486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Солана в иранском ядерном тупике
17:53
04 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и вопросам безопасности Хавьер Солана неожиданно пессимистично отозвался относительно перспективы возвращения Ирана за стол переговоров. После встречи с секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, состоявшейся в минувший уик-энд, Солана заявил, что он разочарован  позицией Тегерана относительно требований резолюции 1747 Совета Безопасности ООН. По его словам, после пяти часов переговоров он «ожидал большего» от иранской стороны, но его ожидания, к сожалению, не оправдались. 

Саид Джалили более категорично, чем когда-либо, заявил, что Иран не откажется от обогащения урана. По его словам, для Ирана является «неприемлемым отказаться от права на обогащение урана при выполнении им всех других обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия».

Заявление Хавьера Соланы тем более неожиданно, что все предыдущие его переговоры с иранской стороной оставляли надежду на компромисс. Как правило, Солана оценивал их как достаточно конструктивные.

Иран заметно ужесточил свои позиции в вопросе обогащения урана после смены руководителя Высшего совета национальной безопасности. Возможно даже, что замена бывшего секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани на Саида Джалили, явного человека Ахмадинежада, и была направлена на ужесточение позиций. И теперь решение иранской ядерной  проблемы опять сползает в тупик. В том числе и в правовой. И вот почему.

Резолюция 1747, принятая в конце марта этого года, предусматривает ужесточение санкций, если не будет отказа Ирана от прекращения  всей деятельности по обогащению урана. В резолюции особо подчеркнуто, что СБ ООН проведет обзор предпринятых Ираном шагов, основываясь на докладе МАГАТЭ. И Совбез приостановит осуществление санкций ровно настолько, «насколько Иран приостановит всю деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана, включая исследования и разработки». Причем это (приостановка всей деятельности по обогащению урана) должно быть зафиксировано в докладе МАГАТЭ, что и  «позволит приступить к переговорам в духе доброй воли в целях достижения скорейшего и взаимоприемлемого результата».

Теперь возникает вопрос, как быть с Ираном, коль скоро он отказывается  сворачивать программу по обогащению урана? Ведь с резолюцией согласилась вся «иранская шестёрка» - пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия. Поэтому члены «шестёрки» либо должны будут идти на ужесточение санкций, как того требует одобренная ими же резолюция, либо признать её ошибочность и настаивать на её пересмотре.

С первым вариантом не согласятся Москва и Пекин, со вторым – Вашингтон, Лондон и Париж. Если Россия и Китай в принятии решения по иранской ядерной программе за основу берут довольно благоприятный доклад МАГАТЭ, то США, Великобритания и Франция  - требования резолюции, считая, что игнорирование Ираном требований СБ ООН создаст опасный прецедент. Не случайно, очевидно, что состоявшаяся недавно встреча «иранской шестерки» на уровне политдиректоров-заместителей министров иностранных дел по вопросу санкций  против Ирана к достижению каких-либо договорённостей не привела.

Доклад же МАГАТЭ – случай особый. В нем отмечается, что у Агентства «пока нет доказательств наличия в ядерной программе Ирана военной составляющей», но в то же время Агентство «не может гарантировать её мирный характер». Для, например, китайских экспертов, отстаивающих принцип «презумпции невиновности», приоритетом является первая часть вывода, для американских и европейских – вторая.

США и Европа, кстати, изначально исходили из того, что согласно духу ДНЯО его подписанты  обязаны доказывать мирный характер своих ядерных программ. Это - известная недоработка ДНЯО, которой Иран умело пользуется в отличие от своих визави, в стане которых так и нет единства мнений. Иран, фактически, реализовал все заявленные им цели, которые изначально шли вразрез с требованиями «шестерки». Примечательно, как отреагировал на принятие СБ ООН  резолюции 1737 (23 декабря 2006 года), в которой и были определены санкции, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад: сегодня Иран крепче, чем когда-либо в прошлом, и хотите вы того или нет, Иран – ядерная страна, и в ваших же интересах жить рядом с ядерным Ираном.

Примечательно и другое. Ту же самую мысль повторил три месяца спустя и эль-Барадеи накануне принятии  резолюции 1747. Согласно его оценкам, Иран в своей ядерной программе продвинулся настолько далеко вперёд, что требовать от него прекращения работ по обогащению урана сегодня «уже не актуально». Более того, коль скоро мировые державы свыклись с неизбежностью проживания бок о бок с Северной Кореей, разработавшей ядерное оружие, то эти же мировые державы «должны поступить так же» и с Ираном.

Когда накануне нынешних переговоров Хавьера Солану спросили журналисты, есть ли у него новые предложения Ирану относительно его ядерной программы, он ответил, что каких-либо новых идей у него нет. Если это так - то это значит, что переговорный ресурс с Ираном, даже у такого искусного переговорщика как Солана, иссяк. Иран добился своего. Во многом благодаря своему президенту. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.