486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Солана в иранском ядерном тупике
17:53
04 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и вопросам безопасности Хавьер Солана неожиданно пессимистично отозвался относительно перспективы возвращения Ирана за стол переговоров. После встречи с секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, состоявшейся в минувший уик-энд, Солана заявил, что он разочарован  позицией Тегерана относительно требований резолюции 1747 Совета Безопасности ООН. По его словам, после пяти часов переговоров он «ожидал большего» от иранской стороны, но его ожидания, к сожалению, не оправдались. 

Саид Джалили более категорично, чем когда-либо, заявил, что Иран не откажется от обогащения урана. По его словам, для Ирана является «неприемлемым отказаться от права на обогащение урана при выполнении им всех других обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия».

Заявление Хавьера Соланы тем более неожиданно, что все предыдущие его переговоры с иранской стороной оставляли надежду на компромисс. Как правило, Солана оценивал их как достаточно конструктивные.

Иран заметно ужесточил свои позиции в вопросе обогащения урана после смены руководителя Высшего совета национальной безопасности. Возможно даже, что замена бывшего секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани на Саида Джалили, явного человека Ахмадинежада, и была направлена на ужесточение позиций. И теперь решение иранской ядерной  проблемы опять сползает в тупик. В том числе и в правовой. И вот почему.

Резолюция 1747, принятая в конце марта этого года, предусматривает ужесточение санкций, если не будет отказа Ирана от прекращения  всей деятельности по обогащению урана. В резолюции особо подчеркнуто, что СБ ООН проведет обзор предпринятых Ираном шагов, основываясь на докладе МАГАТЭ. И Совбез приостановит осуществление санкций ровно настолько, «насколько Иран приостановит всю деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана, включая исследования и разработки». Причем это (приостановка всей деятельности по обогащению урана) должно быть зафиксировано в докладе МАГАТЭ, что и  «позволит приступить к переговорам в духе доброй воли в целях достижения скорейшего и взаимоприемлемого результата».

Теперь возникает вопрос, как быть с Ираном, коль скоро он отказывается  сворачивать программу по обогащению урана? Ведь с резолюцией согласилась вся «иранская шестёрка» - пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия. Поэтому члены «шестёрки» либо должны будут идти на ужесточение санкций, как того требует одобренная ими же резолюция, либо признать её ошибочность и настаивать на её пересмотре.

С первым вариантом не согласятся Москва и Пекин, со вторым – Вашингтон, Лондон и Париж. Если Россия и Китай в принятии решения по иранской ядерной программе за основу берут довольно благоприятный доклад МАГАТЭ, то США, Великобритания и Франция  - требования резолюции, считая, что игнорирование Ираном требований СБ ООН создаст опасный прецедент. Не случайно, очевидно, что состоявшаяся недавно встреча «иранской шестерки» на уровне политдиректоров-заместителей министров иностранных дел по вопросу санкций  против Ирана к достижению каких-либо договорённостей не привела.

Доклад же МАГАТЭ – случай особый. В нем отмечается, что у Агентства «пока нет доказательств наличия в ядерной программе Ирана военной составляющей», но в то же время Агентство «не может гарантировать её мирный характер». Для, например, китайских экспертов, отстаивающих принцип «презумпции невиновности», приоритетом является первая часть вывода, для американских и европейских – вторая.

США и Европа, кстати, изначально исходили из того, что согласно духу ДНЯО его подписанты  обязаны доказывать мирный характер своих ядерных программ. Это - известная недоработка ДНЯО, которой Иран умело пользуется в отличие от своих визави, в стане которых так и нет единства мнений. Иран, фактически, реализовал все заявленные им цели, которые изначально шли вразрез с требованиями «шестерки». Примечательно, как отреагировал на принятие СБ ООН  резолюции 1737 (23 декабря 2006 года), в которой и были определены санкции, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад: сегодня Иран крепче, чем когда-либо в прошлом, и хотите вы того или нет, Иран – ядерная страна, и в ваших же интересах жить рядом с ядерным Ираном.

Примечательно и другое. Ту же самую мысль повторил три месяца спустя и эль-Барадеи накануне принятии  резолюции 1747. Согласно его оценкам, Иран в своей ядерной программе продвинулся настолько далеко вперёд, что требовать от него прекращения работ по обогащению урана сегодня «уже не актуально». Более того, коль скоро мировые державы свыклись с неизбежностью проживания бок о бок с Северной Кореей, разработавшей ядерное оружие, то эти же мировые державы «должны поступить так же» и с Ираном.

Когда накануне нынешних переговоров Хавьера Солану спросили журналисты, есть ли у него новые предложения Ирану относительно его ядерной программы, он ответил, что каких-либо новых идей у него нет. Если это так - то это значит, что переговорный ресурс с Ираном, даже у такого искусного переговорщика как Солана, иссяк. Иран добился своего. Во многом благодаря своему президенту. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении