484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Продается страна: с королем, двором и сепаратистами
15:01
05 Декабря 2007

Более полугода без правительства – такой рекорд установила Бельгия, существенно опередив другую страну, где исполнительную власть в последнее время формируют не с первого, и даже не со второго раза – Украину. Хотя причины очень похожи: в обоих случаях речь идет о фактическом расколе государств на две части. Но на Украине если кто и говорит о возможном распаде на Восток и Запад, то только чисто теоретически. В Бельгии же такая «теория» все больше принимает довольно реальные формы.

Бельгия уже давно преодолела свой предыдущий рекорд 1987-1988 годов, когда она прожила без правительства 148 дней. Нынешний кабинет не могут сформировать с 10 июня – момента последних парламентских выборов. Кандидат в премьер-министры Ив Летерм, лидер фламандских христианских демократов, пытался сделать это дважды, и оба раза безуспешно. За месяцы переговоров фламандским и валлонским партиям так и не удалось договориться. Камнем преткновения стало предложение господина Летерма предоставить большую самостоятельность бельгийским регионам, которые, по мнению несостоявшегося премьера, должны сами решать основные вопросы собственного существования. На практике это превратило бы Бельгию в конфедерацию трех регионов – Фландрии, Валлонии и столичного региона Брюссель.

Так и не сумев в итоге закрыть вопрос формирования правительства, господин Летерм махнул рукой и попросил короля Альберта Второго освободить его от этой «почетной миссии». Монарх пожелание удовлетворил и перепоручил распутывать клубок политических противоречий предыдущему главе кабинета Ги Верхофстадту. Впрочем, не факт, что у него получится быстрее.

В стране все чаще говорят о возможности новых выборов, которые, впрочем, вряд ли радикально изменят ситуацию – скорее всего результаты будут аналогичными. Более того: если дело так пойдет и дальше, предрекают особо пессимистично настроенные политологи, то государство вообще может распасться на две части: франкоговорящую Валлонию и говорящую на голландском Фландрию.

Вот уж действительно ирония судьбы: страна, где базируются почти все институты объединенной Европы, может прекратить существование!

Конечно, конкретные сроки «развода» никто назвать не решается. Но такую вероятность бельгийцы не исключают – об этом говорят опросы общественного мнения. Исследование, проведенное телеканалом VRT, показало: 66% жителей Фландрии и 47% жителей Валлонии уверены, что раскол Бельгии возможен. При этом 46% фламандцев считают, что разъединение пошло бы только на пользу.

Такая позиция объяснима: ведь экономически более развитая Фландрия, где живет около 60% населения, действительно «кормит» более бедную Валлонию, где и экономические показатели ниже, и безработица выше. Но – как ни парадоксально – и в Валлонии хватает сепаратистов. «Единственный выход для нас – отделение от Бельгии и присоединение к Франции», - полагает генеральный секретарь партии «Объединение Валлония-Франция» Лоран Бронье. По его мнению, «Париж более уважительно будет относиться к Валлонии, чем фламандцы, в чьих глазах она всего лишь «младшая сестра».

Пренебрежительное отношение фламандские политики даже не пытаются скрывать: как выразился как-то нынешний неудавшийся премьер-министр Ив Летерм, «валлоны настолько глупы, что даже голландский выучить не могут».

«У нас нет ничего общего, кроме короля, футбольной сборной и пива», - таковы аргументы фламандских националистов. Помимо угрожающих заявлений они перешли и к конкретным действиям: так, крайне правая партия «Фламандский интерес» предложила парламентариям начать дебаты «о разделении бельгийского государства». А представляющие Фландрию депутаты поддержали закон, заметно урезающий избирательные права франкоговорящих жителей окрестностей Брюсселя.

Франкоязычные депутаты назвали эти шаги «объявлением войны» и подготовили петицию с призывом сохранить территориальную целостность страны, под которой поставили подписи 150 тысяч ее жителей. А в Брюсселе прошли массовые акции протеста. В столице угроза раздела вызывает наиболее болезненную реакцию: ведь город, большинство жителей которого считают родным языком французский, расположен на территории «враждебной» Фландрии. На улицах появились многочисленные черно-желто-красные флаги, которые брюссельцы стали вывешивать с собственных балконов – в поддержку сохранения целостности королевства.

Но нынешние политические разборки и уличные протесты - ничто по сравнению с тем шоком, который бельгийцы пережили год назад. Тогда телеканал RTBF решил проверить, каковы же будут реальные последствия распада страны. Журналисты не нашли ничего лучше, чем объявить в прямом эфире, что это уже произошло. В выпусках новостей сообщили сенсацию дня: парламент Фландрии проголосовал за независимость. Зрители были настолько потрясены, что даже не обратили внимания на бегущую внизу экрана строку, что новость – всего лишь шутка.

В последнее время бельгийцы вообще много шутят на тему возможного распада. Что им еще остается, если политики не в состоянии договориться? Так, на сайте eBay.be была выставлена на продажу Бельгия вместе с королем, двором и национальным долгом. Таким необычным способом некий бельгийский преподаватель Геррит Сикс решил выразить свое отношение к затянувшемуся кризису. Шутки шутками, а пока «лот» висел на аукционе, его цена повысилась с  миллиона до 14 миллионов евро. -0-

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"