании «национальной разведывательной оценки», и о том, что она означает, заметив при этом, что «наша (Буш-Путин) совместная работа была эффективной».

Теперь следует предсказать, что проект резолюции, предусматривающий введение более жестких санкций против Тегерана, в СБ ООН будет внесен уже  в ближайшее время. Тут надо учесть, что Путин и Буш, как на этом настаивает американский президент, обсудили ещё и «продолжающиеся усилия по выработке новой резолюции СБ ООН» на тот случай, «если иранский режим не остановит обогащение урана». И если их мнения и в этом вопросе так же близки, как и по остальным позициям (а, судя по всему, так оно и есть), можно считать, что судьба «иранского досье» в ближайшей перспективе предрешена. –0—

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.