481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Солана в иранском ядерном тупике
17:53
04 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и вопросам безопасности Хавьер Солана неожиданно пессимистично отозвался относительно перспективы возвращения Ирана за стол переговоров. После встречи с секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, состоявшейся в минувший уик-энд, Солана заявил, что он разочарован  позицией Тегерана относительно требований резолюции 1747 Совета Безопасности ООН. По его словам, после пяти часов переговоров он «ожидал большего» от иранской стороны, но его ожидания, к сожалению, не оправдались. 

Саид Джалили более категорично, чем когда-либо, заявил, что Иран не откажется от обогащения урана. По его словам, для Ирана является «неприемлемым отказаться от права на обогащение урана при выполнении им всех других обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия».

Заявление Хавьера Соланы тем более неожиданно, что все предыдущие его переговоры с иранской стороной оставляли надежду на компромисс. Как правило, Солана оценивал их как достаточно конструктивные.

Иран заметно ужесточил свои позиции в вопросе обогащения урана после смены руководителя Высшего совета национальной безопасности. Возможно даже, что замена бывшего секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани на Саида Джалили, явного человека Ахмадинежада, и была направлена на ужесточение позиций. И теперь решение иранской ядерной  проблемы опять сползает в тупик. В том числе и в правовой. И вот почему.

Резолюция 1747, принятая в конце марта этого года, предусматривает ужесточение санкций, если не будет отказа Ирана от прекращения  всей деятельности по обогащению урана. В резолюции особо подчеркнуто, что СБ ООН проведет обзор предпринятых Ираном шагов, основываясь на докладе МАГАТЭ. И Совбез приостановит осуществление санкций ровно настолько, «насколько Иран приостановит всю деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана, включая исследования и разработки». Причем это (приостановка всей деятельности по обогащению урана) должно быть зафиксировано в докладе МАГАТЭ, что и  «позволит приступить к переговорам в духе доброй воли в целях достижения скорейшего и взаимоприемлемого результата».

Теперь возникает вопрос, как быть с Ираном, коль скоро он отказывается  сворачивать программу по обогащению урана? Ведь с резолюцией согласилась вся «иранская шестёрка» - пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия. Поэтому члены «шестёрки» либо должны будут идти на ужесточение санкций, как того требует одобренная ими же резолюция, либо признать её ошибочность и настаивать на её пересмотре.

С первым вариантом не согласятся Москва и Пекин, со вторым – Вашингтон, Лондон и Париж. Если Россия и Китай в принятии решения по иранской ядерной программе за основу берут довольно благоприятный доклад МАГАТЭ, то США, Великобритания и Франция  - требования резолюции, считая, что игнорирование Ираном требований СБ ООН создаст опасный прецедент. Не случайно, очевидно, что состоявшаяся недавно встреча «иранской шестерки» на уровне политдиректоров-заместителей министров иностранных дел по вопросу санкций  против Ирана к достижению каких-либо договорённостей не привела.

Доклад же МАГАТЭ – случай особый. В нем отмечается, что у Агентства «пока нет доказательств наличия в ядерной программе Ирана военной составляющей», но в то же время Агентство «не может гарантировать её мирный характер». Для, например, китайских экспертов, отстаивающих принцип «презумпции невиновности», приоритетом является первая часть вывода, для американских и европейских – вторая.

США и Европа, кстати, изначально исходили из того, что согласно духу ДНЯО его подписанты  обязаны доказывать мирный характер своих ядерных программ. Это - известная недоработка ДНЯО, которой Иран умело пользуется в отличие от своих визави, в стане которых так и нет единства мнений. Иран, фактически, реализовал все заявленные им цели, которые изначально шли вразрез с требованиями «шестерки». Примечательно, как отреагировал на принятие СБ ООН  резолюции 1737 (23 декабря 2006 года), в которой и были определены санкции, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад: сегодня Иран крепче, чем когда-либо в прошлом, и хотите вы того или нет, Иран – ядерная страна, и в ваших же интересах жить рядом с ядерным Ираном.

Примечательно и другое. Ту же самую мысль повторил три месяца спустя и эль-Барадеи накануне принятии  резолюции 1747. Согласно его оценкам, Иран в своей ядерной программе продвинулся настолько далеко вперёд, что требовать от него прекращения работ по обогащению урана сегодня «уже не актуально». Более того, коль скоро мировые державы свыклись с неизбежностью проживания бок о бок с Северной Кореей, разработавшей ядерное оружие, то эти же мировые державы «должны поступить так же» и с Ираном.

Когда накануне нынешних переговоров Хавьера Солану спросили журналисты, есть ли у него новые предложения Ирану относительно его ядерной программы, он ответил, что каких-либо новых идей у него нет. Если это так - то это значит, что переговорный ресурс с Ираном, даже у такого искусного переговорщика как Солана, иссяк. Иран добился своего. Во многом благодаря своему президенту. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist